Мониторинг семян должен быть беспрецедентным

Сельское хозяйство становится одной из главных составляющих экономики нашей страны. В Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача создания в агропромышленном комплексе высокопроизводительного сектора, с объемом ежегодного экспорта 45 млрд долларов США. Поэтому внимание к ежегодному Всероссийскому агрономическому совещанию со стороны специалистов, предприятий и организаций принципиально отличалось от предыдущих лет. О важности мероприятия свидетельствовал качественный и количественный состав участников: представители Совета Федерации, Государственной Думы, Российской академии наук, различных министерств, региональных органов власти, аграрного бизнеса, образования. В работе совещания так же приняли участие и делегация ассоциации в составе семи человек.

Руководитель Депрастениеводства Минсельхоза Роман Некрасов в своем выступлении сообщил, что намеченный Президентом России уровень объема экспорта сельхозпродукции — 45 млрд долл. — будет достигнут путем реализации прежде всего зерна и масложировой продукции. Для достижения этой цели потребуется решить ряд задач в области повышения уровня агротехники, освоения новых земель, селекции.

Директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Владимир Авдеенко в своем докладе напомнил, что Минсельхозом России совместно с научным сообществом реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Программа предусматривает разработку и реализацию 14 подпрограмм по наиболее импортозависимым направлениям в сельском хозяйстве. В результате осуществления комплексных научно-технических проектов, отобранных Министерством, будут созданы десятки новых сортов и гибридов сельхозкультур, кормовых добавок, биодобавок для защиты растений, лекарственных ветеринарных средств и пр.

Выступления директоров департаментов подробно дополнял первый заместитель министра Джамбулат Хатуов. В частности, он заострил внимание на качестве семян: высев 25% некондиционных семян в отдельных регионах должны стать предметом для серьезного анализа, а их мониторинг должен быть беспрецедентным. Он так же призвал строго контролировать выполнение всех технологических операций, без которых невозможно полное раскрытие потенциала. заложенного в сортах и гибридах.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский в своем выступлении отметил, что в условиях глобальных вызовов главная задача – системно наращивать эффективность и конкурентоспособность отечественного сельскохозяйственного производства. На первый план выходят вопросы развития селекции и генетики, цифровой экономики, технического перевооружения отрасли, совершенствования технологий и подготовки квалифицированных специалистов. Особенно отмечена актуальность решения вопроса развития отечественной селекции и семеноводства в целях импортозамещения отечественными сортами сельскохозяйственных культур сортов зарубежной селекции. Этот вопрос находится на особом контроле у Председателя Совета Федерации и профильному Комитету палаты дано соответствующее поручение.

Программным документом, призванным решить задачу импортозамещения в сфере семеноводства Сергей Лисовский назвал Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 гг. В рамках этой программы в 2018 г. разработаны и утверждены Правительством РФ две подпрограммы: «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» и «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации». Кроме того, в 2019 году должны быть разработаны и приняты еще четыре подпрограммы, в т. ч. по подсолнечнику и кукурузе.

Сенатор указал, что в уже разработанных и принятых подпрограммах четко установленных показателей по импортозамещению семян нет. Необходимо в разрабатываемых подпрограммах учесть необходимость включения таких показателей, а в уже принятые подпрограммы внести изменения, установив в них конкретные показатели импортозамещения семян. Парламентарий уверен, что обеспечение продовольственной безопасности страны, а также достижение плановых значений целевых индикаторов Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. напрямую зависят от наличия отечественной конкурентоспособной базы семенной продукции. «Включение показателей в сфере семеноводства по отдельным видам сельскохозяйственных культур в Доктрину продовольственной безопасности страны внесет значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Наш Комитет будет проводить соответствующую работу в данном направлении», — особенно подчеркнул Сергей Лисовский.

Особый интерес у членов Ассоциации так же вызвали выступления

  • Владимира Кашина, председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам;
  • Вугара Багирова, директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ;
  • Ирины Донник, вице-президента РАН.
Поддержка и развитие сельских территорий, наука техническая модернизация, образование, цифровизация, все эти темы были предметом подробного обсуждения участников совещания.

К сожалению ни одному представителю семенной отрасли выступить не удалось, но все таки нужно отметить, что внимание проблемам семеноводства было уделено гораздо больше, чем в предыдущие годы.

Всероссийское агрономическое совещание также предоставляет его участникам широкую возможность не только обсудить доклады, но и в перерыв провести краткие деловые встречи и договориться о сотрудничестве в текущем году. Так с целью продвижения отечественных гибридов кукурузы, подсолнечника и сои Лобач И.А. провел переговоры с рядом региональных министров о планах проведения к дней поля ассоциации. С руководителем ФГБУ «Россельхозцентр» Малько А.М. вопросы, связанные с проведением грунтового контроля гибридов кукурузы в 2019 году. Принято решение о совместном проведении совещания по этой проблеме.