Михаил Самусь: Сегодня на рынке селекции действуют новые правила игры

В сентябре контроль над производителями зарубежных семян сельхозкультур, работающими в России, получили местные компании.

На Кубани приступили к севу озимых зерновых культур. До конца октября аграрии посеют пшеницу, ячмень тритикале и рапс на площади 1,77 миллиона гектаров. Для этого подготовлено 419 тысяч тонн семян отечественной селекции. Развитие местной селекции - одна из главных задач для АПК, актуализированная санкциями. Если с зерновыми ситуация не вызывает тревоги, то другие культуры, такие как кукуруза, масличные, остаются во многом зависимы от поставок из-за рубежа. Как сделать отечественное семеноводство более мощным и конкурентоспособным, рассказал собеседник «Юг Times».

Михаил Самусь, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян масличных культур и кукурузы.

- Михаил Викторович, с введением санкций появилось много опасений, что аграрии останутся без семян. Какова обеспеченность семенами отечественной селекции накануне нового сельхозсезона?

- Осенняя посевная никогда не приносила проблем. Сейчас мы сеем озимые зерновые, среди которых главная - пшеница, и отечественная селекция очень сильна в этой части. Порядка 92-93% пшеницы, которую Кубань сеет под зиму, местной селекции. Стоит вопрос подготовки семян к весенней посевной, когда начнут работы аграрии, возделывающие кукурузу, подсолнечник, сою.

Сейчас кубанские семеноводы собирают урожай семян, который будет использован в весенней посевной кампании. Могу сказать, что прогнозы хорошие. Погодные условия в этом году сложились неплохо. Правда, была затяжная весна, но затем выпали хорошие осадки. И хотя во второй половине лета стояла сильная жара, на полях, которые были засеяны вовремя, проблем не возникло. Поэтому в целом ожидать дефицита семян не следует. Не только у нас, но и в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, которые наряду с Кубанью входят в число основных семеноводческих регионов страны. Сейчас по кукурузе мы обеспечиваем 50% потребности собственными семенами. Как правило, производим больше (60 и более процентов от потребности), но не все удается реализовать. Потому что отвоевывать утраченные позиции на рынке всегда тяжело. По подсолнечнику этот показатель меньше - на посевную 2023 года было порядка 28-30%. Эти цифры должны быть больше. Согласно доктрине продовольственной безопасности, отечественных семян в структуре посевов необходимо иметь 75%. Это позволяет ни от кого не зависеть и дает уверенность, что страна будет с продовольствием при любой внешнеполитической ситуации. По кукурузе мы можем достичь этой планки в ближайшее время, нужно только приложить усилия по продвижению на рынке новых гибридов отечественной селекции. По сое сейчас имеем разные данные: минсельхоз говорит о 50% собственного посевного материала, но семеноводы заявляют о 70%. Если раньше мы говорили о том, что требования к доле семян отечественных гибридов прописаны, но не определено, какие семена считать такими, то теперь этот пробел устранен. В последних поправках к закону о семеноводстве, принятых в августе, дано понятие: это семена, которые созданы, производятся на территории страны и для производства которых не требуется завоза генетического материала из-за рубежа. Потому что практически всегда для производства семян гибридов иностранной селекции нужно привозить семена родительских форм из других стран (Турции, Франции и др.).

Выйти на требуемые объемы не так уж сложно, но важно, чтобы это были качественные семена. Нет ничего полезного в том, чтобы просто достичь цифры. Семена отечественных гибридов и сортов должны отвечать самым высоким стандартам, не уступать лучшим образцам зарубежной селекции.

Сильные и слабые стороны

- Действительно, о качестве отечественных семян много дискутируют, высказываются претензии к кукурузе…

- Претензии были в основном по поводу слабой влагоотдачи. Из-за чего ее приходится досушивать. Для этого нужно тратить энергоресурсы, газ или мазут, смотря какую сушилку имеет хозяйство, что несет дополнительные затраты для агрария. Этот минус был одним из основных в сравнении с иностранными семенами. Сейчас разница уже не такая. К тому же в условиях засушливого лета гибриды с большой влагоотдачей пересыхают, и зерно склонно к повышенному дроблению. У всех кубанских компаний появились хорошие гибриды, которые по этому показателю не уступают основной массе иностранных гибридов. Стоит отметить, что в центральных областях урожай все равно не высыхает до нужного показателя, его нужно досушивать. Одним словом, стоит смотреть экономику в целом: какие затраты больше - на досушку урожая местного гибрида или на покупку иностранных семян, которые стоят гораздо дороже.

Есть закономерность - иностранные гибриды дают высокие урожаи на хороших агрофонах. То есть когда агротехника очень высокого уровня, применяются большие дозы удобрений и комплексная система защиты растений. В этих условиях лучшие зарубежные гибриды могут показать более высокую урожайность. Необходимо подчеркнуть: не все, а действительно лучшие. Но при отступлении от этого набора по какому-то из пунктов показатели уже совсем другие. В этом смысле отечественные гибриды обеспечивают более стабильные результаты. А когда мы говорим о стрессовых факторах, таких как засуха, возврат весенних холодов и тому подобное, наши гибриды показывают лучшие результаты.

- У нас есть фуражная кукуруза, которая идет на корм скоту. А почему не имеем своих сортов кукурузы для консервирования и попкорна?

- На продовольственные цели идет специальная сахарная кукуруза, и наша селекция на данный момент располагает небольшим объемом собственного производства таких гибридов. Когда в регион зашла известная французская компания по производству консервированного горошка и кукурузы, она привезла гибриды компаний-партнеров, с которыми работает по всему миру, ими засевает поля и в нашей стране. Здесь одним из главных критериев качества, над которым нужно работать, является форма початка, чтобы было удобно срезать зерно для дальнейшего консервирования. В Краснодаре есть производитель хороших гибридов для производства попкорна, и некоторые хозяйства уже используют его семена наряду с иностранными.

- В регионе построили завод по производству мальтодекстрина. Его добывают из кукурузы. Получается, сортов, которые подходят для глубокой переработки, у нас нет?

- Для глубокой переработки требуется восковидная кукуруза, гибридами которой занимаются в основном иностранные селекционеры. У наших компаний их пока нет. Сейчас появился запрос со стороны рынка, так как завод, вероятно, будет наращивать мощности, и ему понадобится сырье. У наших семеноводов есть хороший шанс создать такие гибриды и занять свое место на рынке.

Объединят всех

- На Кубани собираются создать ЮНАТ - южную территорию для создания селекции сахарной свеклы, с которой наиболее сложная ситуация. Как быстро это поможет решить вопрос?

- Действительно, по сахарной свекле у нас самые большие проблемы: отечественных семян всего порядка 3%, мы практически полностью зависим от импорта. К 2027 году нужно довести этот показатель до 60%. Но ЮНАТ будет заниматься не только созданием гибридов сахарной свеклы. Туда войдут многие наши селекционные центры: ВНИИМК, Кубанский аграрный университет, Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко. А они работают над широким рядом масличных и зерновых культур. Совместная работа этих центров и синхронизация научных исследований повысят эффективность их работы. У каждого из них есть свои опытные хозяйства для производства семян, вместе они составят общий земельный банк. Мы давно говорили о сложностях с пространственной изоляцией участков гибридизации. Объединенный земельный банк позволит снизить остроту этого вопроса. К примеру, у самого ВНИИМКа не так много участков для производства новых сортов и гибридов, но в рамках ЮНАТ он сможет проводить свои эксперименты на земельных участках и других участников. В то же время ВНИИМК будет предоставлять другим подходящую землю.

К тому же такое объединение поможет снизить стоимость производства семян. Ведь селекционная работа очень затратна. Иностранные компании давно прошли этот путь. Они создали транснациональные корпорации, которые имеют большой объем финансовых средств и могут вкладывать их в научные исследования и разработку новых гибридов.

Краснодарский край не зря выбран для создания ЮНАТ, это та зона, которая очень удобна для производства семян благодаря своему климату. И здесь неспроста сосредоточены многие центры, которые работают в области селекции. После распада СССР и формирования отдельных государств Украины и Молдовы Кубань осталась во многом уникальной территорией для страны. В Национальном центре зерна работали такие известные селекционеры, как Павел Лукьяненко, Михаил Хаджинов, во ВНИИМКе - Василий Пустовойт. И их достижения признаны на мировом уровне. Например, до Пустовойта подсолнечник был локальной российской культурой, нигде в Европе не использовался и даже не рассматривался как сырье для производства масла. Селекционер повысил его масличность так, что подсолнечник стал важной масличной культурой. А его ученики добились того, что подсолнечное масло в некоторых сортах стало приближаться по составу к оливковому. Мы также очень сильны в селекции риса, кукурузы. К примеру, потребность в кукурузе в Советском Союзе была 200 тысяч тонн в год, Кубань давала 70 из них. Сейчас потребность России - 85 тысяч тонн. Очевидно, что мы почти полностью можем обеспечить всю страну. Поэтому создание ЮНАТ на Кубани - амбициозная и важная задача. Это даст толчок развитию самого семеноводства.

- Регион получит инвестиции из бюджета для решения поставленной задачи или это должны сделать частные компании?

- Государство может не только финансировать отрасль, но и формировать нормативно-правовую базу для ее развития. Порой это даже ценнее бюджетных вливаний. Когда власть обращает внимание на какую-то сферу, это уже ощущается. Мы наконец получили порядок формирования специальных семеноводческих зон. Их создание было предусмотрено еще первым законом о семеноводстве 1996 года. Там было указано, что порядок их формирования определит специальное постановление правительства. Но до настоящего времени такого постановления не было. И вот недавно соответствующие полномочия передали регионам. Это значит, теперь депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края должны поработать над соответствующим законом, и мы получим наконец нормативную базу для формирования таких спецзон.

Ведь деньги можно получить в виде инвестиций либо заработать на рынке. Когда компания увеличивает продажи и наращивает прибыль, она может выделять из собственного капитала средства на развитие, переоснащение. Это было заметно после 2014 года, когда начались первые санкции, резко вырос курс доллара. И тогда спрос на отечественные семена несколько увеличился. Многие наши компании воспользовались этим, и за это время те, кто активно работал, увеличили свои мощности, обновили линии по производству семян, купили новые комбайны. Фактически это делалось за счет увеличения доли на рынке и субсидий, которые стало выдавать государство на производство семян родительских форм. И только два эти момента позволили расти. Так что семеноводы вполне могут сами вложиться в дальнейшее развитие и достижение поставленных амбициозных задач.

Зарубежных заземлили

- В сентябре вступили в силу правила локализации иностранных семеноводческих компаний. Этот процесс уже ощущается?

- Да. Теперь каждый иностранный селекционер, который у нас работает, должен в своей структуре иметь не менее 51% российского капитала. Зарубежные компании уже начали проявлять интерес к партнерству с нашими семеноводами. Раньше они вообще не взаимодействовали. Теперь же каждый отечественный селекционный завод или квалифицированный коллектив, имеющий селекционную программу, но не организовывавший производства, получил по два-три предложения от иностранных компаний. Идет согласование интересов, каждый должен найти себе хорошего партнера. У кого есть завод, но мало собственных компетенций, налаживает связи с компанией, которая предоставит свои линейки гибридов для производства семян. И наоборот. Это во многом оживило рынок. Некоторые компании уже начали совместные программы. Создание нового гибрида дело небыстрое - на это уходит до пяти лет. Получение готовой линии от иностранного партнера позволяет выйти на производство намного быстрее.

- Передача оригинальных линий семян означает национализацию наработок зарубежных компаний?

- Я бы не назвал это так. Мы же не силой забираем. Порядок локализации производства семян в РФ никак не касается правил, которые регулируют интеллектуальную собственность. Таким образом, права на изобретение остаются у зарубежной компании. Хочу отметить, что для иностранных селекционеров наш рынок невероятно привлекателен - огромные сельскохозяйственные площади, которые нужно чем-то засевать, нет дефицита воды и много территорий, где можно организовать орошение, а без этого семеноводство простых гибридов кукурузы невозможно. Поэтому международная специализация последнее время складывалась таким образом, что наша страна производит сырье, а иностранцы дают нам технологии, в том числе в селекции. Но сегодня государство предлагает новые правила: вы будете работать на этом рынке и получать прибыль, но должны заземлить здесь свои технологии.

- Курс доллара сильно вырос, повлияет ли это на аграриев, которые хотят использовать иностранные семена?

- Конечно. Это очень большой риск для тех, кто привозит семена из-за рубежа. Все контракты заключаются в долларах. Вы можете подписать договор о поставке по одной цене, а по факту получить совсем другую. Обычно, чтобы получить скидку, нужно оплатить часть осенью. Остальное весной, при поставке. Аванс будет уже отдан, когда аграрий узнает, что цена значительно выросла. Такое случалось неоднократно и ранее. Были ситуации, когда поставщик приходил к фермеру и сообщал, что компания на грани банкротства. Он предлагал ему расторгнуть договор и взять аванс обратно, мотивируя тем, что все равно закроется и деньги будет очень сложно получить через суд. Но через две недели он снова приходил к этому фермеру, сообщал, что ситуация выровнялась, компания не закрывается, а семена пришли. И предлагал опять заключить договор, но уже по другой цене. Аграрию в этой ситуации спорить не приходится, ведь у него со дня на день посевная. Так что работа с поставками в валюте - это всегда риск.

- Местные семеноводы привязаны к валюте в ценообразовании?

- Практически не привязаны. Есть некоторые средства производства, которые поставляются из-за рубежа и, соответственно, оцениваются в валюте. К тому же общий рост цен на то же самое топливо, спровоцированный в числе прочих причин падением рубля, оказывает влияние на наших семеноводов, как и на любую другую отрасль. Но по сравнению с зарубежными поставщиками семян влияние доллара на цену будет, конечно, не так существенно.

- Насколько оснащены наши центры семеноводства и зависимы ли в этом смысле от импорта?

- Им требуются селекционные комбайны, сеялки, которые отличаются от техники, предназначенной для общих сельскохозяйственных работ. В России некоторые позиции производят, но пока не в том объеме, чтобы полностью закрыть потребность. К примеру, сеялки, комбайны для семеноводов мы не производим. Как альтернатива западному импорту сегодня расширяются поставки такой техники из Китая и Беларуси.

Источник: ЮГTIMES