Индекс продовольственных цен поднялся в мае

Мировые рынки продовольственных товаров остаются хорошо сбалансированными, что подкрепляется достаточными запасами пшеницы и кукурузы и восстановлением производства масличных продуктов.

Тем не менее, рост затрат на доставку и увеличение импортного товарооборота приведут к повышению стоимости мирового импорта до более 1,3 триллиона долларов в этом году, что на 10,6 процента больше, чем в 2016 году.

Стоимость продовольственного импорта наименее развитых стран, стран с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия и в странах Африки к югу от Сахары также будет расти еще более быстрыми темпами вследствие более высоких объемов импорта мяса, сахара, молочных и масличных продуктов.

Мировые цены на продовольственные товары впервые за три месяца выросли в мае, а индекс продовольственных цен ФAO, также опубликованный сегодня, составил 172,6 пункта, что на 2,2 процента выше по сравнению с апрельским показателем и на 10 процентов выше по сравнению с майским показателем год назад.

Международные цены на пшеницу будут оставаться стабильными, особенно в первой половине сезона, тогда как почти рекордное производство фуражного зерна, скорее всего, приведет к ужесточению конкуренции среди основных экспортеров. Также ожидается, что поставки риса останутся на высоком уровне, хотя запасы могут снизиться, поскольку некоторые экспортеры сокращают свои национальные запасы.

Ожидается, что мировое производство масличных культур достигнет рекордного уровня в 2016/17 гг., главным образом, благодаря высокому уровню урожайности сои, что позволит в дальнейшем пополнить мировые запасы. Первые прогнозы указывают на хорошо обеспеченный рынок также в 2017/18 гг., что еще в большей степени отразится на ценах.

«Сводка ФАО по предложению зерновых и спроса на зерновые», предполагает сокращение мирового производства пшеницы на 2,2 процента в год, что почти компенсируется 1,4-процентным ростом мирового производства кукурузы, главным образом в Южной Америке и Южной Африке, и 0,7-процентным увеличением мирового производства риса.

В то время как совокупный объем производства зерновых в мире, согласно прогнозам, снизится на 0,5 процента до 2 594 млн. тонн, ФАО также понизила прогноз по сравнению с майскими оценками по потреблению зерновых до 2 584 млн. тонн. По прогнозам, спрос будет отставать от предполагаемых объемов производства, и запасы составят 703 млн. тонн на конец сезонов в 2018 году, что слегка выше рекордно высоких запасов, прогнозируемых на этот год.

Прогнозы по запасам отражают существенные изменения в Китае, который выбирает запасы фуражного зерна, добавляя в них пшеничные и рисовые запасы, но общая картина свидетельствует о том, что запасы останутся на высоком уровне.

Источник: ФАО