Дайджест новостей отрасли за 11 - 18 января 2021 года

В России вырастет экспортная пошлина на подсолнечник и рапс

Размер пошлины на экспорт семян подсолнечника из России в 2021 году будет увеличен. Такая мера позволит сдержать цены на внутреннем рынке страны. Соответствующие законодательные изменения вступают в силу 10 января.

Пошлины на экспорт из России семян подсолнечника и рапса с января 2021 года вырастут до 30 процентов. Такое постановление Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал в декабре 2020 года. Мера экономического сдерживания будет действовать вплоть до 30 июня 2021 года.

Отметим, что до этого ставка вывозной пошлины для семян рапса составляла 6,5 процента от таможенной стоимости, но не менее 11,4 евро за тонну. А для семян подсолнечника — 6,5 процента, но не менее 9,75 евро за тонну.

Добавим также, что по подсчётам Минэкономразвития, урожай семян подсолнечника в России составил 13,6 миллиона тонн против 14,8 миллиона тонн в 2019 году. Снижение урожая, отметили в ведомстве, привело к существенному росту цен на данную культуру в мире, а также на внутреннем рынке. Введение же экспортной пошлины станет одной из мер по сдерживанию цен, которая позволит сохранить сырьё на внутреннем рынке.

После введения повышенной экспортной пошлины на семена подсолнечника и рапса, её нижняя планка установится на уровне 165 евро за одну тонну. Такое решение снизит объёмы экспорта и сдержит рост цен на подсолнечник, рапс и продукты их переработки. К тому же, это позволит переориентировать участников рынка на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

Источник: Парламентская Газета

Регистрацию сои с ГМО для кормов отменили до 2022 года

Правительство продлило до 1 января 2022 года освобождение от необходимости госрегистрации генно-модифицированных (ГМО) соевых бобов и шрот (соевый жмых) для кормов животных. Соответствующее постановление кабмина размещено на официальном портале правовой информации.

«В абзаце первом постановления Правительства РФ от 16 апреля 2020 г. № 520 «О продукции и генно-инженерно-модифицированных организмах, не подлежащих государственной регистрации»… цифры «2021» заменить цифрами «2022», — говорится в документе.

В апреле генномодифицированную кормовую сою и шрот для кормов животных освободили от процедур государственной регистрации до конца 2020 года.

С 2007 года Россельхознадзор ведёт реестр кормовых продуктов с содержанием ГМО. Сейчас перечень кормов насчитывает 181 наименование. В Россию эту продукцию ввозят из Нидерландов, Германии, Бельгии, США, Литвы и других стран. В нашей стране производятся всего три добавки с использованием ГМО.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула необходимость обеспечения контроля за ввозом ГМО и формирования четких контрольных механизмов в этой сфере.

Источник: Парламентская Газета

Россельхознадзор предложил унифицировать в ЕАЭС контроль за ГМО-растениями

Россельхознадзор предлагает унифицировать в ЕАЭС контроль за выращиванием и перемещением семян и растений с ГМО.

Как сообщает служба, предложения о законодательном регулировании в этой области неоднократно направлялись в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), "однако не получили развития". Последнее обращение в ЕЭК о необходимости в кратчайшие сроки урегулировать этот вопрос было направлено 30 декабря 2020 года.

Россельхознадзор предложил комиссии внести соответствующие изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе и Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС. Кроме того, ведомство инициировало принятие международного договора государств-членов ЕАЭС о порядке ввоза и перемещения семян сельскохозяйственных растений, полученных с использованием генной инженерии, и контроля за их обращением на территории союза.

Россельхознадзор также считает необходимым внести изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна", предусматривающие запрет производства на территории всех государств-членов ЕАЭС зерна, содержащего ГМО.

Россельхознадзор готов к обсуждению этих предложений с представителями всех стран-членов ЕАЭС, подчеркивается в сообщении.

Необходимость унификации контроля служба объясняет тем, что в настоящее время в ЕАЭС отсутствуют общие нормативы, регламентирующие выращивание и перемещение между странами союза ГМО-семян и растений. "Это приводит к тому, что модифицированные семена могут не только свободно обращаться на территории ЕАЭС, но и попадают в Россию, - говорится в сообщении. - Происходит это по двум причинам. Первая заключается в отсутствии контроля при перемещении продукции между странами союза, что позволяет осуществлять ее беспрепятственную перевозку. Вторая - в отсутствии единой и прозрачной системы контроля за выращиванием ГМО-продукции в ЕАЭС".

Россельхознадзор напоминает, что законодательство РФ с 4 июля 2016 года запрещает выращивание ГМО-растений и ввоз в страну семян, генетическая программа которых изменена. Однако, несмотря на это, в 2020 году ведомство обнаружило ГМО в российском рапсе и сое. Кроме того, в прошлом году поступили уведомления от главного таможенного управления КНР об обнаружении ГМО в рапсе и соевом масле российского происхождения и в рапсовом шроте и масле, произведенных в Казахстане.

В Россельхознадзоре не исключают, что ГМО-продукция была выращена из семян, нелегально ввезенных из стран ЕАЭС. По данным федеральной государственной информационной системы (ФГИС) "Аргус-Фито", в Россию в 2020 году 90% импортных семян было ввезено через Белоруссию.

Источник: Интерфакс

Глава Ставрополья назвал критической ситуацию с посевами в регионе

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров оценил как критическую ситуацию с посевами зерновых культур в регионе. Из-за недостатка влаги доля посевов в удовлетворительном состоянии не превышает 20%, сообщил глава региона журналистам в среду.

"Сводка по осадкам тяжелая, зима более снежная, чем в прошлом году, но в метровом слое влагу мы потеряли практически по всему краю <...> Нам сегодня осадки очень сильно нужны. Ситуацию оцениваю пока что как критическую. Сегодня всего лишь 50% всходов, из них меньше 20% в удовлетворительном состоянии", - сказал он.

Приоритетной задачей властей, по словам Владимирова, является активизация агрострахования. "Пока что красткосрочный план - застраховать 1 млн га из 2,2 млн га [общей площади зерновых] и точно знать, что мы сможем компенсировать убытки. В прошлом году это (господдержка агрострахования в регионе) было 180 млн рублей, в этом году мы взяли 700 млн рублей федеральных и максимально подводим производителей к страхованию", - пояснил глава региона.

Также сельскому хозяйству региона необходима диверсификация и увеличение площадей систем орошения, считает губернатор. "Вне сомнения, нужно быстрее осваивать мелиорацию. Предприятия, имевшие в своем составе мелиорацию, смогли более уверенно пройти этап засухи [в 2020 году]. Дальше - внедрение новых культур, диверсификация, нужно расширять возможности сельского хозяйства", - отметил Владимиров.

Осень 2019 года, а также зима и весна 2020 года на территории края отличались малым количеством осадков. Весной в регионе в нескольких территориях вводился режим ЧС. В результате урожай зерна без кукурузы составил 5,2 млн тонн. По данным краевого правительства, это меньше урожая 2019 года на 38%.

Источник: ТАСС

В Украине одобрили законопроект об усилении контроля за нарушениями в семеноводстве

Правительство одобрило законопроект, регулирующий вопросы ответственности за правонарушения в сфере семеноводства, рассадничества, а также в сфере соблюдения мер биологической и генетической безопасности относительно сельхозрастений.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Отмечается, что документ определяет полномочия Госпродпотребслужбы Украины в вопросе контроля за соблюдением законодательства в определенных сферах.

«Благодаря этому законопроекту Госпродпотребслужба сможет усилить контроль за административными правонарушениями в сфере семеноводства и рассадничества. Документ разработан в целях защиты прав потребителей, производителей и владельцев прав интеллектуальной собственности на сорта растений», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Кроме того, законопроект предусматривает контроль за незаконным использованием сортов растений, несанкционированное использование ГМО в растениеводстве и очищение внутреннего рынка от некачественных, фальсифицированных семян.

В частности, проектом Закона Украины вводятся штрафные санкции за нарушение мер биологической и генетической безопасности относительно сельхозрастений, нарушение требований ведения семеноводства и невыполнение требований Госпродпотребслужбы, осуществляющих государственный надзор в указанной сфере. Также законопроект определяет полномочия Госпродпотребслужбы и ее должностных лиц, имеющих право составлять протоколы, рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания.

Напомним, что экспорт семян зерновых и масличных культур за январь-сентябрь 2020 г. составил $16,5 млн, что на 30% превысило годовой показатель 2019 г. в $12,7 млн. Это — лучшие показатели за последние 10 лет.

Источник: Latifundist

Правительство Украины одобрило законопроект о совершенствовании семеноводческой отрасли

Правительство Украины на заседании 13 января одобрило законопроект, направленный на имплементацию законодательства ЕС в семеноводстве, а также упрощение ведения предпринимательства в данной сфере и повышение качества посевного материала. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики Украины.

«Гармонизация национального законодательства Украины в данной сфере с нормами ЕС будет способствовать производству в Украине высококачественного посадочного материала, который отвечает современным международным требованиям. Это позволит украинским производителям повысить свою конкурентоспособность и укрепить позиции Украины на мировом рынке семян и посадочного материала», - прокомментировал принятое решение министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Также уточняется, что законопроект, разработанный министерством в тесном сотрудничестве с отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями и профильными ассоциациями, предусматривает, в частности, упрощение процедуры сертификации посевного материала, облегчение ввоза и использования сортов, зарегистрированных в других странах, совершенствование ведения отдельных реестров в области семеноводства.

Источник: АПК Информ

В первой половине сезона Евросоюз нарастил импорт масличных культур

В первой половине текущего сезона страны Евросоюза и Великобритания импортировали 11,6 млн. т масличных культур, что на 4% больше, чем в первой половине прошлого сезона. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Еврокомиссию.

Импорт сои вырос до 7,4 млн. т (+7%), подсолнечника – до 0,6 млн. т (+50%), в то время как импорт рапса сократился до 3,5 млн. т (-6%).

Основными поставщиками сои в Евросоюз стали США (41% от всего импорта сои) и Бразилия (39%). Рапс поступал, главным образом, из Украины (60%) и Канады (35%), подсолнечник – из России (42%).

Источник: Информагентство Зерно он-лайн

Что посеешь, то и пожнешь: Казахстану нужны импортные семена

За последние три года в Казахстан завезли семена сельскохозяйственных культур на $59 млн. Об этом LS рассказали в министерстве сельского хозяйства.

В Минсельхозе сообщили, что за последние три года этот показатель с каждым годом увеличивается: в среднем было ввезено 65,1 тыс. тонн семян на $59 млн. В частности, в 2017 году импортировано 31,6 тыс. тонн на $52,7 млн, в 2018 году – 60 тыс. тонн на $55,7 млн, в 2019 году – 103,6 тыс. тонн на $68,6 млн. В ведомстве отметили, что эта статистика ведется в разрезе сельскохозяйственных культур, а не по сортам. Вместе с тем в МСХ добавили, что производством и реализацией семян высоких репродукций занимаются 342 производителей семян.

"Согласно проведенному анализу, в текущем году процент обеспеченности произведенных в Казахстане семян по зерновым, бобовым и кормовым культурам, а также картофелю составил в среднем 90%", – заверили в министерстве.

Однако не в полном объеме обеспечивается производство масличных культур, в частности, подсолнечника – на 35%, рапса – на 54%. Помимо этого, в стране наблюдается дефицит овощных культур – 68% – и сахарной свеклы – 10%. В МСХ поспешили пояснить, по какой причине сложилась такая ситуация.

"Основной проблемой низких объемов производства семян масличных, овощных культур и сахарной свеклы является недостаточное количество аттестованных производителей этой продукции, а также высокая стоимость специализированной семеноводческой техники", – посетовали в ведомстве.

По их данным, в стране производством семян масличных культур занимается 48 семеноводческих хозяйств, сахарной свеклы – два, а овощными культурами – только одно. В министерстве добавили, что это производство является затратным, а также необходимы прогрессивные технологии и наличие квалифицированных специалистов.

"В связи с этим данный вид деятельности является непривлекательным для капиталовложения. На сегодняшний день хозяйства производят семена сортов не только отечественной селекции, но и зарубежной", – рассказали LS.

По данным областных управлений сельского хозяйства, в этом году доля сортов высеянных семян отечественной селекции составила 52,6%. При этом наибольшая доля семян иностранной селекции приходится на рапс (2020 год – 97%), сахарную свеклу (2020 год – 87%), подсолнечник (2020 год – 66%)..

Источник: lsm.kz