Контрсанкции РФ переориентируют российских аграриев на отечественные семена

Контрсанкции России, в рамках которых может быть введен запрет на ввоз семян из США и ЕС, переориентируют российских фермеров на отечественные аналоги и простимулируют развитие семеноводства в стране, считают опрошенные ТАСС эксперты и представители аграрной отрасли. Вместе с тем они указывают, что по ряду культур зависимость от импорта велика, а на создание отечественных сортов могут уйти годы, поэтому отрасли нужна серьезная господдержка.

13 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех парламентских фракций внесли проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств". Контрсанкционный законопроект предусматривает, в частности, возможность введения запрета или ограничения ввоза на территорию РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства, присоединившиеся к действиям США и введению экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики России, российских юридических и физических лиц, или поддержавшие такие решения.

Опрошенные ТАСС фермеры и эксперты поддержали предложенный запрет на ввоз американских и европейских семян в Россию. "Надо активизировать работу селекционных станций и аккредитованных институтов. Думаю, что все санкции идут на пользу, мы должны выходить на свое, как раньше", - сказал ТАСС директор крупной агропромышленной компании "Колос" из Алтайского края Сергей Бенслер.

Дагир Смакуев, который руководит одним из самых крупных сельхозпредприятий в Карачаево-Черкесии "Хаммер", указал, что "на рынке доля импортных семян в среднем составляет более 60%, зависимость эту необходимо сокращать".

Учредитель Южного аграрного агентства Александр Гавриленко полагает, что запрет усилит конкуренцию между институтами, занимающимися семеноводством в России. "Государство дает искусственно спрос на российские семена, ограничивая импорт. Это обостряет интерес к российской селекции, обостряется конкуренция между институтами", - сказал он.

Бенслер также уверен, что запрет на ввоз импортных семян в Россию ударит по экономике западных стран больше, чем по российской. "В результате фермеры их [свое правительство] заставят идти на переговоры. Нам в этом вопросе самим стоит думать - зачем они нас будут терроризировать, если мы можем работать на своем [сырье]", - отметил глава "Колоса".

"Я считаю, что [президенту США Дональду Трампу надо давать Героя Труда, - за то, что он сделал для развития сельского хозяйства России", - шутит Игорь Лобач, президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, которая ранее выступала с предложениями о подобных мерах.

По словам Лобача, ассоциация уже направляла письмо в правительство РФ, Госдуму и министерство сельского хозяйства страны. "Мы настаиваем, что нужно запретить ввоз в РФ семян кукурузы и подсолнечника [от ведущих американских производителей]. Мы считаем, что нужно вводить квоты на импорт семян кукурузы, подсолнечника и сои - порядка 20-25 тыс. тонн, не больше, по кукурузе и примерно столько же по подсолнечнику, в итоге 75-80% семян будут нашей селекции", - добавил он.

Вместе с тем и законодатели, власти, и сами фермеры признают, что Россия по-прежнему имеет сильную зависимость от импорта семян "У нас ситуация [по импорту семян] сильно разнится в зависимости от культур. По зерновой группе - пшеница, ячмень - мы уже практически стали независимыми, и большинство аграриев в основных зернопроизводящих регионах пользуются местными сортами. Но у нас большая проблема с сахарной свеклой, также большая доля импорта по кукурузе и подсолнечнику", - рассказал Гавриленко.

В аграрном Ставропольском крае полностью обеспечены семенами отечественных сортов зерновых культур, но велика зависимость от импорта семян гороха, кукурузы и подсолнечника. "По сахарной свекле пока используются только иностранные семена, хорошо показавшие себя в нашей природно-климатической зоне. Что касается гороха, то здесь у российских производителей сортов лишь 23% от общего количества, 77% - сорта иностранной селекции. Примерно такая же ситуация с кукурузой на зерно, подсолнечником: доля отечественных семян составляет от 14 до 22%", - уточнили агентству в краевом минсельхозе.

В Адыгее также высока доля импортных семян, при этом местные фермеры пока не хотят от них отказываться, считает руководитель республиканского Россельхозцентра Анна Минакова. "Фермеры Адыгеи пользуются семенами подсолнечника, кукурузы иностранной селекции, и отказываться от них не хотят. Что касается яровых культур, то здесь существенный перевес в пользу семян, закупаемых аграриями за рубежом: 70% - используемые семена иностранной селекции, 30% - отечественной. А вот в отношении зимующих культур совсем другая тенденция: 85% - отечественные семена, остальные - зарубежные", - рассказала Минакова ТАСС.

В Краснодарском крае - еще одном ведущем аграрном регионе РФ, как отмечают эксперты, местные фермеры не зависят от американских семян, но приобретают их аналоги в Европе. "Овощи - это больше Европа, Нидерланды, сахарная свекла - Германия. В основном зерновые местной нашей селекции - и подсолнечник, и кукуруза, и соя", - сказал ТАСС председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев.

По мнению экспертов, отказ от импорта семян в некоторых случаях может привести к их подорожанию. "Рынок все расставляет по местам, и где-то все равно будет ввозиться через третьи страны, но только дороже. Естественно, это будет откладывать отпечаток на цены", - отметил Гавриленко.

Нужны годы

Российские аграрии и власти в регионах уверены, что развитие отечественного семеноводства крайне необходимо, но на это могут уйти годы. В связи с этим министр сельского хозяйства Омской области, которая является одним из аграрных центров Сибири, Максим Чекусов считает, что к санкциям в отношении семян следует подходить очень осторожно.

"Риски есть, надо взвешено подходить, потому что все это может сказаться на продуктивности. Чтобы нам возродить направления селекции в растениеводстве, нужны десятилетия. Также нужно наконец-то дофинансировать федеральные аграрные вузы и сельхозинституты, которые сегодня в крайне тяжелом состоянии", - сказал Чекусов ТАСС.

Гавриленко полагает, что обеспечить себя семенами полностью Россия сможет лишь через 10-15 лет. "Если такая задача государством будет поставлена, и целенаправленно будут вкладываться деньги в резкое развитие селекции, то в перспективе 10-15 лет, я думаю, что мы сможем обеспечивать себя семенами", - сказал эксперт, добавив при этом, что пока российская наука в области семеноводства "уступает западным мировым научным центрам".

Директор алтайской агрофирмы Сергей Бенслер более оптимистичен в прогнозах и полагает, что семеноводство в России можно развить уже за два-три года. "Я думаю, без последствий не обойдется в сфере семеноводство и именно гибридов - подсолнечника, который является стратегической культурой в РФ, те культуры, которые мы начали сеять для балансировки рынка зерна (рапс, соя). Но еще года два-три - и пойдут отечественные", - рассказал Бенслер.

Он добавил, что его предприятие завозит только 5% импортных семян, поэтому не сильно пострадает от контрсанкций. В Минсельхозе Алтайского края также отмечают, что серьезных проблем от контрсанкций в регионе не ожидается, поскольку практически все семена, которые используются для посевов в этом регионе, - российские.

Сергеев уверен, что российские селекционеры способны выводить семена, по качеству превосходящие импортные. "Это направление [семеноводство] было заброшено много лет, но сейчас работа возобновилась, [в фермерских хозяйствах] отечественные семена используют. Хотя селекционерам еще и нужно над ними поработать. Но есть один огромный плюс: импортные помидоры - как пластмассу жуешь, а кубанские помидоры получаются самые вкусные, от них прямо дух помидорный стоит", - считает собеседник агентства.

Успехи

Опрошенные ТАСС специалисты отметили, что за последние годы в России появилось немало профильных заводов и строятся новые. Так, в Ставропольском крае в 2019 году будет построен завод по производству классических гибридов на 10 тыс. тонн семян подсолнечника и кукурузы ежегодно, рассказали ТАСС в пресс-службе краевого Минсельхоза.

Не отстает в этом вопросе и Карачаево-Черкессия, где открыт крупный семенной центр, который обеспечивает семенами кукурузы не только аграриев КЧР, но и других регионов. Как рассказал руководитель "Хаммера", в ближайшее время агрофирма планирует начать производство семян сои, подсолнечника, ячменя и пшеницы. "На нашем оборудовании можно производить весь ассортимент семян, но это долгосрочная программа", - отметил Смакуев.

Фермеры добавляют, что для ускоренного развития семеноводства России может понадобиться господдержка. "При условии господдержки мы и сами активизировались бы, и ученых привлекли бы для селекции, и определили бы, какие именно нужны сорта", - рассказал агентству руководитель инвестиционных проектов крупного агрохолдинга "Охотно" из Брянска Владимир Жутенков.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минсельхоза РФ, ежегодно отбирается проекты для оказания господдержки на создание и модернизацию предприятий в агропромышленном комплексе. За последние три года были отобраны 15 проектов по направлению "селекционно-семеноводческий центр". В результате завод по производству семян сои в Амурской области позволит полностью закрыть потребности региона в семенах высших репродукций, обеспечить ими другие регионы Дальнего Востока и Забайкалье, а в Челябинской области селекционно-семеноводческий центр позволит обеспечить треть потребности региона в семенах зерновых и зернобобовых культур.

Источник: sugar.ru