Россия может экспортировать 44 млн тонн зерна в текущем сельхозгоду
По прогнозу Минсельхоза России, объем экспорта зерновых в текущем сезоне может составить 44 млн тонн, включая 37 млн тонн пшеницы. Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на круглом столе «Стратегия экспорта зерновых культур». При этом в следующем 2019/2020 сельхозгоду с учетом оценки состояния озимых и планируемых остатков зерновых в субъектах Российской Федерации на 1 июля ведомство оценивает возможность экспорта на уровне 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы.
В ходе круглого стола, в котором также приняли участие председатель правления Россельхозбанка Борис Листов, исполнительный директор Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин и представители крупнейших зернотрейдеров, были обсуждены вопросы развития отечественного зернового рынка в новом сезоне, повышения качества продукции, а также поиска новых направлений сбыта и укрепления конкурентных позиций российских компаний на мировом рынке. Отдельной темой дискуссии стало взаимодействие экспортеров с сельхозпроизводителями и государством.
Как отметила Оксана Лут, государство нацелено на выстраивание конструктивной работы с зерновой отраслью. «Сегодня здесь присутствуют 35 ведущих игроков на рынке экспорта зерна, мы надеемся, что они войдут в новый союз, и государство сможет выстраивать нормальные отношения с основными участниками этого рынка», - заявила замминистра.
О создании нового союза экспортеров зерна в апреле текущего года объявили четыре крупнейших трейдера – компании «Астон», «Гленкор Агро МЗК», «ОЗК-Юг» и торговый дом «Риф». Его основной целью станет продвижение российского зерна и зернобобовых культур, а также продуктов их переработки на международных рынках.
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
Китайская COFCO заказала в Саратове пробную партию сои
Китайская корпорация COFCO уже сделала заказ на первую партию сои из Саратовской области по итогам переговоров, которые проводились с руководством региона еще в 2018 году. Об этом 24 мая заявила министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева на брифинге в «КП-Саратов».
- Китайские инвесторы заинтересованы в покупке качественной сои в больших количествах на территории Саратовской области. Не случайно приезжал президент крупнейшей компании Китая, который побывал на полях, посмотрел переработку. Урожай качественной сои будет получен на площадях, на которых обустроено орошение. Переговоры еще продолжаются, серьезный интерес у китайцев есть. Первый шаг тоже есть — они уже сделали заказ на первую партию сои, чтобы посмотреть логистику, — заметила Кравцева.
В 2018-2020 годах китайской стороной планируется инвестиции в организацию орошения на площади 200 тыс. гектаров и производство 500 тыс. тонн сои. Как сообщал сайт oilworld.ru, на первом этапе реализации проекта предусмотрено создание порядка 2 тыс. рабочих мест в районах Саратовской области на левом берегу Волги. На втором и третьем этапах, которые распланированы на 2021-2028, намечена организация эффективного орошения на площади 1 млн гектаров и производство 2,7 млн тонн сои.
COFCO International рассматривает в качестве партнеров не только Саратовскую, но также Волгоградскую и Самарскую области. Минувшей зимой руководство китайской корпорации посетило Пензенскую область.
Источник: Комсомольская правда
В страны Средней Азии будут поставлять кубанские семена кукурузы
В Туркменистане (Ашхабад) закончилась серия крупных межправительственных мероприятий, в которых приняли участие кубанские аграрии - представители НПО «Семеноводство Кубани».
Пожалуй, самым значимым событием сессии стал Межправительственный координационный совет по вопросам поставки семян в страны Содружества независимых государств. Проблемы и вызовы международного рынка семеноводства обсуждали крупные чиновники уровня глав министерств сельского хозяйства стран, входящих в состав СНГ, а также руководители профильных институтов и ученые, занимающиеся селекцией. Разговор во многом шел вокруг того, что сегодня происходит на рынке семян, если ли у него потенциал для расширения и стабилизации.
Директор по стратегии НПО «Семеноводство Кубани» Надежда Николаенко провела презентацию своей компании, рассказала о том, как налажена селекция и производство гибридов кукурузы «Ладожские». Кроме того, были озвучены результатах их применения в странах СНГ. Также Надежда Николаенко заявила о том, что НПО «Семеноводство Кубани» готово поставлять гибриды кукурузы в страны Средней Азии.
В результате были заключены предварительные договоренности на поставки «Ладожских» с представителями минсельхозов и научных организаций Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана.
Как отметила Надежда Николаенко, в Киргизии испытания гибридов уже проведены и успешно, сотрудничество здесь будет расширяться. В Узбекистане и Туркменистане работа по испытаниям и продажам должна начаться в 2020 году. В Узбекистане, к примеру, планируется зарегистрировать пять-шесть гибридов, затем заниматься их продажей на внутреннем рынке. Также представители среднеазиатских стран и, в частности, Туркменистана, заинтересованы в поставках семян озимых колосовых.
Источник: Кубанские Новости
Растениеводство под контролем
Силами «Россельхозцентра» сегодня проверяются практически все семена, находящиеся в обороте на территории страны, проводится отслеживание фитосанитарной обстановки по вредителям, болезням и сорнякам. Подробнее об основных направлениях работы учреждения рассказал его руководитель Александр Малько.
Цивилизованный рынок семян
— Ежегодно мы проводим мониторинг объемов и качества до 95% семенных ресурсов сельхозкультур в РФ. Специалисты филиалов оказывают квалифицированную помощь сельхозтоваропроизводителям в вопросах подбора сортов, производства, доведения семян до посевных кондиций. Под их контролем находятся технологическая цепочка производства семян, приемы, улучшающие качество семенного материала, такие как своевременная уборка и подработка, защита растений от сорняков, вредителей, болезней.
Повышению качества производимых семян способствует наше сотрудничество с федеральными и региональными органами АПК, отраслевыми союзами. Совместно с Национальной ассоциацией производителей семян кукурузы и подсолнечника продолжается работа по установлению принадлежности семян к определенному гибриду (сорту) кукурузы. С 2017 года на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю осуществляется закладка участков грунтового контроля кукурузы по схеме OECD.
За последние несколько лет сделаны существенные шаги по формированию в России цивилизованного рынка семян. Создание Системы добровольной сертификации и формирование открытой базы данных сертификатов соответствия способствует прозрачности рынка. На базе «Россельхозцентра» работает Национальный технический комитет по стандартизации ТК 359 «Семена и посадочный материал». В соответствии с Программой национальной стандартизации с 2007-го по конец ноября 2018 года разработано 11 национальных стандартов ГОСТ Р и 6 межгосударственных стандартов. В 2018 году разработан 1 нацстандарт, первая редакция которого проходит широкое обсуждение на территории РФ. Это самый существенный пересмотр стандартов в семеноводстве сельхозрастений с 60-70-х годов СССР. Действие стандартов распространяется на семена более 150 растений с потенциальным объемом ежегодно высеваемых семян 10-11 млн тонн.
Устойчивость национального АПК
— С 2017 года в перечень госуслуг добавлены исследования в области семеноводства, проводятся анализы на наличие ГМО сортов и гибридов в семенах и посевах кукурузы, рапса, сои, сахарной свеклы и других культур. В 2018 году 16 филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» проводили работу с использованием амплификатора нуклеиновых кислот, 51 филиал — с применением иммунохромотографических тестов. Для подготовки специалистов в августе 2018 года в Москве «Россельхозцентр» совместно с ООО «Генбит» организовал Школу-тренинг ISTA по детекции биотехнологически привнесенных свойств (ГМО). В настоящее время ПЦР-лаборатории работают в филиалах по Воронежской, Костромской, Московской, Тверской, Калининградской, Ленинградской, Ростовской, Нижегородской, Иркутской, Новосибирской, Липецкой, Астраханской областям, Краснодарскому, Ставропольскому, Приморскому краям, республикам Ингушетия и Татарстан.
С ноября 2007 года официальное представительство в ISTA от РФ осуществляет именно ФГБУ «Россельхозцентр». Аккредитованная ISTA лаборатория RUDL0100, работающая на базе филиала «Россельхозцентра» по Московской области, начиная с 2010 года, выдала 187 международных оранжевых сертификатов ISTA для Турции, Саудовской Аравии, Египта, Сирии, Ирана, ЕС, Алжира, Иордании, Афганистана, Йемена, ОАЭ. В 2016 году Минсельхозом РФ «Россельхозцентр» был назначен национальным управляющим органом по обеспечению участия России в кодексах ОЭСР по семенам. В 2018 году в реестр OECD было внесено 11 новых оригинаторов/патентообладателей сортов (104 сорта): зерновые — 58 сортов, крестоцветные и другие масличные или прядильные виды — 33 сорта, кукуруза — 13 сортов. Это является первым шагом для экспорта российских семян за рубеж. Начата работа в системе лесной сертификации PEFC.
С 2009 года «Россельхозцентр» также проводит независимую предварительную оценку качества зерна нового урожая. Эта работа — важнейшее условие, обеспечивающее устойчивое развитие зернового комплекса РФ.
Источник: Вестник АПК
Минсельхоз: Основная проблема зернового комплекса страны – его нестабильность
Одной из основных проблем зернового комплекса России является высокая волатильность урожайности и валового сбора зерна, сообщил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.
По данным Минсельхоза, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур с 2013г. по 2018г. варьировалась от 22,0 до 25,4 ц/га, валовой сбор – от 92,4 млн. т до 135,5 млн. т.
«Такие серьезные колебания не позволяют рассматривать Россию как стабильного надежного партнера на мировом рынке зерна», - сказал Некрасов на круглом столе «Стратегия экспорта зерновых культур».
Сокращение ежегодных колебаний и увеличение валового сбора зерна – одна из задач, установленных в проекте Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ до 2035 года. Решить эту задачу можно, прежде всего, за счет урожайности, считает директор Департамента растениеводства.
Сейчас урожайность в России намного ниже, чем в ряде других крупных производителях зерна. В 2017г. средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в России составила 29,2 ц/га, в то время как в США – 82,8 ц/га, в Германии – 72,8 ц/га, Франции – 60,3 ц/га.
При этом у России есть значительные резервы по росту урожайности. «России есть куда стремиться. Наш биоклиматический потенциал позволяет существенно увеличить урожайность зерновых культур и тем самым укрепить устойчивость зернового производства с позиции стабильного получения урожая», - сказал Роман Некрасов.
Для увеличения объемов производства зерна Минсельхоз предлагает увеличить внесение минеральных удобрений, проводить известкование кислых почв и уменьшить нагрузку на 1 трактор и зерноуборочный комбайн.
Сейчас вносимые объемы удобрений не позволяют компенсировать вынос питательных веществ из почвы урожаем сельскохозяйственных культур. «За исключением трех последних лет объемы внесения минеральных и органических удобрений очень сильно сократились. Баланс использования питательных веществ отрицательный у большинства регионов нашей страны», – отметил директор Департамента растениеводства. - «Чтобы поддержать стабильность урожаев и качества зерновой продукции нам необходимо более тщательно работать с удобрениями».
Росту урожайности препятствует также техническое отставание, которое до конца не преодолено. По данным Минсельхоза, нагрузка на один трактор в РФ составляет 179 га посевной площади, в то время как в Канаде она равна 62,5 га, в США – 38,6 га, в Германии – 15,4 га. Текущие показатели по нагрузке на один трактор и зерноуборочный комбайн в России не позволяют выдерживать сроки агротехнических работ, что приводит к потерям зерна.
Для обновления машинно-тракторного парка сельхозпроизводителям предоставляется государственная поддержка, в частности льготное кредитование. «В ближайшей перспективе планируется сделать эти инструменты более доступными», - сказал Роман Некрасов.
Источник: Информагентство Зерно Он-Лайн
Трамп поможет фермерам за счёт Китая
16 миллиардов долларов помощи получат американские фермеры, пострадавшие от торгового спора Вашингтона с Пекином.
Об этом заявил президент США, добавив, что средства будут получены из пошлин, введенных на товары из Китая. По словам Дональда Трампа, благодаря этой поддержке аграрии смогут устоять перед напором китайских конкурентов.
"Итак, сегодня я объявляю, о том, что поручил министру сельского хозяйства предоставить 16 миллиардов долларов помощи американским фермерам и животноводам. Они будут получены за счёт Китая. В течение определённого времени мы будем взымать с него сотни миллиардов долларов сборов, и нашим фермерам будет оказана серьёзная поддержка", - сказал он.
Источник: Euronews
Запасы подсолнечника у российских аграриев выросли на 42%
По данным Росстата на 1 мая, запасы подсолнечника в российских сельхозорганизациях выросли до 820 тыс. т, на 42% по сравнению с прошлым годом. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.
Высокие запасы – следствие рекордного урожая. В текущем сезоне хозяйства всех категорий собрали 12,8 млн. т подсолнечника, что на 22% больше, чем в прошлом сезоне.
Превышение прошлогоднего уровня запасов в последние месяцы нарастает. По состоянию на 1 апреля оно равнялось 25%, но из-за падения реализации подсолнечника на 20% по сравнению с апрелем 2018г., разрыв увеличился до 42%.
За восемь месяцев сезона сельхозорганизации отгрузили 5,5 млн. т подсолнечника, что на 12% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне.
Источник: Информагентство Зерно Он-Лайн
Повышать урожаи сои в Приамурье будут с помощью новой техники, удобрений и хороших семян
Для увеличения объемов производства сои в Приамурье местным аграриям нужна поддержка федерального бюджета. Об этом во время совещания под руководством вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего сельское хозяйство, сказал губернатор региона Василий Орлов.
— Планы серьезные и ответственные — увеличить производство сои до двух миллионов. В принципе, это можно делать, если применять новые подходы к возделыванию земли, используя качественные гербициды, высокопроизводительную технику. Удвоить объемы производства сои реально только при условии оказания мер поддержки аграриям. Нужны преференции в плане удешевления техники и средств химизации для сельхозпредприятий. Действенными мерами господдержки должны стать строительство и реконструкция мелиоративных систем, известкование. Это долгосрочные и дорогостоящие мероприятия, которые мелкие компании сегодня не могут на себя взять без должных мер поддержки. Нужна поддержка федерального бюджета, — сказал глава Приамурья.
По мнению вице-премьера Алексея Гордеева, для того, чтобы область могла выращивать большее количество этой бобовой культуры, необходимо, в первую очередь, начать использовать хорошие семена и применять современные научно обоснованные технологии. В частности, речь идет о соблюдении норм применения минеральных удобрений, сохранении и улучшении плодородия почв.
Еще одной темой совещания стал вопрос увеличения экспорта соевой продукции на рынки Юго-Восточной Азии. Ведь соя, по оценке экспертов, это одна из самых перспективных в этом плане бобовых культур.
В связи с этим по поручению Алексея Гордеева в Амурскую область будет направлена группа специалистов федерального Минсельхоза. Они будут изучать вопрос поддержки аграриев на месте.
После этого эксперты подготовят комплекс мероприятий по экономической, научной, логистической и административной поддержке производства и экспорта сои и зернобобовых культур, а также продукции их переработки, сообщили в правительстве региона.
Источник: Информагентство Порт Амур