Подведены итоги демонстрационных посевов кукурузы и подсолнечника в 2020 году

В последние годы в России семенами кукурузы иностранной селекции засевается около 50% площадей, занимаемых этой культурой, а доля иностранных гибридов подсолнечника в посевах доходит практически до 70 %. Такая ситуация в условиях постоянно растущей эпидемиологической, экономической и политической нестабильности становится неприемлемой с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и конечно должна быть исправлена в кратчайшие сроки. В соответствии с действующей «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации» минимальный уровень самообеспеченности АПК России семенами отечественной селекции основных сельскохозяйственных культур должен быть не менее 75 процентов. Конечно, отечественные аграрии не должны сеять российские семена только потому, что нужно исполнять требования Доктрины. Прежде всего это должно быть им экономически выгодно.

Учитывая, что успех любого гибрида на рынке определяется тремя основными факторами: генетическим потенциалом гибрида, умением компании его продвигать (продавать) и качеством послепродажного сопровождения, становиться понятным, что генетика в современных условиях не всегда является решающим фактором при принятии решения о покупке того или иного гибрида. Два последних фактора во многом зависят от рыночного опыта компании и ее финансовых возможностей. Все понимают, что конкурировать на равных с глобальными корпорациями отечественные селекционно-семенноводческие компании, которым максимум всего 20 лет от роду в настоящее время не могут. Даже многие ведущие научно-исследовательские институты, имея столетний опыт селекционных исследований, в силу имеющихся ограничений в области хозяйственной деятельности зачастую проигрывают иностранным производителям. Во многом именно этим объясняется высокая доля использования семян зарубежной селекции в России.

Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника (далее Ассоциация) на протяжении последних восьми лет регулярно организовывала демонстрационные посевы кукурузы и подсолнечника в различных субъектах РФ (Кабардино-Балкарская, Татарская, Башкирская Республики, Белгородская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Воронежская, Рязанская, Ростовская, Оренбургская области, Краснодарский и Приморский края). Практически всегда на демонстрационных площадках высевались и иностранные гибриды. На многих демонстрационных площадках проводились учеты, которые показывали, что отечественные гибриды по урожайности и другим важным характеристикам не уступали иностранным. В том числе и по влагоотдаче. Нужно подчеркнуть, что этому показателю уделяется слишком большое внимание. В последние годы на юге Европейской части России из-за потепления климата он, в значительной степени, потерял свою актуальность. Более того он даже вредит. Это связано с тем, что зерно гибридов с высокой (рекордной) влагоотдачей в условиях засушливого лета быстро пересыхает до влажности менее 14% (нередко даже до 9%) и при уборке колется. Это ведет к снижению качества и соответственно закупочной цены собранного урожая. В условиях же центральной черноземной зоны гибриды даже с высокой влагоотдачей все равно требуют послеуборочного досушивания зерна. В такой ситуации уже не столь важно при какой влажности зерна была проведена уборка – 20% или 22 %. Для хозяйства главное, чтобы достигнутая урожайность и экономия на стоимости в разы более дешёвых отечественных семян перекрывали дополнительные затраты на сушку более влажного зерна.

Наблюдаемый в последние годы рост урожайности кукурузы в отдельных регионах центральной России чаще был связан с повышением уровня агротехники, благоприятными погодными условиями и практически не зависел от происхождения используемых семян. Урожайность в этих регионах увеличилась и на других культурах, где используются в основном отечественные семена (наиболее яркий пример – озимая пшеница). Исходя из этого, можно сделать вывод, что широкое использование иностранных семян кукурузы и подсолнечника не имеет под собой экономического обоснования и является следствием более эффективной маркетинговой работы иностранных компаний, имеющих для этого гораздо больше материальных, кадровых и финансовых ресурсов. Поэтому Ассоциация в качестве меры господдержки два года назад предложила не выплачивать любые виды господдержки сельхозтоваропроизводителям, которые в структуре посевных площадей имеют гибридов кукурузы отечественной селекции менее 30%, подсолнечника менее 25 %, сои менее 75%. Как и следовало ожидать, данное предложение было принято в штыки зарубежными компаниями и их профессиональными объединениями.

Сторонники широкого применения зарубежных семян усиленно доказывают, что ограничение их использования снизит урожайность этих культур и поставит под угрозу выполнение планов Россией по экспорту сельскохозяйственной продукции. Большую поддержку эти доводы получили со стороны крупных агрохолдингов, в которых доля семян иностранной селекции в посевах колеблется от 80 до 100 процентов. Доводы Ассоциации и представленные ею данные результатов демонстрационных посевов ставились под сомнение специалистами и руководителями российских филиалов иностранных компаний.

В связи с этим, для наглядного показа достижений отечественной селекции и объективного сравнения их в сопоставимых условиях выращивания с зарубежными сортами и гибридами, в прошедшем году Министерство сельского хозяйства РФ организовало практически в каждом регионе сеть демонстрационных площадок. Ассоциация проанализировала урожайность гибридов кукурузы на 11 демонстрационных площадках и подсолнечника на 14 площадках. Полностью данные демонстрационных посевов отражены в приложении, но в качестве наглядного примера можно рассмотреть итоги демонстрационной площадки в Белгородской области (таблица).

Результаты демонстрационных посевов кукурузы в Белгородской области

Место
в рейтинге
Название гибрида ФАО Селекция Производитель Ур-ть ц/га Снижение урожайности
к лидеру, ц/га
1 Ладожский 221 АМВ 220 Отечественная ООО «Семеноводство Кубани» 53,8
2 Ладожский 277 АМВ 270 Отечественная ООО «Семеноводство Кубани» 51,8 2
3 СИ Талисман 180 Зарубежная Сингента 51,4 2,4
4 Ладожский 292 АМВ 290 Отечественная ООО «Семеноводство Кубани» 50,8 3,0
5 МАС24С 270 Зарубежная Майсадур 49,5 4,3
5 НР 271 МВ 270 Зарубежная Нертус Агро/ Нови Сад 49,5 4,3
6 СИ Кардона 250 Зарубежная Сингента 48,4 5,2
7 Ладожский 250 МВ 250 Отечественная ООО «Семеноводство Кубани» 48 5,8
8 Ладожский 270 МВ 270 Отечественная ООО «Семеноводство Кубани» 47,8 6
9 Лелека МВ 260 Зарубежная НИИ им. В.Я. Юрьева Украина 43,9 9,9
10 Зоряный 200 Зарубежная (Украина) НИИ им. В.Я. Юрьева 43,8 10,0
11 Кубанский 250 250 Отечественная ООО НПО «КОС-МАИС» 43 10,8
11 НР 183 СВ 180 Зарубежная Нертус Агро/ Нови Сад 43 10,8
11 Вымпел МВ 270 Зарубежная (Украина) НИИ им. В.Я. Юрьева 43 10,8
12 ЕС Бомбастик 230 Зарубежная Евралис 35 18,8

Из таблицы видно, что:

  • Наилучший результат показал гибрид Ладожский 221
  • В Первой тройке отечественные гибриды занимают 1 и 2 место.
  • В первой пятерке отечественные гибриды имеют 1, 2 и 4 место.
  • Даже находящейся на 8 месте Ладожский 270 МВ уступает лучшему иностранному гибриду (СИ Талисман Сингента) всего 3,8 ц/га. Разница в урожае не покрывает затраты на более дорогие зарубежные семена (стоимость семян гибрида Ладожский 270 МВ составляет около 3000 руб./га, стоимость семян гибрида СИ Талисман – не менее 11000 руб/га., стоимость тонны зерна кукурузы в октябре 2020 года 10 000 – 12 000 руб/тонна).
  • Последнее место занял гибрид ЕС Бомбастик компании Евралис.

Можно сказать, что отечественные гибриды кукурузы на демонстрационной площадке в Белгородской области по урожайности в целом показали преимущество перед зарубежными гибридами. По критерию цена – качество отечественные гибриды значительно превосходили зарубежные. Нужно подчеркнуть, что нет классической зависимости между урожайностью и величиной ФАО испытываемых гибридов. Такая закономерность прослеживается на большинстве проанализированных площадках. Это говорит о том, что современные гибриды ведущих зарубежных и отечественных компаний имеют примерно одинаковый генетический потенциал и большое значение имеет то, какие погодные условия были в критические фазы вегетации растений. Например, одни гибриды в период цветения попали под суховей, а другие или уже отцвели или еще не зацвели. В таких условиях нельзя однозначно сказать, что один гибрид лучше другого. Просто в данных почвенно-климатических условиях при используемой агротехнике один из гибридов реализовал свой потенциал наилучшим образом. В связи с этим, для гарантированного получения хорошего урожая необходимо высевать несколько гибридов, а если стремиться к высокой рентабельности, то нужно очень внимательно следить за структурой себестоимости и, при прочих равных условиях, отдавать предпочтение более дешевым семенам.

Подводя общие итоги 11 демонстрационных площадок гибридов кукурузы можно сказать следующее:

  • Количество площадок, на которых отечественные гибриды кукурузы показали в целом более высокую урожайность, чем иностранные - 2
  • Количество площадок, на которых отечественные гибриды кукурузы показали в целом одинаковую урожайность с иностранными – 3
  • Количество площадок, на которых отечественные гибриды кукурузы показали в целом более низкую урожайность по сравнению с иностранными гибридами, но прибавка урожайности иностранных гибридов не окупает более высокие затраты на приобретение иностранных семян – 5
  • Количество площадок, на которых отечественные гибриды кукурузы показали в целом более низкую урожайность по сравнению с иностранными гибридами и прибавка урожайности от использования некоторых иностранных гибридов окупает более высокие затраты на приобретение их семян – 1

Если говорить о демонстрационных посевов подсолнечника, то необходимо отметить, что на 9 площадках из 14 образцы отечественной селекции уверенно показывают лучшие или равные результаты в сравнении с иностранными гибридами.

  • Общий вывод по итогам организации демонстрационно-производственных сравнительных площадок гибридов кукурузы и подсолнечника: Иностранные гибриды в сопоставимых условиях выращивания не имеют преимущества перед гибридами отечественной селекции.
  • В подавляющем большинстве случаев иностранные гибриды проигрывают отечественным в сравнении цена-качество. Следовательно, сложившаяся на рынке семян кукурузы и подсолнечника ситуация в основном связана с большим опытом и финансовыми возможностями иностранных компаний по продвижению своей продукции. Отечественные же производители семян ограничены в ресурсах (прежде всего финансовых), что изначально ставит их в неравные конкурентные условия.

Российское правительство предпринимает конкретные шаги, направленные на развитие селекции и семеноводства. Но нужно понимать, что реальную отдача от этих мер можно ожидать в лучшем случае через 5-7 лет, необходимых для создания гибрида при наличии исходного селекционного материала, кадров, финансов. Для усиления их эффективности в настоящее время, на наш взгляд, необходимо сосредоточиться на регулировании рынка семян посредством рыночных механизмов и прежде всего сокращение государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, экономически необоснованно использующих дорогостоящие иностранные семена.

Члены ассоциации считают, что с учетом результатов, полученных на демплощадках в 2020 году, наряду с действующими мерами господдержки, назрела необходимость принятия следующих мер, направленных на поддержку отечественной селекции и семеноводства, не требующих дополнительного бюджетного финансирования:

  1. Приказом Минсельхоза РФ утвердить исчерпывающий список гибридов и сортов отечественной селекции по основным сельскохозяйственным культурам (в первую очередь по кукурузе, подсолнечнику, сое и сахарной свекле), выращивание которых позволит получать госсубсидии.
  2. В законе «О семеноводстве» дать четкое определение «семена гибридов и сортов отечественной селекции».
  3. Не выплачивать любые виды господдержки сельхозтоваропроизводителям, которые в структуре посевных площадей имеют отечественных гибридов кукурузы менее 30%, подсолнечника менее 25 %, сои менее 75%, с последующим ростом к 2025 году до 75, 65 и 75 процентов соответственно.

Ассоциация вносила эти предложения два года назад. К сожалению, у данного предложения много противников. Поэтому предлагаем считать 2021 и 2022 годы переходными и реализовать предлагаемые меры, используя следующие более мягкие способы:

  1. Выплачивать погектарные субсидии хозяйствам только на ту площадь, которая занята гибридами и сортами отечественной селекции.
  2. Выплачивать погектарную субсидию в размере 50 %, если хозяйства в структуре посевных площадей имеют отечественных гибридов кукурузы менее 30%, подсолнечника менее 25 %, сои менее 75.

Предлагаемые меры особенно актуальны с учетом того, что иностранные семена кукурузы стоят в 3-5 раз дороже отечественных. Отечественные хозяйства переплачивают при их покупке лишних 10 млрд. руб. Простое сокращение доли импортных семян кукурузы в два раза даст отечественным семенным компаниям дополнительно около 2 млрд. руб. выручки, а сельхозтоваропроизводителям 5 млрд. руб. экономии. Фактически это равносильно дополнительному выделению АПК государственной поддержки на сумму 7 млрд. руб. Очень существенная помощь, причем без каких-либо бюджетных затрат.

По нашему мнению, если сельхозтоваропроизводитель при прочих равных условиях находит финансовые средства на покупку более дорогих иностранных семян, то государство имеет полное право направлять свои средства на поддержку тех, кто стремится достичь критериев, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности.

Данный подход позволит не только обеспечить развитие отечественных семеноводческих компаний, сэкономить значительные средства предприятиям сельского хозяйства, но и повысит устойчивость отечественного АПК в целом.

Приложение: Анализ демпосевов кукурузы 2020

Приложение: Анализ демпосевов подсолнечника 2020