Кабмин увеличит субсидии на производство масличных
Если занимающиеся масличными культурами аграрии будут активнее использовать отечественные семена, то смогут получить дополнительные субсидии, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании с вице-премьерами. Об этом сообщается на сайте кабмина.
В июне прошлого года Правительство одобрило распределение субсидий между 39 регионами на увеличение производства масличных культур из федерального бюджета. Эффективность использования субсидий оценивает ежегодно Минсельхоз, исходя из объёма реализованных и отгруженных на собственную переработку масличных культур.
По словам Мишустина, введённые ранее субсидии сохранятся. Кроме того, к ним прибавятся дополнительные.
«Правительство корректирует правила предоставления субсидий для аграриев, которые занимаются масличными культурами. С прошлого года получатели такой господдержки могли частично компенсировать свои затраты на производство. Сохраняем эти субсидии. Даём возможность получить большую сумму, если аграрии будут активнее использовать отечественные семена», — сказал он. Речь идёт о тех культурах, которые внесены в государственный реестр селекционных достижений.
По словам премьер-министра, новая мера поддержки будет доступна не только сельхозпроизводителям или переработчикам, но и вузам, научным организациям, которые занимаются исследованиями в этой сфере. «Рассчитываем, что внедрение достижений агронауки поможет увеличить объёмы производства, повлияет на качество продукции, а также повысит уровень импортозамещения в области семеноводства», — подчеркнул он
Источник: Парламентская Газета
Российские аграрии соберут рекордный урожай подсолнечника
16,5 миллиона тонн подсолнечника будет собрано в России в этом году. Такой прогноз выдали в Минсельхозе США.
Это на 24 процента больше, чем было получено в минувшем году. Тем не менее посевные площади выросли лишь на 14 процентов и достигли 9,5 миллиона тонн. Аналитики ожидают значительного увеличения урожайности: она составит 17,4 центнера с гектара.
В своем обзоре они пишут, что подсолнечник в России стал одной из самых популярных культур в силу его высокой маржинальности, его площади растут ежегодно с 2010 года, широко используются высокопродуктивные гибридные сорта.
В новом сезоне, который стартовал 1 июля, Россия вывезет за границу 3,75 миллиона тонн подсолнечного масла, то есть на 750 тысяч тонн больше, чем в истекшем, и на 400 тысяч тонн больше, чем Минсельхоз США прогнозировал месяц назад. Кроме подсолнечного масла на экспорт из России пойдет и соевое: на мировой рынок отправится 615 тысяч тонн этого продукта.
Экспорт подсолнечника вырастет почти в два раза: если в сезоне 2020 – 2021 года было вывезено 575 тысяч тонн, то в наступившем поставки могут достичь миллиона тонн (в июньском прогнозе уровень экспорта оценивался в 600 тысяч тонн).
Источник: Национальное аграрное агентство
В России стартует пилотный проект оценки качества зерна
С 2021 г. для более полной оценки качества собираемого в России зерна будут учитываться данные независимого мониторинга, проводимого ФГБУ «Росельхозцентр». Об этом сообщила пресс-служба учреждения.
Как уточняется, данные указанного мониторинга будут обрабатываться наряду с данными исследований ФГБУ «Центр оценки качества зерна», также находящегося в ведомстве Минсельхоза РФ.
«Для выработки алгоритма взаимодействия учреждений в 2021 г. установлены пилотные регионы – Воронежская, Курская и Ростовская области, Республика Башкортостан, а также Краснодарский и Ставропольский края. С 2022 г. в данную работу будут вовлечены все субъекты Российской Федерации», - говорится в сообщении.
Источник: АПК Информ
"Евразийский агроэкспресс" запустят между ЕАЭС и Китаем для ускоренной доставки сельхозпродукции
"21 июля состоялась встреча с участием члена Коллегии (министра) по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, заместителей министров сельского хозяйства Беларуси, Казахстана и России, глав железнодорожных операторов, операторов оптово-распределительных центров и крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, - проинформировали в пресс-службе. - В ходе встречи была подчеркнута значимость и существенный потенциал китайского рынка. Анонсирована возможность ускоренной контейнерной железнодорожной перевозки сельскохозяйственной продукции в Китай за 14 дней по тарифной ставке, конкурентной морской перевозке".
По итогам встречи определены дальнейшие шаги по взаимодействию с Китаем, построению логистической цепочки доставки, увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции государств ЕАЭС железнодорожным транспортом. "АО "РЖД Логистика" презентовало проект "Евразийский агроэкспресс", который обеспечит ускоренную доставку сельскохозяйственной продукции из Беларуси, Казахстана и России в Китай (Чэнду, Чунцин) и Узбекистан. Возможна доставка и замороженной продукции", - отметили в пресс-службе.
По информации ЕЭК, для интегрированного управления проектом создана дирекция в форме автономной некоммерческой организации (АНО) "Евразийская Агрологистика". Участниками АНО уже стали АО "РЖД Логистика" (Россия), ООО "Бремино групп" (Беларусь), АО "KTZ Express" (Казахстан), АО "Славтранс-Сервис" (Россия).
Источник: Белта
Минсельхоз планирует изменить условия льготного кредитования
Минсельхоз разработал изменения в Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 года № 1528, согласно которому планируется снизить размер компенсации банкам по выдаваемым сельхозтоваропроизводителям льготным кредитам. Согласно проекту документа, опубликованному для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru, с 1 сентября 2021 года размер компенсации банкам недополученных доходов по вновь выдаваемым инвестиционным и краткосрочным кредитам по льготной ставке (от 1% до 5% годовых) снижается до 80% от размера ключевой ставки Центробанка РФ. На сегодняшний день субсидии предоставляются уполномоченным банкам в размере 100% ключевой ставки по кредитным договорам, заключенным в 2017 и 2018 годах, в размере 90% ключевой ставки — по договорам, заключенным в 2019 году и последующих годах. Причина изменения условий — большой объем принятых обязательств по субсидированию и пролонгации таких кредитов, а также повышение ключевой ставки ЦБ РФ, повлекшее рост нагрузки на федеральный бюджет
Источник: milknews.ru
Российское семеноводство: смогут ли аграрии избавиться от зависимости от иностранных семян?
«В Советском Союзе когда-то были полностью собственные селекция и семеноводство, страна не закупала импортные семена», — вспоминает генеральный директор компании «Щелково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов. В 1990-х годах Россия отстала от других стран. Сейчас ей приходится закупать иностранный семенной материал. К примеру, по сахарной свекле зависимы от импортных семян на 100%, по подсолнечнику — на 60%, по кукурузе — на 50%.
С начала 2020 года действует десятилетняя доктрина продовольственной безопасности. Один из ключевых пунктов — довести обеспеченность собственными семенами до 75%. Кроме того, есть научно-техническая программа развития сельского хозяйства. «Щелково Агрохим» — один из ее участников. О результатах рассказывает Салис Каракотов:
Салис Каракотов
Генеральный директор компании «Щелково Агрохим», академик РАН
«Начав работать в 2017 году, за микроскопический срок для селекции, которая обычно насчитывает десятки лет, мы за четыре года смогли войти уже в коммерциализацию первых новых российских гибридов, созданных по новейшим селекционным технологиям, таким как молекулярная генетика, маркероориентированная селекция. Более того, нам важен момент именно оказания внимания этой теме как в Миннауке, так и в Минсельхозе, что государство в лице важнейших своих ведомств озабочено этим вопросом, чего раньше не наблюдалось».
Для того чтобы достигнуть целей, нужно многое. Инвестиции, гранты, субсидии для тех, кто выращивает отечественные семена и покупает их. Требуются новые технологии и техника. Главное — научные кадры, говорит председатель агропромышленного комитета ТПП, академик РАН Петр Чекмарев:
Петр Чекмарев
Председатель агропромышленного комитета ТПП, академик РАН
«Самое главное, нужны подготовленные специалисты-агрономы, селекционеры, семеноводы, которые смогли бы получать хороший результат мирового уровня. Еще есть очень большой потенциал. Учитывая то, что в России хорошие земли, чистая экология, можно было бы иметь хороший потенциал экспорта семян. За пределы Российской Федерации экспортируют не просто зерна, а семена».
Есть еще и денежная составляющая. Импортные семена российские аграрии покупают за дорогую валюту. По подсчетам экспертов, тратят на это примерно 1 млрд долларов в год. Цена семян отражается в конечной стоимости сельхозкультур. Но это не самое важное, от качества материала зависит урожайность, наличие в плодах полезных веществ и так далее, отмечает генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов:
Салис Каракотов
Генеральный директор компании «Щелково Агрохим»
«С точки зрения стоимости конечной продукции, будем считать от 3% до 10% — это максимум, что может составлять стоимость семян в себестоимости главных отечественных сельскохозяйственных культур, поэтому мы боремся именно за качественную селекцию, генетику. Я тут высказался, что у нас идет не импортозамещение по некоторым культурам, а импортовытеснение. Мы должны вытеснить зависимость от импортных семян по самым главным продуктам».
При этом аграрии рассказывают, что нередко из других стран в страну идут некачественные семена, которые производители между собой называют мусором. Еще один момент. Ситуация с пандемией показала, что в таких важных отраслях жизненно необходимо заниматься собственным производством, чтобы не страдать от форс-мажоров, закрытых границ и перебоев с поставками. Это, собственно, и есть продовольственная безопасность.
Источник: BFM