Дайджест новостей отрасли за вторую половину июня 2022г

Рублевый переход. Россия меняет порядок расчетов за стратегическое сырье

Экспортные пошлины на зерно, подсолнечное масло и шрот теперь будут в рублях. Базовая цена для пшеницы — 15 тысяч рублей за тонну, ячменя и кукурузы — 13 875. Зачем это нужно и как отразится на внутреннем рынке и ценах — в материале РИА Новости.

Взлетела в цене

За полгода пшеница подорожала более чем на 60 процентов на фоне ситуации вокруг России и Украины, обеспечивающих почти треть мирового экспорта. На долю российских производителей приходилось 16 процентов, украинских — десять.

С февраля Москва ограничила поставки зерновых (пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы) за пределы Евразийского экономического союза до 30 июня — для защиты внутреннего рынка в условиях беспрецедентных внешних ограничений.

Сейчас принимают дополнительные меры. Экспортные пошлины на зерно, подсолнечное масло и шрот будут рассчитывать в рублях.

Базовая цена для пшеницы — 15 тысяч рублей за тонну (вместo 200 долларов), ячменя, кукурузы и шрота — 13 875 (вместо 185), подсолнечного масла — 82,5 тысячи. В формуле применяется среднеарифметический курс доллара, устанавливаемый Банком России за пять рабочих дней, предшествующих дате расчета.

Также постановление правительства продлевает срок действия введенных год назад пошлин на экспорт подсолнечного масла, шрота и семян подсолнечника до 31 августа 2023-го. Это позволит "поддержать экспорт продукции АПК, снизив влияние колебаний валютных курсов на размер вывозных пошлин", говорится в официальном Telegram-канале ведомства. Кроме того, "обеспечит стабильную ценовую ситуацию на внутреннем рынке".

Стабилизация цен

Аналитики подтверждают аргументы властей. Кроме того, такой шаг вписывается в общую политику дедолларизации.

"Слишком сильная волатильность валютного курса и высокие котировки сырья ввели рынок в состояние неопределенности. Таргетирование цены проще для расчетов. При этом мы видим, что ориентируются на 75 рублей за доллар, комфортный показатель для наполнения бюджета", — указывает Степан Сумин, управляющий активами Cresco Сapital.

Большинство экспортных контрактов заключены в валюте, но из-за санкций платежи стали проблематичными. Теперь внутренний рынок получит стабильные цены, а производители смогут четче рассчитывать доходы и расходы.

Разумный компромисс

Вместе с тем, поясняет Наталья Мильчакова, ведущий аналитик "Фридом финанс", речь не столько о валюте экспортных платежей, сколько о корректировке самой формулы. Фактически "пересчитали" не пошлины, а рубли — исходя из среднего обменного курса за последние пять дней.

Раньше экспортеров вынуждали продавать больше зерна на внутренний рынок, тем самым снижая цены. Сейчас ситуация иная: мировые котировки очень высоки. "Получается, что пошлины демотивируют экспортеров, которые недополучают выручку. А это, в свою очередь, может привести к сокращению производства, тем более что глобальная инфляция прямо или косвенно увеличивает затраты. Аграрии уже требовали отмены пошлин, но тут вмешалось правительство, найдя разумный компромисс — пересчет по новой формуле, исходя из мировой цены, переведенной в рубли", — поясняет аналитик.

На покупателях не отразится

Таким образом, сохранится баланс цены при дорогом сырье и сильно укрепившемся рубле. Но для покупателей российского зерна мало что изменится: ни цена сделки, ни срок отгрузки не определяются формулой напрямую.

Однако есть и другие факторы, уже понизившие мировые цены на сельхозпродукцию в июне. По данным Trading Economics, с майских пиков котировки пшеницы к 1 июля упали более чем на 35 процентов и достигли февральского уровня.

"Влияют прогнозы по увеличению поставок за счет опережающих график темпов сбора урожая пшеницы в США. Кроме того, сказываются ожидания хорошего урожая в России, а также решений по обеспечению коридоров для вывоза зерна с Украины", — отмечает Михаил Беспалов, аналитик "КСП Капитал".

Верное решение

Игроки рынка положительно оценили решение властей уделить внимание издержкам экспортеров.

"Это стратегически верно и абсолютно логично — после того, как расчеты за энергоресурсы перевели в рубли. Такие меры укрепят позиции России на продовольственном и финансовом рынках. Что касается цен или спроса, думаю, никакого особого влияния это не окажет, потому что эквивалент совершенно равноценный. Россия — лидер на мировом рынке продовольствия, и всем так или иначе придется считаться с нашими условиями", — рассуждает Кристина Романовская, собственник и гендиректор "ПХ "Лазаревское", одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Тульской области. Пошлинами, впрочем, не ограничились. Как сообщил во время встречи с президентом России Владимиром Путиным директор Объединенной зерновой компании Дмитрий Сергеев, в национальную валюту переводят и расчеты за зерно. Несколько контрактов уже заключили с Турцией. Последний подписали в марте. Общая сумма сделки — три миллиарда рублей.

Источник: РИА Новости

Производителей зерна и свеклы пытаются переключить на местные семена

Высокая зависимость от иностранных семян на фоне возможного ухода их поставщиков с российского рынка вынуждает Минсельхоз активно стимулировать переход аграриев на местные гибриды. Региональным органам АПК поручено провести переговоры с сельхозпроизводителями, чтобы те в первую очередь закупали российские семена, а их доля к 2024 году достигла 75%. Урожайность российских семян на 20–30% ниже импортных, зато местные гибриды гарантируют урожай в зоне рискованного земледелия.

Минсельхоз намерен стимулировать производителей кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы покупать в приоритетном порядке российские семена в рамках посевной кампании 2023 года. На совещании 28 июня министерство уже дало поручение региональным органам АПК провести переговоры с аграриями, рассказали “Ъ” источники. Требовать закупать российские семена будут «директивно», указывает один из источников “Ъ”. До августа планируется сформировать план закупок семян в разрезе регионов, уточняет он. В Минсельхозе “Ъ” оперативно не ответили.

Меры вызваны обеспокоенностью Минсельхоза низким уровнем самообеспеченности российскими семенами. По оценкам президента Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игоря Лобача, российские производители кукурузы обеспечены местными семенами на 47–52%, подсолнечника — 23–25%. Источник “Ъ” на рынке говорит, что в случае со свеклой зависимость от импорта достигает почти 100%.

По словам собеседников “Ъ”, в Минсельхозе опасаются рисков в связи с уходом иностранных поставщиков семян с российского рынка, что приведет к сложностям с посевными кампаниями будущих лет. Источник “Ъ” добавляет, что с помощью обсуждаемых методов Минсельхоз хочет обеспечить российским поставщикам семян стопроцентный спрос, чтобы дать тем средства для расширения производства. В крайнем случае регулятор готов вводить и временный запрет импорта семян, уточняют собеседники “Ъ”. К 2024 году Минсельхоз намерен поднять уровень обеспеченности собственными семенами минимум до 75%. В случае кукурузы добиться заявленного уровня обеспеченности можно к 2024 году, подсолнечника — за два-три года, отмечает Игорь Лобач.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что часть иностранных компаний действительно задумывается об уходе из РФ. В Bayer, одном из крупнейших поставщиков семян, сообщали, что будут принимать решения о поставках на будущую посевную кампанию для российских аграриев исходя из развития ситуации с военными действиями на Украине. В Bayer отказались от комментариев.

Игорь Лобач указывает, что уже сейчас ряд российских гибридов кукурузы по популярности входят в десятку в мире, а подсолнечника — в двадцатку, при этом стоимость местных семян в три—пять меньше иностранных.

Игорь Лобач считает, что можно поддержать напрямую российские селекционные центры. Об этом же говорит и представитель «Русагро». Сама группа с 2017 года развивает селекционно-генетический центр с компанией «Щелково Агрохим» для разработки гибридов семян свеклы. А источник “Ъ” добавляет, что Минсельхозом также рассматривается возможность выделения льготных кредитов на посевную с привязкой к площадям, засаженным местными семенами.

Источник: Коммерсантъ

Bunge ищет покупателя на российский бизнес

Американская Bunge собирается сократить присутствие в России, продав компанию "Бунге СНГ", которой, в частности, принадлежит один из крупных маслоэкстракционных заводов РФ. Об этом сообщили "Интерфаксу" источники на аграрном рынке.

"Информация о готовящейся продаже есть, актив интересный, один из лучших заводов на рынке", - сказал он.

По словам другого источника, также слышавшего об этих планах компании, претендентов на завод может быть много "с учетом его сильных брендов".

Маслоэкстракционный завод в Воронежской области Bunge ввела в 2008 году. Инвестиции в него превысили $130 млн. Мощности предприятия рассчитаны на переработку 540 тыс. тонн сырья и производство более 200 млн бутылок подсолнечного масла в год. В портфеле ООО "Бунге СНГ" торговые марки "Олейна", Ideal, "Масленица" и др.

По данным ЕГРЮЛ, с 27 июня у "Бунге СНГ" сменился владелец. Теперь им является Integrated Vegetable Oils and Proteins Holdings Ltd. (Бермудские острова). До этого основным владельцем компании была Bunge SA.

В компании на запрос "Интерфакса" о смене владельца оперативно не ответили, пообещав его рассмотреть.

Bunge, один из ведущих игроков мирового продовольственного рынка, создала подразделение в России в 2004 году. В 2021 году выручка "Бунге СНГ" увеличилась почти в 1,6 раза, до 30 млрд рублей с 19,1 млрд рублей в 2020 году, чистая прибыль – до 1,9 млрд рублей против 1,3 млрд рублей годом ранее.

Источник: Интерфакс

В Самарской области запустили новый завод мощностью 86 тыс. тонн семян в год

Агрокорпорация "Био-тон" запустила семенной завод мощностью 86 тыс. тонн семян зерновых, зернобобовых и масличных культур в год в Безенчукском районе Самарской области.

Гендиректор "Био-тона" Ирина Логачева отметила, что строительство такого завода стало важным шагом для обеспечения растениеводческого направления компании собственными семенами, которые наиболее востребованы в севообороте культур. "Абсолютно новое, полностью автоматизированное производство задает новый стандарт в отечественном семеноводстве. В наших планах - увеличение площади посевов под семена и развитие семеноводства в самостоятельное бизнес-направление", - отметила она.

"Био-тон" входит в десятку крупнейших в России растениеводческих компаний и управляет более 500 тыс. га сельскохозяйственных земель в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской и Волгоградской областях. Компания производит подсолнечник, выращивает озимую и яровую пшеницу, ячмень, кукурузу, горох, гречиху, нут и прочие культуры.

Источник: ТАСС

На Орловщине открылся селекционный завод «Бетагран Семена»

Презентацию предприятия провёл гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Проект создания селекционного центра стартовал в 2019 году, в развитие территории и производства было вложено порядка 1 млрд рублей.

Госреестр селекционных достижений 2022 года пополнился первым сортом озимой пшеницы АО «Щёлково Агрохим» - Володей, на испытании находятся ещё 4 сорта озимой пшеницы и 1 сорт сои. В планах к 2030 году предполагается передача и регистрация в Госреестре селекционных достижений 12 сортов озимой пшеницы и 6 сортов сои.

- Этот завод покажет превращение обычного урожая в элитные семена. Аграрная независимость страны будет достигнута во всех отношениях, - подчеркнул Салис Каракотов. - Экспортные возможности российских семян колоссальны. Это высокотехнологичный продукт, мягкая сила российской науки.

- Мы давно и плодотворно сотрудничаем с компанией «Щёлково Агрохим». Сегодняшнее событие - ещё один результат наших совместных усилий, - отметил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

- Основная наша задача - создание собственных сортов и гибридов важнейших для растениеводства России культур, производство высококачественных семян. Убеждён, что мы сделали очередной значимый шаг в деле обеспечения продовольственной безопасности страны, повышения эффективности отечественного АПК, - сказал глава региона.

Источник: Regionorel

Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Индийский штат Карнатака произведет первые 5000 центнеров семян подсолнечника нового гибрида в 2022 году, затем пилотный проект будет распространен в других территориях

Национальный совет по развитию молочной промышленности (NDDB) принял решение увеличить производство масличных культур по всей стране, чтобы добиться самообеспечения пищевыми маслами.

Это решение открывает путь к коммерциализации гибрида подсолнечника КБШ-41.

NDDB и KOF будут поощрять фермеров выращивать подсолнечник в качестве предпочтительной культуры, предоставляя высококачественные семена по разумным ценам. В 2022 году NDDB будет сотрудничать с KOF для производства 5000 центнеров гибридных семян подсолнечника, которых будет достаточно для посева примерно на одном миллионе га. Проект начнется в Карнатаке с повторением в других штатах.

Повышение национального производства масличных культур вызвано острой нехваткой подсолнечного масла, ранее поступавшего из Украины. Импортные семена подсолнечника так же дороги.

Подсолнечное масло – это относительно новое масло в индийской кухне по сравнению с традиционными горчичными маслами.

Источник: Agroxxi