Дайджест новостей отрасли за 07 ноября- 14 ноября

В России создадут еще 15 селекционно-семеноводческих центров

В Минобрнауки России подвели итоги очередного отбора программ по созданию и развитию селекционно-семеноводческих центров.

Заместитель Министра науки и высшего образования Алексей Медведев отметил, что сегодня реализация масштабных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, и выполнение целевых индикаторов Доктрины продовольственной безопасности возможно только при взаимодействии всех существующих мер поддержки селекции и семеноводства.

«Создаваемые в рамках Нацпроекта «Наука» селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры будут вносить существенный вклад в реализацию мероприятий отраслевых подпрограмм Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, а также в реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в части обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами высших репродукций отечественной селекции на уровне не менее 75%», – подчеркнул заместитель Министра.

В рамках отбора в Минобрнауки России поступило 49 заявок. Из них для рассмотрения на заседании Межведомственного совета было отобрано 25.

Важными критериями отбора стали имеющийся научный задел организаций и научно-технологической инфраструктуры, развитие кадрового потенциала, кооперация с предприятиями реального сектора экономики и вклад в реализацию Доктрины продовольственной безопасности.

По результатам состоявшегося обсуждения был утвержден список из 15 организаций, на базе которых будут созданы селекционно-семеноводческие центры по 9 приоритетным направлениям:

  1. Направление «Соя»: Всероссийский научно-исследовательский центр сои, Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур;
  2. Направление «Картофель»: Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН»;
  3. Направление «Зерновые культуры»: Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН;
  4. Направление «Плодовые культуры»: Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур;
  5. Направление «Овощные культуры»: Федеральный научный центр овощеводства, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева;
  6. Направление «Кормовые культуры»: Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса;
  7. Направление «Древесные и кустарниковые породы»: Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения;
  8. Направление «Сахарная свекла»: Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова;
  9. Направление «Эфиромасличные культуры»: Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма.

Источник: Минобрнауки

Потепление может способствовать 10-кратному росту сельхозпроизводства в РФ

Климатические изменения будут способствовать расширению площадей посевных земель в России, что может до 10 раз увеличить объемы сельскохозяйственного производства. Об этом в среду на форуме "Сильные идеи для нового времени" сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, представляя экспертный прогноз "Карта будущего: ожидания и сценарии 2020-2035".

"Климатические изменения даже в самом неприятном сценарии дают нам уникальный шанс, связанный с тем, что за счет климатических изменений в мире количество плодородных земель уменьшается, потому что климатические перепады становятся гораздо более серьезными. В России - наоборот, за счет изменений климата количество посевных земель существенно увеличивается. Это наш шанс, так как это земли, которые еще не испорчены "генетическим монополизмом", химией, то есть мы можем еще и давать очень качественное продовольствие. <…> В потенциале мы можем иметь 5-10-кратный объема производства", - сказал Песков.

Он также считает, что для достижения этой цели сельское хозяйство должно стать заказчиком высокотехнологичных решений - оборудования для автоматизированной обработки и эффективных решений в области генетики.

"Половина земель сельскохозяйственного назначения [в России] сейчас не используется. Последние 30 лет они стоят, пустуют и зарастают борщевиком. При этом производительность труда в сельском хозяйстве в этой области в России - это 20% от производительности Евросоюза. То есть те самые высокотехнологичные решения - это 80%, пятикратный разрыв между тем, что могли бы производитель эти земли и тем, что они по факту производят", - высказал свое мнение в ходе сессии соавтор прогноза, профессор практики Московской школы управления "Сколково" Павел Лукша.

Форум "Сильные идеи для нового времени", организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс, проходит 11-13 ноября в Москве. За время подготовки было собрано около 15 тыс. идей для развития экономики, социальной и технологической сфер России. Авторы 100 идей расскажут о них на форуме представителям федеральных органов власти и институтов развития. ТАСС является стратегическим информационным партнером мероприятия и обеспечивает работу официального медиабанка форума.

Источник: ТАСС

Объем агроэкспорта может достичь 27 млрд долларов

Объем агроэкспорта по итогам года может составить не менее 27 млрд долларов, сообщила на деловом завтраке "Российской газеты" заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

Она отметила, что основными товарными позициями АПК, по которым Россия является нетто-экспортером (объем экспорта превышает импорт) в 2020 году, стали пшеница (5,8 млрд долларов), рыба и ракообразные (4,2 млрд), подсолнечное масло (2 млрд), кондитерские изделия (918,1 млн), ячмень (831,7 млн).

Еще по трем продуктам Россия станет в 2020 году нетто-экспортером по сравнению с 2019 годом. Так, на конец года экспорт свинины ожидается на уровне около 270 млн долларов, мяса птицы - порядка 390 млн долларов, семян подсолнечника - 450 млн долларов.

По словам Виктории Абрамченко, на конец октября наибольший прирост к 2019 года показал экспорт сахара и говядины - плюс 190%. "Несмотря на пандемию и закрытие границ, начали поставлять говядину в Китай - это огромный успех", - отметила вице-премьер. В абсолютном выражении больше всего вырос экспорт пшеницы, рыбы и морепродуктов, подсолнечного масла и семян подсолнечника. Также растет экспорт растительных масел в Азию, в частности в Индию и Китай.

"Хорошие перспективы после пандемии у рыбной и кондитерской продукции. В долгосрочной перспективе возлагаем надежды на нашу винодельческую продукцию, набирающую сейчас популярность на внутреннем и внешних рынках", - считает Виктория Абрамченко.

Источник: Российская Газета

Россельхознадзор нашел отечественную сою и рапс с ГМО

Россельхознадзор проверил жалобы из Китая о том, что в российском рапсе и соевом масле нашли генетически модифицированные организмы, и обнаружил, что в Чувашии и Нижегородской области выращивали рапс с ГМО, а в Волгоградской области - сою.

Кроме того, служба пресекла попытки экспортировать ГМО-зерно из Хабаровского края, со Ставрополья и из Татарстана и расследует происхождение ГМО-рапса в Тульской области.

Выращивание в России сельхозкультур, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, запрещено по закону, напомнили в Россельхознадзоре.

"Однако выявленные случаи подтверждают, что ряд производителей нарушают этот запрет. Учитывая факты обнаружения ГМО-сои и ГМО-рапса, служба не исключает, что в России могут выращиваться и другие ГМО-культуры", - заявила пресс-служба ведомства.

Проверки документов показали, что часто декларации о соответствии на экспортные партии выдаются на основании протоколов испытаний несуществующих лабораторий или без проведения исследований на все обязательные показатели, в том числе на ГМО, добавили в Россельхознадзоре. Кроме того, такие декларации часто не упоминают о применении пестицидов. К примеру, ведомство получило из ЕС уведомление о том, что в рапсе одного из российских производителей выявили превышение содержания пестицида тиометоксана в 78 раз.

Источник: Интерфакс

В Ростовской области завершается уборка масличных культур

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания по всем показателям безопасности и качества семян подсолнечника.

По состоянию на 2 ноября 2020 г. специалистами филиала было подтверждено соответствие безопасности и качества 795,7 тыс. т семян подсолнечника, и с сертификатами государственного и международного образца они отправлены в Болгарию, Германию, Грецию, Италию, Марокко, Мексику, Нидерланды, Румынию, Таджикистан, Турцию.

Донские аграрии завершают уборку масличных культур. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, на 30.10.2020 года хозяйствами области убрано 845 тыс. га, или 99,5 % уборочных площадей, занятых подсолнечником, льном и др. Валовой сбор масличных культур составил 1,42 млн т. Основную часть уже собранного урожая составляет подсолнечник, валовой сбор которого равен 1,28 млн т, а урожайность - 17,4 ц/га.

Источник: Зерно Он-Лайн

Эксперты Россельхозбанка заявили о наращивании экспорта сои из России

По итогам 2020 года поставки российской сои на зарубежные рынки могут вырасти более чем на 70% к экспортным объемам прошлого года и превысить 1,5 млн т. Эта информация следует из прогноза центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, который поступил в распоряжение «Известий» в четверг, 12 ноября.

«Экспорт соевых бобов в основном обеспечивается за счет растущего спроса со стороны Китая и Белоруссии, которые остаются основными потребителями этой масличной культуры для России. Суммарно на эти страны приходится более 70% всех зарубежных поставок российской сои», — приводятся в прогнозе слова руководителя центра отраслевой экспертизы банка Андрея Дальнова.

По данным центра, на китайский рынок приходится более 50% всего российского экспорта сои. Из-за восстановления поголовья свиней КНР продолжает активно закупать сою. В маркетинговом сезоне, начавшемся в сентябре 2020 года, импорт соевых бобов может увеличиться еще на 3% к сезону-2019/20 и достичь рекордного уровня в 100 млн т.

«Доля России в общем объеме китайского импорта пока остается небольшой, в пределах 1%. Тем не менее фактор растущего спроса на соевые бобы со стороны Китая будет влиять на динамику цен на мировом рынке и в России», — отметил Дальнов.

По оценкам Всемирного банка, мировая цена на сою в этом году вырастет на 5%, до $390 за 1 т, и в следующем году укрепится еще на 3%, до $400 за 1 т. Из этого следует, что в текущем году средняя цена на российском рынке на эту агрокультуру может достичь 30 тыс. рублей за 1 т, а в 2021-м — увеличиться еще на 5–10%.

В исследовании также говорится о росте поставок российской сои в Белоруссию, которая является вторым по объемам импортером этой культуры из России. Рост объясняется наращиванием мощностей по переработке масличных в республике. Часть продукции переработки возвращается на российский рынок в виде соевого шрота и используется в дальнейшем в производстве комбикормов.

В центре отраслевой экспертизы в то же время отмечают, что в перспективе конкуренцию белорусским переработчикам могут составить отечественные компании. Сейчас в Центральном федеральном округе уже заявлен ряд инвестпроектов по расширению существующих и созданию новых мощностей по переработке сои с общим объемом прироста на 2,5 млн т, до 3,8 млн т в год.

По словам Дальнова, потребность новых проектов в сырье может привести к перераспределению части экспортных объемов в пользу российских переработчиков и стимулировать в дальнейшем увеличение объемов производства соевых культур в европейской части страны.

По итогам 2020 года производство соевых бобов в России прогнозируется на уровне 4,2 млн т. По сравнению с рекордным уровнем 2019 года производство должно снизиться на 4–5% из-за сокращения посевных площадей.

Посевные площади сои находятся в регионах Дальневосточного и Центрального федеральных округов. Лидирует Амурская область — 30%. Примерно по 9% приходится на Приморский край, Белгородскую и Курскую области. 5–6% посевов приходится на Воронежскую и Тамбовскую области, Краснодарский и Алтайский края.

Регионы ДВФО и СФО традиционно специализируются на поставках сои в Китай. Регионы европейской части России поставляют сою в Белоруссию, страны Ближнего Востока и Казахстан.

В июле Минсельхоз России предоставил субсидии регионам на стимулирование увеличения производства сои и рапса. Липецкая область получила на эти цели из федерального бюджета 80,6 млн рублей. Еще 4,2 млн рублей выделили из областной казны.

Источник: Известия

В кабмине поддержали законопроект о создании госсистемы прослеживаемости зерна

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала при условии доработки законопроект группы депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым ("Единая Россия") о создании госсистемы контроля качества и прослеживаемости зерна. Проект отзыва, подготовленный комиссией, имеется в распоряжении ТАСС.

Законопроект предлагает создать в России федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Как отмечают авторы инициативы, производство зерна составляет основу агропромышленного комплекса РФ и является наиболее крупной подотраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит продовольственная безопасность страны. При этом в России отсутствует единая система, которая позволяла бы отслеживать балансы зерна на всех этапах: от его производства и ввода в оборот до вывода из оборота продуктов переработки зерна.

В связи с этим, отмечают депутаты, невозможно, в частности, обеспечить контроль качества и безопасности поставляемого зерна. Поэтому они предлагают создать систему, которая станет "легитимным инструментом по верификации участников зернового рынка при использовании ими финансовых инструментов, в том числе их взаимное признание в рамках Евразийского экономического союза".

В правительстве поддерживают законопроект, однако отмечают необходимость его доработки. Так, отмечают в кабмине, необходимо уточнить цели создания системы прослеживаемости зерна, а также определить состав информации, которая должна содержаться в этой системе. Кроме того, кабмин считает, что в проекте необходимо прописать, что правительство РФ устанавливает порядок создания, развития и эксплуатации системы прослеживаемости зерна, уточнить круг субъектов и объекты регистрации в системе, исключив стадии поставок в розничную торговлю и розничной продажи.

Правительство также считает необходимым предусмотреть, что предоставление информации из новой системы должно осуществляться в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также законодательством РФ о государственной тайне и иной охраняемой законом тайне.

Источник: ТАСС

Саратовская область будет увеличивать посевы сои

Животноводство является сейчас приоритетным направлением для министерства сельского хозяйства Саратовской области. В том числе и поэтому в регионе будут увеличивать посевы сои. Об этом заявил в ходе своего брифинга 11 ноября министр сельского хозяйства региона Роман Ковальский.

Сейчас соей занимаются 40 хозяйств, уже 45 тыс. тонн получили. Эта культура востребована — не только на экспорт, но и для внутренней переработки. Сейчас соя — один из приоритетов, так как позволяет обеспечить животноводство белковым кормом. В области и в стране были меры господдержки по возделыванию сои и рапса — 14 млн рублей, уже 12 млн доведены до сельхозтоваропроизводителей, — сказал Ковальский.

Он отметил важность возрождения отечественной селекции. На прошлой неделе институт «Россорго» посещал замминистра сельского хозяйства РФ. И шла речь в том числе о поддержке направлений селекции сои и кукурузы.

Источник: Комсомольская правда

Более 300 млрд руб. может быть вложено в зерновые инвестпроекты в РФ до 2030 г. - Россельхозбанк

Более 300 млрд рублей может быть вложено в инвестпроекты на зерновом рынке РФ до 2030 года, сообщил первый заместитель председателя Россельхозбанка Кирилл Левин на форуме "Сильные идеи для нового времени" в среду.

"До 2030 года уже объявлено о большой инвестиционной активности в России, в том числе и с нашей поддержкой. Впереди 20 инвестиционных проектов, касающихся сегмента зерновых, которые требуют капиталовложений более 300 млрд рублей", - сказал он.

При этом Левин уточнил, что 80% этих капиталовложений от российских инвесторов "и только 20% - иностранцы".

По его словам, основными направлениями инвестирования будут, в частности, логистическая инфраструктура зернового рынка и глубокая переработка зерновых.

Источник: ФинМаркет

В России хотят увеличить субсидирование создания и модернизации объектов АПК

Правительство России предлагает увеличить размер субсидий на возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Соответствующие поправки к проекту госбюджета на 2021-2023 гг. опубликованы 10 ноября на сайте Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам РФ.

Государственные субсидии на 2021 г. предлагается увеличить с 2,973 млрд руб., указанных в проекте бюджета, принятом в первом чтении, до 3,22 млрд руб.

При этом наибольшее увеличение касается субсидий на 2022 г. - они могут возрасти с 672 млн до 5,774 млрд руб., а в 2023 г. – до 7,526 млрд руб.

Кроме того, правительство предлагает в 2021 и 2022 гг. существенно увеличить господдержку российских организаций «в целях снижения затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции». В 2021 г. господдержка может увеличиться до 6 млрд руб. с 3,388 млрд руб., в 2022 г. - до 6 млрд руб. против 4 млрд руб. На 2023 г. предусмотрено 7 млрд руб.

Источник: АПК Информ

Комбайны с искусственным интеллектом собрали 720 тысяч тонн урожая

Система автономного управления сельскохозяйственной техникой с применением искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot, разработанная Сбером и компанией Cognitive Pilot, входящей в его экосистему, успешно прошла промышленное использование в 35 регионах России в ходе сезона уборки урожая 2020 года.

С июня по октябрь 2020 года в автономном режиме более 350 комбайнов, оборудованных Cognitive Agro Pilot, обработали свыше 160 тыс. га площадей и собрали более 720 тыс. тонн урожая.

При помощи отечественных роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта было собрано 590 тысяч тонн на 130 тыс. га зерновых культур (пшеница, соя, ячмень, овес, сорго, гречиха и пр.), а также порядка 130 тысяч тонн на 30 тыс. га рядковых и валковых культур (кукуруза, подсолнечник и пр.) в Калининградской, Калужской, Курской, Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской, Томской, Курганской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях.

За счёт использования беспилотных технологий Cognitive Agro Pilot в этот сезон уборки совокупный масштаб экономии — на топливе, сопутствующих материалах, сокращении времени уборочной кампании (количества моточасов) и активной работы комбайнов, амортизации оборудования, продлении срока активной работы техники до капитальных инвестиций, снижении человеческого фактора, оптимизации бизнес-процессов и других параметров — составил более 500 млн рублей.

Клиентами Cognitive Pilot стали крупнейшие агрохолдинги России: «ЭкоНива», ГАП «Ресурс», ГК «Степь», «АгроСоюз Юг Руси», «Агрокомплекс им. Ткачёва», «Песчанокопская аграрная группа», «Юго-Восточная агрогруппа» и другие. По оценкам участников проекта, в ближайшие три года каждый десятый комбайн в России может стать беспилотным.

Источник: Коммерсантъ