Алексей Ткачев: Ужесточение требований к иностранным производителям семян защитит отечественный рынок от рисков
С 1 сентября на территории РФ действуют правила локализации производства семян сельскохозяйственных растений.
Как пояснил депутат государственной Думы Алексей Ткачев, теперь иностранные производители семян смогут работать в нашей стране став участниками совместных предприятий — с долей не выше 49% и при условии организации в РФ всего производственного процесса, а также передачи оригинальных линий семян.
Цель нововведений — снизить риск утраты компетенций в селекции и семеноводстве ключевых сельхозкультур, а также преодолеть технологическую зависимость от импорта в этой сфере.
«Такой подход дает стимул отечественным производителям семян, — уверен парламентарий. – Тепличные культуры, рынок кукурузы и сахарной свеклы пока зависят от иностранного семенного материала. Необходимо создать условия своим селекционерам и дать им возможность внедрять и разрабатывать российские сорта».
В этой связи Алексей Ткачев напомнил, что наш регион на 100% обеспечен кубанскими семенами пшеницы и риса, на 90% — семенами сои. Стоит задача — снижения зависимости от импорта сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. Доля семян сахарной свеклы собственной селекции в АПК Краснодарского края в новом сезоне 2024 года вырастет до 50%. По оценке Минсельхоза России, доля отечественных семян сахарной свеклы в 2022 году составляла 1,8%. Правительство поставило задачу к 2030 году довести ее до 50%.
Для реализации намеченного на Кубани будет организована Южная научная территория — ЮНАТ, объединение селекционеров и семеноводов, внедряющих отечественные достижения.
На базе исследований и технологий Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта, Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, Кубанского государственного аграрного университета и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы, специалисты будут совместно работать в области селекции и семеноводства, готовить кадры и продвигать достижения наших ученых по всей стране.
Локализация производства иностранных семян защитит отечественный рынок от рисков срыва зарубежных поставок и незаконных мер санкционного давления, подытожил депутат.
Источник: Прикубанские огни
Эксперты предрекли РФ второй после рекордного 2022 года урожай зерна
РФ в этом году может собрать 140 млн тонн зерна, что станет вторым после рекордного 2022 года (157,7 млн тонн) урожаем зерна, сообщается в презентации компании "ПроЗерно", с которой ознакомился "Интерфакс". Сбор пшеницы оценивается в 90,7 млн тонн (104,2 млн тонн в прошлом году), в том числе 62,1 млн тонн озимой (74 млн тонн).
По оценке компании, урожай ячменя снизится до 20,5 млн тонн с 23,4 млн тонн годом ранее, ржи - до 1,8 млн тонн с 2,2 млн тонн.
Кукурузы может быть собрано 15 млн тонн против 15,9 млн тонн в 2022 году, гречихи - 1,093 млн тонн против 1,222 млн тонн, овса - 3,476 млн тонн против 4,531 млн тонн, тритикале - 264 тыс. тонн против 303 тыс. тонн.
В то же время сбор риса может увеличиться до 1,052 млн тонн с 923 тыс. тонн в 2022 году, проса - до 330 тыс. тонн с 307 тыс. тонн, зернобобовых культур - до 5,675 млн тонн с 4,561 млн тонн соответственно.
Как сообщал ранее "Интерфаксу" генеральный директор компании Владимир Петриченко, потенциал по экспорту зерновых и зернобобовых культур, включая их поставки в страны ЕАЭС, "ПроЗерно" в этом сельхозгоду (июль 2023 - июнь 2024 гг.) оценивает в 64,2 млн тонн, в том числе 50,5 млн тонн пшеницы, 5,4 млн тонн ячменя, 5,8 млн тонн кукурузы.
Источник: Интерфакс
Эксперты спрогнозировали рекордный урожай подсолнечника в этом году
Урожай подсолнечника в РФ в этом году может стать рекордным и достичь 16,596 млн тонн против 16,357 млн тонн в прошлом году. Об этом сообщается в презентации компании "ПроЗерно", размещенной в телеграм-канале "Сельский час".
Рост обеспечит более высокая, чем в прошлом году, урожайность. В то же время посевные площади под этой культурой снизились до 9,818 млн га с 10,121 млн га в прошлом году.
Сбор сои эксперты оценивают в 6,009 млн тонн против 5,988 млн тонн в 2022 году. Ее площадь в этом году увеличилась до 3,626 млн га с 3,507 млн га год назад. Однако урожайность ниже прошлогодней.
В то же время урожай рапса, по прогнозу, будет меньше, чем в прошлом году, – 4,007 млн га против 4,515 млн га. Здесь свою роль сыграют как сокращение посевных площадей до 2,109 млн га с 2,341 млн га в прошлом году, так более низкая урожайность.
Снижение прогнозируется и в сборе масличного льна – до 1,163 млн тонн с 1,734 млн тонн в 2022 году. Площади под этой культурой в 2023 году сократились до 1,41 млн га с 2,1 млн га в 2022 году, урожайность соответствует уровню прошлого года.
Источник: Интерфакс
Изменение климата благотворно отразилось на урожае зерна
Исследование на эту тему провел главный научный сотрудник ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Игорь Савин в рамках своей работы в НЦМУ «Агротехнологии будущего». Для этого он проанализировал урожайность зерна в России за 22 последних года.
Зерновые культуры во всем мире служат основой питания населения и кормовой базой для развития животноводства. От объемов производимой продукции сельского хозяйства зависит не только продовольственная безопасность страны. По статистике за 2022 год Россия заняла первое место в ТОП-10 крупнейших экспортеров зерна, обогнав США и Канаду. Высокая урожайность в нашей стране связана с благоприятными условиями климата и плодородием почв, а также большими площадями посевов (2 место по статистике 2020-2021 гг. после Индии), стимулированием со стороны властей развития и модернизации сельского хозяйства. При этом она не так уж и стабильна. Причиной снижения служит засуха, замокание посевов, неблагоприятные погодные условия во время уборки или перезимовки озимых культур, недостаточное внесение удобрений и др.
- В последние годы в России отмечают рост урожая зерна. На это оказывает влияние большой набор факторов и выделить точное воздействие какого-либо из них достаточно сложная задача. При этом часто причиной указывают хорошие метеорологические условия, однако веских научных доказательств этому практически не приводится, - пояснил Игорь Савин.
Для своего исследования ученый взял статистические данные Госкомстата по урожайности зерновых культур на уровне отдельных субъектов Российский Федерации. В частности, он проанализировал параметры «Урожайность зерновых культур в хозяйствах всех категорий на убранную площадь» и «Валовой сбор зерновых культур в хозяйствах всех категорий» за период с 2000 по 2022 года. Моделирование роста осуществлялось на примере пшеницы и ячменя. Для них были отобраны ежедневные метеорологические параметры: количество солнечной радиации, давление водяного пара, суточные минимальная и максимальная температуры воздуха, средняя дневная скорость ветра, суточное количество атмосферных осадков.
Согласно результатам, в Центральном и Центрально-Черноземном округах, Верхнем Поволжье, а также на юге Средней Сибири в последние годы отмечено падение потенциальной урожайности, тогда как на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке наоборот зафиксирован рост. (Не)благоприятные метеорологические условия в этом играют не последнюю роль.
- Изменения климата отразятся на сельском хозяйстве России в лучшую сторону, но, скорее всего, это будет происходить только на первых порах. Сдвиг климатических зон на север приведет к тому, что территории с оптимальными метеоусловиями окажутся на непригодных для сельхозкультур почвах. Именно этот фактор станет основным ограничителем роста урожайности. Его можно будет преодолеть только увеличением вложений в оптимизацию неблагоприятных свойств почв, - отметил Игорь Савин.
Более подробно статью с исследованием можно прочитать во втором номере журнала «Российская сельскохозяйственная наука» за 2023 год (Springer, RSSI).
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
Агроэкспорт США динамично снижается из-за сокращения производства и нарастания международной конкуренции
На прошлой неделе завершился сезон 2022/23 для кукурузы и сои. Согласно подводящему предварительные итоги сезона обзору Минсельхоза США, экспорт кукурузы из страны сократился за сезон примерно на треть, экспорт сои – на десятую долю.
Экспортные отправки кукурузы за текущий сезон по состоянию на прошлую неделю составляли 38,3 млн тонн, по сравнению с 57,7 млн тонн годом ранее. По сравнению с аналогичным периодом 2021/22 экспорт сократился на 36%, с сезоном 2020/21 – на 43%. С учетом еще не отправленных объемов по уже заключенным контрактам экспорт кукурузы составит 40,5 млн тонн, по сравнению с 60,9 млн тонн годом ранее.
Экспорт соевых бобов на конец сезона составил 51,5 млн тонн, с учетом еще не отправленных покупателям объемов – 53,5 млн тонн, по сравнению с почти 60 млн тонн в прошлом сезоне.
Министерство объясняет снижение объемов экспорта усилением глобальной конкуренции и сокращением производства в США.
Экспортные продажи пшеницы составляли на конец августа 7,2 млн тонн, по сравнению с 8,8 млн тонн годом ранее. Это более чем в 2,5 раза меньше, чем два года назад, и в 3,5 раза меньше, чем в сезон 2020/21. Экспорт пшеницы сократился под давлением нарастающей ценовой конкуренции с европейскими импортерами. Так, Ассоциация производителей пшеницы США в июне жаловалась, что из-за созданных российско-украинским конфликтом перекосов на мировом рынке и подорожанием собственной пшеницы вследствие засухи, цена тонны польской и немецкой пшеницы, поставляемой на условиях FOB на Ближний Восток, была более чем на 100 долларов дешевле американской.
Источник: infranews