В ФГБУ «Госсорткомиссия» прошли заседания Экспертных комиссий по районированию кукурузы, подсолнечника, сои.

9 февраля 2018 года, в Минсельхозе РФ состоялось заседание Экспертной комиссии по масличным, техническим, прядильным, эфиромасличным и лекарственным культурам, а 13 февраля по кормовым культурам и кукурузе. Работа комиссий прошла под председательством директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ П.А. Чекмарева. Вел заседания председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» Д.И. Паспеков. В работе комиссий приняли участие: директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько, специалисты отделов сельскохозяйственных культур ФГБУ «Госсорткомиссия», .врио директора ФГБНУ «ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта» В.М. Лукомец, а также ведущие ученые России, представители Федерального агентства научных организаций России (ФАНО России), представители союзов.

От ассоциации участие в работе комиссий приняли президент Национальной Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника И.А. Лобач и исполнительный директор М.В. Самусь.

Нужно отметить, что 30 января 2018 года состоялось Всероссийское ежегодное совещание с руководителями филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия», которое вел первый заместитель министра Джамбулат Хатуов. На заседании «Госсорткомиссии» также присутствовали статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, председатель ФГБУ «Госсорткомиссия»Денис Паспеков.

Главная тема совещания - работа «Госсорткомиссии» и ее роль в развитие отечественного семеноводства.

«Хороший урожай зерновых, собранный аграриями в 2017 году, не в последнюю очередь связан с успешной работой в области семеноводства и сортоиспытаний»

Первый замминистра выразил уверенность, что и в будущем достижения сельского хозяйства страны будут основываться на внедрении в производство новых гибридов и сортов растений. Развитиеотечественного семеноводства является залогом не только будущих рекордных урожаев, но и продовольственной безопасности страны.

Проблем организационного, кадрового, финансово и материально-технического характера накопилось немало. Нелегкая задача по их решению возложена на Дениса Ивановича Паспекова. Но просто собрать разбросанные камни не достаточно. Их следует правильно уложить в фундамент по сути заново создаваемого учреждения со значительно повышенными статусом и ролью в деле обеспечения продовольственной безопасности страны посредством эффективного государственного регулирования сортовых ресурсов основных сельскохозяйственных культур.

Госсорткомиссия организационно выделена в «отдельную вертикальную структуру», непосредственно подчиняющуюся заместителю Министра – госсекретарю И.В. Лебедеву. Первый заместитель Министра Д.Х. Хатуов через курируемый им Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений также будет осуществлять контроль за деятельностью сортового ведомства и обеспечивать поддержку сортоиспытателей со стороны Минсельхоза России и региональных органов управления АПК.

Д.Х. Хатуов заверил, что обновленная структура впредь будет работать «не келейно, а открыто и упорядоченно, с привлечением селекционеров, как и предусмотрено соглашением, подписанном Министром сельского хозяйства А. Н. Ткачевым и Президентом Российской Академии наук А. М. Сергеевым”.

Д. Х. Хатуов предложил увязать оказание господдержки сельхозтоваропроизводителям с использованием ими семян российской селекции и предельно конкретизировал задачу – выполнить поручение Президента по импортозамещению семян, «без крайностей и фанатизма» убеждать фермеров и холдинги в преимуществах семян отечественной селекции. Он также высказался в пользу использования отечественных семян в совокупности с отечественными же СЗР и поддержал недавнее анти-демпинговое расследование, инициированное отечественными производителями СЗР с целью ограничить поступление на российский рынок современных СЗР по доступным ценам.

ВРИО Председателя Госсорткомиссии Д. И. Паспеков рассказал о состоянии и перспективах развития системы сортоиспытания в современных экономических условиях, налаживании должного взаимодействия органов государственной власти, селекционеров и сельхозтоваропроизводителей и пообещал замещать иностранные сорта российскими на основе оценки их качества. Вместе с тем, он признал, что Госсорткомиссия по причине слабой кадровой и технической оснащенности пока не справляется со своей главной задачей – раскрытием потенциала сорта и обратился к Минсельхозу России с призывом помочь с модернизацией парка специальной техники и подготовкой молодых специалистов. Такая поддержка была обещана Д.Х. Хатуовым.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений П.А. Чекмарев посетовал на уменьшение количества заявок, подаваемых на испытания российских сортов и гибридов, в том числе, по озимым зерновым культурам, и нехватку материально-технических ресурсов для проведения сортоиспытаний на мировом уровне: “Мы хотели, как во всем мире, ввести платные сортоиспытания, чтобы вы не были в таком нищенском состоянии, но наша наука нас очень сильно убеждала не выходить с этим предложением, потому что не сможет платить”.

Президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника И.А. Лобач поддержал идею проведения сортоиспытаний на платной основе. Но особо подчеркнул, что платность испытаний должна сопровождаться предоставлением отечественным селекционерам субсидий с целью компенсации понесенных затрат.

П.А. Чекмарев убежден, что такая мера позволила бы снизить хлынувший к нам поток иностранных сортов и гибридов. «К нам хлынул поток сортов и гибридов всех культур, потому что мы очень либерально отнеслись к сортоиспытаниям. Они очень умные ребята, эти иностранные селекционеры. Они не спят на ходу, как мы. Они сначала пытаются у нас генетику взять, а потом там у себя делают сорт и к нам его везут уже на сортоиспытания. Потом мы эти семена закупаем значительно дороже. Мы из-за границы закупили в 2017 году на 24 миллиарда рублей. Миллиарда! Не миллиона, не тысячи! А цены с каждым годом растут. Одна тонна кубанских семян кукурузы стоит 60 тысяч рублей, у «Сингенты» - 350 – 400 тысяч, у «КВС» - 375 тысяч, у «Пионера» - до 500 тысяч. В разы дороже! Поэтому требование к нашим селекционерам - выпускать сорта, не такие, которые даже бесплатно не берут, потому что ничего не вырастет. Вот в этом - продовольственная безопасность”, - заключил директор департамента.

Помощник руководителя ФАНО России Е. В. Журавлева рассказала об участии ФАНО России в реализации ФНТП. По ее словам, основные усилия агентства сосредоточены на создание полного цикла селекции и семеноводства от фундаментальных исследований до внедрения сорта / гибрида в производство. Отечественные сорта должны быть востребованы рынком, отвечать его требованиям и ожиданиям. Она призвала покончить с лоббированием интересов иностранных компаний, когда сорта зарубежной селекции в некоторых филиалах Госсорткомиссии испытываются в лучших условиях, чем российские. Филиалы, по мнению Е. В. Журавлевой, должны более ответственно подходить к выполнению целевых показателей ФНТП по культурам в части, касающейся соотношения российских и зарубежных сортов.

Вместе с тем, на совещании была отмечена важность взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными селекционерами, их роль в создании современных сортов и гибридов для российских сельхозтоваропроизводителей.

Выводы, предложения и замечания, высказанные в ходе работы этого совещания были учтены при обсуждении и принятии решений экспертными комиссиями. Далеко не все зарубежные сорта и гибриды прошли районирование. Более строгий подход был по отношению к отечественным сортам и гибридам. Все члены комиссии имели возможность высказать свое мнение о целесообразности включения в реестр того или иного сорта. При наличии противоположных мнений решение принималось открытым голосованием. Во время работы экспертных комиссий велась видео и аудиосъемка.