Минсельхоз ускорит внедрение достижений отечественной селекции в сельхозпроизводство
Перспективы российской селекции и реализацию Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства обсудили сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме. С докладом о работе Минсельхоза России по данному направлению выступила первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут.
В текущих условиях одной из ключевых задач в агропромышленном комплексе является импортозамещение семян основных сельскохозяйственных культур – это позволит обеспечить фундамент продовольственной безопасности нашей страны. По словам Оксаны Лут, в настоящее время Минсельхоз ведет активную работу по внедрению отечественных селекционных достижений в сельхозпроизводство и повышению их конкурентоспособности, в том числе за счет выстраивания тесного взаимодействия между бизнесом и научными учреждениями.
Для ускорения этих процессов предусмотрен широкий спектр мер государственной поддержки. Так, селекционерам доступно финансирование по Федеральной научно-технической программе, а также льготное кредитование. С этого года увеличен размер возмещения по КАПЕКСам на строительство селекционно-семеноводческих центров — с 20% до 50%. Кроме того, стимулируется спрос на семена, произведенные в рамках ФНТП, за счет возмещения до 70% затрат на их приобретение.
Одновременно ведется работа, направленная на ограничение импорта и повышение уровня локализации производства семян иностранной селекции. В частности, проходит межведомственное согласование проект постановления Правительства РФ об установлении с 1 января 2024 года количественных ограничений на ввоз в Россию из недружественных государств семян основных видов сельхозкультур. Разработан проект правил локализации, которые требуют от организаций с иностранным участием соблюдения ряда дополнительных условий и обязательств.
Отдельно Оксана Лут остановилась на изменениях в ФНТП, которые позволят адаптировать программу к сегодняшним реалиям. В частности, планируется корректировка критериев оценки эффективности по всем подпрограммам – акцент будет сделан на доле высева, то есть использовании семян в реальном сельхозпроизводстве. Кроме того, будут запущены четыре новые подпрограммы: по развитию селекции и семеноводства кукурузы, зерновых и овощных культур, улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота.
Также первый замминистра рассказала о проекте изменений в закон о семеноводстве. В частности, в нем планируется закрепить понятие отечественной селекции, установить нормы пространственной изоляции в целях предотвращения перекрестного опыления и определить зоны с наиболее благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями, в которых будет установлен особый порядок производства семян. Также будут регламентированы условия ввоза семян на территорию Российской Федерации.
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
Россельхознадзор обсудил вопросы взаимного сотрудничества с Международной ассоциацией по тестированию семян ISTA
21 марта в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с представителями Международной ассоциации по тестированию семян ISTA.
Главной темой обсуждения стал вступающий в силу с 1 сентября 2023 года Федеральный закон № 454-ФЗ «О семеноводстве». В феврале 2023 года Служба проинформировала иностранных коллег о законодательных изменениях и предложила подписать Протокол о переходе к интеграции информационных систем в области семеноводства. Взаимодействие программ позволит подтверждать подлинность документов, содержащих сведения о посевных (посадочных) качествах ввозимых семян и отсутствии в них генно-инженерно-модифицированных организмов.
В рамках переговоров Ассоциация сообщила, что информационная система ISTA разрабатывается и будет введена в эксплуатацию в конце 2023 – начале 2024 года.
Ассоциация выразила готовность предоставить Россельхознадзору доступ к программе для подтверждения подлинности выданных сертификатов, а также подробную информацию о системе выдачи сертификатов и аккредитации зарубежных лабораторий в системе ISTA.
Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в данном направлении.
Источник: Россельхознадзор
Россия будет работать только с локализованными зарубежными производителями семян
Россия будет работать только с теми иностранными производителями семян, которые полностью локализовали производство в стране. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе парламентских слушаний комитета Госдумы по аграрным вопросам.
"Мы не против того, чтобы работать с иностранными компаниями, но мы хотим, чтобы иностранные компании нормально локализовались в нашей стране. А не так, как это было по тракторам и комбайнам, когда мы думали, что у нас высокая локализация, а оказалось, что это не так. Мы хотим, чтобы у нас все от зародышевой плазмы было в стране, чтобы они передавали нам технологии, обучали наших людей. Рынок у нас хороший, работать с нами интересно", - сказала она.
Лут подчеркнула, что компании, которые не хотят сотрудничать на таких условиях, работать на российском рынке не будут. "У нас было уже много переговоров, компании готовы выходить именно с таким подходом к локализации с самого начала. И это очень важно. Может быть, это не то, к чему мы быстро стремились, но сейчас мы надеемся это получить", - отметила она.
Первый заместитель главы Минсельхоза отметила, что основным инструментом в рамках селекции и частично генетики является федеральная научно-техническая программа (ФНТП), созданная в 2017 году. По ее словам, в рамках развития Минсельхоз двигался поступательно, стараясь не рушить рынок, поэтому много чего было создано. "Но, поскольку у нас с вами изменилась ситуация с прошлого года и начались сложности с нашими иностранными бывшими партнерами, теперь не очень партнерами, нам пришлось поменять нашу стратегию, наше видение развития ФНТП и ускориться. Если раньше мы шли органически, чтобы никому не навредить, то теперь всем надо дружно ускоряться, потому что действительно отсутствие у нас наших технологий и зависимость от иностранных технологий недружественных стран - это очень опасно", - сказала Лут.
Она пояснила, что политика в отношении селекции была изменена в России, потому что ряд иностранных компаний повел себя некрасиво. "Основная компания, которая ушла с рынка, - это Corteva c сортом семян Pioneer. Она ушла, все свернула, свои сорта оставила в реестре и пытается завозить свои сорта в нашу страну. Соответственно, делать это они будут недолго, потому что эти сорта, скорее всего, мы вместе с Госсорткомиссией исключим из реестра", - заявил Лут.
Источник: ТАСС
Минсельхоз планирует исключить из госреестра семена ушедшей из РФ компании Corteva
Минсельхоз планирует исключить из Госреестра селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, семена компании Corteva Agriscience, которая свернула свою работу в России. Ведомство также предлагает новые правила работы зарубежных семеноводов в РФ с полной локализацией производства. Об этом сообщила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на парламентских слушаниях в Госдуме в среду.
"Мы поменяли нашу политику в отношении селекции, потому что ряд (зарубежных - ИФ) компаний повели себя некрасиво, непорядочно. Основная компания, которая ушла с рынка – это Corteva c сортом семян Pioneer, ее семена использовали многие. Она все свернула, но свои сорта оставила в реестре и теперь пытается ввозить их в нашу страну, - сообщила Лут. - Но делать она это будет недолго, потому что эти сорта, скорее всего, мы вместе с Госсорткомиссией исключим из реестра".
"Специально об этом говорю. Компания нас "кинула", подставила страну. Поэтому мы с ней работать при таком подходе не будем, и ее сортов не будет в нашем реестре", - подчеркнула она, призвав представителей бизнеса не ориентироваться на семена этой компании. "Имейте в виду – лучше не надо этого делать. Просто потом, когда их не будет (в госреестре - ИФ), вы не сможете с ними работать. Не надо на них рассчитывать, их не будет. Это наша четкая позиция – те, кто повел себя плохо в отношении России, работать на российском рынке не будут", - подчеркнула Лут.
Напомнив, что в феврале этого года три компании (Syngenta, Bayer, Nuseed) разослали своим покупателям письма о приостановке поставок семян в РФ и о перспективе ухода с рынка. Первый замминистра сообщила, что Syngenta позже дезавуировала это заявление. "Но пока их стратегия на нашем рынке непонятна, пока мы видим, что они сворачивают свою деятельность, и непонятно, что они дальше будут делать", - отметила она.
Лут также сообщила, что Минсельхоз планирует изменить правила работы зарубежных производителей семян на российском рынке, правила локализации. "Мы не против того, чтобы работать с иностранными компаниями. Но мы хотим, чтобы иностранные компании нормально локализовались в нашей стране, - сказала она. - Мы хотим, чтобы сразу все – от зародышевой плазмы было в стране, чтобы они передавали нам технологии, обучали наших людей. Рынок у нас хороший, работать с нами интересно. Если они хотят работать, значит, попросим их делать так. В противном случае они работать на нашем рынке не будут".
По ее словам, те, кто хочет и готов работать по новым правилам, уже есть. "У нас уже было много переговоров, компании готовы выходить именно с таким подходом в локализации – именно от самого начала. И это очень важно", - подчеркнула Лут.
Источник: Интерфакс
Зарубежные семеноводческие компании могут обязать создавать СП в России
Чтобы продолжить работу в России, зарубежные семеноводческие компании должны будут создать совместные предприятия (СП) с отечественными научными организациями. Такие требования содержатся в проекте правил локализации производства семян, которые рассматривались на совещании в Минсельхозе, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух его участников. Представитель агроведомства подтвердил изданию, что правила действительно разрабатываются, и уточнил, что доля иностранных компаний в таких СП не будет превышать 49%. Работать через другие юрлица, даже на 100% российские, зарубежным игрокам будет запрещено. Предполагается, что новые правила могут начать действовать уже с 1 сентября 2023 года, при этом иностранным компаниям обещают предоставить переходный период.
Источник: Зерно он-лайн
Национальный центр зерна: в мире нет такой другой селекции
Чтобы добиться почетного звания «житница России», понадобились десятилетия кропотливой работы кубанских селекционеров в тесной связи с производственниками. Но одно дело получить, другое — не только удержать высокое звание, но и покорять новые вершины. И нашим ученым вместе с аграриями это удается, что на конкретных примерах было доказано в ходе научно-практической конференции, прошедшей в феврале в Национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко.
Наперекор санкциям
Мероприятие — традиционное вроде бы, но наполнено новым смыслом. Впервые в истории края урожайность озимой пшеницы в минувшем сезоне достигла 67,4 центнера. И в целом по России рекорд поставлен: общий сбор зерновых составил 153,8 миллиона тонн, а главной продовольственной культуры — 105,5 миллиона. Заметим: до этого самая большая валовка была в 2020 году: 133,5 и 85,9 миллиона тонн соответственно.
А теперь — внимание. В 2022 году сортами кубанской селекции в РФ аграрии засеяли 8 миллионов 750 тысяч гектаров, или 51,6 процента всех озимых пшеничных массивов России. Поэтому, выступая с докладом перед коллегами, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ Л. А. Беспалова с полным основанием могла сказать: кубанские селекционеры не посрамили чести своего Учителя — Павла Пантелеймоновича Лукьяненко.
Краснодарский край, естественно, другим регионам пример подал. Слыханное ли дело: сразу 15 муниципалитетов взяли рубеж в 70 центнеров. Лучших Людмила Андреевна назвала поименно: Тбилисский район получил урожайность озимой пшеницы 76,7 центнера, Новокубанский — 76,6, Приморско-Ахтарский — 76,3, Тимашевский — 73,5 и Кореновский — 73,1 центнера.
Поскольку в зале собрались руководители и главные агрономы хоздоговорных хозяйств, то есть тех, кто напрямую получает от Центра оригиналы, размножает их и выращенную элиту реализует по всей России и за ее пределами, глубокий анализ академика Беспаловой был сосредоточен на роли и вкладе буквально каждого из них в получение весомого республиканского каравая, на совместно проводимой сортовой политике.
И вновь звучали не просто любопытные, а поразительные цифры. В пятом, Центрально-Черноземном регионе сорта кубанской селекции под урожай-2022 занимали 61,3 — плюс 10,7 процента к 2021 году.
Лидер тот же: Белгородская область, где наши семена заняли в общем озимом клине целых 91,5 процента. За ней идет Липецкая — 67,7. Широко шагнула Курская область, где доля кубанских сортов увеличилась в посевах пшеницы с 46,7 до 64,6 процента.
Те, кто думает, что в условиях ужесточающихся санкций в агропромышленном комплексе порваны все связи даже с некогда дружественными странами, глубоко ошибаются. Не все решили «стрельнуть себе в ногу». Вот какие уникальные примеры привел в своем выступлении на конференции заместитель директора Национального центра зерна по семеноводству и маркетингу В. Р. Керимов.
На сегодня сохранены связи с 11 государствами. В 2022 году Узбекистан закупил в НЦЗ семена десяти сортов, допущенных к использованию в регионе, и еще шесть переданы в государственное испытание. Всего же в этой среднеазиатской республике на сегодня районировано (читай — внесено в Госреестр) аж 30 кубанских сортов пшеницы.
В числе потребителей наших семян — Азербайджан и Грузия, Казахстан и Таджикистан, Молдавия и Турция, Армения и Беларусь. И аграриям каждой республики селекционеры во главе с Л. А. Беспаловой дают только тот посевной материал, который подойдет именно им, с учетом наличия осадков, среднегодовых температур, предшественников и так далее.
Уступите место Еланчику!
Может вопрос возникнуть: как же так? Во всех природно-климатических зонах России есть научно-исследовательские сельскохозяйственные институты, где ведется собственная селекция зерновых культур. Создаются сорта, приспособленные к данной местности, будь то прохладный и влажный Северо-Западный округ и морозный Сибирский… А за семенами почему-то к нам обращаются. Объяснение простое: в других НИИ в лучшем случае занимаются размножением двух, максимум трех сортов. А кубанские селекционеры поставили дело так, что в посевном круговороте участвуют 107 сортов различных культур.
— Этой работой заняты все без исключения сотрудники нашего отдела. И я вам с полной ответственностью могу сказать: в мире нет другого такого учреждения, которое бы на своих плечах несло такой груз ответственности, такое огромное семеноводство, — заявила Л. А. Беспалова, обращаясь к руководителям хоздоговорных хозяйств. — Но без вас у нас ничего бы не получилось. Когда сорта востребованы и сильно развито семеноводство, это в первую очередь сказывается на расширении их ареала, на увеличении валовых сборов зерна.
В прошлом году непосредственно в Национальном центре зерна было апробировано вместе с яровыми 129 партий семян в питомниках размножения (произведено 1500 тонн) и 357 суперэлиты — 6600 тонн. Итого в общей сложности партнеры получили от НЦЗ 8100 тонн семян пшеницы и тритикале. Сравните: в 2012-м было 2925,5, в 2016-м — 4573,5, в прошлом году — 7087 тонн. Завидный рост!
Интересные данные привел В. Р. Керимов. Согласно действующим контрактам в Краснодарском крае в 2022 году с сельхозпредприятиями было заключено 1565 договоров на размножение 71 сорта. Удалось произвести и реализовать 4765,2 тонны семян. На Ставрополье их объемы довели до 1165,6 тонны, в Ростовской области — 1086,7. Набирают обороты воронежцы, белгородские и курские семеноводы. В целом же размножением суперэлиты и элиты заняты 29 регионов, начиная от засушливой Калмыкии и заканчивая морозными Новосибирской областью и Алтайским краем.
Что касается сортов-фаворитов в различных регионах, то в первую тройку на Кубани вошли Таня, Алексеич и Гром; на Ставрополье — с большим отрывом вверх ушел Алексеич, за ним — Таня и Безостая 100; ростовчане отдают предпочтение Алексеичу.
Будет ли сортовая картина меняться? Безусловно. Тот же Еланчик, к примеру, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений в 2020 году, потихоньку начинает теснить «старичков». Допустим, в Ростовской области он в посевах вышел на второе место, потеснив Таню, Тимирязевку 150 и Гром. На Кубани он занимает пятую строчку из 71; на Ставрополье — седьмое место из 35.
Источник: vkpress