Дайджест новостей отрасли за июнь 2023 г.

На встрече министров сельского хозяйства «Группы двадцати» наметили векторы развития мирового АПК

В городе Хайдерабад Республики Индия состоялась встреча министров сельского хозяйства «Группы двадцати». Российскую Федерацию на мероприятии представила первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут.

Выступая на пленарной сессии «Устойчивое сельское хозяйство для продовольственной безопасности и питания», она заявила, что в последние годы мир столкнулся с множеством вызовов в области продовольственной безопасности – это в том числе связано с изменением климата, утратой биологического разнообразия, увеличением бедности и восстановлением после пандемии COVID-19. Серьезным дестабилизирующим фактором стали односторонние западные санкции в отношении России. Разрушение сложившейся системы межгосударственных платежей, грузоперевозок, ограничения в отношении целых отраслей экономики и запреты на торговлю отдельными видами продукции спровоцировали разрыв традиционных цепочек поставок в агропромышленном секторе и дестабилизировали мировой продовольственный рынок.

При этом, несмотря на санкционные ограничения и политическое давление, Россия продолжает наращивать темпы сельхозпроизводства. Не только полностью снабжает собственное население необходимыми видами продуктов питания, но и сохраняет статус надежного поставщика сельхозпродукции. Российская сельхозпродукция остается конкурентоспособной на мировых рынках, обладая необходимыми качественными и ценовыми характеристиками.

Устойчивое сельское хозяйство сегодня неразрывно связано с развитием науки и внедрением новейших технологий в агропромышленный сектор. Важнейшим шагом Оксана Лут назвала диверсификацию сельскохозяйственных систем. Странам «Группы двадцати» необходимо сфокусироваться на популяризации гибридов, поиске и исследовании перспективных сельскохозяйственных культур с целью их дальнейшего внедрения в массовое производство.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

В Минсельхозе обсудили вопросы реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства

Дмитрий Патрушев провел заседание президиума совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2030 годы. В мероприятии, посвященном вопросам подготовки к предстоящему заседанию совета, приняли участие представители Минпромторга, Минобрнауки, Управления Президента по научно-образовательной политике, Российской академии наук и НИЦ «Курчатовский институт».

Как отметил Дмитрий Патрушев, Минсельхоз приступил к масштабной трансформации ФНТП. Это в первую очередь связано с текущей ситуацией и необходимостью ускоренного замещения зарубежных разработок в сельском хозяйстве. В этой связи ведомство разработало проект постановления, в рамках которого по девяти действующим подпрограммам пересмотрены целевые индикаторы и показатели. Также ФНТП дополняется еще четырьмя новыми подпрограммами, в них целевые показатели установлены уже с учетом новой концепции программы. Кроме того, вводится головная научная организация – «Курчатовский институт», который займется оценкой научной значимости подпрограмм и ФНТП в целом.

По словам главы Минсельхоза, изменится и механизм финансирования комплексных научно-технических проектов: от грантовой поддержки к предоставлению субсидии на возмещение части затрат. Главным условием является достижение исполнителями проектов всех показателей, это позволит снизить риски нецелевого использования бюджетных средств и повысит эффективность реализации программы.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что все эти изменения положительно скажутся на повышении импортонезависимости российского сельского хозяйства.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Абрамченко рассказала о работе над введением квот на импорт семян

Вице-премьер Абрамченко: ввоз иностранных семян в Россию может быть лимитирован.

Вопрос введения квот на импорт иностранных семян в Россию прорабатывается в правительстве, решение по нему может быть принято уже скоро, заявила в интервью РИА Новости в рамках ПМЭФ вице-премьер Виктория Абрамченко.

"Что касается квотирования ввоза иностранных семян - эта идея в проработке, такие решения, скорее всего, скоро на площадке правительства мы увидим", - сказала Абрамченко.

По ее словам, российские власти встречались с Ассоциацией европейского бизнеса по этому вопросу. "Коллеги переживали по поводу возможности закрытия российского рынка, мы объяснили правила игры… Переговоры не привели к тому, что иностранцы отказались работать в России. Без семян мы не останемся", - подчеркнула вице-премьер.

Она добавила, что именно наличие российских семян позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, однако отечественные сорта и гибриды должны быть конкурентоспособными. "Доля иностранных семян может быть, может быть и локализация производства семян иностранной селекции. Но пороговые значения Доктрины продбезопасности в 75% российских семян должны быть достигнуты", - отметила вице-премьер.

Пока в России сохраняются сложности с семенами картофеля, сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника - эти культуры наиболее зависимы от импорта, однако и по ним к 2030 году должен быть достигнут уровень самообеспеченности в 75%, подчеркнула Абрамченко.

"Что важно, импортозамещение не должно быть фиктивным, российские семена должны быть в земле, а не только в реестре", - заключила вице-премьер. Петербургский международный экономический форум проходит 14-17 июня.

Источник: РИА Новости

Сою китайской селекции начнут выращивать на Ставрополье

Делегация из Китая прибыла в Ставропольский край с рабочим визитом. В ходе встречи стороны обсудили экспорт местной продукции и строительство маслозавода на территории региона. Подробнее об итогах переговоров сообщили в Общественной палате региона. Развитие агропромышленного комплекса региона — одна из ключевых задач, которую ставит губернатор Владимир Владимиров. Она решается как за счёт средств краевого бюджета, так и благодаря взаимодействию с зарубежными партнёрами. Эту работу курируют минсельхоз и минэкономразвития региона.

Так, на базе агрохолдинга в селе Красногвардейском состоялась встреча с представителями делегации из Китая. В её ходе обсудили создание площадки, где аграрии региона смогут ознакомиться с китайской сельхозтехникой. Были подняты вопросы строительства маслозавода при инвестиционной поддержке зарубежной компании, поставки льна, рапса, подсолнечника, а также выращивания сои китайской селекции.

Обе стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве для выращивания подсолнечника, переработки семян, с целью осуществления возможности экспорта из России в Китай.

Источник: Победа26

На Кубани построят завод по производству продуктов глубокой переработки зерна

Протокол о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций на ПМЭФ-2023 подписали заместитель губернатора Андрей Коробка и инвестор ООО «Краснодарский крахмальный комбинат».

– Проект важен для Краснодарского края как с точки зрения импортозамещения, так и развития агроэкспорта. Мы уже давно закрываем потребности региона в зерновых культурах, существенные объемы поставляем на внутренний и внешний рынок. Следующий шаг – производить готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, в данном случае – развивать глубокую переработку зерна, – сказал Андрей Коробка.

Новое производство создадут в Красноармейском районе. Предусмотрено строительство предприятия по производству муки, крахмала и комбикормов мощностью 250 тыс. тонн в год. Кроме того, новый завод будет заниматься глубокой переработкой пшеницы и производством глютена, нативного и модифицированных крахмалов. Общий объем инвестиций превышает 28,1 млрд рублей. Предусмотрено создание 300 рабочих мест.

Источник: Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Три предприятия по производству семян откроются в Липецкой области

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подписал соглашения с рядом аграрных компаний. Эти договоренности позволят снизить зависимость региона от импортных семян, повысят продовольственную безопасность и добавят налогов в бюджет региона.

Так, Чаплыгинское ООО «Лабаз» инвестирует 1,5 млрд рублей в проект строительства селекционно-семеноводческого центра по производству семян подсолнечника. Мощность производства составит 5000 т в год, мощность хранения – 30 000 тонн.

«Лабаз» существует с 2022 года и объединяет несколько компаний переработчиков сельхозпродукции и ее продавцов Воронежа и Москвы. География деятельности охватывает всю центральную Россию, а также Ставрополье, Республику Крым, Армению, Грузию, Казахстан и другие регионы РФ и ближнего зарубежья. Запуск первой очереди планируется в декабре 2023 года.

Еще один центр селекции семян построят в ОЭЗ «Липецк» на елецком участке. Компания ООО «Агролига ЦСР» инвестирует в него 300 млн руб. В год здесь будет производиться 3000 тонн твердой пшеницы. Запуск предприятия в ОЭЗ «Липецк» запланирован на середину 2025 года.

Компания «Раненбургъ» построит семенной завод мощностью 20 тонн в сутки и склад для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур мощностью 85 тысяч тонн хранения. Инвестиции составят 1,2 млрд рублей.

«Аграрии нуждаются в качественных отечественных семенах. Уверен, они будут очень востребованы, а эти проекты внесут значительный вклад в развитие сельского хозяйства региона и в обеспечение устойчивой продовольственной безопасности в стране», – отметил Игорь Артамонов.

Источник: Управление сельского хозяйства Липецкой области

Воронежскую область посетил с рабочим визитом глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

В Павловском районе 26.05.2023 г. он провел совещание по развитию семеноводства, в котором также участвовали губернатор Александр Гусев и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. 

В частности, обсуждались планы по локализации производства семян.

Дмитрий Патрушев отметил: по посевному материалу некоторых сельхозкультур Россия оказалась в зависимости от импортных поставок. И в нынешней ситуации это может угрожать продовольственной безопасности страны. Поэтому так важно сейчас развивать отечественную селекцию, считает министр. Как пример — Воронежская область, где уже есть предприятия по производству семян материнских и отцовских линий кукурузы и подсолнечника.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации:

— Что важно? Важно, чтобы все-таки мы обладали правами на чистые линии. До тех пор, пока мы их будем завозить, а здесь просто заниматься размножением, мы будем очень уязвимы, будем определенным образом ущербны. Вот этого мы пытаемся избежать. Одна из наших задач состоит в том, чтобы у нас появился пласт селекционеров, пласт людей, которые занимаются именно селекцией, и чтобы это была отечественная селекция.

Источник: TV Губерния