Президент ассоциации принял участие в переговарах с делегацией Министерства сельского хозяйства Республики Ангола

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минсельхоза РоссииМаксим Маркович, представляющий российскую сторону, отметил, что товарооборот между странами растет. В январе-апреле в Анголу начались российские поставки мяса птицы, свинины и мороженого мяса КРС, увеличился российский экспорт пищевых субпродуктов.

Представители ангольской делегации отметили, что Республика делает ставку на развитие сельского хозяйства и сотрудничество с Россией, подтвердили интерес к взаимодействию в обозначенных направлениях и выразили заинтересованность к развитию двустороннего сотрудничества в сфере рыбного хозяйства, аквакультуры и образования.

Стороны договорились продолжить совместную работу по налаживанию взаимодействия между российскими и ангольскими сельхозпредприятиями, а также обмену информацией в сфере аграрной науки и подготовки кадров для АПК.

Встреча прошла при участии представителей Минпромторга России, Россельхознадзора, банковской сферы, а также сельскохозяйственных союзов и ассоциаций.

От НАПСКиП во встрече принял участие президент Лобач И.А. Было отмечено, что перспективными направлениями сотрудничества также могут стать поставки семян, селекционная работа и проведение анализа почв российскими специалистами на территории Анголы.

Участие ассоциации в этой встречи и обсуждение вопросов поставки семян явилось логическим продолжением визита в Анголу делегации в составе исполнительного директора НАПСКиП Самусь М.В., заведующего отделом селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко Супрунова А.И., директора ООО «Агроплазма» Бенко Н.И., заместителя директора ООО Компания «Соевый комплекс» Махонина В.Л., председателя совета директоров АО "Торговый дом "Гибрид СК" Ждановского В.В..

С 4 по 9 апреля 2017 года делегация провела рабочую встречу с министром сельского хозяйства Республики Ангола Маркосом Александром, переговоры с руководителем и специалистами департамента семеноводства министерства сельского хозяйства Республики Ангола.

Специалисты ассоциации так же ознакомилась с работой лаборатории по определению посевных качеств семян, и изучили особенности технологии возделывания кукурузы и подсолнечника в Анголе.

Итогом визита стало решение об организации испытаний гибридов и сортов селекции членов ассоциации в разных климатических зонах Анголы.