14 июня 2023 года на имя Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, поступило письмо от европейской Некоммерческой ассоциации «Euroseeds», в котором выражаются опасения по поводу ограничений работы на российском рынке семян в связи с вступлением в силу постановления Правительства от 16.05.2023 г. № 754 «Об утверждении Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации».
Национальный Семенной Альянс, отметив значительные неточности и тенденциозность восприятия данного документа счел необходимым прокомментировать основные моменты, высказав свое отношение по ключевым позициям постановления.
Отметив тот факт, что вышеуказанном письме, в отличии большинства предыдущих аналогичных заявлений иностранного бизнеса, выражается готовность к обсуждению конкретных пунктов документа. НСА отмечает двойные стандарты в подходах «Euroseeds», которая как справедливо отмечено в письме «является выразителем интересов участников европейского рынка семян», к работе на рынке России и в странах ЕС. НСА никогда и не сомневался в том, что «Euroseeds» выражают интересы не отечественного производителя, а своих европейских, которые десятилетиями зарабатывали миллиарды долларов, продавая семена на отечественном рынке.
В своем письме, ассоциация «Euroseeds» упорно настаивает на том, что в Правилах локализации должны быть положения по защите прав селекционеров, почему-то забывая о том, что эти положения достаточно подробно изложены в законодательном акте более высокого уровня – Гражданском кодексе РФ. Это лишний раз подчеркивает то, что данное заявление на наш взгляд, выглядит весьма надуманным. Что касается опасений относительно требований Правил локализации, то обязанность организаций с иностранным участием «работать совместно с российскими научными и образовательными организациями» следует рассматривать как необходимость возвращать «долги» за слишком активную деятельность по подрыву отечественных селекционных школ, выразившейся прежде всего в изъятии молодых ученных из селекционной работы и их переквалификацию в обыкновенных продавцов семян, что и привело к острейшему дефициту селекционеров.
И отечественные и иностранные компании должны работать с отечественными аграрными вузами и аграрными НИИ, потому что все отечественные селекционные центры, сейчас работают благодаря выходцам из НИИ, а большую часть отечественных специалистов переманили зарубежные компании. Мы убеждены, что если у НИИ не будет серьезной селекционной школы ВСЕ через 5-7 лет вообще останутся без секционно-семеноводческих кадров, т.к. ни одна частая компания не сможет поддерживать 25-30 аспирантов и готовить их к будущей работе.
Сюда же можно отнести и требование «выполнять скрещивания полного цикла на территории Российской Федерации с участием российских научных организаций», которое «Euroseeds» понимает искажено. Если внимательно прочитать постановление, то можно увидеть, что это сотрудничество может заключаться и в анализе полученных в результате скрещивания образцов на устойчивость к болезням, их потребительских и технологических качеств. Отечественные селекционеры не имеют целью беспардонный отъем генетических ресурсов иностранных компании.
Что касается необходимости представлять план по организации локализации производства семян на утверждение министерством сельского хозяйства, то здесь наблюдается скрытое лукавство и смешение требований различных пунктов. Так п. 3 обязывает ВСЕХ участников рынка (и отечественных и иностранных) предоставлять план локализации, носящий уведомительный характер.
А в соответствии с п. 7 МСХ РФ утверждается лишь сводный план по стране в разрезе культур, носящий обязательный характер для государственных структур и никак не влияет на селекционные компании. Единственное жесткое требование в отношении иностранных компаний, которые хотят оставаться работать на российском рынке - это требование создавать совместные предприятия, где доля участия отечественных компаний составляет не менее 51 процента, что на наш взгляд, не так уж и несправедливо. Это стимулирует не только перенос в РФ селекционный процесс, но и обеспечивает право отечественных предприятий производить семена без оглядки на окрики «дяди Сэма», которого так опасаются в недружественных странах.
Цитата из письма
«Увязывание локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации с применением мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования».
Наше мнение, что это необходимый пункт, если мы говорим о квотировании. План производства, план локализации мы будем увязывать таможенно-тарифным регулированием.
Компании-члены «Euroseeds» утверждают, что «на протяжении десятилетий проявляли большой интерес и приверженность работе на российском рынке семян, последовательно осуществляли значительные инвестиции в соответствующие исследования и получение сортов семян сельскохозяйственных растений. Данная работа позволила создать хорошо зарекомендовавшую себя и чрезвычайно надёжную систему поставок передовых, высокопродуктивных сортов растений и семян первоклассного качества для российских семеноводов и сельскохозяйственных производителей».
Если в понятие значительных инвестиций, мы вкладываем всего лишь строительство нескольких заводов по производству семян, то оно верно, хотя вызывает определенные сомнения. Примером «надежности системы» передовых поставок, являются письма трех иностранных компаний, разосланных в преддверии посевной компании 2023 года, в которых говорилось, они не могут выполнить своих обязательств, что было воспринято госструктурами и многими представителями бизнеса как шантаж с целью заставить нас играть по их «правилам».
Это как раз и показывает, отсутствие полной продовольственной безопасности страны и технологического суверенитета российского АПК. Нас все время и любыми способами пытаются отстранить от самых маржинальных видов деятельности в производстве семян – селекции, и «ставят на место» как сырьевого придатка.
Цитата из письма
«Постоянное присутствие европейских селекционных и семеноводческих компаний на и в интересах российского рынка тесно связаны с соблюдением международно признанных конвенций и стандартов, таких как: защита прав селекционеров в рамках UPOV, качество и фитосанитарное состояние семян в соответствии с требованиями OECD и IPPC, организация проведения испытаний сортов по правилам ISTA, а также иные правила и процедуры участия в ВТО».
Европейские представители, в своем письме, обращают внимание на систему определения качества семян и выращивания. Тут мы с ними солидарны, для достижения высокого качества семян должны быть единые правила. А вот процедура ВТО явно «притянута за уши», ведь о каких правилах ВТО может идти речь в условиях санкционного давления на РФ. Явные двойные стандарты - они вспоминают о ВТО, только когда это выгодно им.
Цитата из письма
«Принятие и соблюдение этой разветвлённой системы международных правил и стандартов явилось неоспоримой основой роста мировой торговли семенами, заметного увеличения инвестиций в селекцию, обеспечения надлежащего качества семян для сельскохозяйственного производства и, как следствие, развития эффективных и высокорентабельных продовольственных сетей».
Что касается развития продовольственных сетей, то хочется отметить, что они прекрасно развивают продовольственные сети - АШАН Ритейл, например. Продовольствие продается именно там. А к высокорентабельному производству кукурузы или подсолнечника, продовольственная сеть имеет лишь косвенный характер. Тем более, что экономика производства кукурузы и подсолнечника во многих регионах России, при такой разнице в ценах на семена при использовании иностранных как минимум, слабоустойчивая.
Если обращаться к цифрам (таблица 1), мы можем наглядно увидеть, насколько должна быть выше урожайность иностранных гибридов, чтобы компенсировать затраты по удорожанию стоимости семян.
Таблица 1 Усредненные показатели, кукуруза 2023 год
Цена на посевную единицу иностранной селекции, руб | Цена на посевную единицу отечественной селекции, руб | Разница стоимости семян, руб | Рыночная стоимость 1 тонны зерна кукурузы, руб | Прибавка урожайности окупающая стоимость семян иностранной селекции, ц | Импорт семян зарубежной селекции, тонн | Производство семян гибридов иностранной селекции в России, тонн | Выручка иностранных селекционных компаний, импорт млрд | Выручка иностранных селекционных компаний произведённых в России млрд |
15 000 | 4 000-6 000 | 9 000 - 11 000 | 13 000 | 6,9 – 8,5 | 19 000 | 28 000 | 14,25 | 21 |
В начале 90х годов нам обещали, что если мы будем использовать семена иностранных селекции, то урожайность возрастет до 30-35ц/га. А что по факту? Сегодня мы имеем цифры, не соответствующие обещаниям – 16 ц/га.
Цитата из письма
«Мы выражаем опасение относительно того, что рассматриваемое постановление правительства и, в частности, его положения, отмеченные в пунктах нашего письма, поставят эту основу под угрозу в ущерб дальнейшей деятельности наших компаний-членов в Российской Федерации».
Да, действительно, сейчас стоит угроза ущерба дальнейшей деятельности для иностранных компаний. Еще с 2013 года мы говорили о зеркальных условиях работы иностранных компаний в России и наших в ЕС. Мы, со своей стороны, предоставляли бесплатные сортоиспытания, возможность включения в Госреестр на территории РФ, а нам же в ответ на словах, пожалуйста, а фактически ни одна из шести российских компаний не смогла ни то что пройти сортоиспытания, им под различными предлогами и оговорками не дали даже завести семена для этого! А сейчас все становится на свои места.
Цитата из письма
«Кроме того, возникает очевидный риск того, что такие существенные ограничения производства семян нашими компаниями на территории Российской Федерации могут иметь столь же существенные негативные последствия для всей цепочки создания добавленной стоимости в российском сельском хозяйстве»
Приукрашенное заявление, поскольку в структуре себестоимости производства любой продукции, семена занимают обычно до 15-20 процентов как максимум, и то, если это иностранные компании. Мы с уважением относимся к дочерним иностранным компаниям, готовых учитывать не только свои интересы и всегда готовы перенимать их положительный опыт, тем более, что в НСА есть и их представители, с которыми мы вместе работаем в том числе и над доработкой правил локализации и принципах их реализации.
Обращение «Euroseeds» не учитывает реальные экономические условия сегодняшнего, сложившиеся в результате введения беспрецедентных санкций в отношении России. А апеллирование к нормам ВТО запоздала как минимум на два года.