Специальные семеноводческие зоны – обязательное условие производства конкурентоспособных семян.

На протяжении всего периода существования СССР управление семеноводством осуществлялось планово-распорядительными методами. При этом основной задачей регулирования было обеспечение производства необходимого количества семян. Практически все семеноводство сосредотачивалось в крупных специализированных хозяйствах, оснащенных необходимой техникой, имеющих в своем штате нужное количество агрономов-семеноводов, а площадь их пашни и специализированные севообороты позволяли точно соблюдать требования пространственной изоляции с учетом специфики каждой культуры. Исходя из этого, семхозы размещались в регионах с наиболее благоприятными условиями для выращивания семян с/х культур, на которых они специализировались. Можно сказать, что при таком подходе сами семеноводческие хозяйства по сути и были специализированными зонами семеноводства. Поэтому вопросы с размещением семеноводческих посевов перекрестно опыляемых культур не возникали даже в регионах, которые производили семена в больших количествах практически для всей страны. Так в Краснодарском крае в 80-е годы 20 века производство семян кукурузы достигало 100-120 тыс. тонн.

В качестве примера можно привести данные по производству семян кукурузы и подсолнечника в Краснодарском крае в 1990 году (табл.1). Так, при площади участков гибридизации в три раза большей, чем среднегодовая в последние семь лет, проблем с пространственной изоляцией не было в силу выше названых принципов организации семеноводства. Значительно упрощалась работа семеноводов и в связи с тем, что тогда имелось в 20 раз меньше сельхозпроизводителей.

Таблица 1. Производство семян перекрестно опыляемых культур в Краснодарском крае

Наименование культур2017-2020 г. площадь семучастков, тыс. га2017-2020 г. производство, тыс. тонн1990 г. площадь семучастков, тыс. га

Кукуруза

8.0-9.02028
Подсолнечник4.74.73.5

С распадом СССР единый селекционно-семеноводческий комплекс был разрушен. Последовавшие за этим экономические реформы запустили в сельском хозяйстве процесс передела сельхозугодий, итогом которого стало появление как крупных аграрных холдингов, так и множества разных по размерам фермерских хозяйств. В результате сейчас очень часто крупный земельный массив одного собственника имеет по периметру или даже внутри себя большое количество небольших земельных участков, принадлежащих другим землепользователям, работающим практически без севооборота. К сожалению, в ходе этих же реформ большинство специализированных семеноводческих хозяйств или прекратили свое существование, или в разы сократили объем производства семян. В условиях, когда семеноводство потеряло свой приоритет над товарным производством отечественным селекционно-семеноводческим компаниям сегодня трудно найти необходимое количество семенных участков, обеспеченных пространственной изоляции от товарных посевов, без которой невозможно получить семена с высоким уровнем сортовой чистоты. Для непосвященных проблема кажется надуманной, так как в Краснодарском крае в девяностых годах товарных посевов кукурузы с учетом силосной было в 2-2,5 больше, чем в настоящее время. При этом площадь семеноводческих посевов была в три раза больше. Дело не столько в том, что сельхозтоваропроизводителей сегодня стало на порядок больше, а в том, что деятельность большинства из них не носит планового характера, прежде всего в чередовании культур. Некоторые же из них вообще занимаются незаконной предпринимательской деятельностью на неоформленных надлежащим образом земельных участках. Проблема пространственной изоляции при размещении семеноводческих посевов существует и для других, важных с точки зрения продовольственной безопасности, с/х культур (таблица 2), у которых нормативы пространственной изоляции по различным причинами сильно отличаются между собой.

Таблица 2. Пространственная изоляция семеноводческих посевов от товарных и друг от друга.

Наименование культурыТребования* к пространственной изоляции, м
Сахарная свекла1000-10 000
Кукуруза300-500
Подсолнечник3000-5000
Картофель5 000
Овощные1 000
Бахчевые2 000

*требования для большинства семеноводческих посевов укладываются в диапазон 1000-5000 м.

Так, если для подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и овощных культур нормативы пространственной изоляции определяются расстоянием, на которое может переноситься пыльца (ветром или насекомыми), то для картофеля пространственная изоляция определяется расстоянием, на которое различные виды вредителей могут переносить вирусную инфекцию. При этом предотвратить заражение семенных посевов картофеля вирусами можно так же размещая их посевы в зонах, где отсутствуют переносчики вирусной инфекции (высокогорные районы республик Северного Кавказа и северные области России). Особо сложные требования предъявляются к размещению семеноводческих посевов сахарной свеклы, которые требуют не только пространственной изоляции, но и специальных почвенно-климатических условий. Для семенников этой культуры очень важно отсутствие воздушных засух, суховеев и высоких температур. Требования к соблюдению этих условий настолько жестки, что в России для семеноводства сахарной свеклы фактически пригодно ограниченное количество районов в предгорной зоне Северного Кавказа.

Мировая практика показывает, что организация производства конкурентоспособных семян перекрестно опыляемых с/х культур возможна только при условии создания на законодательном уровне возможности подбора земельных участков для семеноводческих целей в первоочередном порядке по отношению к товарным посевам. Такой подход характерен для стран с развитым семеноводством. В частности в Венгрии и Турции семеноводческие компании имеют приоритет при размещении своих участков. А порядок согласования с соседними хозяйствами таких участков с точки зрения бюрократической процедуры в этих странах отработан и достаточно прост. Мировой опыт показывает, что формирование специальных зон семеноводства является эффективным способом создания необходимых условий для семеноводства. Наверное поэтому Федеральный закон от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» предусматривал возможность их организации. К сожалению, этим правом за 15 лет смогли воспользоваться только в Краснодарском крае. Кубань на протяжении последних семидесяти лет всегда была ведущим регионом по производству семян основных культур для всей России. К 2014 году здесь производилось более 50% легальных отечественных семян кукурузы, более 85% отечественных семян подсолнечника. В связи с этим, проблема пространственной изоляции приобрела наибольшую актуальность. Поэтому в соответствии со статьей 20 «Специальные зоны для производства семян сельскохозяйственных растений» был принят Закон Краснодарского края от 28.11.2014 № 3062-КЗ «О регулировании отдельных отношений в сфере семеноводства на территории Краснодарского края». Работа над законом сопровождалась определенными спорами. Надзирающие органы поначалу возражали против регионального закона, объясняя свою позицию тем, что нельзя ограничивать предпринимательскую деятельность производителей сельхозпродукции. Но в ходе обсуждения стороны пришли к пониманию того, что производство семян тоже предпринимательская деятельность, которую ограничивает бессистемное (без соблюдения севооборотов) выращивание сельхозкультур. Поэтому, опираясь на часть 3, статьи 26.1 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» краевой закон был принят. В нем были даны понятия специальной семеноводческой зоны, пространственной изоляции, семеноводческому хозяйству, определены обязанности последних (главной из которых является соблюдение технологических требований производства семян), а также цели и принципы формирования специальных семеноводческих зон. Во исполнение данного закона Минсельхозом края был разработан Порядок утверждения границ специальных зон для производства семян сельскохозяйственных культур, который определил единые требования к формированию специальных семеноводческих зон с установлением в них особого режима товарного производства сельхозпродукции и семян сельскохозяйственных растений с учетом соблюдения условий пространственной изоляции.

В целом практика применения этого закона Краснодарского края показала его востребованность как механизма, позволяющего поднять конкурентоспособность отечественного семеноводства и во многом облегчить для семеноводческих компаний размещение семенных посевов. За семь лет, несмотря на ряд «шероховатостей», было сформировано более 1000 локальных спецсемзон, при этом количество конфликтных ситуаций не превысило и пол процента (чаще всего там, где сельхозтоваропроизводители пытались шантажировать семеноводов). Скорее всего и этих конфликтных ситуаций удалось бы избежать, если бы процедура была бы четче урегулирована на федеральном уровне.

К сожалению, в принятом в конце прошлого года новом законе «О семеноводстве» возможность создания специальных зон семеноводства вообще не предусмотрена, что существенно затрудняет размещение семеноводческих посевов и снижает общую конкурентоспособность отечественного семеноводства. Для производства высококачественных семян необходима соответствующая нормативная база, без которой отечественные семеноводы находятся в неравных конкурентных условиях с иностранными конкурентами. По мнению специалистов отрасли ее необходимо разработать и принять в ближайшее время. При этом, учитывая большое количество сельскохозяйственных культур, по которым ведется семеноводство в России, а также огромное разнообразие почвенно-климатических зон, сложно выработать единый для всей территории Российской Федерации порядок создания специальных семеноводческих зон. Скорее всего необходимо будет предусмотреть возможность их формирования как по территориальному принципу (по границам отдельных районов наиболее пригодных для выращивания определенных с/х культур, таких как сахарная свекла, картофель и др.), так и по принципу их привязки к конкретному месту расположения семеноводческого посева в текущем году (в рамках конкретных севооборотов).

В связи с этим целесообразно передать право установления порядка формирования специализированных семеноводческих зон в регионы. По мнению экспертного совета НАПСКиП Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 454-ФЗ «О семеноводстве» необходимо дополнить статьей «Специальные зоны для производства семян сельскохозяйственных растений», в следующей редакции: «В целях создания наиболее благоприятных фитосанитарных и технологических условий для производства семян сельскохозяйственных растений, имеющих высокие сортовые качества, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок формирования специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений. В этих зонах устанавливается особый режим производства продукции растениеводства, обеспечивающий наиболее благоприятные условия для выращивания семян сельскохозяйственных растений».

Данная формулировка достаточно глубоко проработана экспертами ассоциации совместно с представителями НССиС, а эффективность ее применения подтверждает вышеприведенный пример Краснодарского края, отработавшего положительную практику создания таких зон на региональном уровне.

На наш взгляд, в сложившейся ситуации отечественным семеноводам необходимо в ходе подготовки поправок в существующий закон «О семеноводстве» сформулировать общеотраслевые предложения по данному вопросу, максимально учитывающие интересы большинства производителей семян и прежде всего культур, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Лобач И.А.

Самусь М.В.