Путин подписал закон о страховании аграриев на случай потери урожая из-за ЧС
Президент Владимир Путин подписал закон, по которому аграрии смогут заключать договоры сельхозстрахования с господдержкой на случай введения в регионе режима чрезвычайной ситуации (ЧС). Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.
Закон вводит понятие чрезвычайной ситуации для целей сельскохозяйственного страхования. Кроме того, документ предлагает увеличить размер государственной субсидии на уплату части страховой премии при страховании от риска утраты урожая сельскохозяйственных культур или посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера.
Размер такой субсидии на первый год составит 80% для всех страхователей. Для малых аграриев такая норма будет действовать до 2023 года, затем она начнет постепенно снижаться. Так, в 2023 году субсидия составит 70%, в 2024 году - 60%, а к 2025 году достигнет 50%. Госсубсидия на уплату части страховой премии для крупных сельхозпредприятий будет снижаться быстрее - по 10% в год, к 2024 году она снизится с 80% до 50%.
Документ также направлен на формирование фонда компенсационных выплат при ЧС за счет отчислений страховщиками части полученных по договорам сельскохозяйственного страхования страховых премий. Размер таких отчислений, согласно закону, устанавливается объединением страховщиков на соответствующий год, но не может быть менее 5% от полученных страховых премий.
Источник: ТАСС
Абрамченко поручила представить предложения по стабилизации цен на удобрения для аграриев
Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минэкономразвития и Минсельхозу представить предложения по стабилизации цен на минеральные удобрения для аграриев в России. Об этом сообщает пресс-служба аппарата вице-премьера.
"По поручению вице-премьера Минэкономразвития совместно с Минсельхозом России должны представить предложения в правительство, направленные на стабилизацию цен на минеральные удобрения", - отмечается в сообщении.
Как ожидают в аппарате вице-премьера, меры должны стабилизировать ситуацию и обеспечить аграриев доступными минеральными удобрениями к озимому и яровому севу. При этом снижение применения минеральных удобрений напрямую скажется на урожайности сельхозкультур, негативно отразится на будущих урожаях.
В апреле 2021 года в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщал о том, что министерство не ожидает дефицита удобрений для аграриев в России, несмотря на рост цен на эту продукцию. Тогда же министр отметил, что в 2020 году в России фиксировался рост цены на минеральные удобрения в размере от 10 до 41% по разным составляющим. По данным Минсельхоза, ежегодно аграрии России вносят все больший объем минеральных удобрений. В ходе встречи с главой государства Патрушев выразил надежду, что в 2021 году Россия достигнет показателя внесения минудобрений в размере 55 кг на один гектар пашни.
Источник: ТАСС
Абрамченко: пандемия открыла для РФ возможность войти в топ-10 поставщиков продовольствия
О прогнозах по урожаю и экспорту зерновых культур из России, новых трендах на мировом продовольственном рынке, а также о потенциале развития отечественного сельского хозяйства и агротуризма в интервью ТАСС рассказала вице-премьер России Виктория Абрамченко.
Каков ваш прогноз по урожаю зерновых в этом году?
— Посевная почти завершена, идем хорошими темпами. Исходя из индикаторов урожай по зерновым будет больше 127 млн, по пшенице — больше 81 млн тонн.
— А что касается экспорта зерновых из России в текущем сельхозгоду? Какой прогноз по нему?
— По экспорту прогноз составляет 48 млн тонн по зерновым и больше 37 млн тонн по пшенице. Агротехнологии позволяют говорить, что урожай будет стабильно высоким, и мы все для этого делаем. Поэтому глобально будем стремиться наращивать несырьевой неэнергетический экспорт, в первую очередь по линии агропромышленного комплекса.
— Хотелось затронуть несколько стратегических моментов как раз по импортозамещению. Насколько мне известно, в стратегию социально-экономического развития России вошел блок по аграрной науке. Что это за проект?
— Вместе с бизнесом, научными организациями мы широко обсуждали все инициативы. Одна из них, как вы правильно сказали, "аграрная наука", это набор мер, которые связаны с прорывом в конкретной отрасли. Мы считаем, что это шаг в будущее для агропромышленного комплекса. Именно на ускоренном научно-техническом преобразовании сельского хозяйства мы сосредоточимся на ближайшую перспективу.
Этот проект про создание независимой селекции и генетики, в том числе на основе геномных и постгеномных технологий. Нужно создать конкурентоспособные сорта и гибриды сельхозкультур, в том числе адаптированных к изменению климата. Во-вторых, обеспечить рост продуктивности сельхозживотных за счет реализации их генетического потенциала и внедрения передовых технологий кормления и содержания. Поэтому нам предстоит адаптировать зарубежные технологии и развивать селекционно-генетические центры по наиболее перспективным направлениям. В растениеводстве это картофель, кукуруза, подсолнечник и виноград. Аграриям нужно предлагать не только семена, а готовые "пакетные" решения. Создадим цифровую базу данных генетических показателей, включая банк генетических паспортов животных и растений. Будем развивать школы российской селекции и генетики, создадим инновационный фонд для поддержки стартапов в аграрной науке на базе институтов развития, таких как ВЭБ.РФ.
— А какие показатели эффективности закладываете?
Если конкретные показатели, то по семенам — не менее 75% отечественной селекции, а по пшенице, наиболее экспортно ориентированному направлению, — на уровне 98%.
Источник: ТАСС
Переговоры с компанией WOODSTOCK
В рамках визита делегации Венгерской Республики в Краснодарский край прошли деловые встречи между кубанскими и венгерскими предпринимателями. Участниками b2b-переговоров стали около 20 компаний АПК Краснодарского края.
Главный селекционер компании АГРОПЛАЗМА Бенко Николай Иванович провел переговоры о возможном научном сотрудничестве с венгерской селекционно-семеноводческой компанией WODSTOCK, которая известна в России своими гибридам кукурузы.
Успешные селекционные компании не могут существовать без постоянного научного сотрудничества. Только так появляется новая гермоплазма, новая «кровь» для создания гибридов.
В процессе переговоров были достигнуты договоренности о совместном испытании гибридов кукурузы для оценки и дальнейшего планирования сотрудничества.
Компания АГРОПЛАЗМА всегда открыта для сотрудничества, наверное, именно поэтому является крупнейшим производителем подсолнечника и сорго.
Источник: Агроплазма
Они из будущего: АПК «Кубаньхлеб» провела День поля и семенного завода
АПК «Кубаньхлеб» – крупнейший производитель Тихорецкого района, который объединил три хозяйства с общим земельным банком 25 тыс. га. С такими объёмами давно назрела необходимость построить мощный семенной завод. Николай Лоцманов задумался: почему бы не подрабатывать сразу несколько видов растений? Семенной завод был запущен 1 августа 2020 года. Его мощность – 300 тонн в сутки, если считать по вороху, или 10 тонн в час, если считать по готовым семенам.
НЦЗ – не только мягкая пшеница
Национальный центр зерна им. П.П.Лукьяненко завоевал популярность среди аграриев прежде всего благодаря высокоурожайным сортам мягкой пшеницы, однако и твёрдая пшеница, и кукуруза заслуживают внимания, говорит Виктор Цыбульников.
АПК «Кубаньхлеб» полностью отказалась от импортных семян кукурузы, и теперь на всех 3 000 га используют только отечественные гибриды – среднеранний Краснодарская 194 и среднепоздний Краснодарская 291.
– Мы много лет высевали гибриды зарубежной селекции. Это замечательные гибриды, но они очень дорогостоящие, – говорит заместитель по растениеводству Виктор Алексеевич Цыбульников. – Мы всё время ждали, когда появятся сорта или гибриды отечественной селекции. По продуктивности кубанские гибриды практически не уступают гибридам зарубежных компаний, мы собираем в среднем 8 тонн с гектара. Единственный недостаток – наши гибриды несколько труднее отдают влагу при созревании початка и период уборки несколько затягивается. Но если правильно подобрать гибриды по срокам созревания, то эта проблема легко решается.
В прошлом году АПК «Кубаньхлеб» посеял родительские формы и самостоятельно получил семена гибридов. Семена были доработаны на заводе, и результат превзошёл ожидания.
– Потенциал зарубежных гибридов выше, но тут нужно учитывать, что мы находимся в северной зоне Краснодарского края. Здесь, за исключением этого года, осадков явно не хватает: выпадает 450 мм, неравномерно, и зарубежные гибриды всё равно не могут реализовать свой потенциал. Так что, используя краснодарские гибриды, мы, как минимум, меньше зерна в результате недополучаем, – шутит Виктор Цыбульников.
Источник: Agrobook
План по посеву сои выполнили почти на 90% в Приморье
В Приморском крае аграрии выполнили план по посеву сои на 88%. Засеяно более 250 тыс. гектаров.
Как сообщает пресс-служба правительства региона, из-за дождей сроки посева сои сместились, но несмотря на это, посеяно на 19 тыс. гектаров больше уровня прошлого года. Оставшиеся по плану 30 гектаров основной экспортной культуры региона будут посеяны в северных районах Приморья.
По нацпроекту экспорт продукции АПК должен составить 1,6 млрд долларов. Приморские сельхозпроизводители планируют заготовить почти 500 тыс. тонн сои для отправки в Корею, Китай и Японию.
В конце мая сельхозпроизводители Приморского края увеличили посевы сои на 47% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Источник: eastrussia
Мировое производство сои в 2021/22 МГ может возрасти почти на 20 млн тонн - прогноз
Аналитики Oil World прогнозируют повышение мирового производства соевых бобов в 2021/22 МГ на 19,7 млн тонн в сравнении с показателем предыдущего сезона – до 378,1 млн тонн благодаря ожидаемому росту валового сбора масличной в странах Южной Америки. В частности, эксперты ожидают в будущем сезоне увеличения производства сои в Бразилии – до 140 млн тонн против 135,4 млн тонн в 2020/21 МГ, а также в Аргентине – до 49,2 (43,5) млн тонн и Парагвае – до 10,4 (9,5) млн тонн.
Также прогнозируется рост валового сбора в США – до 119 (112,55) млн тонн, Индии – до 11 (9,8) млн тонн, Канаде – до 6,5 (6,3) млн тонн, Украине – до 3,4 (3) млн тонн и ЕС – до 2,9 (2,6) млн тонн.
Объем переработки соевых бобов в предстоящем сезоне, по мнению аналитиков, также возрастет – на 6,8 млн тонн, до 326,7 млн тонн.
Мировые конечные запасы соевых бобов в 2021/22 МГ на фоне роста производства могут увеличиться на 6,2 млн тонн – до 98,7 млн тонн.
Источник: АПК Информ
Билл Гейтс стал крупнейшим землевладельцем в США
Миллиардер Билл Гейтс с супругой через инвестиционную группу Cascade Investments приобрели крупные земельные участки в 18 штатах США.
Несмотря на то, что Гейтсы стали крупнейшими землевладельцами в США, их доля мала по сравнению со 114,53 млн га, принадлежащих фермерам США. По оценкам министерства сельского хозяйства США за 2014 год, около 40% сельскохозяйственных угодий принадлежит пожилым людям в возрасте 65 лет и старше. Возможно, в ближайшее время часть этих земель будет выставлена на продажу. Интерес богачей к земле беспокоит молодых фермеров, которые не могут конкурировать с воротилами вроде Билла Гейтса.
По данным министерства сельского хозяйства США, с поправкой на инфляцию средняя стоимость земли с 1993 года выросла с $3700 до $7400 за гектар. Исследование минсельхоза США показало, что более 50% сельхозугодий сдается в аренду безземельным фермерам.
Профессор экономики сельского хозяйства в Университете штата Монтана Дэниел Бигелоу заявил, что привлекательность инвестиций в землю в том, что они не обесцениваются, когда экономика в кризисе. Фонд Билла и Мелинды Гейтс одобрил использование генетически модифицированных растений (ГМО) как один из способов повысить продуктивность сельского хозяйства и накормить больше людей во всем мире. В 2010 году фонд Gates Foundation Trust инвестировал около $23 млн в компанию Monsanto, производившую ГМО-семена и агрохимию. В 2011 году фонд Гейтсов продал свои акции после протеста экологических групп. Билл Гейтс стал одним из первых инвесторов в компании по производству искусственного мяса. Гейтс борется с животноводством, которое, по его мнению, вредит экологии. Он поддержал компанию Impossible Foods, которая из генетически модифицированных соевых бобов делала растительный заменитель мяса.
Фонд Гейтса в 2020 году также создал сельскохозяйственную некоммерческую организацию Gates Ag One для помощи мелким фермерам в странах Южной Азии и Африки к югу от Сахары. Целью заявлено повышение урожайности сельскохозяйственных культур. В заявлении фонда Гейтса сказано, что его усилия в области сельского хозяйства не распространяются на сельское хозяйство в США.
Источник: Красная Весна