Дайджест новостей отрасли за 07 - 19 ноября 2019 года

Минсельхоз разработал концепцию подпрограммы ФНТП по селекции и семеноводству масличных культур

Минсельхозом России разработана концепция подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства масличных культур в России» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Документ был представлен на рабочем совещании с участием представителей Минобрнауки, РАН, отраслевых союзов и организаций, которое провел статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

Иван Лебедев подчеркнул, что одной из ключевых задач отрасли является выход на достаточный уровень самообеспеченности в семенном материале и снижение импортозависимости по данному направлению. Для этого необходимо не только вывести новые конкурентоспособные сорта, но и обеспечить их широкое применение. Задача Минсельхоза совместно с научным и отраслевым сообществом создать современное сервисное сопровождение, систему продвижения отечественных семян и укрепить доверие бизнеса к российским селекционерам.

Участники совещания отметили, что в новую подпрограмму должны быть включены такие культуры, как рыжик, горчица и лен, а в целевых показателях учтены масличность культур и агротехнические достижения.

По итогам совещания Иван Лебедев отметил, что все замечания и предложения будут учтены при разработке паспорта подпрограммы. Ее концепцию Минсельхоз России планирует вынести на Совет по реализации ФНТП во второй декаде мая. Также на заседании Совета будут рассмотрены подпрограммы по повышению генетического потенциала молочных и мясных коров и по производству кормов и кормовых добавок.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

В России собран рекордный урожай масличных культур

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 11 ноября 2019 г. в целом по стране валовый сбор основных масличных культур в первоначально оприходованном весе составил рекордные 21,2 млн тонн, что на 20% выше аналогичного периода прошлого года (17,7 млн тонн). В том числе урожай подсолнечника на указанную дату составил 14,6 млн тонн при урожайности 18,4 ц/га, сои – 4,35 млн тонн при урожайности 16,4 ц/га, рапса – 2,2 млн тонн при урожайности 15,7 ц/га.

Посевная площадь масличных культур в 2019 году увеличена до 14,5 млн га против 13,9 млн га в 2018 году.

Минсельхоз России прогнозирует, что к 2024 году валовой сбор маслосемян увеличится до 29,3 млн тонн. В том числе подсолнечника – до 16,5 млн тонн, рапса – до 3,9 млн тонн, сои – до 7,3 млн тонн.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Липецкая область – лидер рейтинга инвестиционной активности регионов

При составлении рейтинга по десятибалльной шкале оценивались сообщения о запускаемых и реализуемых инвестиционных проектах. По сумме баллов Липецкая область с большим отрывом вышла в лидеры.

В публикации отмечается успешный опыт Липецкой области по оказанию господдержки малому и среднему бизнесу и привлечению инвестиций. Иностранные компании запускают производства в особых экономических зонах. Так, на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» заложен первый камень швейцарского завода «Сингента Продакшн». Компания – один из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства. Инвестиции в проект – 1,6 млрд рублей.

Запускаются новые масштабные проекты в отрасли АПК. Компания «Черноземье», входящая в «ЭксОйл групп», начала строительство второй очереди завода по глубокой переработке масличных. Проект реализуется в ОЭЗ «Тербуны». Новый завод при выходе на плановую мощность сможет перерабатывать 600 тыс тонн сои и 154 тыс тонн рапса в год. Объём инвестиций оценивается в 6,5 млрд рублей. ПАО «Группа «Черкизово» намерена вложить до 2023 года более 22 млрд рублей в строительство на территории Липецкой области соевого и комбикормового заводов, свинокомплекса, а также в модернизацию действующих птицеводческих площадок.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Выбраны регионы для создания научных центров сельского хозяйства

В России определены регионы, в которых в рамках национального проекта «Наука» будут созданы селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры, сообщает портал «Будущее России. Национальные проекты».

Их выбором занималось Министерство науки и высшего образования России. В расчет были взяты научные достижения в сфере АПК, наличие научно-технической базы, кадров и традиций.

Как рассказал директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров, в число этих регионов попали Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край, Амурская, Воронежская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Свердловская и Тамбовская область, Северная Осетия — Алания, Татарстан и Крым.

Точкой роста этих центров станут федеральные научные заведения с наличием «биоресурсной коллекции, где проводятся генетические исследования, есть кадровый потенциал, лаборатории, земельные ресурсы». Формирование центров начнется уже в текущем году. До 2021 года должны создать 35 таких центров.

Федеральный национальный проект «Наука», под эгидой которого и будут создаваться центры, рассчитан до 2024 года. На него в бюджете страны предусмотрено свыше 625 миллиардов рублей. Эти деньги, в частности, пойдут на организацию 15 научно-образовательных центров мирового уровня, введение в эксплуатацию научных установок класса «мегасайенс» и формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Между тем

Лидерами России по внедрения технологических решений в агропромышленном комплексе признаны в этом году Краснодарский и Алтайский край. Как сообщили в Минсельхозе РФ, специалисты провели исследование в 85 субъектах страны, чтобы определить уровень цифровизации АПК. Были оценены такие показатели, как апробация пилотных решений и их тиражирование, полнофункциональное применение электронного правительства и новых цифровых технологий, унификация и применение централизованных решений.

Источник: Национальное Аграрное Агенство

Член-корр РАН: ВШЭ и развитие сельского хозяйства РФ— несовместимые вещи

Серьезное беспокойство вызывает назначение специалистов «Высшей школы экономики» (ВШЭ) на ведущую экспертную роль в области развития агропромышленного комплекса (АПК) России, заявил доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев 22августа в интервью корреспонденту ИАКраснаяВесна.

Член-корреспондент РАН напомнил, что президент России Владимир Путин 27ноября 2018 года провел в Кремле заседание Совета при президенте по науке и образованию, где недвусмысленно дал понять о ведущей экспертной роли РАН в реализации Стратегии научно-технологического развития России.

Однако позже стало известно, что именно ВШЭ назначен одним из ведущих экспертных центров для правительства РФ в области развитияАПК.

Якушев отметил, что, видимо, у правительства РФ в части развития АПК страны какой-то особый взгляд на этот процесс, явно отличающийся от мнения президента: «Я очень сомневаюсь в том, что ВШЭ заинтересована в развитии отечественногоАПК. Особенно на фоне истории вокруг сделки транснациональных компаний Bayer и Monsanto. Согласие ФАС о слиянии транснациональных компаний Bayer и Monsanto является большой ошибкой.

Деятельность Центра технологического трансфера, созданного на базе ВШЭ, для оценки и отбора потенциальных получателей технологий в рамках процедуры трансфера технологий не носит публичного характера, и там нет специалистов-практиков по селекции и семеноводству. В тоже время экспертиза ведущими российскими специалистами передаваемых через Центр технологического трансфера на базе ВШЭ материалов компании Bayer по пшенице, сое и рапсу показала их низкую хозяйственную полезность и нецелесообразность использования предлагаемых образцов в отечественной селекции».

По мнению доктора сельскохозяйственных наук, на примере реформ образования и здравоохранения, в которых ВШЭ была также «ведущим экспертом», можно утверждать, что «либо в ВШЭ нет серьезных экспертов, либо задача реформ заключалась не в развитии страны, а в ее развале. Если результат реформы сельского хозяйства по лекалам ВШЭ будет такойже, как и в образовании и здравоохранении, то врядли стоит ожидать выполнения поручения президента РФ об обеспечении к 2024 году экспорта продукции агропромышленного комплекса на $45млрд в год».

Источник: ИА Красная Весна

Омская область в 2020 году запустит российско-казахстанский селекционно-генетический центр

Российско-казахстанский селекционно-генетический центр создадут в Омской области в 2020 году на базе Омского государственного аграрного университета им. Столыпина (ОмГАУ). Об этом рассказал в четверг губернатор сибирского региона Александр Бурков на пленарном заседании Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

"По элитным семенам Омский государственный аграрный университет успешно сотрудничает с 11 НИИ Казахстана. В следующем году мы готовы совместно [с Казахстаном] запустить научно-инновационный центр ускоренной селекции. Собранный в Омске уникальный генетический банк зерновых культур из 15 стран мира станет нашим общим достоянием, казахстанские партнеры смогут получать новые сорта в ускоренные сроки в течение двух-трех лет, причем высокопроизводительные и устойчивые к болезням", - сказал губернатор.

Проректор ОмГАУ по научной работе Юрий Новиков подтвердил ТАСС, что центр начнет работу в следующем году. "У нас большой научный задел, мы хотим объединить усилия научно-исследовательских учреждений двух стран в нашем центре. Там будет уникальное оборудование, мы сможем выводить новые сорта, которые будут востребованы не только на территории Западно-Сибирского региона России, но и на территории северного Казахстана", - сказал Новиков.

Источник: ТАСС

На Белореченском семенном заводе наращивают производство

Новая автоматическая линия стоимостью 13 миллионов рублей по фасовке мешков введена в эксплуатацию на Белореченском семенном заводе.

Это позволит увеличить выход подготовленного семенного материала подсолнечника в 1,7 раза.

Научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани» параллельно с селекцией и производством семян кукурузы бренда «Ладожские» занимается подготовкой семян подсолнечника для представителей отечественных зарубежных компаний на Юге России, таких как Сенгента, Евралис, Агроплазма, Майсадур и ряда других. В начале октября на Белореченском семенном заводе установленная фасовочная машина итальянского производства позволила качественно упаковывать 540 мешков в час или 3 780 за 7-часовую смену.

– Ввод в эксплуатацию линии фасовки позволил нам не только увеличить производительность, но и перераспределить отдельных работников на более сложные технологические участки, — подчеркнул директор НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров. – Раньше за сезон мы подготавливали 4 250 тонн семян подсолнечника для зарубежных компаний, и теперь планируем значительно увеличить эту цифру.

Источник: Новости Белореченска

Минсельхоз адресно поддержит отечественных производителей сои

Министерство сельского хозяйства готовит меры по поддержке производства в России пищевой не генно-модифицированной сои, рассказал заместитель главы ведомства Сергей Левин.

«Мы сейчас разрабатываем новые меры поддержки прорывных экспортно ориентированных культур, например сои. Системным производством сои на территории страны много лет не занимались. Поэтому сейчас нужно сделать дополнительные усилия для того, чтобы стимулировать производство не только сои, но и вообще первичных масличных культур. Будем адресно поддерживать тех производителей, кто конвертирует своё производство под масличные», — рассказал замглавы Минсельхоза на «круглом столе» в Совете Федерации. Ёмкость перерабатывающей промышленности под эти культуры в стране имеет 30-процентный запас, добавил он.

Сенатор Сергей Калашников обратил внимание чиновника на то, что в России запрещено выращивать ГМО-культуры, и поинтересовался в связи с этим, как в Минсельхозе собираются конкурировать на международном рынке.

«Есть рынок генно-модифицированной кормовой сои, а есть рынок продовольственной, без ГМО. Мы как раз особо не стимулируем «кормовое» направление, а ориентируем производителей на пищевое соевое масло, соевый белок для пищевых целей и так далее», — объяснил Левин.

Источник: Парламентская Газета

Бразилия составила Украине конкуренцию на мировом рынке кукурузы

Несмотря на то, что обычно ко времени уборки кукурузы в США и Украине Бразилия постепенно снижает темпы экспорта, в этом году она продолжает активно реализовывать зерно, что усиливает конкуренцию на мировом рынке кукурузы.

Об этом сообщает Grain Trade.

За 6 дней ноября Бразилия экспортировала 1,258 млн т кукурузы, то есть в среднем 209,7 тыс. т в сутки, что на 21,4% меньше, чем в начале октября 2019 г., но на 15% больше, чем в начале ноября 2018 г.

Согласно сообщению, за неделю экспорт кукурузы из Украины сократился на 26% до 552 тыс. т, тогда как с начала сезона составил 5 млн т, что на 1,7 млн т превышает соответствующий показатель прошлого года.

«Цены на кукурузу в Бразилии на фоне активного спроса и сокращения запасов выросли до $175 за т FOB и превысили цены в США, которые составляют $170-172 за т FOB US Gulf. При этом в Украине и Аргентине цены на кукурузу остаются на уровне $164-165 за т FOB, но высокого спроса нет, поскольку покупатели из Азии не готовы платить больше, чем $205-207 за т CFR при поставках в марте, когда на рынки выйдет бразильская кукуруза нового урожая», — указали эксперты.

Напомним, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 11 ноября 2019 г. Украина отправила на экспорт 20,94 млн т зерновых и зернобобовых. Данный показатель на 5,95 млн т (39,7%) превышает результат за аналогичный период прошлого года.

Источник: Latifundist

Компания «Астон» вложит в реконструкцию ростовского портового терминала 1 млрд рублей

Соглашение о взаимодействии при выполнении данного проекта сегодня подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор управляющей компании «Астон» Вадим Викулов.

В настоящее время специалисты готовят проектную документацию, проводят геодезические и инженерно-геологические изыскания, разрабатывают проект оценки воздействия на окружающую среду.

У портового терминала будет три причала. Благодаря реконструкции он сможет принимать и отгружать больше зерновых культур, чем прежде. В перспективе компания планирует отгружать из порта около 5 млн т зерна в год. Кроме того, его переустройство позволит создать до 120 рабочих мест.

«Для нас проект актуален. В соответствии с задачами нацпроектов Ростовская область должна ежегодно заметно наращивать экспортные агропоставки. К концу 2024 года донской экспорт сельхозпродукции должен вырасти на 42,5% и достичь 7,7 млрд долларов США. И компания «Астон», которая активно включилась в реализацию нацпроекта, выступает нашим партнером в решении этой амбициозной задачи», – приводятся слова донского губернатора Василия Голубева.

Зимой этого года стало известно, что агрохолдинг «Степь» намерен инвестировать около 1,1 млрд рублей в строительство в Азове зернового терминала мощностью перевалки более 2 млн т.

Источник: Дон24