Ассоциация приняла участие в заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел заседание Комитета СФ на тему «О результатах реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя СФ Николай Журавлев, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, сенаторы РФ, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, вице-президент Российской академии наук, член Президиума РАН Ирина Донник, руководители предприятий агропромышленного комплекса, ассоциаций сельхозпроизводителей. От Ассоциации принял участие Лобач И.А.

Алексей Майоров напомнил, что Председатель СФ Валентина Матвиенко при рассмотрении Федерального закона «О семеноводстве» указала на неудовлетворительные результаты реализации этой научно-технической программы в сфере развития отечественных селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, особенно по импортозамещению картофеля и сахарной свеклы. «Мы должны рассмотреть предложения по ускорению достижения показателя продовольственной безопасности по семенам. В дальнейшем по поручению Совета Федерации мы будем отслеживать ход реализации ФНТП по итогам каждого полугодия и представлять соответствующий отчет палате», — сказала сенатор.

Алексей Майоров обратил внимание на тенденцию снижения доли отечественных семян по зерновым культурам, по которым этот показатель ранее соответствовал Доктрине продовольственной безопасности. Подпрограмма ФНТП по этим культурам до настоящего времени не принята.

Парламентарий указал, что особенно негативно реализацию ФНТП характеризует тот факт, что в части селекции сельскохозяйственных культур из 9 запланированных подпрограмм в период 2017–2021 годы реализовывались только 2 (картофель и сахарная свекла), а 7 подпрограмм не приняты до настоящего времени и пока не понятны прогнозы по срокам их принятия.

«Принимая во внимание динамику показателей реализуемых подпрограмм по картофелю и сахарной свекле, сроки создания новых сортов и гибридов (в среднем около 10 лет), производства необходимого для высева объема их семян (4–5 лет), а также то, что по состоянию на 2022 год большинство подпрограмм по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур не реализуются, существуют серьезные риски недостижения показателя Доктрины продовольственной безопасности РФ по самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур 75 процентов к 2030 году», — сказал Алексей Майоров.

По его словам, в этой связи требует решения вопрос увязки показателей подпрограмм ФНТП по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур с указанным показателем Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, в том числе по ежегодным плановым значениям уровня самообеспечения страны семенами отечественной селекции по основным сельскохозяйственным культурам до 2030 года.

Лилия Гумерова отметила, что изменить ситуацию в лучшую сторону могут только существенные инвестиции в развитие отечественного семеноводства, воссоздание семеноводческих хозяйств, а также меры, направленные на стимулирование коммерческого интереса российского бизнеса».

Она подчеркнула, что вопрос создания серьезного научного задела в селекции, успешного внедрения отечественных семян в оборот напрямую связан с вовлеченностью российских производителей в общую цепочку производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране.

«Аграрии должны объединиться с наукой, с бизнесом, нужны меры налогового стимулирования, только тогда эта система будет работать», — подчеркнула сенатор.

Валерий Фальков отметил хорошее взаимодействие Министерства науки и высшего образования с Министерством сельского хозяйства как по теме селекции и семеноводства, так и в других областях аграрной науки. Он остановился на системе мер по реализации отечественной селекции и семеноводства. В частности, по его словам, создано 114 новых молодежных селекционных и молекулярно-генетических лабораторий, привлечено 1100 молодых научных кадров, в рамках нацпроекта создано 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центра. В 2021 году была запущена специализированная программа оснащения ведомственных организаций селекционной техникой. Валерий Фальков считает критично важным запустить в 2022 году на базе ведущих научных центров систему курсов переподготовки и повышения квалификации как профессорско-преподавательского состава вузов, так и агрономов и сельхозтоваропроизводителей.

В своем выступлении Игорь Лобач отметил, что Ассоциация принимала активное участие в обсуждении проекта подпрограммы развития селекции и семеноводства масличных культур и проекта подпрограммы развития селекции и семеноводства кукурузы. В частности, предлагалось убрать из правил отбора участников подпрограмм требования, препятствующие участию в них отечественных селекционно-семеноводческих компаний. К настоящему времени многие из них учтены в принятой подпрограмме по масличным культурам. В данное время можно сказать, что фактически все принципиальные замечания Ассоциации в процессе доработки подпрограммы в той или иной мере были учтены. Информация и предложения Ассоциации были направлены в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (см. приложение). Принятая подпрограмма по селекции и семеноводству масличных культурам и подготовленная подпрограмма по селекции и семеноводству кукурузы стали более привлекательны для участия в них частных селекционно-семеноводческих компаний. Вместе с тем, при обсуждении состояния дел в вопросе реализации этих подпрограмм члены Ассоциации отметили следующие проблемы:

  1. Обязательно нужно начать финансирование перечисленных подпрограмм в 2022 году, т.к. принятие подпрограмм затянулось. КНТП для них потенциальными участниками были подготовлены более года назад. Под них были подобраны организации – партнеры с высококвалифицированными исполнителями, которые могут из-за задержки в принятии подпрограммы переключиться на другие научные проекты с уже утвержденным финансированием и этим значительно затруднить выполнение подпрограмм.
  2. Реализация ФНТП развития сельского хозяйства предусмотрена в течении 2017-2025 годов. Из-за задержек по разным причинам фактически остается три года ее действия. Это очень короткий срок, поэтому необходимо рассмотреть возможность продления срока ее реализации до 2030 года.
  3. Для ускорения внедрения в производство новых сортов и гибридов, созданных в рамках подпрограмм, целесообразно предусмотреть дополнительное субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителям на приобретение семян гибридов и сортов, созданных в рамках реализации подпрограмм ФНТП.

В проекте решения по итогам обсуждения содержится ряд рекомендаций. В частности, Правительству РФ рекомендуется поручить провести анализ хода исполнения плана мероприятий («дорожной карты») по развитию отечественного семеноводства до 2024 года и подготовить предложения по его актуализации. Также предлагается ускорить подготовку и принятие нормативного правового акта о продлении сроков реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2030 года.

Информация НО СРО «НАПСКиП» для обсуждения вопроса «О результатах реализации ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы»