Российская промышленная селекция по ряду важных культур переживает период становления

Уже сейчас научные институты, агрохолдинги и небольшие специализированные компании разрабатывают эффективные отечественные сорта и гибриды. Их доля на внутреннем рынке к 2030 году должна достичь 75%. Рассказываем, какие проекты реализует бизнес и что ускорит выход на такие показатели.

Сколько в России своих семян

В 2022 году Россия получила рекордные урожаи зерна, сои и рапса. В среднем 60% семян, давших этот урожай, российские (данные «Интерфакса»). Однако по некоторым видам, например по сахарной свёкле, доля составила всего 2%, а по озимой пшенице — 90%.

К 2030 году доля семян отечественной селекции должна достичь 75%, такой показатель заложен в Доктрине продовольственной безопасности.

Развитию научного потенциала в области семеноводства уделяется большое внимание, отмечает председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач. Работают более ста научно-исследовательских институтов (НИИ), создаются государственные и частные селекционные и селекционно-семеноводческие центры (ССЦ). «Благодаря им появились новые сорта, которые хорошо себя зарекомендовали при выращивании в различных регионах страны», — говорит Лобач.

Как госпрограмма помогает в разработке сортов

Господдержка селекции и семеноводства предоставляется в основном в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017—2025 годы (ФНТП). В неё входят подпрограммы по развитию селекции и семеноводства картофеля, сахарной свёклы, масличных культур, технических культур, по развитию виноградарства и садоводства, включая питомниководство.

Кроме того, выделяются гранты по нацпроекту «Наука и университеты»: уже поддержано 35 крупнейших государственных научных институтов. Созданные на их базе ССЦ увеличили в 2022 году объём производства и реализации семян высших репродукций на 21% по сравнению с 2021 годом.

План по обеспечению семенами отечественной селекции: рис, пшеница, овёс, зернобобовые, %


Среди участников нацпроекта — крупнейший государственный НИИ по селекции масличных культур ВНИИМК им. Пустовойта. В 2022 году, например, создал для кондитерской промышленности первый в мире сорт подсолнечника с повышенной выносливостью к основным расам заразихи и способностью формировать высокий урожай при отсутствии насекомых-опылителей. На семена масличного льна селекции ВНИИМК приходится 80% всех российских посевов. Другой пример: в прошлом году институт вывел новый сорт сарептской горчицы с чёрными семенами, который можно использовать для приготовления популярной дижонской горчицы.

Господдержку получают не только государственные НИИ, но и частные компании, которые участвуют в ФНТП: им выделяются субсидии в виде грантов на селекционную работу. Один из таких проектов основали в 2017 году АО «Щёлково Агрохим» и ГК «Русагро» — ООО «Союзсемсвёкла» — для создания гибридов сахарной свёклы нового поколения, устойчивых к засухе и корневым гнилям, с выходом сахара не менее 10 т/га. В Государственный реестр селекционных достижений внесены 27 его гибридов, семь из них уже продаются на рынке.

План по обеспечению семенами отечественной селекции: соевые бобы, подсолнечник, овощи, %


Какие проекты ускоряют импортозамещение

Основной мерой господдержки создания частных селекционно-семеноводческих проектов в отрасли является возмещение части капитальных затрат на строительство ССЦ (до 50%). С 2016 по 2022 год её получили свыше 30 проектов (данные ТАСС). К тому же компаниям доступны льготные кредиты по ставке не выше 5% годовых для строительства ССЦ. Ещё одной мерой поддержки является возмещение аграриям части затрат на приобретение элитных семян.

Какие новые проекты были запущены?

  • Агрокорпорация «Био-Тон» в июле 2022 года запустила ССЦ в Самарской области, мощность его завода — 86 000 тонн семян зерновых, зернобобовых и масличных агрокультур в год. Компания построила его изначально под собственные потребности, но не исключает развитие семеноводства как самостоятельного бизнес-направления. В феврале этого года «Био-Тон», кубанский ФНЦ ВНИИМК, ГК «Эфко» (её инновационный центр «Бирюч») и Ruseed создали консорциум, который будет разрабатывать отечественные гибриды подсолнечника и популяризировать их.
  • Племзавод «Шойбулакский» в 2022 году открыл в Марий Эл селекционно-семеноводческий центр полного цикла мощностью 6000 тонн продукции в год. Он специализируется на производстве семян зерновых, зернобобовых, технических культур, адаптированных к природно-климатическим условиям региона.
  • Белгородская компания «Сатива», у которой есть собственное научно-исследовательское подразделение, создаёт и испытывает новые гибриды подсолнечника и кукурузы. Начав в 2008 году с 40 гектаров, к 2022 году она расширила семенные участки под подсолнечником до 300 гектаров, а кукурузы — до 200 гектаров.
  • Агропромышленный холдинг «Мираторг» запустил в Калининградской области собственный семеноводческий центр картофеля. В 2025 году он рассчитывает выйти на объём производства 1200 тонн посадочного материала.

Инновационные подходы

Некоторые сорта и гибриды российские компании разрабатывают по ускоренной технологии. Например, компания «Агроплазма» стала первой российской компанией, которая на практике осуществляет селекцию сельскохозяйственных растений, связывая полезные признаки (скорость созревания, устойчивость к заболеваниям и др.) с кодирующими генами, комбинируя и отслеживая эти гены в ряду поколений методами молекулярного маркирования. Эта технология называется маркер-опосредованная селекция (MAS).

Сам селекционный процесс проходит в России, благодаря чему созданные гибриды более адаптированы к условиям различных климатических и почвенных зон страны и обладают повышенной устойчивостью к основным местным болезням и вредителям, пояснил директор компании «Агроплазма» Николай Бенко.

По его словам, для ускорения селекционных схем компания также применяет специальные методы получения растений с набором удвоенных хромосом, так называемых удвоенных гаплоидов. Эти подходы сокращают селекционный процесс в два раза и позволяют создавать новые конкурентоспособные гибриды. Разработки используются в селекции семян подсолнечника, кукурузы и сорго.

Например, лидером продаж является самый раннеспелый гибрид подсолнечника в России для производственной системы Clearfield®Plus. Он относится к северному типу, то есть быстро развивается при умеренных температурах. Это качество позволяет получать второй урожай в году в регионах Северного Кавказа на пожнивных посевах после уборки озимого ячменя.

Проекты по созданию селекционно-семеноводческих центров реализуют агрохолдинг «АгроТерра» в Курской области и КГ «Трио» в Липецкой. АПХ «Эко-культура» планирует построить в Московской области в 2025 году селекционно-семеноводческий центр для получения семян огурцов, томатов и других тепличных овощей. Инвестиции в проект составят 10 млрд рублей.

По расчётам НСА, российские семеноводы способны достичь показателя доктрины по кукурузе к посевной 2024 года, по подсолнечнику — в течение следующих 2—3 лет. В 2023 году доля полей, засеянных отечественным семенами этой культуры, может составить около 35%, по кукурузе — более 60%.

Но, как обращает внимание гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, селекция — это наука, она никогда не замыкалась внутри России. «Сложно обозначить, где кончается отечественная селекция и начинается импортная. Необходимо регулярно завозить чистые линии, чтобы получать конкурентоспособные семена. Все мировые лидеры в области селекции работают в разных странах с различными линиями», — отмечает Рылько.

Реклама и господдержка

По словам опрошенных СберПро Медиа экспертов, будущее российской селекции зависит от нескольких факторов: популяризации отечественных семян среди аграриев, изменения модели финансирования и регуляторных мер, которые будут направлены на поддержку импортозамещения.

Что нужно предусмотреть?

  • Продвижение разработок среди аграриев. «Наша страна имеет все возможности, чтобы заместить импортные семена. Тем более уже сегодня есть сорта и гибриды, не только не уступающие импортным аналогам, но и в ряде случаев превосходящие их с точки зрения урожайности. В России с её огромной территорией и 12 климатическими зонами накопленными научными знаниями рывок можно совершить в ближайшие годы даже в тех сегментах, где у нас высокая зависимость от импорта. Тем более она сложилась во многом в связи с тем, что за последние годы наши аграрии привыкли к импортным семенам, поставки которых сопровождались активным маркетингом. Такая же популяризация нужна и российским семенам, как и на уровне компаний, так и на государственном уровне», — отмечает генеральный директор „Щёлково Агрохим“ Салис Каракотов.
  • Квоты на ввоз семян иностранной селекции, отмечает Лобач.
  • Сокращение периода госиспытаний (как минимум необходимо уйти от дополнительных сортоиспытаний при расширении регионов допуска для уже включённых сортов, используя практику производственных посевов в конкретных хозяйствах), что упростит вывод продукции на рынок, добавляет он.
  • Внедрение на законодательном уровне механизма сбора роялти (платы селекционерам за использование их достижений), такая модель во многих странах является основным источником финансирования селекции.
  • Финансовую поддержку, такую как субсидии ССЦ за каждый гектар, занятый семенами их селекции (как минимум по ключевым культурам), субсидии аграриям на каждый гектар, занятый отечественными семеноводческими участками (не менее 50% их прямых затрат), субсидии аграриям при приобретении гибридов отечественной селекции на каждый килограмм.

Источник: СБЕР ПРО