Дайджест новостей отрасли ноябрь 2021 года

Путин: необходимо определить порядок работы национальной базы генетической информации

Необходимо детально определить порядок деятельности Национальной базы генетической информации и национальных биоресурсных центров. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития генетических технологий, сообщается на сайте Кремля.

В июне прошлого года Путин поручил Правительству при участии Курчатовского института создать в стране национальную базу генетической информации. При этом он обратил особое внимание на необходимость надёжно защитить персональные данные граждан и «другую чувствительную информацию».

В ближайшее время глава государства также планирует подписать указ о правилах обращения генетических образцов стратегических для продовольственной безопасности страны культур растений.

«Убеждён, что в отношении образцов таких особо ценных генетических ресурсов растений должны действовать специальные правила обращения. Соответствующий указ будет мной подписан в самое ближайшее время», — подчеркнул российский лидер.

Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук рассказал «Парламентской газете», каким образом в национальной базе генетической информации будут хранить данные россиян. По его словам, если генетические центры после расшифровки генома захотят, чтобы итогами воспользовался кто-то ещё, то они должны будут депонировать результаты в единую базу данных. Она создаётся в интересах всего научного сообщества с целью размещения результатов исследований в единой базе для обеспечения их сохранности и доступности для других пользователей.

Источник: Парламентская Газета

Сила в генах: что тормозит переход на отечественные семена на Кубани

Доля импортных семян на Кубани в среднем составляет 35%. Для развития отечественного семеноводства и селекции требуется больше господдержки и внедрение научных технологий, рассказали эксперты В Краснодарском крае доля импортных семян по всем направлениям составляет 35%. Региону удается закрыть собственные потребности в семенах озимой и яровой пшеницы, однако в случае с сахарной свеклой сельхозпроизводители сильно зависят от импортного семенного материала. Так, по данным Минсельхоза, в 2021 году семенами сахарной свеклы отечественной селекции было засеяно только 6% посевных площадей.

Что делать с импортом

Как рассказал президент селекционно-семеноводческой компании «СОКО» Олег Ширинян, значительная доля импорта приходится на семена сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, подсолнечника, овощей открытого и закрытого грунта. По его мнению, к засилью импортного материала в России привело отсутствие государственного финансирования отечественной селекции. «Это давняя история во многом связана с непростым периодом развития сельского хозяйства страны в 1990–2000-е годы. Агрессивный маркетинг, демпинг и личная заинтересованность принимающих решения менеджеров позволили расчистить российский рынок под иностранные семена», — рассказал Олег Ширинян. Президент компании «СОКО» считает, что развитие семеноводства отечественных сортов и гибридов сдерживает несколько факторов: устоявшееся и активно лоббируемое мнение о преимуществе западной селекции, так называемые «пакетные продажи» средств защиты растений и семян западными компаниями, привязывающие аграриев к конкретным поставщикам, ориентация крупных агрохолдингов на использование иностранной селекции. Сказывается также неразвитость мощностей по подработке семян, трудности с освоением новых методов селекции и недоступность «дешевых» денег для кредитования производства и поставок отечественных семян с отсрочкой оплаты.

Ставка на науку

Несмотря на такую общую пессимистичную картину, есть и положительные тенденции. Как пояснил Олег Ширинян, в России в 2020 году принята концепция продовольственной безопасности, в которой определена доля отечественной селекции в производстве на уровне 75% процентов. Этот уровень создает возможности для переноса селекционного процесса инофирм в Россию с передачей технологий селекции, считает президент «СОКО». «На Кубани имеются богатый исторический опыт в селекции и семеноводстве, сосредоточены крупные селекционные центры по созданию новых сортов и гибридов таких культур, как пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, рапс и других масличных культур, а также риса, овощей, плодовых и ягодных культур. Особо хочется отметить, что селекционную науку развивают не только государственные, но и частные компании законченного цикла — от селекции до продажи готовых семян», — сообщил Олег Ширинян.

Источник: РБК

Разъяснение полномочий Россельхознадзора в рамках законопроекта «О семеноводстве», в том числе в части уничтожения ГМ-семян

Проект федерального закона "О семеноводстве" направлен на создание в России условий для эффективного развития рынка семян, информирования отечественных производителей и потребителей семян о наличии качественного посевного материала с заданными характеристиками, необходимыми для воспроизводства в конкретных условиях и получения гарантированного урожая. Кроме того, законопроект нацелен на повышение качества семенного материала, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере семеноводства, устранение избыточных административных барьеров.

В соответствии с положениями законопроекта, Россельхознадзор будет осуществлять полномочия в части федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений в пунктах пропуска через государственную границу России и на территории страны.

В частности, Россельхознадзор будет проводить оценку посевов (посадок) сельскохозяйственных растений и семян сельскохозяйственных растений на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов.

При этом одобренные Правительством РФ 11 ноября поправки в законопроект, интерпретированные рядом СМИ как «лишение Россельхознадзором полномочий по уничтожению ГМО-семян», в действительности означают, что ведомство не будет наделено подобной функцией.

Согласно действующим нормативным правовым актам РФ и международным договорам в области семеноводства, Россельхознадзор ранее никогда не обладал такими полномочиями и не может их лишиться.

Уничтожать семена, генетическая программа которых была изменена с использованием генно-инженерных технологий, а также семена, не соответствующие показателям сортовых и посевных качеств, будут собственники продукции. Порядок этой процедуры разрабатывается Министерством сельского хозяйства.

Источник: Россельхознадзор

Отечественная селекция осваивает рыночные механизмы

Вопрос зависимости российских агрохозяйств от импортных семян, несмотря на меры, принимаемые государством, решается медленно. Однако эксперты отмечают, что сегодня есть все предпосылки, чтобы количество усилий перешло в качество. Проблема в том, что отечественные селекционные центры слабо связаны с рынком, а схема возврата денег в селекцию и семеноводство (система роялти) хотя и прописана, но в полной мере не функционирует.

Согласно доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать себя семенами отечественной селекции основных сельхозкультур более чем на 75%. По зерновым целевой показатель достигнут, а по ряду культур даже превзойден. Так, по данным Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, озвученным академиком РАН, директором центра Владимиром Косолаповым, семенами, выведенными российскими селекционерами, засевается 87% площадей озимой пшеницы и 92% площадей овса, а по рису и гречихе — 100%. А вот ситуация с подсолнечником, кукурузой, соей, картофелем, сахарной свеклой и многими видами овощей далеко не блестящая. По данным Национальной ассоциации производителей кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП), на наших полях семенами кукурузы иностранной селекции засевается около 50% площадей, зарубежные гибриды подсолнечника составляют 70% от общего числа посевов.

По оценкам директора селекционно-семеноводческой компании «ПОИСК» Николая Клименко, отечественные сорта и гибриды семи основных овощных культур частной селекции занимают около 14% посевных площадей в товарном овощеводстве, а государственной селекции — только около 2,5% — в общей сложности чуть больше 16%. Причем сорта государственной селекции созданы 30-50 лет назад. При этом в стране работает около сотни селекционных центров (в НИИ и коммерческих структурах), являющихся оригинаторами сортов сельскохозяйственных растений, почти тысяча хозяйств имеет статус семеноводческих.

Инициатива «проросла». Один из факторов, тормозящих рост доли семян отечественной селекции в агропроизводстве, на который уже неоднократно обращали внимание на отраслевых мероприятиях и обсуждали на разных уровнях, — отсутствие активного продвижения достижений отечественных селекционеров. На прошлогоднем совещании, посвященном отечественной селекции и семеноводству, замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов призвал регионы выделить площади под демонстрационные посевы российских гибридов сахарной свеклы, а также кукурузы и подсолнечника, чтобы убедить аграриев в достоинствах семян российского производства. «Полученные результаты будут систематизированы для дальнейшего прогноза при посеве под урожай 2021 года», — пообещал замминистра. В текущем году в целом по стране заложено 2155 демонстрационных площадок, из них по кукурузе — 812, сахарной свекле — 360, сое — 368, подсолнечнику — 615. Опыт в масштабах страны наглядно продемонстрировал высокую урожайность российских семян, качество получаемой продукции и максимальную эффективность в конкретных (по регионам) природно-климатических условиях.

Продвижением российских семян занимается и ФГБУ «Россельхозцентр». Филиалы активно проводят организационные мероприятия по распространению сортов отечественных учреждений и оригинаторов, сообщает пресс-служба Россельхозцентра. «Непосредственно на местах это наиболее действенный метод доведения до аграриев страны необходимой информации и выявления наиболее острых проблем, с которыми они часто сталкиваются, — отмечают в пресс-службе. — На сегодняшний день проделана большая работа, заключено более 30 договоров с научными учреждениями, семеноводческими хозяйствами, один раз в две недели ответственными лицами филиалов обновляется база данных семян для реализации, сведения из которой доводятся аграриям регионов». Активный пиар дает результаты. Один из наиболее показательных примеров — сахарная свекла. Семена отечественной селекции здесь составляли не более 1,5%. По словам Вугара Багирова, директора департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России, в текущем году удалось выйти на уровень 220 тыс. посевных единиц. «Это в районе 20% обеспеченности нашим отечественным генетическим посевным материалом», — подчеркивает Вугар Багиров.

Финансовая «подкормка». Повышение информированности агрохозяйств о возможностях отечественных сортов и гибридов и даже наглядная демонстрация этих возможностей не дадут результатов без финансового стимула. Причем наряду с существующим выделением финансирования (господдержка именно тех сельхозтоваропроизводителей, которые используют в структуре своих посевов не менее 30% семян отечественной селекции) есть предложения по прекращению финансирования. «Мы проанализировали результаты 11 площадок с кукурузой и 14 площадок с подсолнечником, — рассказывает глава НАПСКиП Игорь Лобач. — Анализ показал равный генетический потенциал отечественных гибридов и доказал, что широкое использование зарубежных семян не имеет под собой экономической целесообразности. Если у сельскохозяйственного производителя находятся финансовые средства на покупку семян иностранной селекции, стоимость которых в 3-5 раз выше отечественных (при практически равной урожайности и сопоставимых других свойствах), то поддерживать их за счет бюджета нецелесообразно».

Представители профильных министерств и ведомств уверены, что дополнительное финансирование нужно и селекционно-семеноводческим организациям, чтобы продолжать исследовательскую деятельность и быть конкурентоспособными на рынке. Известные мировые производители семян (в особенности активно действуют в этом направлении производители гибридов кукурузы и подсолнечника) для сохранения своей доли рынка стали активно предлагать пакетные решения: семена продают вместе с агрохимией, технологией и подключением к цифровым платформам. Отечественные селекционеры пока только делают первые шаги в этом направлении. Чтобы продвинуться дальше, с одной стороны, нужно укреплять связи с производителями агрохимии, компаниями, разрабатывающими цифровые решения для АПК. А с другой, нужны инвестиции.

Национальный проект «Наука» предусматривает создание пяти агробиотехнопарков. Для этих целей создаются 35 селекционных семеноводческих центров, предусматривается их финансирование в размере 3,5 млрд руб. В этих структурах планируется консолидировать усилия селекционеров, агрохимиков и IT-специалистов. Однако изучавшие проблему развития отечественной селекции специалисты НИУ ВШЭ (итогом этого изучения стал исследовательский проект «Селекция 2.0») считают, что этих мер недостаточно. Директор Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Михаил Харченко отмечает, что для качественного скачка вперед в области селекции российским участникам рынка недостаточно государственных денег, которые, к слову, несопоставимы с инвестициями транснациональных компаний в НИОКР. Но инвесторы не пойдут в селекцию, пока не увидят пути возврата инвестиций. Здесь, по мнению специалистов НИУ ВШЭ, могла бы сработать схема роялти, которая была взята на вооружение Минсельхозом РФ, но так и не проявила себя. Размер роялти, которые получают российские селекционеры, заметно ниже, чем в других странах. По экспертным оценкам, они составляют 0,016% против 2% на зарубежных рынках. Необходимо более детально проработать нормативно-правовое поле, чтобы сделать роялти одним из реальных источников дохода селекционеров. «Более тесные связи науки с реальным сектором экономики, с бизнесом — это единственная возможность для развития селекции сегодня. Других альтернативных вариантов у нас нет», — резюмирует Вугар Багиров.

Источник: Вестник АПК

В 2021 году российский экспорт кукурузы вырос на 42%

За январь-октябрь 2021 года (данные по ЕАЭС за январь-август) Россия поставила на внешние рынки 3,2 млн тонн кукурузы, что на 6,8% больше аналогичного периода 2020 года. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 42% до 759 млн долл.

В 2009 году Россия превратилась из нетто-импортера в нетто-экспортера кукурузы, и в настоящее время, по данным ITC Trade Map, входит в топ-10 мировых поставщиков данной культуры.

Отгрузки кукурузы активизировались во второй половине прошлого сезона (январь-июнь 2021), когда экспортеры стали переключаться с пшеницы на другие зерновые культуры, в том числе кукурузу, отмечает руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский. «Особенно активные темпы наблюдались весной перед введением экспортной пошлины, однако и после этого на фоне роста цен на мировом рынке экспорт оставался достаточно привлекательным. При этом зерно отгружалось не только с Юга, но и из Центра страны, где был собран хороший урожай кукурузы. В результате в 2020/21 из центральных регионов страны по железной дороге перевезен максимальный за три года объем», – рассказал «Агроэкспорту» Павенский.

В 2021 году на первое место среди покупателей российской кукурузы вышла Турция. За 10 месяцев в эту страну экспортировано 951 тыс. тонн – на 93% больше 2020 года за этот же период. Стоимостной объем поставок вырос в 2,8 раза до 231 млн долл. Также значительно увеличила закупки российской кукурузы Южная Корея: в 4,3 раза до 411 тыс. тонн в физическом выражении и в 5,7 раза до 106 млн долл. в денежном. Кратный рост продемонстрировал экспорт кукурузы и в Евросоюз, за январь-октябрь в страны блока отгружено в совокупности 463 тыс. тонн зерновой культуры (в 3,3 раза больше января-октября 2020) стоимостью 113 млн долл. (в 4,9 раза больше). В том числе 119 тыс. тонн кукурузы поставлено в Латвию, 111 тыс. тонн – в Грецию, 99 тыс. тонн – в Италию. Экспорт во Вьетнам, напротив, сократился в 4,5 раза до 111 тыс. тонн на сумму 28 млн долл. (в 3,2 раза меньше).

России в текущем году удалось заместить традиционных поставщиков на ряде рынков, поясняет председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Так, Украина, крупный производитель кукурузы, в январе-августе снизила объем экспорта на четверть, отдав приоритет Китаю. В результате Республика Корея и Турция были вынуждены искать альтернативных постащиков зерна», – указал Зернин.

Источник: Зерно Он-Лайн

Китай упростит разрешения на ГМО культуры

Правительство Китая планирует внести изменения в семеноводческие правила, которые упростят одобрение генетически модифицированных культур.

Этот шаг будет способствовать коммерциализации ГМ-кукурузы, пишет Reuters.

Как отмечается, Пекин много лет инвестировал в исследования и разработки ГМ, но осторожно относился к коммерциализации растений, которые входят в пищевую цепочку, и никогда не разрешал сажать ГМ-сою или кукурузу, даже если их можно импортировать для использования в кормах для животных.

Среди множества предлагаемых изменений, ГМ-признак, применяемый к уже одобренному гибриду, должен будет пройти только однолетнее производственное испытание, прежде чем получить одобрение, вместо того, чтобы проходить полный цикл испытаний, необходимых для новых сортов.

«Я считаю, что это важный шаг для коммерциализации ГМО. Это разъясняет процедуры утверждения разновидностей ГМО и упрощает процесс. Это ускорит коммерческое производство ГМО-кукурузы», — сказал председатель первой китайской компании, которая занимается выращиванием ГМО-кукурузы, Origin Agritech Ltd Хан Генгчен.

Проект открыт для общественного обсуждения до 12 декабря.

Ранее в Китае призывали к прогрессу в селекции биотехнологий или ГМ-культур, которые рассматриваются как ключ к обеспечению продовольственной безопасности. Китай является основным импортером зерновых культур в мире.

Источник: АгроПортал