Дайджест новостей отрасли за 02 -14 сентября

Министры сельского хозяйства и водных ресурсов стран G20 обсудили вопросы глобальной продовольственной безопасности

12 сентября состоялась встреча министров сельского хозяйства и водных ресурсов стран G20, на которой в режиме видеоконференции стороны обсудили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества в области сельского хозяйства и управления водными ресурсами, в том числе в контексте влияния последствий распространения новой коронавирусной инфекции на мировой агропромышленный комплекс. Россию на встрече представил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В своем выступлении он подчеркнул, что площадка «Группы двадцати» неоднократно демонстрировала эффективность в преодолении глобальных вызовов, и Российская Федерация выражает готовность внести максимальный вклад в общую работу.

Как отметил Дмитрий Патрушев, распространение новой коронавирусной инфекции скорректировало мировую повестку и перестроило работу. Пандемия так или иначе затронула все отрасли экономики, в том числе и агропромышленный комплекс. Были разорваны многие производственно-сбытовые цепочки, в отдельных случаях снизилась покупательская способность населения. В центре внимания продолжает оставаться баланс между заботой о здоровье граждан и предотвращением экономического ущерба.

«Российской Федерации удалось сохранить бесперебойную работу сельского хозяйства, рыбохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности. Сегодня мы обеспечиваем продовольственную безопасность практически по всем ключевым продуктам: растительному маслу, сахару, мясу, рыбе и, конечно же, по зерну», – заявил Дмитрий Патрушев.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

К 2024 году российское подсолнечное масло может занять лидирующие позиции на рынках Китая и Индии

Об этом заявил заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин на стратегической сессии «Экспорт российской масложировой продукции в Индию и Китай: стратегия успеха», организованной Федеральным центром развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт») совместно с Масложировым союзом.

В своем выступлении Сергей Левин отметил, что масложировая отрасль является одним из ведущих сегментов российского агропромышленного комплекса и лидером в наращивании производства и поставок на экспорт. В 2019 году объем данной продукции в общей экспортной выручке АПК составил более 4 млрд долларов (16%). Наибольшую динамику в 2020 году демонстрирует подсолнечное масло, продажи которого за рубеж на 30% превышают показатель аналогичного периода прошлого года. По словам замминистра, такой результат обусловлен значительным увеличением поставок в Китай и Индию, в 2,5 и 4,5 раза соответственно.

«Доходы населения в Китае и Индии неуклонно растут. Поэтому на потребительских рынках этих стран происходит постепенный переход от более дешевых видов растительных масел к подсолнечному. Мы полагаем, что в ближайшие годы Китай ощутимо увеличит импорт именно этого продукта, а Индия будет наращивать закупки подсолнечного масла даже быстрее, чем Китай. Так что у российских производителей есть все возможности к 2024 году занять значительную долю китайского и индийского рынков подсолнечного масла», – отметил Сергей Левин.

Как подчеркнул замминистра, для реализации этого потенциала необходимо нарастить сырьевую базу, осуществить импортозамещение гибридов маслосемян иностранной селекции или локализовать их гибридизацию в России, модернизировать производство, а также развивать логистическую инфраструктуру. В целях оказания помощи экспортерам и повышения их конкурентоспособности в Китае и Индии «Агроэкспортом» разработана Концепция продвижения российской масложировой продукции на рынках этих стран, которая была представлена на стратегической сессии. При ее создании был учтен лучший мировой опыт, а также экспертное мнение отраслевого сообщества.

В настоящее время Минсельхозом России реализуются меры, направленные на повышение конкурентоспособности отрасли, в числе которых субсидии на стимулирование производства масличных культур, льготное кредитование по ставке от 1% до 5%, компенсация затрат на сертификацию продукции АПК на внешних рынках в размере до 90%.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Вступили в силу новые правила карантинного фитосанитарного надзора

С 11 сентября вступает в силу новое положение о карантинном фитосанитарном надзоре. Принципиальных изменений в документе несколько.

Так, в пунктах пропуска через госграницу проверять подкарантинную продукцию Россельхознадзор будет вместе с таможней. Россельхознадзор и его территориальные управления будут ответственны за контроль в местах, в которых оборудованы пункты карантина растений (перечень утверждается Россельхознадзором) - здесь будет проверяться подкарантинная продукция при ее обороте на территории России. Кроме того, Россельхознадзор будет осуществлять надзор в местах хранения и переработки подкарантинной продукции - здесь контролю подлежат подкарантинные объекты (земли, здания, оборудование и т.п.).

Оценивать будут соблюдение российских карантинных фитосанитарных правил. А у экспортеров подкарантинной продукции будут проверять и соблюдение фитосанитарного законодательства государств-импортеров.

Надзор будет проводиться при помощи проверок, плановых рейдов, а также мероприятий по профилактике нарушений. При этом во время проверок допускаются карантинные фитосанитарные обследования, досмотр, осмотр подкарантинной продукции, различные исследования, испытания, измерения, экспертизы.

Еще одно принципиальное изменение - введение риск-ориентированного подхода. Все субъекты контроля будут разделены на три категории риска - низкий, умеренный и средний. От этого зависит частота проверок. Плановые проверки для категории среднего риска будут проходить раз в четыре года, для умеренного риска - раз в пять лет или реже. А для субъектов, отнесенных к низкой категории риска, плановые проверки вовсе не предусмотрены.

Фитосанитарный надзор проводится в отношении всей продукции растительного происхождения, которая ввозится на территорию страны или, наоборот, вывозится за рубеж. Это позволяет предотвратить проникновение различных вредителей сельхозкультур и возбудителей заболеваний.

Источник: Российская Газета

Минтранс включил порты Новороссийска и Тамани в федеральный проект модернизации

Министерство транспорта РФ подготовило перечень проектов, которые могут попасть в комплексный план модернизации инфраструктуры портов до 2030 года.

В рамках представленного проекта к 2024 году планируется запустить два причала в торговом порту Новороссийска для увеличения объема перевалки зерна на 11,6 млн т. Также к 2030 году здесь планируют создать инфраструктуру для перевалки 15,5 млн т. контейнеров и металлопродукции для того, чтобы вернуть из украинских портов российские грузы. Помимо этого в проект по модернизации портов предлагают включить терминал ОТЭКО «Агрохолдинг Тамань» на 14,5 млн т.

В Минтрансе подтвердили, что разработанные предложения по корректировке федерального проекта «Развитие морских портов» направили в Правительство РФ. В ближайшее время они будут рассмотрены, сообщает «Интерфакс».

Источник: Кубань24

Правительство планирует создать инструментарий поддержки экспорта

Правительство России в рамках обновления нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" планирует создать инструментарий поддержки экспорта, который будет реализован через информационную систему "Одно окно", созданную на базе цифровой платформы Российского экспортного центра (РЭЦ). Об этом сообщили журналистам в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова.

"Ядром концепции обновленного нацпроекта ["Международная кооперация и экспорт"] станет создание инструментария, полезного для экспортеров на всех этапах жизненного цикла проектов. Основные мероприятия будут реализовываться через информационную систему "Одно окно", созданную на базе цифровой платформы РЭЦ. "Одно окно" упростит взаимодействие экспортеров с институтами развития, министерствами и контролирующими органами, снизит их операционные и административные издержки компаний. В дальнейшем информационная система станет полноценным маркетплейсом, где экспортно ориентированные компании смогут заказать необходимые услуги - от логистики до консалтинга", - говорится в сообщении.

В рамках актуализации нацпроекта формируется новая система ключевых показателей эффективности. Выделение ресурсов на реализацию мероприятий будет взаимоувязано с их влиянием на рост объемов российского несырьевого неэнергетического экспорта, отмечают в секретариате первого вице-премьера.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году на 85% - до $250 млрд.

Источник: ТАСС

Французская компания вложит 2,6 млрд рублей в производство семян в Воронежской области

Французская компания Lidea планирует вложить 2,6 млрд рублей в производство семян на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Павловск». Мощность завода составит 20 тыс. т семян в год. Производить будут семена подсолнечника, кукурузу, сорго и рапс. Это существенно снизит зависимость российских ферм от импортных поставок. Церемония закладки первого камня в основание завода «Танаис» прошла в среду, 9 сентября. Мероприятие посетил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Проект позволит создать в районе 163 рабочих места. Первая стадия будет реализована в 2023 году. В 2024-2026 годах пройдет вторая стадия строительства, которая подразумевает удвоение мощностей завода.

Площадь участка под строительство составляет 100 га. Около 20 отведут под завод и складские помещения, на оставшихся 80 га расположат научно-исследовательский агроцентр.

Источник: РИА Воронеж

4-6 сентября впервые прошла аграрная выставка «День Липецкого поля – 2020» в Хлевенском районе Липецкой области

Здесь были представлены новейшие удобрения и средства по защите растений, достижения сельхозтехники и гибриды.

На выставке можно было ознакомиться:

  • с новинками селекционно-семеноводческой сферы;
  • с масличными культурами;
  • узнать о результатах внедрения новых удобрений;
  • посмотреть статическую экспозицию;
  • узнать о новинках сельхозтехники отечественных и зарубежных достижений
  • актуальных технологиях возделывания культур и многое другое.

Регион выбран для мероприятия не случайно. Здесь, на территориях КХ «Речное» можно было посмотреть засевы 46 гибридов подсолнечника и 66 гибридов кукурузы. Демонстративные семена предоставили 13 выдающихся селекционно-семеноводческих компаний РФ. Новые достижения науки дают высокую урожайность и погодоустойчивость.

Компания «Агроплазма» из Краснодара, которая занимается селекцией и семеноводством, предоставила для выставки 9 новейших высокомасличных гибридов подсолнечника, которые заслуженно конкурируют с зарубежными достижениями по урожайности, а также 2 гибрида кукурузы.

В Липецкой области завершена уборка ранних зерновых и показана высокая урожайность — 54,5 ц/га. Показатель является одним из наиболее высоких по стране. Еще предстоит собрать урожай с 65 тыс. гектаров, однако, валовый сбор уже составил свыше 4 млн. тонн. Регион активно использует новейшие сорта и гибриды, что позволяет улучшать показатели с каждым годом, несмотря на нестабильную погодную ситуацию.

Источник: Аграрные Новости

ГК "Содружество" стала резидентом САР в Калининграде

Международная компания ООО (МКООО) "Содружество Рус" зарегистрировалась в пятницу в специальном административном районе (САР) на острове Октябрьском Калининградской области, сообщил "Интерфаксу" директор УК "Содружество" Александр Шендерюк-Жидков.

По его словам, холдинговой компании МКООО "Содружество Рус" принадлежат все российские активы ГК "Содружество". В течение полугода с даты государственной регистрации "Содружество Рус" осуществит необходимые по закону инвестиции в строящийся в городе Светлом крупнейший в Европе завод по производству соевого белкового концентрата, а также в благотворительные и образовательные проекты на территории Калининградской области.

"Регистрация в САР на острове Октябрьский завершила почти годичный процесс редомициляции в Особую экономическую зону Калининградской области крупнейшего агропромышленного инвестора, вложившего за последние 20 лет более $1,3 млрд в производственно-логистические активы региона", - отметил Шендерюк-Жидков.

Как сообщалось, инвестиции в новый завод по производству соевого белкового концентрата в городе Светлый составят 4,3 млрд рублей. Мощности предприятия, которое будет самым крупным в Европе, позволят выпускать 130 тыс. тонн продукции в год. Продукция будет полностью отправляться на экспорт, в основном в Норвегию, так как белковый концентрат востребован производителями аквакультуры.

"Содружество" создано в 1994 году, является международной вертикально интегрированной агропромышленной группой с годовым оборотом более $3 млрд. Производит соевое и рапсовое масло, рапсовый и соевый шрот, лецитин, соевый белковый концентрат, владеет крупнейшим в Европе производственным комплексом в Калининграде, перерабатывающими мощностями в Белоруссии, Бразилии, Турции. Имеет собственную логистическую инфраструктуру в РФ, Белоруссии и Бразилии, портовую инфраструктуру в России и Парагвае, владеет парком специализированных железнодорожных вагонов.

Специальные административные районы (САР), в которые могут перерегистрироваться компании из иностранных юрисдикций, появились в России в 2018 году. Основная цель создания нового механизма - деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. САР созданы на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область).

Источник: ИНТЕРФАКС

Законопроект о семеноводстве собираются внести в Госдуму в начале осени

В Совете Федерации считают развитие отечественного семеноводства одним из ключевых показателей Доктрины продовольственной безопасности страны.

Когда появятся конкретные сроки по показателям Доктрины продовольственной безопасности, какие льготы получат фермеры при использовании отечественных семян и как будет защищён отечественный потребитель от продукции с использованием ГМО, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

- Алексей Петрович, вы не раз указывали на необходимость уточнения сроков по показателям Доктрины продовольственной безопасности. Почему это столь важно?

- Доктрина — это стратегические направления, по которым должен развиваться наш агрокомплекс в ближайшие пять лет. Однако эффективность любой стратегии определяется конкретными показателями в цифрах и сроках.

Возьмём ситуацию в семеноводстве, которая нас сильно беспокоит. Ведь количество импортных семян по некоторым агрокультурам сегодня достигает 90 процентов. Это, безусловно, угроза отечественной продовольственной безопасности. Поэтому в доктрине задекларировано, что доля отечественных семян должна составить не менее 75 процентов. Но возникает вопрос, через какое время этот показатель будет достигнут. Вот поэтому и требуется конкретизация этих сроков.

- Кто в Правительстве должен обозначить эти сроки и взять за них ответственность их соблюдения?

- Минсельхоз. Сейчас в этом вопросе есть полное понимание со стороны руководства министерства. Уверен, что в ближайшие два месяца временные показатели по целям доктрины будут определены. В настоящее время идёт их согласование с научным сообществом, которому предстоит заниматься селекцией, а также с руководителями опытных станций, определяющих объёмы производства отечественных семян.

Важно понимать, что процесс селекции, как бы мы того ни хотели, не может быть быстрым. Вместе с тем и у него должны быть сроки.

- А как обстоят дела с законопроектом о семеноводстве? Что в нём будет предложено прорывного для развития семеноводства в нашей стране?

- Документ находится в Правительстве в высокой стадии готовности. Мы ожидаем его внесения в Госдуму в самом начале осенней сессии. В нём есть действительно немало новаций. Например, предложены пути для дополнительного финансирования семеноводства.

Дело в том, что государственные ассигнования на семеноводство выделяются в рамках госпрограммы научно-технического развития агрокомплекса, но этих средств недостаточно. Поэтому в развитии семеноводства важно заинтересовать инвестора. И чтобы выведение новых сортов семян было делом рентабельным, в законе предусмотрены отчисления (роялти) селекционерам за использование новых семян. Так с помощью частных инвестиций мы сможем поддержать отечественную науку и защитить авторские права селекционеров

- Но ведь роялти придётся платить сельхозпроизводителю. Будут ли в таком случае конкурентны отечественные семена?

- Действительно, очень важно, чтобы у аграрников был стимул засевать отечественные семена. Этот вопрос мы будем обсуждать, как только законопроект появится в Госдуме.

Думаю, можно освободить малые и фермерские хозяйства от уплаты роялти. Кроме того, необходимо усилить контроль за семенным материалом, ввозимым к нам из-за рубежа. Импортные семена не всегда соответствующего качества, потому они и дешевы. Среди них могут встречаться генно-модифицированные, и к этому нужно проявлять особое внимание.

Источник: Парламентская Газета

Corteva Agriscience открывает новый центр по изучению сельхозкультур в Венгрии

Международная сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience сообщает об объединении и расширении своих возможностей в области исследования семян и средств защиты растений в комплексном исследовательском центре, расположенном в Сегеде, Венгрия. Центр служит хабом для сотрудничества членов научной команды Corteva Agriscience для разработки новаторских и устойчивых сельскохозяйственных решений для фермеров Европы и всего мира.

Новый интегрированный центр в Сегеде с общим объемом инвестиций 1,9 млн долларов США является одним из крупнейших комплексных исследовательских центров по изучению сельскохозяйственных культур компании Corteva в Европе. В новом офисе работают 34 человека, в том числе восемь ученых, которые занимаются инновациями в области семеноводства и защиты растений.

Команда селекционеров, базирующаяся в Сегеде, отвечает за селекцию кукурузы и подсолнечника и разработку элитной гермоплазмы Corteva. Команда разрабатывает гибриды с высоким потенциалом урожайности и агрономическими качествами, включая устойчивость к тепловому стрессу, что является распространенным явлением в континентальной Европе. Предыдущая селекционная работа команды внесла свой вклад в создание многих продуктов, формирующих рынок, в том числе устойчивых к гербицидам гибридов подсолнечника ExpressSun® бренда Pioneer®, высокоолеиновых семян подсолнечника и лидирующей на рынке линейки продуктов гибридов кукурузы Optimum® AQUAmax® бренда Pioneer®. Возможности команды по формированию набора характеристик родительских форм и производственные исследования также поддерживают работу семенного завода, расположенного в соседнем городе Сарваш.

Команда интегрированных полевых научных исследователей, базирующаяся в Сегеде, в рамках полевых испытаний сосредоточена на разработке новых решений по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, а также на разработке технологий по обработке семян и биологических препаратов.

Источник: Агробизнес