Дайджест новостей отрасли за 01-13 мая

Минсельхоз внес на рассмотрение кабмина законопроект «О семеноводстве»

Министерство сельского хозяйства России проинформировало профильный комитет Совфеда о внесении законопроекта "О семеноводстве" на рассмотрение правительства, сообщил журналистам в среду глава аграрного комитета СФ Алексей Майоров.

"Комитет обеспечит прохождение законопроекта на всех этапах прохождения в Федеральном Собрании", - подчеркнул сенатор​​​.

По словам парламентария, принятие закона - важный шаг по реализации Доктрины продовольственной безопасности страны в части развития семеноводства, снижения импортозависимости по семенам.

"По поручению председателя Совета Федерации, о развитии селекции и семеноводства мы системно работаем в данном направлении", – отметил Майоров.

Источник: Информагентство Зерно Он-Лайн

В 2020 году в России увеличится сев сельхозкультур для производства круп

Российский агропромышленный комплекс планомерно наращивает объемы производства по всем ключевым направлениям. Наиболее высокая динамика наблюдается в растениеводстве, где поступательно увеличиваются урожаи зерновых культур, масличных, овощей, плодов и ягод. В текущем году Минсельхоз также ожидает прироста производства продукции растениеводства, в частности, сырья для крупяной промышленности.

Так, по прогнозу Министерства, в 2020 году будут увеличены площади основных сельскохозяйственных культур, используемых для производства круп, в том числе кукурузы на зерно - до 2,7 млн га (в 2019 году – 2,6 млн га), риса – до 197,4 тыс. га (в 2019 году – 194 тыс. га), гречихи – до 858,2 тыс. га (в 2019 году – 806,6 тыс. га), овса – до 2,62 млн га (в 2019 году – 2,61 млн га).

«Это позволит заложить хорошую сырьевую базу для дальнейшего развития отечественной мукомольно-крупяной промышленности и повышения уровня самообеспеченности основными видами круп. В целом в текущем году мы ожидаем, что посевная площадь в России вырастет до 80,3 млн га. В совокупности с расширением использования современных технологий производства, увеличением объемов внесения минеральных удобрений, применением научно обоснованного севооборота, высокопродуктивных семян и другими мерами, это, по прогнозу, будет способствовать сохранению положительной динамики в растениеводстве и стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке», - отметил Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Окончательная оценка урожая в текущем году будет дана после завершения посевных работ. Ее корректировка будет проводиться в зависимости от сложившихся агрометеорологических условий.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

ВТБ выкупил долю «Кернела» в зерновом терминале в Тамани за 61 млн евро

Сумма покупки ООО «Деметра-Холдинг» (входит в Группу ВТБ) 50% доли в компании Taman Grain Terminal Holdings Limited, владеющей 100% долей ООО «Зерновой терминальный комплекс «Тамань» (ЗТКТ), составила 61 млн евро. Данный факт указан в квартальном отчете ВТБ, обнародованном 8 мая.

«В марте 2020 г. группа приобрела 50% обыкновенных акций Taman Grain Terminal Holdings Limited за 61 млн евро (5,3 млрд руб.)», - говорится в отчете.

Напомним, что 23 марта т.г. пресс-служба ВТБ сообщила о покупке указанной доли у украинского сельскохозяйственного холдинга Kernel Holdings S.A. Сумма сделки тогда не уточнялась.

Партнером банка в ЗТКТ на 50% остается компания Glencore Agriculture (через компанию Renaisco B.V.), один из мировых лидеров в торговле сельскохозяйственной продукцией.

Источник: АПК Информ

Засуха на Юге России: пшеница без колосьев

Заморозки и засуха, которые наблюдались на юге России в течение марта и апреля, сильно повредили посевам озимых агрокультур. В Краснодарском крае, по словам вице-губернатора региона Андрея Коробки, посевы погибли на площади 5,3 тыс. га. Ставропольский Минсельхоз сообщает, что озимые погибли на 11,4 тыс. га, еще 165 тыс. га находится в критическом состоянии. В Ростовской области, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, вымерзло 2,8 тыс. га озимых.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) уже начал получать заявления застрахованных аграриев о гибели озимых посевов в Ставропольском крае. В декабре погибли посевы на площади 17 тыс. га — 4 тыс. га рапса и 13 тыс. га пшеницы. В марте зарегистрирована утрата посевов озимых, преимущественно пшеницы, на 14 тыс. га. «Есть информация по убыткам в Крыму: в результате заморозков пострадали посевы озимой пшеницы на 1,6 тыс. га и озимого ячменя на 1,3 тыс. га, — сообщил «Агроинвестору» президент НСА Корней Биждов. — Эти данные поступили к началу апреля. Нужно учесть, что страховым случаем при страховании урожая сейчас является не гибель посевов, а снижение урожая в пересчете на гектар, которое будет установлено в конце сезона». НСА проанализировал данные космического мониторинга и пришел к выводу, что на значительной части территории СКФО и ЮФО агрокультуры отстают в развитии. Биждов считает, что это негативное влияние заморозков, которое сейчас усиливается дефицитом влаги.

Однако ни космический мониторинг, ни визуальный поверхностный осмотр полей сегодня не могут дать объективного представления о реальном состоянии посевов. Об этом сказала академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Людмила Беспалова на совещании с участием вице-губернатора Краснодарского края. «Ситуация ухудшается. Думаю, все страшнее, чем сейчас изложено по районам», — предположила она.

Национальный центр зерна опубликовал методику для оценки состояния озимых посевов. Она предполагает отбор проб, обследование каждого потенциально продуктивного стебля, их препарирование, оценку состояния зачаточного колоса, подсчет. Как объяснила Беспалова, растения могут выглядеть живыми, зелеными, но при этом не иметь колоса. Академик называет это явление «всадниками без головы». С такими посевами работники центра сталкиваются при проведении обследований почти в половине случаев, сообщила она на совещании.

В большей степени пострадали ранние посевы. Беспалова рекомендует каждому сельхозпредприятию обследовать поля по предложенной методике, чтобы лучше понимать ситуацию и не понести напрасных затрат на обработку бесплодных посевов. Также это поможет предприятиям вовремя принять решение о более эффективном использовании земли.

Национальный центр зерна не стал комментировать ситуацию с посевами на юге. В видео центра, размещенном на Youtube, Людмила Беспалова утверждает, что в каждом районе и каждом хозяйстве Кубани есть поля, которые очень сильно пострадали не только от засухи, но и от мороза. «И есть поля, где на 60% и даже на 100% есть погибшие колосья. Конечно, это стихия — действие засухи, мороза и сильнейших ветров, всех климатических аномалий в нашем крае. И весь юг России охвачен этими неблагоприятными климатическими условиями», — подчеркнула она.

Источник: Крестьянские Ведомости

Кредитование сезонных полевых работ увеличилось более чем на 28,5%

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 8 мая 2020 года общий объем кредитных средств, выданных крупнейшими российскими банками на проведение сезонных полевых работ, составил 250,3 млрд рублей, что на 28,5% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

В частности, АО «Россельхозбанк» выдано 183,8 млрд рублей, ПАО «Сбербанк России» – 66,5 млрд рублей. За аналогичный период 2019 года предприятиям и организациям АПК на проведение сезонных полевых работ было предоставлено кредитных ресурсов на сумму 194,8 млрд рублей, в том числе АО «Россельхозбанк» – 139,0 млрд рублей, ПАО «Сбербанк России» – 55,8 млрд рублей.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

На Ставрополье после гибели посевов ввели режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Ставропольском крае в связи с гибелью посевов из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом сообщается на портале правовой информации региона.

"Режим чрезвычайной ситуации вводится в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от почвенной засухи на территориях Благодарненского и Петровского округов, Арзгирского и Туркменского районов и в результате комплекса неблагоприятных погодных явлений на территориях Нефтекумского городского округа, Левокумского и Новоселицкого районов", - говорится в тексте документа.

Постановление вступило в силу 1 мая.

Губернатор Владимир Владимиров 29 апреля сообщал, что власти Ставропольского края прогнозируют снижение урожая зерновых культур в регионе из-за продолжающейся засухи. Потери могут составить около 30%. Осеннюю посевную кампанию аграрии Ставропольского края провели в 2019 году на площади более 2 млн га, большая часть из них приходится на зерно (порядка 1,9 млн га). Весенние полевые работы в крае в 2020 году проходят на площади порядка 1 млн га.

Источник: ТАСС

Аналитики еще снизили прогнозы сбора зерна в РФ в 2020 году из-за непогоды на юге

Аналитики зернового рынка продолжают снижать сделанные ранее прогнозы сбора зерна в РФ в этом году. Основная причина - неблагоприятные погодные условия на юге страны

Так, новый прогноз компании "ПроЗерно" составляет 123,3 млн тонн зерна, в том числе 74 млн тонн пшеницы. Прежние оценки - 128 млн и 79 млн тонн соответственно.

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор компании Владимир Петриченко, прогноз снижен из-за того, что часть озимых повреждена заморозками на юге. Кроме того, на Ставрополье сохраняется дефицит влаги, посевам угрожает засуха, уточнил он.

Планирует снизить свой прогноз и аналитический центр АО "Русагротранс". "С учетом гибели части посевов и снижения урожайности из-за засухи и заморозков обновленный прогноз будет на 1,5-3 млн тонн ниже", - сообщил руководитель центра Игорь Павенский, уточнив, что сейчас оценка сбора зерна составляет 127 млн тонн.

По его словам, состояние посевов в южных регионах хоть и лучше среднемноголетнего, но хуже, чем в прошлом году. "Несмотря на прошедшие дожди, запасы влаги в глубоких слоях почвы остаются на низком уровне в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области, - сказал он. - Из-за ливневого характера дождей значительная часть воды не впитывается, а утекает с полей".

В то же время Павенский отметил, что в Ростовской области ситуация более благоприятная. Здесь запасы влаги в метровом слое почвы восстановились до уровня 2018 года и приблизились к показателю 2019 года.

По его словам, дожди в южных регионах продолжаются, что создает предпосылки для увеличения запасов влаги в метровом слое почвы.

По прогнозу Минсельхоза, сбор зерна в РФ в этом году составит 125,3 млн тонн против 121,2 млн тонн в 2019 году.

Источник: Интерфакс

Минсельхозу предложили ускорить появление изолированных семеноводческих зон

Депутаты донского парламента в принятом обращении к главе российского Минсельхоза Дмитрию Патрушеву призвали установить порядок определения специальных зон для производства семян.

Региональные парламентари напомнили: без изолированных семеноводческих зон невозможно опыление объектов селекции от нежелательных растений, что нарушает весь процесс. Федеральный закон о семеноводстве допускает создание подобных зон в регионах, однако они должны быть определены в порядке, установленном Правительством РФ. Такой порядок всё ещё не принят.

«В Ростовской области ведётся серьёзная работа по выращиванию семян зерновых культур — озимой и яровой пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы, сои, подсолнечника. Создание семеноводческих зон, изолированных от нежелательного опыления, позволит производить более качественные семена отечественной селекции, которые составят достойную конкуренцию зарубежным аналогам. В свою очередь, это приведёт к снижению зависимости отечественного АПК от импорта семян и позволит укрепить производственную безопасность России» — сообщил заместитель председателя Заксобрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Источник: Парламентская Газета

Готовимся к неурожаю? Мир охватила засуха

На Ставрополье погибло более 12 тысяч гектаров посевов. Россия приостановила экспорт зерна.

Роман Вильфанд принёс недобрую весть: предстоящее лето, по словам главы Гидрометцентра, войдёт в пятёрку самых жарких за последние годы. В нескольких российских регионах уже сейчас вся надежда — на майские дожди. Ставропольские аграрии оплакивают потери: заморозки и сухая почва погубили в общей сложности более 12 тысяч гектаров посевов озимых и яровых культур. Ещё 165 тысяч гектаров — в критическом состоянии. Практически всю сахарную свёклу пришлось высевать заново. Более половины всей земляники едва держится. В Краснодарском крае обдумывают вопрос пересева подсолнечника, кукурузы и сои: март и апрель выдались очень сухие, местами дождей не было вообще.

Ростовской области повезло больше: дожди прошли как раз тогда, когда умирала последняя надежда спасти будущие урожаи. Сельхозпредприятия уже готовились списывать целые участки полей.

В Белгородской области тоже покапало, но толку от этого оказалось мало: сильный ветер "выдувал" влагу из почвы. Опять же заморозки одолели. Впрочем, в некоторых других регионах страны на засуху не жалуются и даже рассчитывают на повышение урожая. К примеру, в Саратовской области планируют собрать почти 2,7 миллиона тонн пшеницы, это на треть больше, чем в прошлом году. Весьма оптимистично выглядят прогнозы по ячменю, нуту и чечевице.

В целом в России в этом году надеются собрать 125 миллионов тонн зерна. Эту цифру назвало Министерство сельского хозяйства, и пока что ведомство не корректировало этих прогнозов. Напомним, в прошлом году урожай зерновых составил 121 миллион тонн.

Однако на этом радужном фоне ярко выделяется другая деталь — сначала Россия в марте ввела квоты на экспорт зерновых, а теперь и вовсе приостановила до 1 июля вывоз зерна куда-либо, кроме стран Евразийского экономического союза (а это, помимо России, Белоруссия, Молдавия, Армения, Казахстан и Киргизия). Запрет касается пшеницы, ржи, меслина (гибрид двух этих культур), ячменя и кукурузы.

Надо сказать, не только наша страна оказалась осторожной и запасливой. К примеру, в Румынии такое же эмбарго объявили ещё 9 апреля, а Казахстан установил потолок экспорта в объёме 200 тысяч тонн ежемесячно, это в полтора раза меньше, чем обычно. Однако именно российский запрет по-настоящему встревожил мир: РФ — один из крупнейших поставщиков зерна на планете.

То, что перспектива чёрного дня действительно нависла, отчётливо видно по нынешней стоимости тонны пшеницы — до 210 евро против 180–190 ещё несколько месяцев назад. Европейские фермеры считают подорожание хлеба неизбежным.

Ситуация за рубежом примерно следующая. В американском Техасе, Калифорнии и Орегоне стоит засуха уровня D3 — это значит "чрезвычайная". Она на втором месте по катастрофичности после "аномальной" — D4. "Сильная" засуха (D2) охватила Неваду, Юту, Колорадо и весь юг Соединённых Штатов.

Примерно то же самое в Европе: Швейцария ждала дождя почти полтора месяца. В Литве уровень воды в реке Неман — на два метра ниже нормы. В Польше — сильнейшая засуха за последние 10 лет. Во Франции высохла половина всех полей.

По данным американских Национальных центров экологической информации, март 2020 года оказался для планеты почти самым горячим за всю историю наблюдений — более жаркими были февраль-март 2016 года. Повышение температуры воды в океанах меж тем тоже не предвещает ничего хорошего: оно повышает вероятность ураганов в США. Плюс обычно над тёплым морем бывает больше дождей, а значит, тучи не успевают донести живительную влагу до суши. В свете всего этого значки пасмурной погоды в майских календарях погоды в России уже не так огорчают.

Источник: LIFE

Бразилия – США: 1 – 0 в экспорте сои

Поставки сои из Бразилии, крупнейшего в мире экспортера, находятся на рекордно высоком уровне, угрожая разбить надежды американских фермеров на увеличение экспорта в рамках торговой сделки США с Китаем, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Слабая бразильская валюта в сочетании с небывалым урожаем привели к повышению конкурентоспособности Бразилии на фоне высокого спроса, особенно со стороны Китая. Согласно данным Министерства экономики Бразилии, объем поставок сои составил 34,5 млн тонн, что является рекордным показателем за первые 4 месяца 2020 г. Экспорт в Китай вырос на 28,5%.

Бразильский реал, самая слабая из основных валют, отслеживаемая Bloomberg в 2020 г., повышает доходы фермеров, а также стимулирует производителей продавать урожай. Бразильские производители сои и трейдеры нашли импортеров из другой части мира, желающих увеличить запасы сои для снижения рисков перебоев в глобальных цепочках поставок.

Результат: рекордные поставки за последние месяцы и экспортные обязательства до второй половины 2021 г., по словам Пауло Соуза, который возглавляет бразильский филиал компании Cargill. Маржа Cargill увеличилась на фоне благоприятных условий экспорта, сказал он в интервью Bloomberg.

Даже массовый перенос китайских закупок на сою из США на вторую половину 2020 г. для выполнения торговых обязательств «первой фазы» торгового соглашения не рассматривается как угроза. «Я не верю, что у нас возникнет проблема спроса, потому что бразильская соя очень конкурентоспособна», - сказал Соуза.

Китай может увеличить закупки товаров с добавленной стоимостью у США, таких как мясо, чтобы соблюдать соглашение. Предполагается, что обязательства Китая по импорту из США будут основываться на «рыночных условиях», именно это стимулировало импорт сои из Бразилии в 2020 г.

Согласно данным IGC, Бразилия постоянно конкурирует с США. Большие урожаи и улучшение материально-технического обеспечения, особенно в транспортных сетях к портам на севере, позволили бразильским экспортерам переместить «большие объемы сои» за тот период, ранее в котором доминировали предложение и экспорт сои из США – с сентября по февраль.

Американские фермеры сейчас в середине посевного сезона. Бразилия находится на последнем этапе сбора рекордного урожая сои, который снова превосходит прогнозы урожая США. Однако в дальнейшем высокие темпы экспорта будут зависеть от готовности Китая наращивать закупки американской сои.

В настоящее время бразильские поставки по-прежнему конкурентоспособны, особенно с учетом девальвации реала.

Источник: Информагентство Зерно Он-Лайн