Дайджест новостей отрасли за сентябрь 2022 г.

Минсельхоз подтвердил планы по ограничению импорта семян

Министерство уже выработало подходы по наращиванию импортозамещения в семеноводстве Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев подтвердил планы министерства по ограничению импорта семян. Об этом он сказал на совещании о ходе сезонных полевых работ, которое провел президент Владимир Путин. По словам Патрушева, Минсельхоз совместно с бизнесом выработал подходы по наращиванию импортозамещения в семеноводстве. Министр отметил, что они будут внедряться уже со следующего года, в том числе планируется увеличить поддержку приобретения семян отечественной селекции, ограничивая ввоз зарубежных.

По словам Патрушева, сейчас прорабатываются системные меры поддержки для расширения собственного производства семян, в частности, в регионах увеличены площади закладки семенных участков. Кроме того, в ведение Минсельхоза передано 11 научных учреждений, девять из которых заняты селекцией сельхозкультур.

Патрушев подчеркнул, что на сегодняшний день обеспеченность семенами для озимого сева почти стопроцентная. Тем не менее, весной сельхозпроизводители столкнулись со сложностями в их закупках, так как ряд иностранных компаний повысили цены либо вообще перестали исполнять контракты. «Мы в полной мере использовали возможности собственной селекции, а также переориентировались на дружественные страны», — сказал министр. Минсельхоз планирует ввести квоты на импорт семян, прежде всего из недружественных стран, на которые, по оценке министерства, приходится 90% поставок.

Как ранее писал «Агроинвестор», Минсельхоз предлагает установить квоту на импорт семян картофеля, подсолнечника, пшеницы и меслина, ржи, ячменя, кукурузы, сои, рапса и сахарной свеклы. Соответствующий проект постановления правительства был опубликован на портале нормативных правовых актов в конце августа. Предполагается, что мера будет действовать до конца 2022 года. Объем квоты пока не установлен, его определит Минсельхоз совместно с ФАС и Минэкономразвития.

Источник: Агроинвестор

Минсельхоз рассказал, кому нужна отсрочка от частичной мобилизации

Отсрочка от частичной мобилизации в регионах нужна по наиболее важным и критичным специальностям АПК, сообщается в Telegram-канале Минсельхоза РФ.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел заседание оперштаба, одной из ключевых тем которого стало кадровое обеспечение АПК. На заседании обсуждалась бесперебойная работа отрасли в условиях частичной мобилизации.

"Регионам нужно выстраивать взаимодействие с военкоматами и комиссиями по бронированию граждан, пребывающих в запасе, для предоставления отсрочек специалистам по наиболее критичным специальностям", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в связи с объявленной частичной мобилизацией основной задачей является усиление контроля за бесперебойным функционированием агропрома. Кроме того, нужно формировать кадровый резерв и обучение сотрудников из числа невоеннообязанных для посевной 2023 года.

Источник: РИА Новости

Дмитрий Патрушев оценил риски дефицита мощностей для хранения огромного урожая

У России хватит мощностей для хранения всего урожая зерновых и масличных культур этого года, уверен министр сельского хозяйств Дмитрий Патрушев. "За сохранность урожая в стране переживать не стоит. Все зерно без потерь пойдет в дело - на переработку, обеспечение потребностей животноводов и нашим зарубежным партнерам", - заверил он журналистов в ходе агропромышленной выставки "Золотая осень".

По его мнению, хватит мощностей для хранения и в тех регионах, где высказывались определенные опасения - Башкортостан, Оренбургская, Курганская, Челябинская и Омская области. Там мощности хранилищ превышают объем полученного урожая и в целом выше среднероссийского уровня.

По прогнозам Минсельхоза, в этом году Россия соберет рекордный урожай зерна за всю историю - 150 млн тонн, 100 млн тонн из которых составит пшеница. Из-за этого ряд экспертов высказывал опасения, что стране не хватит мощностей для хранения такого небывалого объема.

Источник: Российская Газета

Минсельхоз рассчитывает на рост производства семян

В следующем году будет запущено несколько подпрограмм по селекции агрокультур

Обеспеченность аграриев семенами заслуживает отдельного внимания, согласно Доктрине продовольственной безопасности, доля используемых отечественных семян должна составлять 75%, а по итогам прошлого года она была на уровне 63,4%. Об этом глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сказал на правительственном часе в Совете Федерации. «Для решения вопроса по семенам весной этого года в полной мере были использованы возможности нашей собственной селекции. Кроме того, мы быстро переориентировались на поставки из дружественных стран», — отметил он.

Для повышения уровня самообеспеченности семенами работа должна строиться только в постоянном контакте государства, науки и самих сельхозпроизводителей, уверен министр. По его словам, в 2023 году в рамках Федеральной научно-технической программы будут запущены подпрограммы по селекции винограда, масличных, технических культур, садоводству, кукурузе и зерновым. Кроме того, прорабатываются меры по наращиванию собственного производства семян. «В частности, увеличиваем в регионах площади закладки семенных участков», — добавил глава Минсельхоза.

Также со следующего года с 20% до 50% увеличится размер возмещения капзатрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. При этом Минобрнауки уже передало в ведение Минсельхоза 11 научных учреждений, девять из которых занимаются селекцией сельхозкультур, что, по мнению Патрушева, очень важно для системной работы. «Совместно с наукой и бизнесом мы выработали подходы по наращиванию импортозамещения в данном сегменте, внедрять их надеемся уже со следующего года», — уточнил министр.

Ранее в интервью РБК Патрушев сказал, что квота на импорт семян будет введена «в обязательном порядке», ее объем пока прорабатывается. У нас действительно есть зависимость от семян иностранной селекции по незерновым культурам, признал министр, однако, «если бесконечно держать свой рынок открытым, то и наша зависимость будет постоянной». «Наши западные партнеры ведут себя крайне непоследовательно. Сегодня они говорят, что у них нет санкций в сфере продовольствия, завтра они появятся. Причем появятся без предупреждения, и мы просто останемся ни с чем, — рассуждает Патрушев. — Поэтому, с одной стороны, будем принимать разумные и взвешенные решения по ограничению импорта, а с другой — поддерживать свою селекцию и стимулировать спрос на отечественные семена, субсидировать тех сельхозпроизводителей, которые их используют».

В конце августа Минсельхоз предложил установить квоту на импорт семян картофеля, подсолнечника, пшеницы и меслина, ржи, ячменя, кукурузы, сои, рапса и сахарной свеклы из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, Великобритании и Северной Ирландии.

Источник: Агроинвестор

США оспаривают запрет Мексики на импорт кукурузы

Фермерское лобби и политики США призывают правительство Мексики пересмотреть вступающий в силу с 2024 запрет на импорт генетически модифицированной кукурузы, сообщает Freight Waves.

В 2020 президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор подписал указ о запрете на использование гербицида глифосата и генетически модифицированной кукурузы.

На протяжении многих лет мексиканские экологические активисты и правозащитники боролись против импорта генетически модифицированных культур с целью профилактики рисков непреднамеренных и не выявленных побочных эффектов, обусловленных изменением генома.

Сторонники запрета также утверждают, что семена генетически модифицированной кукурузы представляют угрозу для уникальных традиционных сортов белой кукурузы.

До 2020 Мексика была крупнейшим покупателем американской кукурузы. В прошлом году на первое место вышел Китай.

США является крупнейшим в мире экспортером кукурузы. В прошлом году поставки на внешний рынок оценивались в 18,7 млрд долларов – это более чем вдвое превышает уровень годом ранее. Рост американского экспорта кукурузы обусловлен снижением спроса на внутреннем рынке, где зерно, в основном используется для производства этанола, которым по закону 2007 года разбавляют продаваемый в стране бензин.

Источник: Infra News