Дайджест новостей отрасли за август 2021 года

Ассоциация приняла участие во всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты продовольственной безопасности»

Помимо демонстраций серийных образцов вооружения, военной и специальной техники в этом году на форуме "Армия" с небывалым размахом состоялась обширная научно-деловая программа. Она включила в себя 211 мероприятий (на 25 больше, чем в прошлом году). Всего за неделю было проведено 138 круглых столов, 38 конференций, 21 заседание и 14 брифингов.

В рамках деловой программы Всероссийский НИИ фитопатологии провел Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты продовольственной безопасности». Мероприятие проходило в рамках тематического раздела форума «Продовольственная безопасность» и было согласовано с Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации. С учетом положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации сквозной темой этой конференции стали проблемы потери продуктивности стратегических культур, вызываемые межвидовым взаимодействием микроорганизмов.

В конференции приняли участие руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства РФ, академики РАН, ученые ведущих научно-исследовательских институтов, профессиональные объединения селекционеров и семеноводов. От Ассоциации в конференции приняли участие Лобач И.А. и Самусь М.В.

Изменение климата, резкое увеличение объемов торговли сельхозпродукцией и семенами значительно увеличили риск возникновения эпифитотий. Поэтому в центре внимания участников конференции были вопросы внедрения инновационных способов контроля и повышения эффективности защиты основных сельскохозяйственных культур от вредных организмов. Многие выступающие отмечали, что эффективным методом снижения потерь урожая является создание новых, устойчивых к вредителям и болезням гибридов и сортов сельскохозяйственных культур.

Минобрнауки: российские сельскохозяйственные институты смогут закупать технику в лизинг

Министерство образования и науки РФ совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Росагролизингом запустило программу лизинга сельхозтехники для научно-исследовательских институтов. Она позволит исследовательским учреждениям, ведущим разработки для аграрной отрасли, получать необходимую технику по сниженным ценам, сообщил журналистам в четверг в ходе международного форума технологического развития "Технопром" в Новосибирске глава министерства Валерий Фальков.

"Мы запустили программу долгосрочного лизинга, когда наши НИИ могут по сниженной стоимости закупать новую сельхозтехнику. Мы субсидируем процентную ставку и в течение нескольких лет, не менее пяти лет, мы даем, наши НИИ могут платить основное "тело" кредита", - сказал Фальков.

Он уточнил, что институты смогут таким образом приобретать комбайны, тракторы и другие необходимые сельхозмашины. Фальков также пояснил, что совместно с Минпромторгом РФ будет реализована программа разработки специализированной селекционной техники для работы на опытных полях, где исследуются свойства новых сортов сельскохозяйственных культур.

"Этой техники нет в большом количестве, в основном сегодня работают на той технике, которая была приобретена несколько десятилетий назад либо на той, которая закуплена за рубежом. Мы договорились, что наш Всероссийский институт механизации запустит целую программу при нашей поддержке двух министерств. В ближайшие несколько лет мы получим собственную линейку селекционной техники", - подчеркнул Фальков.

Источник: ТАСС

Ущерб по осени считают: Республика Татарстан после засухи запросила федеральную поддержку

Власти РТ подсчитывают ущерб, который нанесла аграриям аномальная жара. В минсельхоз РФ направили запрос на компенсации. Ведется работа со страховыми компаниями, хотя застрахованы в РТ были менее 20% посевов. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил сегодня, что ущерб, который нанесла аномальная жара сельхозпроизводителям республики, на сегодня подсчитывается. Ранее он озвучил сумму недополученной прибыли в 28 млрд рублей. Аналогичную сумму направили в регионе на весенне-полевые работы.

«Если говорить о том, сколько потеряно, сколько мы недобрали, то были большие затраты на весенне-полевые работы, не менее, чем в прошлом году, даже больше, поскольку цены растут. Но если посмотреть на урожайность: в прошлом году она была 35 центнеров с гектара, в этом – 15: снижение более чем в два раза», – сказал Зяббаров.

По его словам, уборочная кампания в республике практически завершена: остались неубранными порядка 30 тыс. гектаров. После аномально жаркого лета собрано 2,3 млн тонн зерна, урожайность составила 15,4 центнера с гектара. Годом ранее в республике собрали 5,4 млн тонн зерна – урожайность была 35,3 ц/га.

Источник: РБК

В «Прогресс Агро» начался сезон подготовки гибридов «Ладожские»

Ладожский кукурузокалибровочный завод НПО «Семеноводство Кубани» начал приемку семенного материала гибридов «Ладожские». На подработку уже приняли более 500 т кукурузы в початках — будущих гибридов семян «Ладожские». Первым из выращиваемого семенного материала на завод поступает Ладожский 175 МВ с урожайностью 50 ц/га. Сегодня объемы приемки составляют 210 т кукурузы в сутки, уже через неделю они вырастут до 300 т.

В «Семеноводстве Кубани» семена подрабатывают на двух заводах: Ладожском кукурузокалибровочном (ЛККЗ) и Белореченском семенном.

Гибриды «Ладожские» проходят бережную подготовку на Ладожском (ЛККЗ). На производстве все от рабочего до лаборанта и технолога заинтересованы в качестве получаемых семян гибридов кукурузы. Во многом этому способствует и современное импортное оборудование. В конце 2017 года производственная мощность на ЛККЗ достигла 10 тыс. т готовых семян кукурузы в год. Кроме того, на заводе подрабатывается около 15 тыс. т озимой группы. При этом за последние три года наблюдается рост объемов подработки по всем семенам. Инициатором создания собственного семеноводства от селекции до реализации является российский промышленник и меценат Олег Дерипаска. Он десять лет назад заложил в основу компании отношение к научному и техническому потенциалу, которое сегодня неизменно сохраняется. Сегодня только на научные изыскания и закупку исследовательского оборудования в НПО «Семеноводство Кубани» ежегодно выделяется 50 млн руб.

Технологическая оснащенность завода отвечает всем требованиям подготовки не только в России, но и в Европе. На заводе семена кукурузы делят на четыре фракции по форме (круглые и плоские) и весу, что значительно облегчает настройку сеялки и дает дружные всходы. Такой подход уникален для заводов России. Лаборатория завода ведет жесткий контроль подработки семян на семнадцати контрольных точках. С августа 2015 года началась модернизация завода по увеличению мощности с 5 до 10 тыс. т в год. В 2018 году работы были завершены, инвестиции составили 232 млн руб. Сегодня завод подрабатывает, помимо гибридов семян кукурузы собственной селекции «Ладожские», семена озимых пшеницы и ячменя для собственных нужд и реализации.

Источник: Агроинвестор

России и Алтаю нужно активнее развивать семеноводство – сенатор

Для эффективного развития семенного рынка в России необходимо усилить нормативно-правовую базу. Такое мнение высказал сенатор от Алтайского края, зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов. Вопрос создания в России эффективного рынка семян и восстановления отечественной селекции он обсудил с руководителем алтайского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Владимиром Мануйловым.

Белоусов рассказал, что он и его коллеги в СФ считают тему сбережения и развития национального семенного фонда одной из важнейших. Впрочем, ставку на семеноводство делает не только верхняя палата парламента, но и все остальные органы власти. Особенно сегодня в условиях распространения фальсификата и ГМО. Защитить местный рынок – это ключевая задача. И насколько успешно она будет решена, зависит продовольственная безопасность страны.

По словам Сергея Белоусова, в России недостаточно собственных питомников, поэтому весьма высока зависимость от импортных семян.

А потому и нужно более тщательно прописать нормативно-правовую базу. Например, снизить административные барьеры и дополнительную финансовую нагрузку на отрасль. Но при этом четко прописать, какие именно органы власти должны регулировать и контролировать сферу.

И все это обязательно с учетом мнения опытных российских селекционеров.

Источник: politsib.ru

Еврокомиссия понизила прогноз урожая кукурузы в ЕС в 2021/22 МГ практически на 2 млн тонн

Аналитики Еврокомиссии обновили прогноз производства кукурузы в странах блока в 2021/22 МГ, понизив его на 1,8 млн тонн в сравнении с озвучиваемым месяцем ранее значением – до 71 млн тонн. Тем не менее, данный показатель по-прежнему превышает собранный в предыдущем сезоне объем зерновой (65,2 млн тонн).

Также существенно снижен прогноз внутренних запасов – на 1,2 млн тонн, до 17,9 млн тонн (17,6 млн тонн в 2020/21 МГ). В то же время прогноз импорта кукурузы странами ЕС несколько повышен – до 14,5 (+0,5) млн тонн, что соответствует уровню 2020/21 МГ.

Источник: АПК Информ

Власти Хайнаня ускорят создание селекционной "Кремниевой долины" в наукограде города Санья

Власти Хайнаня намерены форсировать процесс по созданию в городе Санья селекционной "Кремниевой долины", которая будет находиться на территории инновационной зоны "Ячжоувань". Об этом говорится в информационном материале, предоставленном ТАСС в субботу пресс-канцелярией отдела пропаганды парткома провинции.

В нем отмечается, что Санья, а также граничащие с ним с востока и запада Линшу-Лиский и Лэдун-Лиский автономные уезды, - единственное место в Китае, где есть настоящие тропики. Таким образом, данный район играет стратегически важное значение в обеспечении продовольственной безопасности КНР.

Согласно распространенной информации, город Санья приступил к созданию так называемой Селекционной кремниевой долины в соответствии с правительственной программой, одобренной Госсоветом КНР в 2015 году. Под данный проект выделен большой земельный участок, площадь которого превышает 17,8 тыс. гектаров. Две трети от этой территории занимают поля и огороды, предназначенные для выведения высококачественных сортов различной сельхозпродукции.

Благодаря стимулирующим мерам правительства в Санья разместили свои филиалы и представительства 24 научно-технических объединения, количество сотрудников которых в сумме превышает 180 человек. Администрация города, как уточняется, в ближайшее время планирует привлечь еще порядка 60 исследовательских организаций и более 1,6 тыс. специалистов.

Интерес к селекционным проектам Хайнаня проявили такие крупные международные компании, как швейцарская Syngenta Group, германская KWS Saat Se, нидерландская Keygene и ведущие китайские предприятия в этой области - Longping High-Tech, Da Bei Nong Group, Join Hope Seed, Dunhuang Seed.

Главная база селекции растений в Китае

Хайнань играет ключевую роль в китайской программе семеноводства. Селекционные проекты, осуществляемые на территории провинции, ежегодно привлекают внимание нескольких сот научно-исследовательских организаций, ведущих вузов и предприятий. В них участвуют тысячи специалистов из разных регионов Китая, а также из других стран. С разработками в Санья тесно связана судьба ведущего китайского селекционера, "отца гибридного риса" Юань Лунпина (1930-2021), который в течение последних более чем 50 лет регулярно туда приезжал зимой.

Согласно планам правительства КНР, на острове в ближайшие годы должен быть создан развитый научно-производственный комплекс, способный стимулировать интенсивное развитие сельского хозяйства всей страны. Предполагается, что благодаря объектам, расположенным на территории инновационной зоны "Ячжоувань", власти смогут существенно усилить продовольственную безопасность Китая.

Источник: ТАСС