На «правчасе» в Госдуме Дмитрий Патрушев доложил о реализации Госпрограммы АПК и планах развития отрасли
В Государственной Думе прошел «правительственный час», в рамках которого с докладом о ходе и результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства выступил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он представил информацию об итогах работы агропромышленного комплекса и приоритетных задачах на перспективу, а также ответил на вопросы законодателей.
Глава Минсельхоза подчеркнул, что в 2022 году были выполнены планы по всем четырем целям госпрограммы. В частности, индекс сельхозпроизводства по отношению к 2021 году составил 110,2%, а к базовому 2020 году – 109,8%. Это стало возможным благодаря беспрецедентному урожаю и росту основных показателей животноводства.
Зарплата в сельском хозяйстве в прошлом году достигла 47,2 тыс. рублей. Это на 18% выше, чем в 2021 году и на 35% больше 2020 года.
Темпы сельхозпроизводства позволили стабильно наращивать производство готовой продукции. Согласно актуальным данным Росстата индекс пищевой продукции в 2022 году по отношению к 2021 году составил 101,1%, а к 2020 году – 105,3%. В результате исполнено большинство основных ориентиров Доктрины продовольственной безопасности, и многие – с превышением установленного уровня.
Таким образом, не только внутренний рынок был полноценно обеспечен качественной российской продукцией, но и существенно вырос экспорт. Экспортная выручка в 2022 году составила 41,6 млрд долларов.
Кроме того, в ключевые показатели госпрограммы включен индекс импортозамещения – соотношение темпа роста производства к темпу импорта. В прошлом году он составил 116,9%, что также выше плана.
В 2023 году работа по всем направлениям продолжается. На поддержку АПК в рамках госпрограммы выделено свыше 370 млрд рублей. Средства, предусмотренные непосредственно аграриям, доведены до них на 85%.
Отдельно Министр остановился на льготном кредитовании. В связи с увеличением ключевой ставки ЦБ выдача кредитов была приостановлена. Для продолжения реализации механизма проделана необходимая работа, в том числе Минсельхоз с Минфином определили источники допфинансирования. По словам Дмитрия Патрушева, выдача льготных кредитов должна возобновиться к концу сентября.
Говоря о производстве продукции, глава Минсельхоза отметил, что российские аграрии уже собрали больше 123 млн тонн зерна. «Сейчас зерновые убирают Урал, Сибирь и Дальний Восток, где погодные условия достаточно сложные. Но понимаем, что объем в 130 млн тонн, обозначенный Президентом, мы точно выполним. Урожай зерна 2023 года позволит сполна обеспечить внутренний рынок, а также поставить за рубеж в текущем сезоне до 60 млн тонн», - заявил Дмитрий Патрушев.
Динамично идет сбор и других культур. Ожидается, что объемы сахарной свёклы, масличных, овощей, картофеля, плодов и ягод будут не ниже средних значений за 5 лет.
Кроме того, ведется озимый сев. Сейчас его площадь составляет порядка 9 млн гектаров. Планируется выйти на показатель в 20 млн га, что на миллион гектаров больше, чем в прошлом году.
Среди ключевых задач отрасли на дальнейший период Министр назвал развитие селекции и семеноводства, а также генетики.
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
До конца года Минсельхоз определит объемы квотирования импорта семян
Актуальные тренды развития отечественной селекции обсудили в ходе круглого стола «Ускоренная селекция 3.0 – от слова к делу» на 25-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023». В мероприятии приняла участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут, руководители Госсорткомиссии, Национального семенного альянса, Центра развития генетических технологий компании «Иннопрактика», профильных организаций и отраслевых ассоциаций.
Оксана Лут отметила, что наша страна добилась высоких результатов в агропромышленном комплексе по многим показателям. Сейчас в фокусе внимания селекция и генетика, на развитие которых выделяются значительные объемы господдержки. Импортозамещению в этих сегментах в том числе будет способствовать новая редакция Федеральной-научно технической программы. В ней, в частности, зафиксировано 13 подпрограмм, включающих направления растениеводства, животноводства, ветеринарии, а также разработку сельхозтехники.
Среди направлений работы в сфере селекции первый замминистра выделила задачу по локализации производства семян на территории нашей страны. В соответствии с постановлением Правительства РФ иностранные производители обязаны до 1 марта 2024 года представить соответствующие планы. Кроме того, с 1 октября текущего года вступило в силу постановление Правительства РФ о квотировании импорта семян. Оксана Лут сообщила, до конца года, после уборки основных сельхозкультур, Минсельхоз России определит конкретные объемы квот и перечень компаний-поставщиков на следующий год. Итоговые параметры будут определяться исходя из потребностей рынка и внутреннего производства семян, а также с учетом наличия у поставщика плана по локализации производства на территории нашей страны.
В завершении первый замминистра отметила, что основной фокус в развитии селекции и генетики будет направлен на ускоренное импортозамещение, поддержку научных учреждений и подготовку кадров.
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
РФ с 1 по 24 сентября отгрузила на экспорт 4,9 млн т пшеницы
Россия с 1 по 24 сентября отгрузила на экспорт 4,933 млн тонн пшеницы, что на 28% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза.
Как сообщила "Интерфаксу" директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, всего отгружено 5,4 млн тонн основных видов зерновых, это на 20,7% больше, чем год назад. В частности, экспорт ячменя сократился на 27%, до 439 тыс. тонн, кукурузы - вырос на 32,5%, до 33,8 тыс. тонн.
"Уже можно предположить, что отгрузки пшеницы по итогам сентября приблизятся к 6 млн тонн. Это больше, чем в прошлом сезоне, на 30%. Этот показатель может стать максимальным для сентября за последние шесть лет", - сказала она.
По ее словам, больше всего пшеницы с начала месяца отправлено в Египет - 784 тыс. тонн, но это на 13% меньше, чем год назад. Второе место занимает Иран, но в этом направлении снижение на 40%, до 355 тыс. тонн. Отгрузки в Турцию снизились на 35%, до 310 тыс. тонн. "При этом в Индонезию, куда в прошлом году экспорта не было, отправлено 226 тыс. тонн. Топ-5 замыкает Йемен, который увеличил закупки более чем в четыре раза, до 192 тыс. тонн, - сказала эксперт. - Таким образом, наши традиционные крупные покупатели снижают закупки, при этом растут поставки пшеницы в страны, в которые в прошлом сезоне отгрузок или не было, или их объемы были незначительными".
В числе таких стран она назвала Бангладеш (рост в два раза), Судан (более чем в два раза), Бразилию (в 2,8 раза), Кению (в 1,8 раза), Оман (в три раза), Уганду (в 2,7 раза). В сентябре в числе покупателей появилась Танзания, куда отправлено 156 тыс. тонн пшеницы.
Отгрузки через Новороссийск выросли в 1,5 раза, до 1,75 млн тонн, рейдовая перевалка увеличилась на 35%, до 158 тыс. тонн. Перевалка через Азов - на 20%, до 609 тыс. тонн, через Тамань - почти в 1,8 раза, до 416 тыс. тонн, через Туапсе - в 2,5 раза, до 157 тыс. тонн. В топ-10 портов вошел и новый порт Высоцкий, через который отгружено 87 тыс. тонн.
По словам Тюриной, продолжается сокращение компаний-экспортеров. В сентябре их было 22, год назад - 93. "Причем до 90% отгрузок приходится на топ-10 из них. Концентрация объемов у крупнейших экспортеров довольно серьезная", - сказала она
Говоря о ценовой ситуации на рынке, эксперт сообщила, что европейская пшеница за неделю подорожала на 2,9%, до $252 за тонну. С начала сезона (с 1 июля 2023 года) рост составил 1,2%. Цена американской пшеницы поднялась до $253 с $234 в начале сентября. Российская пшеница (FOB Новороссийск) за неделю подешевела на 1,6%, до $243 за тонну. "Таким образом, вновь появился дисконт по отношению к европейской пшенице в $9-10 за тонну", - сказала она.
Цены производителей пшеницы за неделю снизились на 5,3%, до 12 400 рублей за тонну (пшеница 4 класса). "В долларовом эквиваленте стоимость пшеницы у производителя снизилась до $129, неделей ранее она была $135, а в начале сезона - $136 за тонну", - сообщила Тюрина.
Источник: Интерфакс
ФГИС «Зерно» будет выявлять нелегальный оборот зерна с 2024 года. С помощью системы управления рисками
Система управления рисками на основе искусственного интеллекта будет добавлена в функционал ФГИС «Зерно» в 2024 году. Она направлена на выявление признаков нелегального оборота зерна, сообщил руководитель управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна «Центра агроаналитики» Минсельхоза России Михаил Копейкин в ходе выставки «Золотая осень—2023».
Сейчас стандартный функционал ФГИС «Зерно» позволяет выявлять нарушения правил предоставления сведений в систему и сведения о несоответствии потребительских свойств зерна или продуктов переработки установленным требованиям.
Новая система управления рисками использует в своей работе технологии искусственного интеллекта и направлена на выявление так называемых аномалий. Это признаки риска операций с зерном, сведения об операциях с признаками риска, сведения о предполагаемых цепочках нелегального вывоза зерна и продуктов переработки с территории РФ. Система также сможет оценивать вероятность риска и потенциального ущерба для товаропроизводителей и объектов хранения зерна.
Как подчеркнул Копейкин, система управления рисками призвана предотвратить нелегальный оборот зерна, а не наказывать сельхозпроизводителей за предоставление неточных сведений, например, о влажности или весе партий зерна.
Источник: ИА Зерно Он-лайн
Syngenta вошла в топ-50 крупнейших иностранных компаний на российском рынке
Международный производитель средств защиты растений и семян — компания Syngenta — заняла 46-е место в опубликованном Forbes рейтинге крупнейших иностранных компаний 2023 года. Также в список вошла таиландская компания CP Foods, купившая птицефабрики «Северная» и «Войсковицы» Ленинградской области.
Согласно рейтингу Forbes, выручка Syngenta в 2022 году составила 53,4 млрд рублей (+37,4% к 2021 году). CP Foods заняла 44-ю строчку с показателем 57,5 млрд рублей.
В число крупнейших иностранных компаний, работающих в АПК, вошли зернотрейдеры Viterra (30-е место) и Cargill (11-е место), которые ушли с российского рынка 1 июля 2023 года. (Viterra передала бизнес российскому менеджменту и сменила название на «МЗК Экспорт»).
Источник: Поле.рф
«Русид» за год планирует вложить 3 млрд руб. в расширение селекции и семеноводства
Компания «Русид», занимающаяся селекцией и семеноводством масличных культур и кукурузы, планирует за агрономический сезон — с апреля 2023 года по март 2024 года — вложить порядка 3 млрд руб. в масштабирование своей работы, а также в создание необходимой для этого инфраструктуры, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.
«Речь идет об инвестировании 1,5 млрд руб. в создание селекционно-семеноводческого и тепличного комплексов, а также порядка 1,5 млрд руб. — в производство гибридов кукурузы и подсолнечника. К декабрю 2023 года планируем завершить создание селекционно-семеноводческого центра на территории Республики Адыгея, к марту 2024 года — тепличного и фитотронного комплекса», — уточнил управляющий партнер компании Марк Гехт.
По его словам, за последние несколько лет компания организовала испытания гибридов в различных климатических зонах. «Сегодня проводим испытания в 17 регионах страны в более чем 120 хозяйствах. В коммерческой деятельности задействовано 10 гибридов и сортов подсолнечника, которые показали наибольшую продуктивность и технологичность. Зарегистрировано около 100 гибридов и сортов. Вместе с ВНИИМК (Всероссийский НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта) планируем выпуск обновленной линейки гибридов масличного подсолнечника, способных превзойти по хозяйственным характеристикам разработки зарубежных селекционеров», — сообщил Гехт, подчеркнув, что основная задача — повысить скорость и эффективность селекционного процесса.
Источник: specagro
Китай расширяет пилотные посадки ГМО-кукурузы и сои в большем количестве регионов
Китай расширяет пилотные посадки генетически модифицированной (ГМ) кукурузы и соевых бобов, стремясь ускорить коммерциализацию биологической селекции.
Пилотные посадки ГМО начались в 2021 году, а в 2022 году они были распространены на сельскохозяйственные угодья в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая и в провинции Юньнань на юго-западе Китая.Затем пилотная программа была расширена до 20 уездов в пяти регионах провинциального уровня - Хэбэй, Внутренняя Монголия, Цзилинь, Сычуань и Юньнань.Производство семян было организовано в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, говорится в статье Farmers' Daily, которая была размещена на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и по делам сельских районов.
В пилотных проектах ГМ-культуры кукурузы и сои показали выдающиеся показатели устойчивости к вредителям и гербицидам. Эффект борьбы с чешуекрылыми вредителями превысил 90 процентов, а эффект от прополки был выше 95 процентов.
Урожайность ГМ-кукурузы и соевых бобов выросла на 5,6-11,6 процента соответственно.GM - это тема, в которой много конфликтов. В статье объяснялось, что биологическая селекция - это новый этап развития селекции. "Если мы продолжим отказываться от применения такой революционной технологии, нашему уровню сельскохозяйственных технологий и конкурентоспособности промышленности будет трудно по-настоящему повыситься, и тогда возникнет большой разрыв с зарубежными странами, который будет продолжать увеличиваться, и тогда мы действительно будем "контролироваться другими"", - говорится в статье..
Возьмем США, крупнейшего в мире производителя и потребителя ГМ-культур. Согласно расчетам, использованным в статье, в 1995 году, когда ГМ-культуры еще не применялись в США в коммерческих целях, средняя урожайность кукурузы с гектара достигала 475 килограммов, а соевых бобов - 158 килограммов.К 2022 году площадь посевов ГМ-кукурузы и соевых бобов в США превысила 90 процентов, а средняя урожайность достигла 725 килограммов кукурузы и 222 килограммов соевых бобов.США один из крупнейших поставщиков ГМО.. В последние годы в США ежегодно засевается около 73,33 миллиона гектаров ГМ-культур, что составляет более 40 процентов площади пахотных земель, из которых более 90 процентов засеяно ГМ-культурами, такими как кукуруза, соевые бобы, хлопок и сахарная свекла.
ЕС ежегодно в больших объемах импортирует ГМО-продукты, включая соевые бобы, кукурузу и рапс. Данные показали, что в 2021 году ЕС импортировал 15 миллионов тонн ГМО-соевых бобов, что составляет 90 процентов от общего объема импорта сои. Она также импортировала более 3 миллионов тонн ГМО-кукурузы, что составляет около 30 процентов от общего объема импорта кукурузы.
После десятилетий исследований и разработок Китай уже заложил относительно прочную основу биологической селекции. Продвижение промышленного применения способствует ускорению независимых инноваций в Китае и повышению конкурентоспособности, говорится в статье.
Источник: oilworld