Кредитование сезонных полевых работ выросло на 12,66%
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 28 февраля общий объем выданных кредитных средств на проведение сезонных полевых работ вырос до 81,77 млрд рублей, что на 12,66% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В частности, АО «Россельхозбанк» выдано кредитов на сумму 69,51 млрд рублей, ПАО «Сбербанк России» – 12,26 млрд рублей.
В 2018 году предприятиям и организациям АПК на проведение сезонных полевых работ было выдано кредитных ресурсов на сумму 454,76 млрд рублей, в том числе АО «Россельхозбанк» – 325,73 млрд рублей, ПАО Сбербанк – 129,03 млрд рублей.
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
Российские компании с марта смогут подать заявки на получение технологий Bayer
Центр технологического трансфера (ЦТТ) в марте 2019 года должен начать прием заявок от участников рынка на осуществление технологического трансфера, сообщает ФАС России.
Такие сроки были согласованы в ходе состоявшегося 26 февраля 2019 года заседания Наблюдательного совета по контролю за деятельностью ЦТТ.
В соответствии с представленным на заседании руководством Центра технологического трансфера планом-графиком процедура отбора компаний, претендующих на получение молекулярных средств селекции и гермоплазмы, необходимых для разработки новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, должна начаться в марте 2019 года и завершиться в августе 2019 года.
Отбор компаний будет осуществляться в соответствии с одобренным Наблюдательным советом по контролю за деятельностью Центра технологического трансфера регламентом.
О готовности ЦТТ начать отбор получателей и экспертизу заявок, составах рабочих групп и специальных проектах в сфере развития конкуренции в агропромышленном комплексе рассказал Наблюдательному совету проректор НИУ ВШЭ Андрей Жулин. Он отметил, что за довольно короткий срок ЦТТ удалось сформировать высокопрофессиональные команды по всем сферам деятельности центра, а также подготовить «с нуля» отборочные регламенты для получателей трансфера.
На заседании Наблюдательного совета был одобрен регламент отбора организации, на базе которой должен быть сформирован учебно-научный центр биотехнологий растений, создание которого также является предметом обязательств компании Байер АГ в рамках исполнения предписания ФАС России.
Члены Наблюдательного совета одобрили предложение представителей ЦТТ о создании пула учебно-научных организаций, готовых создать на своей базе такой центр.
«В настоящее время нами проведена серия переговоров с руководством ведущих научно-учебных организаций России, осуществляющих подготовку специалистов в области селекции. Для достижения синергетического эффекта было бы хорошо объединить их ресурсы. В случае одобрения такого подхода Наблюдательным советом, мы готовы действовать в этом направлении и завершить переговоры к концу марта», - прокомментировал этот процесс Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково.
Также члены Наблюдательного совета одобрили планы реализации ЦТТ специальных проектов по развитию конкуренции в сфере АПК.
«В настоящее время формальная база для осуществления технологического трансфера сформирована – создана команда ЦТТ, Наблюдательным советом одобрены регламентирующие документы, проведена большая разъяснительная работа среди участников рынка. Мы готовы приступить к практической реализации тех договоренностей, которые были достигнуты с компанией Байер в ходе согласования сделки», - подытожил результаты работы Наблюдательного совета его председатель, замглавы ФАС Андрей Цыганов.
Источник: zerno.ru
Cargill вложил 1,8 млрд рублей в расширение производства в Тульской области
Американская корпорация Cargill инвестировала 1,8 млрд рублей в создание биотехнологического кластера в Ефремовском районе Тульской области, сообщил министр экономического развития региона Григорий Лаврухин журналистам в четверг. Об этом пишет портал Milknews.ru со ссылкой на "Интерфакс".
"Средства направлены на расширение производства масел и жиров, расширение производства кормов с последующим развитием инфраструктуры предприятия. Объем инвестиций - 1,8 млрд рублей", - сказал Г.Лаврухин.
Ранее сообщалось, что Cargill планирует вложить порядка 1,5 млрд рублей в создание биотехнологического кластера в Ефремовском районе Тульской области.
Соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).
Планировалось, что кластер будет создан на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Ефремов" на участке площадью 30 га. Также там разместится ряд малых и средних предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья. Общий объем инвестиций в кластер составит порядка 10 млрд рублей.
ООО "Каргилл" - российская "дочка" Cargill. Предприятие по переработке маслопродуктов было открыто в Ефремове в 2007 году.
Источник: soyаnews
Аграрии смогут получать страховку даже при гибели небольшой части урожая
Нормы закона о совершенствовании в России системы сельскохозяйственного страхования с господдержкой вступают в силу 1 марта 2019 года.
Одно из самых ожидаемых нововведений - полная отмена порога гибели урожая, при превышении которого событие признается страховым. Ранее аграрии могли получить страховую выплату только в том случае, если теряли более 20% запланированного урожая.
Одновременно с этим увеличивается размер безусловной франшизы - той части ущерба, которую страховщик не покрывает. Ранее она могла составлять до 30% от страховой суммы, теперь - до 50%. Важно учесть, что у безусловной франшизы появился и минимальный порог - не менее 10% от страховой суммы.
Также документ предусматривает изменение условий договора сельхозстрахования, соблюдение которых необходимо для оказания господдержки. Размер страховой суммы, установленной в договоре, снижен с 80% до не менее 70% страховой стоимости урожая, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных, объектов товарного рыбоводства.
Расширен перечень явлений и бедствий, от которых страхуется аграрий. В него добавлены сильные и продолжительные дожди, раннее появление или установление снежного покрова, промерзание верхнего слоя почвы. Появилась возможность использовать авиационный и космический мониторинг, чтобы провести экспертизу, доказать наступление страхового случая и определить размер нанесенного ущерба.
Вдобавок вводится система раздельного страхования рисков в отношении одного и того же объекта. Раньше полис агрострахования был по сути комплексным, сейчас появилась возможность выбирать, от каких рисков страховаться в каждом конкретном случае.
Источник: RBG
Соглашение о сотрудничестве подписали ведущие ассоциации масличных рынков России и Китая
Масложировой союз России и Китайская Национальная ассоциация растительных масел в китайском в Сиане 22 февраля 2019 года подписали меморандум о сотрудничестве, сообщила пресс-служба МЖСР.
Как уточняется в сообщении, в ходе выступления на Саммите исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев рассказал о возможностях для партнерства бизнеса в масложировом секторе. Он подчеркнул, что на сегодняшний день более половины масличных, выращенных в России, экспортируется в Китай. В прошлом сезоне этот показатель был равен 1,1 млн тонн семян масличных. При этом он подчеркнул, что для российского бизнеса приоритетным является увеличение экспорта готовой продукции. И именно этот вектор сотрудничества имеет наиболее масштабные перспективы. Так, если в 2018 году доля растительных масел, экспортируемых в Китай, составляла 16%, к 2024 году этот показатель может быть доведен до 20%. Особое место в этом объеме может занять подсолнечное масло. На Саммите была отмечен существенный рост потребления подсолнечного масла в Китае, а также перспективность данного направления. В этой связи Китайская Национальная ассоциация растительных масел сформировала отдельное подразделение, специализирующееся на изучении и развитии рынка подсолнечного масла в КНР.
Не менее перспективным для России может стать экспорт шрота. Согласно предварительным прогнозам аналитиков Масложирового союза России, более 40% от общего объема поставок шрота к 2024 году может быть направлена в Поднебесную. Однако для реализации потенциальных торговых возможностей между странами необходимо достижение договоренностей по снижению существующих торговых ограничений и барьеров.
Источник: Зерновой портал центрального черноземья
Россельхознадзор объяснил увеличение срока проверок экспортируемого зерна
Ряд экспортеров не имеет достаточных объемов собственного зерна для исполнения обязательств по экспортным контрактам, из-за этого качество экспортных партий, собранных у разных мелких участников рынков, может не соответствовать требованиям стран-импортеров, заявила журналистам официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Так она прокомментировала информацию о том, что сотрудники Россельхознадзора стали тщательнее и дольше проверять экспортируемое зерно.
«Стоит констатировать тот факт, что у ряда крупных экспортёров не хватает собственного зерна для поставок за рубеж. При этом заключаются «большие» контракты на несуществующее зерно. В связи с чем, когда приходит время отправления партий, эти экспортеры буквально сгребают все зерно у мелких и, зачастую, ненадежных участников рынка. Такой подход не может не отразиться на итоговой партии, т.к. собранная "по углам" продукция априори не может соответствовать требованиям страны-покупателя. Именно с такими партиями и возникают серьёзные вопросы, как в части качества, так и в части безопасности отправляемого зерна», – сказала Мелано.
Она отметила, что «при несоблюдении требований стран-импортеров, мы рискуем потерять давних партеров, и не суметь нарастить объемы и диверсифицировать рынок».
«Только в прошлом году Россия получила ряд претензий к качеству нашего зерна», - добавила Юлия Мелано.
Источник: Информационное агенство RNS
ОАО "РЖД" запустило первый "зерновой экспресс" из Алтайского края
Первый организованный зерновой поезд из Алтайского края отправлен экспрессом от станции Камень-на-Оби Западно-Сибирской железной дороги до станции Санкт-Петербург Октябрьской железной дороги.
Состав был сформирован из 67 вагонов с грузом общим весом более 4,6 тыс. тонн.
Новая услуга железнодорожников позволяет вдвое сократить время доставки данного груза (7 суток вместо 12) и ускорить оборот специализированного подвижного состава. Грузоотправителем зерна выступило ООО "Каменский элеватор".
Отметим, что с начала 2019 года с Алтая железнодорожным транспортом в регионы России и мира было отправлено 315 тыс. тонн зерна, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Источник: РЖД
Индия в 2019г. может импортировать до 1 млн. тонн кукурузы
Индия с высокой степенью вероятности в 2019г. импортирует от 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн кукурузы. К этому ее вынуждают снижение внутреннего производства и растущее потребление со стороны птицеводческой отрасли. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.
По мнению трейдеров, закупаться будет, скорее всего, украинская кукуруза, поскольку Индия импортирует исключительно не ГМО-зерно.
В сезоне 2017/18 Индия собрала 20,24 млн. тонн кукурузы, сбор текущего сезона, как ожидается, не превысит 16 млн. тонн.
Источник: Зерно Он-Лайн
В мире быстро растет потребление масличных культур
В последние два десятилетия потребление масличных культур в мире быстро растет, заявила Эмили Френч, управляющий директор компании ConsiliAgra в рамках конференции «Global Grain 2017». Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на World Grain.
Мировое потребление сои повысилось на 238%, рапса – на 214%. Спрос на масличные культуры подстегивает изменение потребительского рациона, вызванное увеличением численности среднего класса. Сейчас в мире к среднему классу относится около 900 млн. человек. В Китае численность этой категории населения за последние 18 лет удвоилась, - сказала Эмили Френч.
За последние 10 лет назад произошли изменения и в других странах, таких как, например, Бангладеш, которая сейчас импортирует 1 млн. т сои в год. Пакистан, который четыре года назад не закупал импортную сою, в текущем году импортирует 2 млн. т, прогнозирует руководитель ConsiliAgra.
Источник: Зерно Он-Лайн
Урожай сои на Украине в 2018 увеличился до 4,46 млн тонн
В 2018 году аграрии собрали 4,46 млн тонн сои против 3,899 млн тонн в 2017 году.
Об этом сообщила Государственная служба статистики.
Средняя урожайность сои в 2018 году составила 25,8 ц/га против 19,7 ц/га в 2017 и 23 ц/га в 2016. Аграрии убрали урожай с площади 1728,5 тыс га.
Как сообщала « Агро Перспектива», в 2017 году урожай сои составил 3,899 млн тонн, в 2016 — 4,28 млн тонн, в 2015 - 3,93 млн тонн.
Источник: Агро Перспектива