Ситуация на мировом рынке зерновых на конец июня 2021

Ухудшение перспектив по бразильской кукурузе является главной причиной сокращения прогноза мирового производства всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно) в 2020/21 году на 3 млн. тонн м/м (в месячном исчислении) до 2216 млн. тонн. Учитывая незначительное повышение совокупного показателя потребления м/м и снижение оценки запасов на начало года, прогноз переходящих резервов в конце 2020/21 года уменьшен на 5 млн. тонн. Преимущественно в связи с более крупными, чем ожидалось, объемами китайского импорта кукурузы, ячменя и сорго прогноз глобальной торговли (июль/июнь) увеличен на 5 млн. тонн до 425 млн. тонн.

Что касается 2021/22 года, то повышение перспективных оценок по кукурузе (+7 млн. тонн м/м, главным образом за счет Китая), овсу и второстепенным зерновым (просо/тритикале) увеличивает глобальный прогноз производства на 9 млн. тонн м/м, до 2301 млн. тонн. С учетом снижения оценки резервов на начало сезона и повышения показателя использования запасы прогнозируются на 2 млн. тонн выше м/м, на уровне 597 млн. тонн. Увеличение прогноза импорта пшеницы по Ближневосточной Азии существенно повышает перспективную оценку торговли всеми видами зерна – на 3 млн. тонн м/м, до 418 млн. тонн.

На основании пересмотра оценок по Южной Америке глобальное производство соя-бобов в 2020/21 году прогнозируется незначительно выше м/м, на уровне 363 млн. тонн, что на 7% больше г/г. Прогноз производства на 2021/22 год сохраняется на рекордной отметке в 383 млн. тонн (+20 млн. тонн г/г). Однако поскольку более высокий показатель резервов на начало года ведет к увеличению предложения, прогноз запасов увеличен на 2 млн. тонн м/м до 53 млн. тонн (+11%), что включает повышение по крупнейшим экспортерам. Перспективная оценка торговли не изменилась м/м, на 1% выше г/г и предполагает новый рекордный уровень.

Вследствие улучшения оценки по Индии прогноз мирового производства риса в 2020/21 году возрос до рекордных 504 млн. тонн (+5 млн. тонн г/г), при этом немного увеличен показатель совокупного потребления, отражая активное использование государственных резервов в ведущих потребителях. Перспективная оценка производства в 2021/22 году незначительно повышена м/м, но поскольку это компенсируется расширением использования, прогноз переходящих запасов не изменился м/м и составляет 171 млн. тонн (+2 млн. тонн). Оценка мировой торговли не изменилась м/м и составляет 47 млн. тонн, что соответствует уровню прошлого года.

Рост в начале июня позднее сменился спадом, чему способствовало снижение цен на пропашные культуры, и Индекс МСЗ по зерну и маслосеменам (GOI) упал на 3% м/м.

Общая информация

В 2020/21 году прогнозируется рекордный уровень производства всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно), в том числе небывало крупные объемы пшеницы и ячменя. Вместе с тем, учитывая устойчивый рост потребления, ожидается очередное сокращение переходящих запасов, которые упадут до шестилетнего минимума. Отчасти благодаря рекордным объемам импорта Китая глобальная торговля зерном (июль/июнь) может достичь самого высокого уровня за всю историю.

Главным образом за счет рекордных урожаев пшеницы и кукурузы в 2021/22 году мировое производство всех видов зерна, согласно перспективной оценке, возрастет на 85 млн. тонн до новой пиковой отметки в 2301 млн. тонн. Тем не менее, на фоне ожидаемых рекордных объемов продовольственного, кормового и промышленного использования предполагается лишь незначительное увеличение переходящих резервов, при этом соотношение запасов и использования всех видов зерна упадет до восьмилетнего минимума в 26%. Во многом вследствие сокращения отгрузок кукурузы (первый спад за 13 лет), мировая торговля всеми видами зерна в 2021/22 году, как ожидается, умеренно снизится г/г.

Глобальное производство соя-бобов в 2020/21 году, согласно оценке, возросло на 7% благодаря крупным урожаям в США и Бразилии. Тем не менее, с учетом более низкого уровня резервов на начало года и рекордного спроса, прогнозируется сокращение запасов, в том числе масштабный спад в США. Торговля может достичь рекордных отметок благодаря росту поставок в Азию. В 2021/22 году Совет предварительно прогнозирует крупный мировой урожай, так как высокие цены стимулируют ответную реакцию со стороны предложения в ключевых производителях. Глобальный спрос, как ожидается, возрастет, при этом вероятно восстановление мировых запасов, в том числе небольшой прирост в крупнейших экспортерах. Торговля может расшириться на 1% г/г.

Благодаря крупным урожаям в Азии глобальное производство риса в 2021/22 году, согласно прогнозу, возрастет на 2% до новой пиковой отметки. Однако с учетом ожидаемого существенного замедления роста потребления (отчасти вследствие вероятного сворачивания программ поддержки в Азии, введенных в связи с COVID-19), запасы могут немного возрасти г/г. Торговля в 2022 году (январь/декабрь), согласно прогнозу, почти не изменится г/г, так как потенциальное сокращение отгрузок в Южную Азию компенсируется увеличением поставок в Африку. Индия должна остаться безоговорочным лидером мирового экспорта.

Сводный обзор рынка

Главным образом в результате недавнего спада цен на пропашные культуры Индекс GOI МСЗ ослаб второй месяц подряд, снизившись на 3%. Торговля периодически носила волатильный характер на фоне переменных прогнозов погоды и позиционирования в преддверии отчета Минсельхоза США о посевных площадях, который выйдет 30 июня.

Пшеница: субиндекс GOI

На фоне роста в секторе кукурузы в начале месяца и углубления озабоченности неблагоприятными условиями производства яровых в Северной Америке, субиндекс GOI МСЗ по пшенице повысился на чистые 4% м/м.

Кукуруза: субиндекс GOI

После периода двусторонней активности субиндекс GOI МСЗ по кукурузе снизился на 2% м/м, главным образом вследствие умеренного спада в Южной Америке и Украине.

Рис: субиндекс GOI

В условиях ограниченной рыночной активности из-за высоких фрахтовых цен и нехватки грузовых контейнеров в Азии субиндекс GOI МСЗ по рису упал на 5% м/м.

Соя-бобы: субиндекс GOI

Субиндекс GOI МСЗ по соя-бобам упал на 7%. Хотя поначалу цены поддерживались повышательными фундаментальными факторами, спад на рынке соевого масла и дожди, благоприятствующие посевам на Среднем Западе, привели к последующим потерям.

Источник: IGC