Дайджест новостей отрасли за июль 2022 г.

Производители семян кукурузы и подсолнечника назвали причины высокого импорта

О ситуации на рынке посадочного материала агентству ROSNG рассказал президент Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач. Неделю назад он участвовал в заседании комитетов по аграрным вопросам Госдумы и Совфеда, где обсуждались меры поддержки отечественных производителей семян. Одно из предложений касалось субсидирования 70% стоимости семян для покупателей.

Лобач: У нас есть проблемы с тем, что, например, в прошлом году мы произвели семян сахарной свеклы, которыми можно засеять 26% площадей, а выкупили их только на 6%. Вот для того, чтобы стимулировать этот спрос, семеноводы и сами регионы просили такую господдержку. Например, Краснодарский край уже в этом году выплачивал 70% стоимости тем, кто купил семена отечественного производства. Я это поддерживаю, только не согласен с тем, чтобы выплачивать субсидии только на семена, которые получены в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, куда попадает картофель, сахарная свекла и подсолнечник. У нас есть много проблем и по другим семенам. Я считаю, что в список субсидируемых нужно включить также овощи, особенно, из борщевого набора.

ROSNG: Если говорить про семена подсолнечника и кукурузы, то у нас довольно большая зависимость от импорта. Соотношение на рынке как-то меняется?

Лобач: Пока не изменяется. Импорт по кукурузе колеблется в пределах 45-55% уже в течение 8 лет. По подсолнечнику 23-25%. Почему не меняется? У меня глубокое убеждение в том, что первое – это ментальность самих аграриев, которые привыкли работать с иностранными семенами. Второе – есть проблема в том, что, например, по кукурузе основное присутствие российских семян – это ультраранних и поздних. Там даже есть избыток. А, что касается средних и среднеранних, то там давно и плотно сидят иностранцы и занимают до 70% объема. Но закрыть эту потребность мы могли бы в течение двух лет по кукурузе и трех лет по подсолнечнику. Хочу отметить, что те агрохолдинги, которые раньше покупали только иностранные семена, сейчас начали контрактовать российские ещё «на корню». Есть ещё одна причина, по которой отечественные производители семян проигрывают иностранцам. Дело в том, что мы пока не имеем финансовые возможности вести сопоставимую контр-маркетинговую политику.

По словам президента Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, у одной иностранной компании в отдельном регионе менеджеров может быть на несколько десятков человек больше, чем у российского производителя на всю страну.

Источник: Национальное аграрное агентство

Минсельхоз не видит критичных рисков в следующем сельхозсезоне по семенам и удобрениям

По словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Романа Некрасова, новые геополитические риски, которые пришли в сельское хозяйство РФ, привели к определенному росту затратной части

Минсельхоз не видит критичных рисков, связанных с семенами и удобрениями, для проведения российскими аграриями работ в следующем сельхозсезоне. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов.

"Стратегический вектор - это развитие семеноводства и решение этой задачи непосредственно на территории Российской Федерации, но пока мы решаем вопрос с завозом импортных семян и средств защиты. Удобрения у нас собственные. Пока никаких критичных рисков мы не видим, идет плановая работа по подготовке следующего сельхозсезона", - сказал он.

По его словам, новые геополитические риски, которые пришли в сельское хозяйство РФ, привели к определенному росту затратной части. "Мы видим рост цен на компоненты нашей себестоимости. Прежде всего, на семена, средства защиты растений, сельскохозяйственную технику и запасные части к ней. Но с другой стороны, мы видим, что у нас достаточно неплохо складывается ситуация на рынке. Импортная продукция становится более дорогой, тем самым внутренний рынок расчищается для наших аграриев", - сказал Некрасов.

Источник: ТАСС

Мишустин назвал переход к производству главным в развитии отечественного семеноводства

Самое главное в развитии отечественного семеноводства - переход от научных достижений к производству, масштабирование достигнутых результатов, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время посещения сортоучастка ООО "НПП Седек" в среду, где познакомился прежде всего с результатами испытаний отечественных сортов картофеля.

"У меня к вам вопрос: каким образом нам сделать тот самый переход [от научных исследований] к отечественному производству? Вы показали сегодня результаты [испытаний]. Но самое главное - масштабировать их", - сказал глава правительства.

"Все равно по семеноводству, по селекции пока еще очень много вопросов. Мы много обсуждали это, стратегию принимали. Но важно - перейти на собственное производство", - отметил премьер.

Гендиректор НПП Ирина Дубинина сообщила, что сотрудники компании уже имеют "хороший подбор сортов, мы уже можем спокойно говорить, что они достойны и могут замещать импорт". "Но при этом необходимо осовременить технологический процесс выращивания. И нужно время. Процесс получения клубней, которые пойдут в товарное производство, достаточно сложный, требует пять-семь лет", - сказала она.

При этом представители хозяйства высоко оценили госпомощь, которую компания получает в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. На полученные средства была серьезно модернизирована научно-техническая база для проведения сортоиспытаний.

О фермерском хозяйстве "Седек"

"Седек" - одно из крупнейших селекционно-семеноводческиx предприятий России. Основано в 2004 году. Одна из целей компании - получение высококачественного картофеля. Новые отечественные сорта, устойчивые к вирусным и другим заболеваниям, адаптированные к различным регионам возделывания на территории РФ, позволяют замещать импортные сорта семенного картофеля на отечественные.

Источник: ТАСС

«Нам никуда без науки». Директор департамента Минсельхоза России рассказал об изменениях в отечественном семеноводстве

К 2030 году доля отечественных семян в общем объеме высеиваемых должна составить 75%. Задача амбициозная, учитывая тот факт, что по некоторым культурам отечественных сортов не более 10%. Что в этой связи будет меняться, в Барнауле рассказал директор департамента Минсельхоза России Роман Некрасов.

Что нужно, чтобы ситуацию исправить

— Нам никуда без науки. Мы понимаем, что селекция семян — это очень динамичный сегмент экономики агропромышленного комплекса. Для того чтобы привлечь реальный бизнес в этот сектор, у нас запущена научно-техническая программа.

В настоящий момент можно подводить промежуточные итоги по двум ее компонентам — селекция семеноводства картофеля и сахарной свеклы. Это две культуры, которые формируют нашу продовольственную безопасность.

По картофелю создано 29 новых сортов, один из них — чисто чипсовый. К нему уже есть интерес со стороны бизнеса. В настоящее время идет размножение перспективных сортов, есть под них конкретные заказы. Мы надеемся, что по картофелю в среднесрочной перспективе ситуация будет неплохая.

По сахарной свекле зарегистрировано 25 гибридов. Мы организовали на современном уровне промышленное производство семян отечественной селекции. Самое главное — семь интенсивных технологий выращивания запатентованы и работают на полях.

Что будет сделано в 2022 году

— В России будет продолжена реализация подпрограмм по картофелю и сахарной свекле. С 2022 году начнем запускать механизмы отбора по селекции масличных культур. Уже сегодня понимаем, что масличные — это хорошая доходность для бизнеса, это стабильный спрос на мировом рынке, это важный элемент правильного севооборота.

Плюс к этому запускаем подпрограмму развития виноградарства. Нам важно, чтобы и в этой сфере у нас было отечественное производство.

Каковы дальнейшие перспективы

— В 2023 году продолжим работу по техническим культурам и запустим отдельную подпрограмму по развитию садоводства и питомниководства.

Какие еще сорта сельхозкультур требуются

— Необходимо пересмотреть семеноводство зерновых культур с прицелом на потребность переработки. Сегодня весь зерновой бизнес надо делить на три группы. Первая — это продовольственное зерно, востребованное на внутреннем рынке. Могу сказать, что россияне привыкли есть качественный хлеб.

Нам важно, чтобы у зерна на муку была высокая клейковина и другие качественные показатели. Весь остальной мир предъявляет гораздо меньшие требования. Основные зарубежные контрагенты говорят, что единственный критерий, который их интересует, это содержание белка.

Вторая группа — селекция. Селекционеров мы ориентируем на то, чтобы выводить высокоурожайные сорта с нужным уровнем белка и минимальной себестоимостью. Если такие сорта появятся, мы закроем вопрос по экспорту.

Третий блок — это фуражное зерно. Здесь требуется максимальная питательность и урожайность при минимальном воздействии вредителей. Такие параметры мы закладываем в нашу научную программу.

Чем иностранные семена превосходят отечественные

— Я приведу пример компании KWS и их маркетинга семян. Здесь запущен искусственный интеллект, позволяющий сельхозпроизводителю подобрать наиболее подходящий гибрид сахарной свеклы или кукурузы. Ты задаешь определенные параметры, а система сама предоставляет варианты выбора.

Плюс на сайте можно заказать пакет услуг — от помощи в подборе семян до полного технического сопровождения, вплоть до уборки урожая. И везде подсчитаны расценки за гектар. Понятно, что такой подход аграриям нравится.

Нашу науку мы тоже ориентируем на комплексные решения с широким перечнем продуктов и услуг, чтобы отечественные предприятия получали сервис, аналогичный тому, который предлагают ведущие зарубежные компании.

Источник: Altapress

Засеяли 1 миллион 67 тысяч гектаров: кукуруза была и остается главной кормовой культурой в Беларуси

В 2007 году Президент объявил кукурузу культурой стратегического значения и нацелил на получение в Беларуси миллиона тонн зерна. Заметим, годом ранее собрали лишь 150 тысяч тонн. Совершить шестикратный рывок — задача не из легких. Вместе с тем во многих странах давно сделан крен на развитие кукурузной подотрасли. Мировая селекция здорово шагнула вперед: появился большой выбор гибридов для каждой климатической зоны. Да и в Беларуси немного изменился климат. Нельзя было не заметить этих факторов и не взяться за дело, опровергая неудачный опыт хрущевских времен. Обоснованность решения Главы государства пятнадцатилетней давности не вызывала сомнений, и хозяйства (не без набитых шишек) совершенствовали технологию возделывания ценной кормовой культуры, возводя ее на трон королевы полей.

В прошлом агросезоне собрано более 1,5 миллиона тонн зерна, на круг получено 73 центнера. В республике засеяли 1 миллион 67 тысяч гектаров кукурузы. Из них семенами, произведенными в Беларуси, около 60 процентов площадей. Нишу силосных гибридов удается закрыть на 80—90 процентов, назвал результат работы ученых заместитель директора Полесского института растениеводства Виталий Кравцов.

— Кукуруза была и остается главной кормовой культурой в Беларуси. Для южной зоны республики — Гомельской, Брестской, части Минской областей, особенно там, где легкие почвы, — незаменимой. За достаточно непродолжительный для селекции кукурузы период в институте получены значительные результаты, позволяющие говорить о правильном выборе стратегии. В связи с изменением климата в сторону потепления важное значение приобретает создание нового исходного материала с высокими показателями адаптивности, в частности с высокой устойчивостью к засухе. Мы активизировали работу по созданию и оценке нового исходного материала с комплексной устойчивостью к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам окружающей среды. На его базе создана линейка высокопродуктивных гибридов «вивален». В 2022 году два включили в госреестр. Конкурентоспособность нашего посевного материала в условиях Беларуси очень высокая: зачастую западноевропейские гибриды на песках горят, а белорусские дают 60—70 центнеров. Основного гибрида «полесский 212 СВ» 300 с лишним тысяч гектаров. Распространены «полесский 175 СВ», «полесский 195 СВ», «полесский 202 СВ», «дарья». К этому сезону продали больше семян родительских форм, чтобы кукурузокалибровочные заводы смогли засеять участки гибридизации и закрыть потребности республики в санкционный период.

В институте реализуется программа по созданию кукурузы зернового направления ФАО 180. Два гибрида передали Госкомиссии по сортоиспытанию, два на выходе. Актуально направление исследований по интенсивности влагоотдачи зерна.

— Все наши разработки входят в действующий технологический регламент возделывания кукурузы как на силос, так и на зерно, — продолжает Виталий Кравцов. — К концу лета планируется издание актуализированных техрегламентов с учетом новых средств защиты, сроков сева в связи с изменением климатических зон, норм высева.

Кукуруза — один из удобных для селекции объектов, объясняет ученый: это перекрестно опыляемое однодомное растение. С ним проще работать, чем, скажем, с подсолнечником, сорго. Уже три года подряд Минщина получает 400 тысяч тонн зерна кукурузы, но нынче рассчитывает на 500, поделился планами председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василий Сысоев:

— С каждым годом будем увеличивать эту цифру. «Гомсельмаш» поставит нам в июле 27 комбайнов. Мы первыми пошли на такой шаг и не ошиблись: в 2021-м купили 40 современных высокопроизводительных комбайнов. Когда опробовали их на кукурузе, убедились, что нашли необходимую машину именно для этой культуры. Здесь есть автовождение, через спутник осуществляется сопровождение комбайна, показываются урожайность, потери. Чистая уборка — вот и большая отдача.

С 500 гектаров в 2007 году до 5 тысяч довели посевы стратегической культуры в Мозырском ГП «Совхоз-комбинат «Заря». Заместитель директора Руслан Юницкий комментирует: — В среднем получали 97 центнеров с гектара, и даже больше 100.

Дорогие семена, обработка, сушка. Окупаются ли все затраты?

— Соотношение себестоимости зерна колосовых к кукурузному у нас один к одному. Урожайность зерновых не особенно велика, затраты тоже существенные, с единицы площади получаем в два раза меньше продукции. Высокая урожайность кукурузы покрывает их с лихвой. Используем сорта как белорусской, так и зарубежной селекции. На зерно предпочитаем импортные. На опытных полях при посеве в стык наших и импортных гибридов получали разницу во влажности около 7 процентов. Но даже в 4—5 процентов разбежки во влажности, во-первых, ускоряются темпы уборки, во-вторых, минимизируются потери. 33 тысячи тонн получаемого нами зерна пропустить через сушильные комплексы с влажностью даже на 2 процента больше — огромные затраты. Наши гибриды по урожайности тоже неплохие, но в уборке с ними сложнее. Конечно, селекция не стоит на месте, производители будут покупать и отечественный посевной материал.

Источник: Беларусь Сегодня