Состоялся совет Ассоциации в режиме видеоконференции

В период действия карантинных мероприятий Ассоциация начала широко использовать проведение совещаний в режиме видеоконференций. Практика показала, что практически все члены Ассоциации имеют доступ к сети интернет, которая по своим характеристикам позволяет им полноценно участвовать в совещаниях, проводимых таким образом. Поэтому 22 июля 2020 года очередной Совет Ассоциация провела в режиме видеоконференции. Президент Ассоциации И.А. Лобач вел Совет, находясь в офисе ООО «Гибрид СК» (г Баксан, Кабардино-Балкария), член совета, директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько и представитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Михаил Куликов участвовали в работе Совете из московских офисов своих организаций. Остальные члены также находились на рабочих местах в офисах своих компаний.

На Совете рассматривались следующие вопросы:

  • О ситуации, сложившейся с принятием новой редакции Закона РФ «О семеноводстве» и деятельности НАПСКиП по его доработке.
  • О позиции членов Ассоциации по вопросу упрощения ввода в оборот ГМ-сои для животных (Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2020 г. N 520).
  • О тактике проведения имиджевых мероприятий ассоциации в условиях карантинных ограничений.
  • Другие вопросы

Во время обсуждения первого вопроса повестки дня И.А. Лобач доложил об изменениях, которые внес разработчик новой редакции ФЗ «О семеноводстве» после серии обсуждений его положений с союзами и ассоциациями, объединяющими селекционеров и семеноводов. В ходе обсуждения закона были определены основные направления работы по его совершенствованию. Также было принято решение активизировать участие Ассоциации в межсоюзной экспертной группе по доработке ФЗ «О семеноводстве». От Ассоциации для работы в этой группе утверждена новая кандидатура.

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2020 г. N 520 значительно упростило и расширило возможности для ввоза в Россию ГМ-сои в качестве корма для животных. Данное постановление наносит существенный вред интересам отечественных производителей сои и компаниям, занимающимся селекцией и семеноводством сои. Поэтому по инициативе членов Ассоциации было предложено рассмотреть ситуацию, сложившуюся в отрасли, и оценить негативные последствия данного решения. После обсуждения данного вопроса была утверждена «Позиция Ассоциации по вопросу упрощения ввоза ГМ-сои для животных в связи с подписанием Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2020 г. N 520.».

По итогам обсуждения третьего вопроса повестки дня принято решение при проведении дней поля Ассоциации с максимальной возможностью использовать современные технологии. Необходимо освоить практику прямой интернет трансляции дней поля и других имиджевых мероприятий Ассоциации.

Позиция Ассоциации

по вопросу упрощения ввоза ГМ-сои для животных

в связи с подписанием Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2020 г. N 520.

Новая Доктрина продовольственной безопасности, запрещает ввоз в Россию генетически модифицированные организмы (семена, животные). Фермерам запрещено их сеять или разводить. При этом, в качестве исключения, научным учреждениям разрешается в опытных хозяйствах выращивать ГМ растения и животных при проведении экспертиз и научных исследований.

Вместе с тем 20 апреля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2020 г. N 520, согласно которому временно упрощен ввод в оборот ГМ-сои для животных.

Инициаторы постановления считают, что этот документ направлен на поддержку предприятий животноводства и сохранение в необходимых пределах уровня себестоимости животноводческой продукции. При этом генно-модифицированная кормовая соя и шрот из нее будут использоваться, если их безопасность подтверждена Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Все эти объяснения весьма спорные так как:

  • Цена импортной ГМ-сои отличается от отечественных аналогов незначительно.
  • Покупатели конечной продукции животного происхождения снижения ее цены на полках не увидят.
  • Отечественные производители сои потеряют свое конкурентное преимущество, т.к. такие страны как Китай, Япония, Южная Корея, Евросоюза, являющиеся основными ее потребителями выступают только за чистую сою и заинтересованы в ее приобретении, несмотря на то, что не генно-модифицированная соя дороже. Сегодня «чистая» (не генномодифицированная соя) является основным конкурентным преимуществом российского продовольствия на мировом рынке.
  • Утверждение о том, что «старые», проверенные временем сорта ГМ –сои не представляют опасности – это от лукавого. Они предполагают использование гербицидов на основе действующего вещества — глифосата, что упрощает технологию ее выращивания. Но инициаторами вышеуказанного постановления упущен тот факт, что именно по этому препарату накоплены негативные данные о непоправимом его влиянии на здоровье человека (снижение репродуктивных функций, рост онкологических заболеваний и т.д.). С подобными проблемами, например, уже столкнулись как в соседней Украине, так и в США — основном производителе сои в мире. А компании Байер, которая является производителем глифосата предъявлены судебные иски более чем на 10 млрд. $.

С учетом того, что отечественный агропромышленный комплекс активно расширяет площади под этой культурой, строятся современные заводы по ее глубокой переработке данное постановление, учитывающее интересы в основном импортеров генномодифицированной сои, по мнению членов ассоциации, приведет к серьезным негативным последствиям для всего отечественного соеводства.

В связи с изложенным члены Ассоциации считают необходимым отменить упрощенный ввод в оборот ГМ-сои для животных разрешенный согласно Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2020 г. N 520 т.к. это ведет к следующим негативным последствиям:

  1. Отечественные производители животноводческой, растениеводческой и масложировой продукции теряют основное конкурентное преимущество на мировом рынке.
  2. Поставки более дешевой ГМ-сои резко сократят в России собственный рынок производства сои, соевого сырья и, соответственно, снизит потребность в отечественных семенах.
  3. Снижение продаж семян приведет к сокращению объемов селекционной работы по этой культуре, что соответственно снизит конкурентоспособность отечественных сортов сои.
  4. Поставки ГМ-сои могут стать промежуточным шагом к разрешению выращивания ГМ-культур в России.
  5. Резко увеличивается риск, что через несколько лет ГМ-сою по «недосмотру» начнут выращивать в России и через пару лет, никто вообще не будет знать, что за семена сеет фермер – генно-модифицированную или обычную сою.