Минсельхоз совместно с регионами формирует планы увеличения использования семян России
Минсельхоз совместно с регионами РФ формирует пятилетние планы по увеличению использования отечественных семян. Об этом в ходе парламентских слушаний в Госдуме сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут.
"Сейчас мы эти пятилетние планы формируем вместе с регионами, и будем увеличивать объем использования семян отечественной селекции по каждому региону каждый год планомерно", - сказала она.
Лут отметила, что речь идет, прежде всего, о критически важных культурах, в том числе сахарной свекле, у которой доля отечественных семян составляет всего 2%, а также о картофеле, подсолнечнике, сое и кукурузе. Она отметила, что в России сложилась очень сложная ситуация по семенам. При необходимом индикаторе доктрины продовольственной безопасности в 75% в 2021 году обеспеченность семенами составила 65%. В 2022 году, по словам Лут, она снизилась до 60%.
"У нас предварительно было завезено много иностранных семян в период с начала года, когда началась февральская ситуация. Сельхозпроизводители испугались и предприняли все необходимые меры, чтобы завезти семян иностранной селекции больше. Для нас, конечно, эта ситуация является неприемлемой", - подчеркнула первый заместитель министра. Она также отметила, что некоторые компании отказались работать с Россией, и сейчас семена завозятся через третьи страны, однако это также является неприемлемым, поскольку поставки таких семян могут в любой момент прекратиться.
Лут также отметила необходимость изменения нового закона о семеноводстве. "В связи со сложившейся ситуацией надо определить, что такое семена отечественной селекции и определить порядок работы с этими семенами для того, что стимулировать наших сельхозтоваропроизводителей в большей степени использовать наши семена. Потому что, конечно, нашему бизнесу удобнее использовать то, к чему они привыкли, а в основном, к сожалению, по этим критически важным культурам - это семена иностранной селекции. Бизнес надо подталкивать к тому, чтобы использовались семена отечественной селекции, и здесь требуются законодательные изменения", - считает первый заместитель главы Минсельхоза.
Она добавила, что отрасли требуются меры по стимулированию, связанные в том числе с увеличением государственной поддержки по производству и приобретению семян отечественной селекции.
Источник: ТАСС
В России достигнут исторический рекорд по сбору сои
Российские производители сои обновили рекорд по валовому сбору этой культуры. На сегодняшний день собрано 6 млн тонн, что на 22,6% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Урожайность в этом году увеличилась до 18,9 ц/га, против 16,5 ц/га в 2021 году.
Соя является одной из самых инвестиционно привлекательных культур для растениеводов в последние годы. За десять лет посевные площади под ней выросли в 2,3 раза – с 1,5 млн га до 3,5 млн га. Интерес к производству обусловлен высоким экспортным потенциалом, благоприятной ценовой конъюнктурой и ростом мирового спроса на соевые бобы и продукты переработки.
Объем поставок сои на зарубежные рынки с начала 2022 года увеличился на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшую долю экспорта занимают соевые бобы (1165,4 тыс. тонн), соевые жмыхи (495,5 тыс. тонн) и соевое масло (483,3 тыс. тонн). Ключевыми покупателями бобов стали Китай, Беларусь и Казахстан, масла – Алжир, Египет и Индия, а жмыхов – Германия, Турция и Нидерланды.
В текущем году на стимулирование производства масличных культур – рапса и сои – Правительством РФ выделено 4,8 млрд рублей. Поддержка позволит аграриям сохранить рентабельность, смягчить последствия логистических ограничений, а также закупить районированные семена и удобрения к следующему сезону.
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
В Курской области заработал маслоэкстракционный завод в Касторенском районе
В Курской области заработал новый маслоэкстракционный завод в Касторенском районе - один из крупнейших в России. Об этом рассказал губернатор Роман Старовойт.
- Полным ходом идет опытно-промышленная эксплуатация маслоэкстракционного завода. Вскоре он будет введен в эксплуатацию на полную мощность. Но уже сейчас сырье, выращенное на территории региона, перерабатывается, - отметил Роман Старовойт. - Это и новые рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет. Рассчитываем на дальнейшую реализацию этого проекта.
Предполагаемая мощность производства – 2 миллиона тонн соевых бобов и подсолнечника в год.
Общая площадь стройки составляет 120 га. Для организации транспортной логистики проложили дополнительно 12 километров железнодорожных путей.
Источник: 46tv.ru
В Россию запретят ввозить семена подсолнечника компании Syngenta из Испании и Франции
Россельхознадзор с 21 ноября запрещает поставки семян подсолнечника со всех площадок (мест отгрузки) компаний Syngenta Espana S.A. и Syngenta France SAS, сообщило ведомство.
В этих семенах обнаружен грибок фомопсис подсолнечника, карантинный объект для России и ЕАЭС, объяснили в ведомстве. Поставки будут запрещены, поскольку испанские и французские национальные органы по защите растений не принимают срочных мер по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции. Россельхознадзор сослался на статью VII международной конвенции по карантину и защите растений и федеральный закон "О карантине растений".
Фомопсис подсолнечника вызывает фомопсиоз (серая или бурая пятнистость, рак стеблей подсолнечника), одно из наиболее интенсивно распространяющихся заболеваний подсолнечника в мире. Основным источником распространения инфекции считаются зараженные семена. Потери урожая семян подсолнечника во время эпифитотий могут составлять 80%.
Источник: Интерфакс
Сбор подсолнечника превысил 13 млн тонн
По данным Минсельхоза на 24 ноября, сбор подсолнечника составил 13,3 млн т. Агрокультура убрана с 7,3 млн га (годом ранее — 9,6 млн га), средняя урожайность — 18,1 ц/га (16,1 ц/га). Рапс был обмолочен с 2,2 млн га (1,6 млн га), собрано 4,7 млн т (3 млн т), урожайность составила 20,9 ц/га (18,3 ц/га). Также, по информации агроведомства, российские производители сои обновили рекорд по урожаю этой культуры. На 24 ноября было собрано 6 млн т, что на 22,6% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Урожайность увеличилась до 18,9 ц/га против 16,5 ц/га в 2021 году. Площадь обмолота сои выросла с 3 млн га до 3,2 млн га.
Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко говорит, что уборка подсолнечника идет плохо из-за погодных условий. «Выпал снег практически везде, кроме Юга, но там урожай уже собран», — добавляет он. По словам эксперта, доуборка подсолнечника весной практикуется, но в таком случае качество семечки снизится. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что уборка подсолнечника точно продолжится, так как большие площади в Центре и Поволжье еще не обмолочены, но в каком состоянии будет семечка — оценить пока сложно. По его словам, сейчас уборка продолжается и продлится, скорее всего, несколько месяцев.
По прогнозу ИКАР, урожай подсолнечника в этом году составит 16,35 млн т в зачетном весе (в 2021 году —15,65 млн т), рапса — 4,51 млн т, льна — в диапазоне 1,7-1,8 млн т. Урожай сои после доработки в этом сезоне может составить 5,93 млн т. Сбор всех масличных превысит 28,5 млн т против 24,843 млн т годом ранее.
Источник: АгроИнвестор
Ростовская область и Аргентинская Республика договорились о сотрудничестве
Подведены итоги рабочего визита делегации Ростовской области в Аргентинскую Республику. Возглавляемая первым заместителем губернатора Виктором Гончаровым поездка вышла продуктивной. В общей сложности, было проведено около 15 встреч, включая переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Аргентине Дмитрием Феоктистовым, аргентинскими производителями сельхозтехники, семеноводческими организациями, ассоциацией аргентинских кооперативов, Национальным институтом аграрных технологий, Палатой сельхозмашиностроения республики, а также представителями властей провинции Санта-Фе. Как отметил Виктор Гончаров, в ходе переговоров, обсуждались и намечены основные направления сотрудничества между Ростовской областью и одной из наиболее крупных и экономически развитых стран Южной Америки.
Донской регион является лидером в стране по производству пшеницы и в целом зерновых культур, урожай которых на данный момент уже превысил 15 млн тонн, а также по валовому сбору масличных, которых собрано почти 2 млн тонн, - отметил Виктор Гончаров. – Можно сказать, что при имеющихся ресурсах, регион вышел на пик в производстве этих сельхозкультур. Дальнейшее повышение производительности возможно только с применением новых технологий. В Аргентине очень хорошо развит институт аграрных исследований. За последние десятилетия им удалось значительно продвинуться в вопросах почвоведения. В связи с этим мы рассматриваем возможности вопросы сотрудничества и кооперации в сферах сельхозмашиностроения, а также семеноводства и селекции. Мы видим, что контракты уже заключаются. В Россию из Аргентины поставляются семена, - подчеркнул Виктор Гончаров. Вопрос о проведении совместной ускоренной селекции семян был одним из основных в повестке делового визита ростовчан в Аргентину, которые провели ряд встреч с представителями предприятий занимающихся семеноводством в производстве подсолнечника, кукурузы, сои, сорго, овощных культур. Виктор Гончаров уточнил, что сотрудничество с Аргентиной позволит проводить ускоренную селекцию семян. Донская делегация пригласила представителей аргентинского агбробизнеса и предприятия семеноводства и сельхозмашиностроения принять участие в Агропромышленном форуме Юга России в марте и Дне Донского поля в июне 2023 года.
Источник: kg-rostov.ru