Путин подписал закон об основах семеноводства в России
Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правовые основы деятельности по производству, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян растений, а также по их ввозу и вывозу из России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон вводит более 40 понятий, среди которых "семена", "производство семян сельскохозяйственных и лесных растений", "сельскохозяйственные растения", "гибрид", "сорт", "показатели сортовых качеств семян", "сортовая идентификация". Минсельхоз России при этом наделяется новыми полномочиями, в том числе по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства, утверждению порядка введения временных ограничений на ввоз в РФ семян или установления дополнительных требований к их ввозу.
Закон также предполагает создание государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, в котором будут в том числе представлены сведения о сортах или гибридах, прошедших испытания, показавших преимущество по сравнению с лучшим возделываемым в соответствующем регионе сортом или гибридом, принимаемым за стандарт.
Формировать реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, будет Минсельхоз. За внесение сведений в реестр предлагается взимать пошлину. Для исключения поступления на рынок фальсифицированных семян будет создана федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС "Семеноводство").
Новые нормы также обязывают оформлять удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений, документ должен выдаваться аккредитованными органами инспекции по заявкам физлиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, оплачиваться он будет за счет средств заявителей. В то же время на территорию РФ запрещается ввозить и использовать для посева семена, содержащие генно-инженерно-модифицированные организмы, за исключением семян, используемых для экспертиз и научно-исследовательских работ.
Источник: ТАСС
Матвиенко возмутилась медленным развитием семеноводства в стране
Минсельхозу и Минобрнауки стоит поставить неудовлетворительную оценку за медленное развитие отечественного семеноводства, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
При обсуждении закона « О семеноводстве» 24.12.21 г. замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук рассказал сенаторам, что Россия приближается к показателю в 15% по обеспечению отечественными семенами картофеля, а по сахарной свекле - 10%.
"Вы считаете, что это подвиг - всего 15% наших семян по картофелю? И Миннауки, и Минсельхозу - "неуд" за то, что уделяете недостаточное внимание развитию отечественного семеноводства. Мы 30 лет говорим об этом, но все движется темпами "в час по чайной ложке", - заявила в ответ Матвиенко. Спикер Совфеда напомнила, что работает Тимирязевская сельхозакадемия, есть специализированные НИИ.
"Мы берем вопрос развития семеноводства под свой контроль, - подчеркнула сенатор. - Он будет жесточайшим, потому что мы тоже берем на себя ответственность за конечный результат. Хватит плестись в хвосте, у нас в стране есть школа семеноводства. Пора предметно заняться данной темой".
Профильные комитеты Совфеда будут раз в полгода представлять доклад о реальном развитии семеноводства и реальных результатах.
"Терпение у палаты регионов закончилось", - предупредила Матвиенко чиновников.
Источник: Российская Газета
Директор Департамента ЕЭК высказался о важности диалога с бизнесом
В рамках рабочего визита в Краснодарский край директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян и помощник министра по промышленности и агропромышленному комплексу Альфред Садоян провели совещание с представителями ряда ведущих сельскохозяйственных ассоциаций и предприятий региона. В мероприятии участвовали в том числе заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Владимир Сухомлинов, глава региональной Торгово-промышленной палаты Александр Ткаченко, советник председателя совета директоров агрокомплекса «Выселковский» Евгений Громыко, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Михаил Самусь, Южного молочного союза, компаний-производителей семян. В ходе совещания состоялся обмен мнениями о перспективах развития агропромышленного комплекса, экспорта сельскохозяйственной продукции, материально-технического обеспечения. Участники дискуссии уделили особое внимание развитию селекции и семеноводства, производству техники и оборудования для АПК в Евразийском экономическом союзе .
Источник: Evrazesnews
Соя в России: шагаем в год амурского тигра!
Каким был 2021 год для сои, как культуры, и для соеводства, как отрасли? Поговорим об этом со специалистами ООО Компания «СОКО» – экспертами в селекции сои и ее семеноводстве.
«СОКО» – на карте России
Компания «Соевый Комплекс» почти 30 лет специализируется на создании высокоурожайных сортов сои для разных регионов РФ и ближнего зарубежья. Технологическое подразделение разрабатывает, как отдельные элементы технологии, так и сами зональные технологии выращивания и семеноводства сои. Сорта Компании «СОКО» используются в системе Госсортоиспытания России в качестве стандартов. Сегодня сорта, созданные в Компании «СОКО» стабильно занимают более 40 процентов посевных площадей сои в Южном и Северо-Кавказском ФО и свыше 10 процентов – в Центральном и Приволжском ФО.
Работы по семеноводству ведутся совместно с базовыми сельхозпредприятиями в европейской части России, на юге ее азиатской части, на Дальнем Востоке – при непосредственном участии специалистов-семеноводов Компании «СОКО». Агрономы компании осуществляют контроль за соблюдением элементов технологии производства семенного материала, обеспечивают соответствие семян государственным и внутренним стандартам. Собственные производственные мощности Компании «СОКО» сегодня позволяют ежегодно производить, подрабатывать, упаковывать и хранить свыше 7000 тонн семян сои.
«Соевый комплекс» внедряет инновационные технологии, развивает отечественную селекцию и семеноводство и прочно занимает свою нишу среди компаний-оригинаторов сортов сои, оказывая положительное влияние на отрасль соеводства в РФ.
Чем запомнился 2021 год соеводам?
Итак, 2021 год для сои ознаменовался расширением посевных площадей – они выросли на 5,7% по сравнению с 2020 годом и составили 3021,0 тыс. га в РФ. Также в 2021 году сложилась благоприятная ценовая конъюнктура, за счет увеличения мирового спроса на соевые бобы. Интересно, что Дальневосточный ФО и Центральный ФО практически сравнялись между собою в площадях сои среди регионов РФ: 38,4% и 43,0% – соответственно от всей площади этой культуры. Также в России на протяжении ряда лет отмечается повышение урожайности сои. 2021 – не исключение. В регионах, где урожайность выше (Центральный ФО) площади расширились, в регионах с относительно низкой урожайностью – сократились. Эти структурные изменения оказали влияние и на средний показатель урожайности по стране в сторону увеличения. В европейской части России она составила 20 центнеров с гектара, а среднероссийский уровень урожайности сои по предварительным данным Росстата составил 16,7 ц/га.
2021 год характеризовался сложной метеорологической и гидрологической ситуацией в период посевной кампании сои и в период вегетации этой сельскохозяйственной культуры во многих регионах РФ.
Наши результаты
На этом фоне отлично смотрятся результаты по урожайности сортов сои селекции «СОКО, полученные в этом году на базе Агроцентра «СОКО» в Усть-Лабинском районе Краснодарского края – https://co-ko.ru/ru/news/2189/.
Также обнадеживающие данные по урожайности были озвучены на конференции по сое, прошедшей на ЮГАГРО-2021: https://co-ko.ru/ru/news/2199/. К примеру, один из новых сортов – СК ДОКА, включенный в 2020-м в Госреестр, уже в 2021 году в производственных посевах продемонстрировал такую урожайность: «КурскАгроАктив», Липецкая область – 19,8 ц/га, «Пристенская зерновая компания», Курская область – 27,0 ц/га. Урожайность сорта СК ДОКА в экологических испытаниях Самарской области в 2021 году составила– 32,2 ц/га.
В 2021 году включено в Госреестр селекционных достижений РФ три сорта селекции «СОКО» – СК ЭЛАНА (5, 6 регионы), СК УНИКА (5, 6, 7 регионы) и СК ПЛАНТА (6 регион), – рассказываетАльберт Валерьевич Щегольков, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Компании «СОКО». – Завершают регистрацию еще три сорта: СК АРТИКА, СК АЛЬТА и СК РУСА. Также продолжается регистрация еще трех совершенно новых сортов сои – СК АВА, СК АВРОРА и СК АЛЕКСА. На 2022 год и ближайший период перед селекционерами поставлены две основные задачи – создание скороспелых сортов и сортов с повышенным содержанием белка.
– Селекция идет в одной прочной связке с семеноводством, – рассказывает А.В. Щегольков. – Как уже сказано выше, производству нужны адаптированные к разным природно-климатическим условиям сорта. Поэтому нашей компанией планируется дальнейшее увеличение доли семенных посевов сои за пределами Краснодарского края. Будет увеличиваться и площадь семенных участков отдельных новых сортов. К примеру, площадь семенных участков нового сорта СК Уника только в первый год включения в Госреестр в 2021 году уже составила более 1000 га.
Очень важным селекционеры «СОКО» считают и то, что в компании постоянно обновляется материально-техническая база. В 2021 году, к примеру, приобрели новую высокопроизводительную селекционную сеялку Wintershtiger Dynamic Disc, которая обеспечит более качественный посев селекционного материала. Также в 2021 году была продолжена успешная селекционная работа в зимних питомниках в Чили, которая позволяет значительно сократить время создания нового сорта. Расширена программа скрещиваний – и на 2022 год запланировано проведение свыше 200 комбинаций. Всего в разных регионах РФ было заложено более 60 демоучастков с различными сортами из линейки «СОКО».
Растут и крепнут взаимосвязи с партнерами – в 2021 году, к примеру, состоялось наше вступление в Соевый Союз ПФО. Реализуется совместный проект с компанией BASF в рамках полевого вестника в сфере защиты растений, с краснодарской компанией Flyseeagro («Летай и смотри») в области биологической защиты растений с применением энтомофагов и др. Мы всегда открыты для сотрудничества, которое идет на пользу отрасли соеводства.
Несмотря на то, что 2021 год выдался непростым, ООО Компания «СОКО» сделала все, чтобы провести его максимально эффективно, доказав свою устойчивость, готовность к успешной работе в новых и непростых условиях пандемии.
Источник: Агротайм
Минсельхоз РФ ситуации на рынке зерна с 10 – 14 января 2022 г.
Цены. По данным региональных органов управления АПК на 12.01.2022 среднероссийские цены на пшеницу 3 класса составили 15 223 руб./тонна (+0,1% за 2 недели), на пшеницу 4 класса – 14 448 руб./тонна (+0,2% за 2 недели), на пшеницу 5 класса – 14 024 руб./тонна (+0,1% за 2 недели), на ячмень фуражный – 13 528 руб./тонна (-0,2% за 2 недели), на рожь продовольственную – 11 942 руб./тонна (-1,6% за 2 недели), на кукурузу – 13 315 руб./тонна (+1,2% за 2 недели).
Экспорт. По оперативным данным ФТС России (без учета экспорта в страны ЕАЭС за ноябрь-январь) на 13.01.2022 в текущем 2021/2022 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 24,3 млн тонн, что на 24,4% ниже, чем за аналогичный период предшествующего сезона (32,2 млн тонн). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 20,3 млн тонн (на 23,8% ниже уровня аналогичного периода сезона 2020/21), ячменя – 2,7 млн тонн (-32,1%), кукурузы – 1,1 млн тонн (-24,3%).
На 13.01.2022 цены FOB Новороссийск составили: на российскую пшеницу 4 класса (протеин 12,5) – 332 долл. США/тонна (-3 долл. США/тонна за 2 недели), на ячмень – 293 долл. США/тонна (-2 долл. США/тонна за 2 недели), на кукурузу – 272 долл. США/тонна (без изменений за 2 недели). Источник: цены пшеницы и ячменя – Международный совет по зерну, цены кукурузы – по данным экспертов зернового рынка.
Китай нацелен на увеличение объема производства зерна до 700 млрд кг в год
Китайские власти будут стремиться сохранить годовой объем производства зерна на уровне более 650 млрд кг, а также достичь к 2025 году показателя в 700 млрд кг с целью обеспечения продовольственной безопасности, говорится в пятилетнем плане по развитию растениеводства страны, опубликованном на днях Министерством сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Согласно плану, к 2025 году площадь посевов зерна в стране должна сохраниться на уровне более 1,75 млрд му /около 117 млн га/, а зерновых культур - на уровне выше 1,4 млрд му.
К 2025 году в стране также должен быть достигнут значительный прогресс в сфере модернизации растениеводства, заметно повышены возможности по производству ключевой сельскохозяйственной продукции, а поставки экологически чистой и высококачественной сельскохозяйственной продукции должны быть существенно увеличены, отмечается в документе.
К 2025 году посевная площадь риса в Китае должна оставаться на уровне 450 млн му, а его урожайность - достичь около 215 млрд кг.
Вместе с тем, годовой объем производства пшеницы должен составить более 140 млрд кг, а кукурузы - более 265 млрд кг.
Источник: СИНЬХУА Новости
Минсельхозпрод Беларуси: готовность семян зерновых и зернобобовых под урожай 2022 года составляет около 95%
Подготовка семян к яровому севу на завершающей стадии, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Запас посевного материала достаточный, практически весь объем, а это почти 128 процентов от необходимого, проходит проверку в областных государственных семенных инспекциях на соответствие требованиям.
-- Готовность семян зерновых и зернобобовых под урожай 2022 года порядка 95 процентов, 13 процентов из них -- элита. Имеющийся объем уже превосходит рекомендуемый НПЦ НАН по земледелию 10-12-процентный показатель. Плюс есть порядка 10 тысяч тонн семян для реализации в элитпроизводящих предприятиях, -- рассказал начальник отдела семеноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Олег Белановский.
Благоприятная ситуация с семенами гибридов кукурузы. На кукурузокалибровочных заводах в Брестской и Гомельской областях дорабатывают и калибруют семена. Ожидается их около 20--21 тысячи тонн при потребности порядка 30 тысяч. Без импорта не обойтись. Закупать придется гибриды поздних сортов, которые в республике пока не выращиваются.
Источник: Зерно Он-Лайн