Состоялось общее собрание «Национального союза селекционеров и семеноводов»

Всего за несколько последних лет сельское хозяйство России сделало впечатляющий качественный прорыв. Выручка от экспорта сельхозпродукции превысила аналогичный показатель от продажи вооружений. Фактически эта отрасль становится одной из главных составляющих экономики нашей страны, которой поставлена задача удвоить объемы ежегодного экспорта к 2024 году. Решение этой задачи требует повышение эффективности работы всей цепочки технологических операций. Конкурентоспособность практически любой производимой продукции растениеводства зависит и определяется научно-технологическим уровнем селекции и семеноводства. В период расширения санкционных войн и торговых ограничений проблема импортозамещения семян приобретает особенно важное значение. Поэтому на прошедшем Всеросийском агрономическом совещании много внимания уделялось этому вопросу. Решение проблем не возможно без участия всех заинтересованных участников отрасли семеноводства. Профессиональное бизнессобщество должно иметь демократичный механизм быстрого формулирования и донесения до органов власти имеющихся проблем и всячески способствовать их ускоренному и эффективному решению. Поэтому сейчас роль саморегулируемых организаций, союзов объединяющих селекционеров и семеноводов значительно возрастает, но это автоматически требует от них и совершенно другого уровня организационной работы и вообще более глубокого понимания стоящих перед ними вызовов.

Безусловно, ведущая роль в формулировании главных проблем стоящих перед селекционерами и семеноводами по идее должна отводится «Национальному союзу селекционеров и семеноводов». Именно он стремиться объединить семеноводов практически всех основных сельскохозяйственных культур и должен быть в первую очередь площадкой, где его члены с учетом специфики своих культур формулировали бы конкретные предложения по совершенствованию механизмов регулирования и поддержки всей отрасли в целом. По логике в отраслевых ассоциациях и союзах должны обсуждаться и предлагаться решения не только по специфическим проблемам, касающихся отдельных культур, но прежде всего варианты решений вопросов актуальных для всей отрасли в целом. И именно эти вопросы должны быть предметом широкой дискуссии на собраниях «НССиС» с выделением достаточного времени. А с учетом того, что членами «НССиС» являются как отечественные селекционо-семеноводческие организации, так и «дочки» зарубежных транснациональных корпораций и компании, у которых объективно могут быть не только разные, но и противоположные цели, дискуссии могут носить острый характер.

К сожалению, прошедшее 5 февраля 2019 года общее собрание «НССиС» выявило несколько проблем, без устранения которых не возможно рассчитывать на эффективное работу этой, бесспорно необходимой, организации.

Одной основных из них – это проблема кворума на мероприятиях, регламентируемых Уставом организации. Первоначально планировалось проведение полноценного собрания, на котором необходимо было принять решение по 18 вопросам повестки дня, но из-за низкой явки и отсутствия кворума его пришлось перевести в разряд рабочего совещания без права принятия решения по любым вопросам повестки дня. В том числе и по вопросам принятия новых членов. Учитывая, что некоторые кандидаты на вступление приехали из Сибири и Дальнего востока собрание, все-таки, провело голосование по их приему, но правомочность таких решений вызывает обоснованные сомнения, что особенно усугубляется рассылкой писем содержащих недостоверную информацию об итогах совещания.

Обсуждение процедурных и общих вопросов функционирования организации таких как, размер членских взносов, своевременная их уплата и формирование бюджета «НССиС», размер денежного поощрения региональных представительств заняли более полутора часов. В результате собравшимися фактически не был рассмотрен ни один из вопросов повестки дня, касавшихся непосредственно общих проблем в семеноводстве. Просто не хватило на это времени.

За последние два года генеральный директор А.В.Михилев, не мало сделал для налаживания деятельности Союза (до его прихода, можно сказать, деятельности практически не было). Был хотя бы сформирован перечень проблемных вопросов, имеющихся в многоотраслевом селекционно-семеноводческом «хозяйстве». Но по итогам прошедшего собрания складывается впечатление, что Союз работает как бы сам на себя, а основные силы аппарата его уходят на организационные вопросы и сбор взносов. При этом практически не остается времени на организацию серьезных мероприятий под эгидой «НССиС» и в первую очередь направленных на:

  • Подготовку предложений для внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты регулирующие оборот семян.
  • Совершенствование системы контроля сортовых качеств готовых семян.
  • Содействие росту производства и продажи семян членов «НССиС».
  • Разработку мер способствующих импортозамещению в семеноводстве и др.

А сегодня в связи со значительным сокращением возможности использовать административный ресурс эти проблемы будут только обостряться.

По всей видимости, причины такого положения дел кроются не в плохой текущей работе руководителей и аппарата Союза, а в общих принципах ее организации и имеющихся внутренних противоречиях, основными из которых являются:

  1. Слишком большое количество членов, многие из которых оказались таковыми или по административному принуждению или просто случайно. Как следствие они не платят взносы и практически не участвуют в работе Союза. Это ведет в том числе к отсутствию кворума на собраниях и усложняет организационную работу.
  2. В значительной степени этому способствует политика руководства, направленная на снижение размера взносов и неимоверно либерального подхода к приему новых членов.
  3. Слабый бюджет Союза не позволяет проводить необходимые мероприятия в нужном количестве и с требуемым качеством. Отсутствие необходимых финансовых средств вынуждает Союз чрезмерно ориентироваться на интересы зарубежных компаний, большинству из которых чужды желания развивать селекцию в России.
  4. В Союзе наметилась тенденция роста количества зарубежных компаний, интересы которых часто прямо противоречат интересам отечественных, что может в будущем препятствовать выработке предложений «НССиС» по содействию импортозамещению в семеноводстве. Конкретный пример прошедшего собрания, когда представитель ООО «Прогрейн РУ» на вопрос о планах углубления локализации производства семян сои и о возможности организации селекционного процесса компании в России высокомерно заявил: «А с кем здесь (в России) можно работать?», да еще и пытался «давить» на участников совещания не согласных с его мнением.
Все вышеперечисленные сложности, наложенные на явные разногласия в руководстве Союза, значительно подрывают его авторитет и сужают лоббистские возможности организации. В сложившейся ситуации велика вероятность перехода инициативы к Межведомственному координационному совету по селекции и семеноводству, формирование которого в настоящее время заканчивается Минсельхозом России.