На Кубани впервые запустят краевую программу по обновлению парка сельхозтехники
Новая краевая программа по обновлению парка сельскохозяйственной техники начинает работать в следующем году. Согласно ее условиям, можно будет закупать технику и оборудование у промышленных машиностроителей региона со скидкой. При этом производителям техники из краевого бюджета будут выплачиваться средства, компенсирующие эту скидку.
– По просьбам аграриев мы запускаем собственную краевую программу по обновлению сельхозтехники. На эти цели уже заложено 80 млн рублей. Это важный шаг для развития всей отрасли, – отметил глава региона Вениамин Кондратьев вчера на 28 сессии ЗСК. Как уточнили в региональном минсельхозе, краевая программа разработана по аналогии с действующей федеральной, направленной на поддержку отечественного сельского хозяйства и сельхозмашиностроения.
Отметим, что федеральная программа государственного субсидирования производителей сельхозборудования – одна из наиболее востребованных среди аграриев. За 10 месяцев текущего года благодаря ей кубанские сельхозпроизводители обновили технику на общую сумму свыше 3,06 млрд рублей.
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
В Татарстане определили сорта сельхозкультур с наибольшей урожайностью
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан подготовили для сельхозпроизводителей информацию по урожайности сельскохозяйственных культур. В разрезе районов можно выделить следующие лидирующие сорта по культурам:
Кукуруза на зерно: хорошую урожайность дали гибриды селекции иностранного производства Роналдинио — 65 ц/га, П 7054 — 62 ц/га и ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» Росс 195 МВ — 58,4 ц/га.
Кукуруза на силос: наибольшую урожайность дали гибриды селекции ФГБНУ « Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» Воронежский 175 АСВ – 402 ц/га, Воронежский 160 СВ – 400 ц/га, и ООО « НПО «Семеноводство Кубани» Ладожский 175 МВ – 348,8 ц/га.
Наибольшая урожайность подсолнечника получена у гибридов селекции иностранного производства: Метеор СЛ – 25,0 ц/га, Тристан – 19,9 ц/га и ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта» Меркурий – 22,9 ц/га.
Источник: АгроТайм
Наука ушла в поля
Решение задач по импортозамещению и экспорту сельскохозяйственной продукции невозможно без научно-технического развития семеноводческой отрасли, ведь за высокими и качественными урожаями стоят прежде всего первоклассные семена.
Вопрос развития семеноводства в России, в частности в Краснодарском крае, на днях обсуждали в Краснодаре в стенах Кубанского государственного аграрного университета на всероссийском совещании, посвященном 95-летию ФГБОУ «Госсорткомиссии». Все эти годы данное учреждение проводит один из наиболее ответственных видов работ в агропроизводстве — сортоиспытание. Иными словами, это промежуточный процесс между работой ученых селекционеров и внедрением новых семян в хозяйственную деятельность. Госсорткомиссия имеет разветвленную систему — это 78 филиалов, которые проводят испытания в 35 природно-климатических зонах России, в том числе в Краснодарском крае. Как было отмечено на совещании, Кубань славится своей сильной селекцией, большой школой. Имена селекционеров региона известны далеко за его пределами.
Благодаря ученым Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. Пустовойта сегодня более трети кубанских полей подсолнечника занято отечественными семенами. Хотя еще несколько лет назад их было не больше четверти. Успех был достигнут благодаря разработке крупноплодных сортов подсолнечника, которые оказались вне конкуренции с иностранными аналогами сортов и гибридов. В этом году разработки ВНИИ масличных культур им. В. Пустовойта также удостоились награды «Сорт года». Высокую оценку получили такие гибриды подсолнечника, как «джинн», «горфилд» и «командор».
Источник: Аргументы Недели
Россия может экспортировать 6 млн тонн кукурузы
Экспортный потенциал по кукурузе в этом году выше, чем в прошлом на 25% и составляет 6 млн т, рассказала «Агроинвестору» директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина. При относительно стабильном внутреннем потреблении, основная интрига — фактический экспортный спрос, говорит она.
По данным территориальных управлений Россельхознадзора на основе выданных фитосанитарных сертификатов, с начала сезона по 5 ноября было вывезено 834 тыс. т агрокультуры (с учетом поставок в страны Таможенного союза), что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Минсельхоз США оценивает объем спроса на мировом рынке кукурузы в этом сезоне на уровне 172 млн т — фактически, как и в 2018/19-м. Однако структура потребления несколько изменится. В частности, на 2,5 млн т увеличится спрос на кукурузу в Китае, на 1,1 млн т — в Мексике, на 1 млн т — в Иране, на 0,5 млн т — во Вьетнаме.
«Это те целевые рынки, с которыми мы потенциально можем работать для увеличения продаж», — уверена Тюрина. Основной рынок сбыта для российской кукурузы — Иран, на долю которого сейчас приходится 66% всего российского экспорта против 50% в 2018-м, сравнивает она. Также в 3,5 раза относительно прошлого года нарастила закупки Турция, сейчас ее доля в российском вывозе составляет 20%.
При этом число стран-покупателей российской кукурузы сократилось до 13 против 30 год назад, что говорит о серьезной конкуренции на мировом рынке, обращает внимание Тюрина. «В этом сезоне, в отличие от минувшего, мы еще не поставляли кукурузу в Финляндию, Эстонию, Швейцарию, Германию, Францию, Нидерланды, Норвегию, Сербию, Швецию, Данию. Также Россия пока не отгружала агрокультуру в Египет, — перечисляет она. — Полагаю, что потребности европейских стран в основном закрывает Украина, а Египта — как Украина, так и Аргентина с Бразилией».
По прогнозу Минсельхоза США, в этом сезоне Россия замкнет пятерку крупнейших мировых поставщиков кукурузы, хотя и с сильным отставанием от других лидеров. По оценкам аналитиков, США поставит на внешние рынки 50 млн т кукурузы, Бразилия — 38 млн т, Аргентина — 33,5 млн т, Украина — 30 млн т. Потенциал вывоза российской кукурузы прогнозируется на уровне 5,7 млн т.
По мнению Тюриной, единственным фактором увеличения поставок агрокультуры из России может быть ценовое преимущество: российская кукуруза на мировом рынке предлагается на $12-15/т дешевле, чем у конкурентов. Мировая цена продаж сейчас находится на отметке около $180 за тонну, что на $15-17 ниже, чем в прошлом году, сравнивает Тюрина. На внутреннем рынке кукуруза стоит в среднем около 9,2 тыс. руб./т против 10,3 тыс. руб./т год назад.
Снижение цен связано с увеличением урожая. По данным Минсельхоза на 28 ноября, в стране намолочено 13,8 млн т кукурузы на зерно в бункерном весе, тогда как в прошлом году к этой дате урожай составил 10,9 млн т. Остается убрать около 11% посевов. По прогнозу Российского зернового союза, валовый сбор агрокультуры составит примерно 14 млн т в чистом весе — это на 2,6 млн т больше, чем в 2018 году, но тем не менее ниже рекорда 2016 года, когда было собрано 15,3 млн т.
Посевы агрокультуры в этом году увеличились всего на 100 тыс. га относительно 2018 года, при этом они на 400 тыс. га меньше, чем в 2017-м. Основной фактор роста валового сбора — повышение урожайности примерно на 10 ц/га до 59,9 ц/га, согласно информации Минсельхоза. «Из этого можно сделать вывод о повышении эффективности производства: аграрии применяют качественные семена и современные технологий, — комментирует Тюрина. — Сейчас площади под кукурузой стабилизировались, и, полагаю, что в следующем году останутся на уровне 2019-го — в пределах 2,5-2,6 млн га. Этого достаточно для обеспечения и внутренних потребностей, и экспортных возможностей».
Источник: Информагентство Зерно Он-Лайн
Урожай сои в РФ достиг исторического максимума
По оперативным данным «Центра Агроаналитики» на 27 ноября, соя обмолочена в 43 субъектах РФ с площади 2,73 млн га (89,9% площади сева). К отчетной дате осталось убрать еще порядка 20% площади в Дальневосточном и Северо-Кавказском округах.
В целом по России в этом году соя была посеяна на рекордной площади в 3,04 млн га (в 2018-м — 2,95 млн га). Намолочено почти 4,5 млн т, что на 12,1% больше аналогичного показателя прошлого года (4 млн т). Средняя урожайность выросла до 16,4 ц/га против 15,3 ц/га в это время год назад.
Больше всего сои намолочено в Дальневосточном и Центральном федеральных округах: 848 тыс. т в Амурской области, 375 тыс. т в Приморском крае, 612 тыс. т в Курской и 610 тыс. т в Белгородской областях. Достигнуто это благодаря максимальным среди регионов РФ посевным площадям. В частности, в Амурской области соей засеяно 857 тыс. га, в Приморском крае – 309 тыс. га, в Курской области — 282 тыс. га и в Белгородской — 267 тыс. га.
Лидерами по приросту убранной площади являются Ставропольский край — 250% (+16,8 тыс. га), Ростовская область – 115% (+3,5 тыс. га) и Самарская область – 103% (+14,8 тыс. га) при среднем приросте по стране 13,5%.
Ставропольский край лидирует среди регионов и по приросту валового сбора – 235% (+24,7 тыс. т). На втором месте идет Рязанская область – 216% (+39,8 тыс. т) и Красноярский край – 165,5% (+5,3 тыс. т). При этом средний показатель в РФ составляет 29,9%.
Самая высокая урожайность отмечена в Калининградской области – 34,7 ц/га (+135% к прошлому году, площадь посева составила 1,1 тыс. га). В Амурской области урожайность увеличилась до 13,2 ц/га (+3,6%), а в Курской – до 21,8 ц/га (+2,2%). В Белгородской области урожайность, наоборот, снизилась до 22,8 ц/га (-7,1%), в Приморском крае – до 12,9 ц/га (- 5,1%).
Источник: АгроXXI
Российский АПК в следующем году увеличит посевную площадь до 80,3 млн га
Посевная площадь под сельхозкультурами в АПК РФ в 2020 году увеличится на 0,8 млн га, в том числе под зерновыми - на 650 тыс. га, сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов на заседании комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике в Москве.
Согласно презентации департамента, общая посевная площадь в будущем году составит 80,257 млн га, в том числе под зерновыми культурами - 47,928 млн га.
В то же время, отметил он, по техническим культурам (масличные, сахарная свекла) "произойдет некая коррекция для того, чтобы попасть в структуру севооборота".
Как сообщалось, из-за перепроизводства сахара Минсельхоз рекомендует оптимизировать площади под сахарной свеклой на будущий год, сократив их на 15%.
"Но по такой культуре, как соя, видим хороший прирост, более чем на 130 тыс. га, прежде всего за счет регионов Центрального и Дальневосточного округов", - заявил Некрасов.
Источник: Финмаркет
Сотрудничество в области сельского хозяйства стало новой точкой роста в торгово-экономическом взаимодействии России и Китая
Сотрудничество России и Китая в области сельскохозяйственного производства имеет хорошие перспективы и уже стало важной точкой роста в торгово-экономическом взаимодействии двух стран, считает Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка /ИКАР/.
"Сельскохозяйственное сотрудничество стало новой точкой роста экономического и торгового сотрудничества между Китаем и Россией", -- заявил Д.Рылько в интервью корр.агентства Синьхуа, и перечислил наиболее перспективные, с его точки зрения, направления.
"У нас, я считаю, хороший потенциал в экспорте из России масличных культур и продуктов их переработки -- растительных масел и шротов... Второе важное направление нашего экспорта в Китай, -- это кукуруза. Я думаю, что здесь у нас есть хороший потенциал и хорошие перспективы. И по кукурузе, и по ячменю, и по пшенице. Но надо активизировать процесс сертификации основных зернопроизводящих районов для экспорта в Китай", -- отметил он.
А вот потенциал роста экспорта сои, по его мнению, довольно скромен. "Перспективы по росту экспорта сои скромные. Мы можем и будем экспортировать сою с российского Дальнего Востока. Но потенциал российского Дальнего Востока в этом отношении не столь велик, как нам бы всем хотелось. Сегодня мы уже экспортируем около 1 млн тонн сои. Теоретически из этих районов экспорт может составить 1,5--2 млн тонн. Самое большее -- три миллиона тонн. Но вряд ли больше".
Есть смысл развивать сотрудничество в области семеноводства, прежде всего, по сое, считает эксперт. "Известно, что в Китае урожайность сои примерно в тех же климатических условиях выше, чем в России. Наверное, есть смысл заняться адаптацией китайских сортов к условиям выращивания на российском Дальнем Востоке".
"Таким образом, довольно значительный потенциал роста сельскохозяйственного экспорта в Китай есть. Многие препятствия, которые долго сдерживали развитие торговли, сегодня устранены. Но необходимо решить еще ряд технических и бюрократических проблем", -- сказал в заключение Д.Рылько.
Источник: СИНЬХУА Новости
Минсельхоз предлагает создать единую систему контроля за производством и реализацией зерна
Минсельхоз опубликовал проект поправок в федеральный закон "О зерне", предполагающий создание единой информационной системы контроля за всеми этапами производства и реализации зерна и продуктов его переработки. Документ опубликован на портале проектов правовых актов.
"В целях создания единой системы прослеживаемости зерна законопроектом предусмотрены положения по созданию и внедрению федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, которая будет содержать, в том числе, информацию об уполномоченных на внесение соответствующей информации в систему прослеживаемости зерна хозяйствующих субъектах, осуществляющих производство, переработку... зерна и продуктов его переработки...", - говорится в пояснительной записке.
В системе будет содержаться информация обо всех предприятиях, занятых во всех стадиях производства и реализации зерна и продуктов его переработки, государственных органах, осуществляющих контроль в данной сфере, а также о товарных и потребительских качествах продукции. Законопроект закрепляет за правительством РФ полномочия "по установлению порядка осуществления государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки".
Источник: ТАСС