Дайджест новостей отрасли за май 2021 года

В ЕАЭС планируется создание единого рынка семян

Государства Евразийского экономического союза планируют создание единого рынка семян сельхозрастений. Решение об этом было принято на состоявшемся 21 мая заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Как уточняется, по итогам заседания был утвержден перечень мер, направленных на унификацию законодательства стран ЕАЭС в сферах испытания сортов и семеноводства сельхозрастений.

«Согласно принятому документу, в ближайшие пять лет в Союзе планируется унифицировать подходы и методики проведения испытаний сортов, требования к категориям, сортовым и посевным качествам, упаковке и маркировке семян, составу сведений во взаимно признаваемых документах о качестве, методы и схемы производства семян», - говорится в сообщении.

В документ также включены меры, направленные на формирование общих в ЕАЭС информационных ресурсов в сфере семеноводства, – единого реестра документов о сортовых и посевных качествах семян и единого реестра производителей семян.

«Реализация данных мер будет способствовать углублению интеграции в сферах селекции и семеноводства, позволит снизить административные барьеры во взаимной торговле семенами в рамках ЕАЭС, повысить транспарентность систем семеноводства, установить прямые контакты между производителями семян и сельхозтоваропроизводителями, а также окажет мультипликативный эффект на развитие агропромышленных комплексов стран Союза», – прокомментировал подписанный документ министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Источник: АПК Информ

ЕС отдаст треть своего бюджета фермерам и на поддержку развития сельских районов

Сегодня представители ЕС начинают двухдневные переговоры по новому плану общей сельскохозяйственной политики (CAP), сообщает Reuters.

Он позволит направить субсидии на развитие сельских районов и экологии. Общий размер поддержки по CAP составит 387 миллиардов евро. Это около трети всего бюджета ЕС на 2021-2027 годы. Новые правила вступят в силу с 2023 года. В рамках новой программы планируется снизить уровень выбросов парниковых газов от сельского хозяйства на 10 процентов до 2050 года. Для этого до 2023 года фермерам увеличат выплаты на программы по охране окружающей среды до 23, а с 2025 - 25 процентов. Речь идёт о субсидиях на развитие органического земледелия или кормовые добавки для сокращения выбросов метана у коров.

Также участники переговоров обсуждают механизм поддержки малых фермеров. Одним из предложений стал более строгий отбор «активных фермеров». Напомним, что согласно CAP к ним относятся заявители, осуществляющие реальную сельскохозяйственную деятельность на своих участках.

Генсек европейской группы фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Copa Cogeca Пекка Песонен напомнил, что фермерам требуются «зелёные» инвестиции. Официальный представитель Евросоюза рассказал, что переговоры по новой программе должны завершиться на этой неделе. Однако новые предложения раскритиковали экологи. Они считают, что большая часть субсидий, по факту, будет потрачена на вредные для природы формы сельского хозяйства. Европейское экологическое бюро заявило, что в новых планах властей нет конкретных целей по сокращению выбросов в сельском хозяйстве. Также отметим, что срок для сокращения вредных выбросов, прописанный в программе, неоправданно завышен.

Источник: Национальное аграрное агентство

Аграриям недодадут за недополученное

Низкая дисциплина региональных властей по доведению субсидий для АПК вынуждает Минсельхоз сократить отстающим субъектам РФ размер запланированных субсидий на 30%. На середину мая из 132 млрд руб. до аграриев дошли только 19%, а в ряде регионов — менее 10%. В субъектах РФ объясняют ситуацию изменениями нормативных документов и нерасторопностью самих получателей господдержки. Вместо чиновников фактически пострадают сельхозпроизводители, но иного выхода повысить дисциплину нет, полагают эксперты.

Минсельхоз готов в 2022 году на 30% сократить стимулирующие и компенсирующие субсидии на производство продукции растениеводства и животноводства. Штрафные санкции коснутся регионов, которые к 1 июля 2021 года покажут низкое кассовое исполнение по доведению мер поддержки до производителей. Об этом 20 мая заявила заместитель главы Минсельхоза Елена Фастова на совещании с региональными органами управления АПК. Аудиозапись есть у “Ъ”.

В Минсельхозе уточнили “Ъ”, что рассматривают различные меры, которые способствовали бы более эффективному распределению госсубсидий, а также повышению финансовой дисциплины регионов при их предоставлении аграриям. Ключевая цель — обеспечить оперативное доведение средств производителям и стимулировать развитие перспективных проектов.

По данным министерства, на 20 мая из бюджета РФ в регионы перечислен весь предусмотренный объем субсидий в размере 127,3 млрд руб., из которых власти субъектов РФ довели до получателей 19%. У ряда регионов показатель менее 10%. Среди них Ростовская, Белгородская, Тверская, Курганская области, Краснодарский и Приморский края, Дагестан и Ингушетия. Их санкции могут коснуться в первую очередь, говорилось на совещании у госпожи Фастовой. Представители этих регионов на совещании объясняли задержки изменениями нормативных документов, длительным сроком для подачи заявок со стороны производителей, а также длинными майскими выходными.

Источник: Коммерсант

Поддержка АПК должна увидеть разработчиков «умных» технологий

Южные предприятия хронически недовооружены сельхозтехникой, «цифра» внедрена на отдельных участках, есть сильная зависимость от импортных технологий в семеноводстве. Чтобы ситуация изменилась, надо пересмотреть меры господдержки, стимулировать разработчиков «умных» технологий, уверены эксперты.

Директор стратегического развития направления «Семеноводство» ООО «Прогресс Агро»* Надежда Николаенко видит резервы повышения устойчивости агробизнеса и его эффективности во внедрении инноваций. В частности, таких, как спутниковый мониторинг состояния полей, масштабный переход на дифференцированное внесение удобрений, «основанное на данных, полученных со спутника», применение беспилотных летательных аппаратов для точечной обработки полей против вредителей и сорняков, модернизация техники (например, установка роботов для автоматического пилотирования сельхозмашинами), запуск автоматизированной системы по управлению растениеводством (АСУР), которая позволяет аграриям оперативно принимать решения на всех уровнях. Однако, помимо «цифры», говорит г-жа Николаенко, следует применять и другие эффективные решения. «Например, хозяйства группы “Прогресс Агро” переходят на влагосберегающие технологии, безотвальную обработку почвы и сроки переноса сева. Эффективность таких решений доказана временем», — уточняет эксперт.

Как модернизировать селекцию

Надежда Николаенко соглашается с тем, что усиление господдержки разработчиков и тех, кто эти решения внедряет, будет стимулировать модернизационные процессы в АПК Юга. При этом, говорит г-жа Николаенко, особая поддержка в виде субсидий и изменений в нормативных документах должна быть направлена на развитие отечественной селекции. «Нам надо смотреть в сторону государственного регулирования и комплексной трансформации отрасли селекции и семеноводства. Начиная от подготовки кадров и заканчивая внедрением передовых технологий и превращением семенных заводов в территории опережающего развития с соответствующими налоговыми льготами», — добавляет представитель ГК «Прогресс Агро».

«Основу для нашей работы составляет Доктрина продовольственной безопасности, утверждённая в феврале 2020 года (согласно которой в России не менее 75% семян по основным агрокультурам должны быть отечественной селекции; сейчас ситуация почти противоположная. — «Эксперт ЮГ»), — напоминает Олег Ширинян, президент селекционно-семеноводческой компании ООО СОКО. — С одной стороны, она открывает новые горизонты именно для развития отечественной селекции. С другой стороны, первый год реализации положений этой доктрины показал, что идёт она очень туго. На мой взгляд, государство должно серьёзнее участвовать в модернизации селекции. Сейчас это довольно сложный механизм. Потенциал местных органов власти регионов в этом не исчерпан. Сейчас по большинству направлений селекции у нас есть конкурентоспособные гибриды и сорта, которые при соблюдении технологии способны показывать мировые результаты по урожайности и по качеству. Но в них должны поверить сами сельхозпроизводители. По нашим наблюдениям, большинство крупных хозяйств и холдингов используют в производстве гибриды зарубежной селекции».

По словам учредителя ООО «Агроплазма» Николая Бенко, отечественным селекционерам сложно конкурировать с западными коллегами из-за колоссальной разницы в объёмах средств, направляемых на развитие семеноводства. «50 миллионов рублей в год на поддержку селекции, которые заложены в бюджете, — это несерьёзно, — считает г-н Бенко. — Если мы действительно хотим развивать селекцию, получать качественные гибриды для успешного земледелия, то должны делать это по самым современным технологиям, модернизировать существующие продукты и разрабатывать новые сорта, не уступающие по характеристикам западным аналогам. Такие технологии очень дорого стоят. Средств господдержки должно быть на порядок больше, чем сейчас».

По мнению Николая Бенко, есть два пути развития семеноводства. Первый — слияние семеноводческих компаний с химическими. Мировой опыт показывает, что после объединения гигантов их общие технологические и финансовые усилия приносят хорошие плоды, уверен семеновод. Второй путь — активное участие государства в развитии селекции и семеноводства. «В нашей стране он существует на бумаге в виде Федеральной научно-технической комплексной программы развития сельского хозяйства. Она была принята в 2017 году и должна завершиться к 2025-му. Один из разделов этой программы — селекция масличных культур. Так вот, за три минувших года ни один шаг в этом направлении в рамках данной программы не сделан. То есть, не были выделены средства, которые можно объединить со средствами бизнеса и направить в разработки, используя тот мощный научный потенциал, который в России есть. Иначе мы не сможем достигнуть заложенных в Доктрине показателей», — предупреждает учредитель «Агроплазмы».

Источник: Эксперт Юг

Принят Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений»

Данным Законом предусматривается введение новых подходов к правовому регулированию осуществления деятельности в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений в Республике Беларусь, определяются правовые и организационные основы создания сортов растений, применяемых в сельском хозяйстве, а также производства и использования их семян для обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь.

Требования Закона не будут распространяться на физических лиц, занимающихся семеноводством сельскохозяйственных растений для собственных нужд и не преследующими при этом цели извлечения прибыли.

Основные положения Закона вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Глобальное потепление потребует новых сортов сельхозкультур

Для адаптации к глобальному потеплению фермерам потребуется выращивать всё новые сорта сельхозкультур. Об этом говорится в исследовании немецких учёных, опубликованном в научном журнале EurekAlert!

Его провела команда исследователей из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана под руководством доктора Флориана Забеля. Учёные смоделировали влияние изменения климата на глобальное производство четырёх популярных сельхозкультур - кукурузы, пшеницы, риса и сои в четырёх сценариях. Эти сценарии -социально-экономические модели, приводящие к повышению средней мировой температуры до 1,4-3,9 ° C.

Они выяснили, что чем сильнее потепление, тем выше риск того, что выращиваемые на сегодня сорта не справятся с нагрузкой из-за погоды. Наиболее благоприятным сценарием учёные назвали прописанную в Парижских соглашениях о климате среднюю температуру ниже 1,5 ° C. При нём, по их данным, уже имеющиеся сорта можно будет выращивать на 85 процентах земель во всём мире. При самой же наивысшей средней температуре на 40 процентах земель потребуются новые сорта, которые должны иметь признаки, отсутствующие у настоящих культур. Для их выведения учёные советуют использовать исключительно инновационные технологии, например, геномное редактирование CRISPR-Cas.

Также исследователи составили список стран или регионов, где новые адаптированные сорта окажут наибольшее или наименьшее влияние на урожайность. К первым относятся Россия, Китай и страны Европы, ко вторым - Турция, Кения, северо-восток Бразилии, некоторые регионы Индии, американский штат Техас и ряд других. Это связано с уникальными особенностями разных территорий.

Источник: Национальное аграрное агентство

Зона инноваций в Санья на Хайнане создала на своей территории первый государственный НИИ

Инновационная зона "Ячжоувань" в городе Санья на южном побережье острова Хайнань объявила о создании первого на ее территории государственного НИИ - Научно-исследовательского центра селекции растений при Китайской академии сельского хозяйства (КАСХ). Об этом сообщила газета "Санья жибао".

По сведениям издания, новая организация займется повышением качества семян, молекулярным моделированием и созданием новых сортов растений. На церемонии основания этого научного центра присутствовали глава КАСХ Тан Хуацзюнь и секретарь парткома Санья Чжоу Хунбо.

Как уточнили местные власти, данный объект создан в соответствии с важной стратегической программой Центрального комитета Коммунистической партии Китая по развитию селекции на юге страны. Он должен сыграть ключевую роль в образовании "ценной государственной научно-технической платформы в области сельского хозяйства", о необходимости формирования которой три года назад заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Согласно правительственному плану, новый НИИ должен стимулировать развитие на Хайнане т. н. селекционной Кремниевой долины, которая в национальном масштабе будет обеспечивать спрос аграрных хозяйств в семенах и станет частью проекта, предусматривающего не только проведение исследований для выращивания высококачественной сельхозпродукции, но и активное международное научно-техническое сотрудничество, включая коммерциализацию изобретений.

Источник: ТАСС