Дайджест новостей отрасли за 15-21 апреля 2019 года

Майоров призвал внести в Госдуму поправки в Закон «О семеноводстве» до конца весенней сессии

Необходимо предпринять максимум усилий для внесения в Госдуму поправок в Закон «О семеноводстве» до конца весенней сессии, предусмотрев в них механизмы защиты прав инвесторов, вкладывающих средства в российскую селекцию. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, сообщает пресс-служба палаты регионов.

Сенатор принял участие в итоговом заседании коллегии Минсельхоза. В своём выступлении он указал на ряд приоритетных задач, которые предстоит решить в 2019 году, напомнив, что вопрос развития отечественной селекции и семеноводства находится на личном контроле у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

По словам Майорова, нужно предусмотреть меры, обеспечивающие экономическую привлекательность деятельности в сфере российской селекции и семеноводства на основе государственно-частного партнёрства, а также разработать механизмы защиты прав инвесторов, которые вкладывают средства в эти отрасли. Сенатор указал, что это должно найти отражение, в частности, в законопроекте «О внесении изменений в ФЗ «О семеноводстве» и некоторые другие законодательные акты РФ», который Минсельхоз разрабатывает более 10 лет. Он подчеркнул, что необходимо предпринять максимум усилий для согласования этого документа с Правительством и внесения его в Госдуму до конца весенней парламентской сессии.

Также Майоров напомнил, что необходимо скорректировать Доктрину продовольственной безопасности, включив в неё предельные показатели самообеспеченности по семенам отдельных видов агрокультур.

«Очень важно, чтобы такой показатель был рассчитан и контролировался по каждой импортозависимой сельскохозяйственной культуре, а не по совокупности всех культур», — сказал он.

Парламентарий указал на необходимость внести в подпрограммы, разрабатываемые в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, показатели, которые определяют, в какие сроки и на сколько процентов снизится зависимость от импортных семян при реализации программы.

Он также назвал актуальной задачу снижения ставки НДС на продукцию семеноводства до 10 процентов. «Мы создаём рабочую группу по данному направлению под руководством первого заместителя председателя комитета Сергея Лисовского, и здесь мы рассчитываем на активную роль Министерства в её работе», — отметил сенатор, добавив, что нужно сообща найти практическое решение проблем в сфере развития селекции и семеноводства, поскольку это вопрос нацбезопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия.

Также Майоров напомнил, что возглавляемый им комитет совместно с Минсельхозом планомерно работает над выработкой эффективных решений по ускорению развития российской селекции и семеноводства. В частности, комитет будет рассматривать данный вопрос на заседании 19 апреля для осуществления эффективного парламентского контроля в части исполнения поручений премьер-министра по итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации, которая состоялась в феврале. Поручения касаются развития отечественной селекции и семеноводства, снижения зависимости от импортных семян, а также совершенствования механизма защиты интеллектуальной собственности в этой области.

Источник: Парламентская Газета

Минсельхоз разработал концепцию подпрограммы ФНТП по селекции и семеноводству масличных культур

Минсельхозом России разработана концепция подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства масличных культур в России» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Документ был представлен на рабочем совещании с участием представителей Минобрнауки, РАН, отраслевых союзов и организаций, которое провел статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

Иван Лебедев подчеркнул, что одной из ключевых задач отрасли является выход на достаточный уровень самообеспеченности в семенном материале и снижение импортозависимости по данному направлению. Для этого необходимо не только вывести новые конкурентоспособные сорта, но и обеспечить их широкое применение. Задача Минсельхоза совместно с научным и отраслевым сообществом создать современное сервисное сопровождение, систему продвижения отечественных семян и укрепить доверие бизнеса к российским селекционерам.

Участники совещания отметили, что в новую подпрограмму должны быть включены такие культуры, как рыжик, горчица и лен, а в целевых показателях учтены масличность культур и агротехнические достижения.

По итогам совещания Иван Лебедев отметил, что все замечания и предложения будут учтены при разработке паспорта подпрограммы. Ее концепцию Минсельхоз России планирует вынести на Совет по реализации ФНТП во второй декаде мая. Также на заседании Совета будут рассмотрены подпрограммы по повышению генетического потенциала молочных и мясных коров и по производству кормов и кормовых добавок.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Кредитование сезонных полевых работ выросло на 34,5%

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 11 апреля общий объем выданных кредитных средств на проведение сезонных полевых работ вырос до 161,34 млрд рублей, что на 34,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В частности, АО «Россельхозбанк» выдано кредитов на сумму 119,92 млрд рублей, ПАО «Сбербанк России» – 41,42 млрд рублей.

В 2018 году предприятиям и организациям АПК на проведение сезонных полевых работ было выдано кредитных ресурсов на сумму 454,76 млрд рублей, в том числе АО «Россельхозбанк» – 325,73 млрд рублей, ПАО Сбербанк – 129,03 млрд рублей.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

ФАС оценит состояние конкуренции на рынке семян подсолнечника для посева

На заседании Комиссии ФАС России по проведению анализа товарных рынков эксперты обсудили проект методических рекомендаций по проведению такого анализа.

Его цель – оценка состояния конкуренции на соответствующем товарном рынке, уровня зависимости внутреннего рынка от поставок иностранного селекционного материала и барьеров, препятствующих развитию российской селекции в этом сегменте.

Как пояснил замглавы ФАС Андрей Цыганов:

«По экспертным оценкам уровень зависимости внутреннего рынка семян подсолнечника от поставок иностранного селекционного материала составляет около 80 %. Преимущественно, это гибриды. Приобретая такой посевной материал потребитель имеет определенную гарантию получения высокого урожая с заданными свойствами. Вместе с тем, гибридные семена не воспроизводимы и их необходимо приобретать ежегодно, таким образом ежегодно затрачивая средства на их покупку».

Чтобы оценить состояние конкуренции на рынке семян подсолнечника для посева антимонопольный орган планирует оценить барьеры входа на данный рынок.

«К барьерам входа на рынок могут быть отнесены отсутствие необходимого количества и разнообразия селекционного материала, отсутствие современных технологий ускоренной селекции, сложность регистрации селекционных достижений, несовершенство системы защиты интеллектуальных прав, поведение участников рынка и ряд других. Все эти вопросы мы и рассчитываем выяснить в ходе проведения анализа», - заключил Андрей Цыганов.

Источник: Федеральная Антимонопольная Служба

В Минобрнауки России состоялось совещание по вопросам формирования КПНИ «Развитие селекции и семеноводства масличных культур»

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации при участии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации состоялось совещание по вопросу формирования комплексного плана научных исследований по направлению «Развитие селекции и семеноводства масличных культур» под председательством Директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, члена-корреспондента РАН Вугара Багирова.

На совещании обсудили вопрос программного управления исследованиями научных учреждений, подведомственных Минобрнауки России, и создания на базе академических организаций сетевых структур. Задача такой кооперации – повышение эффективности фундаментальных и поисковых исследований, ускорение внедрения полученных разработок в реальный сектор экономики. Помочь в реализации задуманного должны комплексные планы научных исследований.

Формирование комплексного плана научных исследований позволит ускорить принятие подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства масличных культур» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

Представители отраслевого бизнеса выразили готовность принять участие в формировании КПНИ, а также тех его направлений, которые лягут в основу проектов полного инновационного цикла.

На совещании был представлен паспорт Комплексного плана научных исследований по направлению «Развитие селекции и семеноводства масличных культур». Участники совещания одобрили содержание КПНИ, а также план-график и порядок его утверждения.

Источник: Минобрнауки РФ

Французская компания по производству семян планирует начать работу в Подмосковье

Французское производство семян могут открыть в Подмосковье, объём инвестиций составит более 20 млн евро. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов в рамках визита делегации правительства региона во Францию.

Руководитель компании, которая производит семенной материал для сельского хозяйства, выразил заинтересованность и уже прорабатывается вопрос локализации производства в Московской области.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

В Краснодарском крае засеют соей свыше 210 тысяч гектаров

Сев данной агрокультуры в хозяйствах региона уже начался. Наибольшие площади под сою отведены в Лабинском, Усть-Лабинском, Славянском, Красноармейском и Новокубанском районах.

По оперативной информации, на сегодняшний день данной культурой засеяно 22 тыс. га, или 10% от запланированного. Всего сою планируется разместить на площади свыше 211 тыс. га.

"Сев идет преимущественно семенами отечественной селекции, их доля в общей площади, отведенной под культуру, составляет 80%", – рассказали в отделе растениеводства Минсельхоза Краснодарского края.

Семеноводством сои в регионе занимаются ВНИИ масличных культур им.В.С. Пустовойта и селекционно-семеноводческая компания «Соевый комплекс» («СОКО»).

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Импорт и «зеленая революция». Академик – о перспективах РФ в семеноводстве

Академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Александр Романенко рассказал «АиФ-Юг» о том, почему пшеницу кубанской селекции выращивают по всей России и странам бывшего СССР, как иностранные компании захватывают рынок семян и что нужно сделать, чтобы импортозамещение в отрасли стало реальностью.

Где растят наше?

Федор Пономарев, "АиФ-Юг": Александр Алексеевич, 99 % пшеницы в Краснодарском крае выращивают из семян собственной селекции. А почему не все 100 %?"

Александр Романенко: В русском характере есть такая черта - думать, что у соседа в огороде урожай лучше. Поэтому люди, наслушавшись про небывалые результаты за рубежом, везут нерайонированные, неапробированные сорта, рискуют, пробуют. И чаще всего обжигаются - зарубежная пшеница либо сгорает от нашего солнца, либо вымерзает в нормальную зиму. На Кубани снега нет, поэтому самые морозоустойчивые сорта - это наша фишка. География нашей пшеницы и ячменя расширяется - на Ставрополье под кубанским зерном 64-67 % площадей, в Ростове - половина. Пришли в Белгород, Воронеж, Курск, Орёл, Липецк, Татарстан и даже на Урал, где занимаемся кукурузой. Районированы наши сорта в Азербайджане, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Молдове, Грузии, Украине, Кыргызстане, Армении и Турции.

Кто захватывает рынок?

- Пшеницу мы сеем свою, а семена сахарной свёклы и овощей привозим из-за рубежа. Почему так?

- Моё личное мнение - захват иностранцами рынка начался с тех культур, у которых малые нормы высева. Проще говоря, можно привезти чемодан семян и засеять полрегиона. Для овощей требуется всего три-пять килограммов семян на гектар. Крупные компании быстро просчитали, сориентировались, в итоге семена овощей и свёкла практически полностью импортные, в кукурузе и подсолнечнике соотношение 50 на 50.

К нам пришли международные корпорации с огромными бюджетами, не сравнимыми с бюджетами всей российской сельскохозяйственной науки. И работают эти фирмы, как правило, в связке с мощнейшими химическими индустриями. Например, продают гербицид и семена подсолнечника, которые якобы к нему устойчивы. Да, выглядит красиво, но после этого гербицида пшеница значительно отстаёт в развитии либо не растёт вовсе. Так что надо очень аккуратно относиться к таким предложениям. Если брать свёклу, то урожайность и технологичность иностранной продукции была выше - в стране заводы по приготовлению одноростковой свёклы и инкрустации семян не работали. А за это время иностранцы потихоньку завоевали рынок.

Пять лет назад заговорили об импортозамещении - вы видите изменения?

- Далеко не всё хорошо, есть сельскохозяйственные культуры, которые находятся в бедственном положении. Семеноводство - доходная отрасль, но его нельзя рассматривать в отрыве от селекции. Иностранные фирмы привозят к нам семена, но ни одна из них не развернула настоящую селекцию. Когда наши учёные выезжают за границу, их не пускают в лаборатории и на поля. Не дают возможности даже «карманной» селекцией заняться, то есть сорвать колосок и привезти домой. Поэтому нужно развивать отечественную селекцию, создавать конкурентоспособную продукцию. А для этого нужны огромные капитальные вложения. Да, они окупаемые, но у государства нет лишних денег. И ждать, когда окупится длинный рубль, не хочет никто - все желают получить прибыль завтра. Так что импортозамещение будет только тогда, когда мы создадим настоящую индустрию семеноводства.

И всё-таки, если оценивать отечественное семеноводство, то чего сейчас больше - негатива или позитива?

- В 1990-е я очень переживал, когда с высоких трибун говорили, что сельское хозяйство - дыра, сколько денег ни вкладывай - отдачи никакой. Мол, давайте лучше нефть продавать, а продукты за рубежом покупать. А когда санкции ударили, тогда вспомнили про аграриев, немного помогли: длинными кредитами, возможностью взять технику. Крестьяне воспряли и по экспорту даже оборонку обогнали. Мы можем работать - дайте нам возможность.

По материалам:Аргументы и Факты

Французская компания планирует запустить в Воронежской области производство элитных семян

Французская компания «Евралис Семанс групп» планирует построить в Воронежской области завод по производству элитных семян. Об этом сообщили в представительстве Воронежской области при федеральных органах государственной власти России.

Как сообщили в представительстве, сотрудники «Евралис Семанс групп» планируют посетить в ближайшее время Павловский и Россошанский районы, где осмотрят площади для реализации проекта, а также встретятся с главами районов. На будущем заводе собираются производить элитные гибриды семян подсолнечника, кукурузы, сорго, рапса и новых сортов семян сои.

Более подробные параметры будущего предприятия пока не известны.

«Евралис Семанс групп» входит в состав французской агропромышленной группы компаний Euralis, основанной в 1936 году. По собственным данным, группа компаний является одним из мировых и европейских лидеров по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Товарооборот ежегодно составляет 1,5 млрд евро, штат сотрудников компании насчитывает 5 тыс. человек по всему миру.

Источник: Агенство Бизнес Информации

ВТО приняло сторону США в вопросе о китайских импортных квотах на зерно

В четверг Всемирная Торговая Организация (ВТО) приняла решение в пользу США в их иске к КНР по поводу практики применения тарифных квот на импорт риса, пшеницы и кукурузы. Ранее Пекин свои ограничения в доступе зерна из США на китайский рынок мотивировал существованием таких квот. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.

Иск в отношении Китая был подан еще администрацией Президента Обамы в конце 2016г. Победное для Штатов решение ВТО принято в то время как Вашингтон и Пекин ведут торговые переговоры, а также после другого решения ВТО в марте с.г. в отношении ценовой политики КНР на внутреннем зерновом рынке.

Источник: Зерно Он-Лайн

В следующем сезоне в Украине ожидается снижение производства и переработки семян подсолнечника – USDA

Аналитики USDA в своем обновленном отчете прогнозируют, что производство семян подсолнечника в Украине в 2019/20 МГ может сократиться на 8% - до 14,3 млн. тонн против 15,5 млн. тонн в текущем сезоне.

Причинами данной тенденции эксперты называют как ожидаемое сокращение площадей сева масличной в стране в т.г. (с 6,1 млн. га в 2018/19 МГ до 6 млн. га), так и прогнозируемое снижение ее средней урожайности (с 2,5 т/га до 2,4 т/га).

Переработка маслосемян в будущем сезоне также может сократиться на 8% и составить порядка 14,1 млн. тонн. В то же время, экспорт семян подсолнечника из Украины в 2019/20 МГ сохранится на уровне текущего сезона и составит около 100 тыс. тонн.

Что касается продуктов переработки семян подсолнечника в Украине, то, по прогнозам экспертов USDA, на рынке как подсолнечного масла, так и шрота, в следующем сезоне также будет наблюдаться понижательная тенденция. Так, производство подсолнечного масла в стране в 2019/20 МГ может сократиться на 9%, до 6,1 млн. тонн, а его экспорт – на 11%, до 5,4 млн. тонн.

Производство подсолнечного шрота в 2019/20 МГ в Украине ожидается на уровне 5,8 млн. тонн (-7% в год), экспорт продукта может составить 4,6 млн. тонн (-8%).

Источник: Зерно Он-Лайн

Медведев утвердил федеральную программу развития генетики

Премьер Дмитрий Медведев подписал федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

"Цель понятная - это развитие генетических технологий, связанных, в том числе, с так называемым генетическим редактированием - это создание генно-терапевтических препаратов для лечения онкологии, сердечно-сосудистой патологии, других заболеваний, в том числе передаваемых по наследственному признаку", - сказал Д.Медведев на совещании с вице-премьерами в подмосковных Горках в понедельник.

Он отметил, что помимо медицины программа касается также сельского хозяйства - новых сортов растений и пород, которые более устойчивы к болезням и климатическим изменениям. "У нас в целом есть неплохие заделы, поэтому мы и подготовили эту программу. Но доля нашей страны, скажем прямо, на мировом рынке обращения генетических технологий очень мала, необходимо сделать все, чтобы нашу долю здесь нарастить. И в том числе для того, чтобы мы обладали необходимым запасом прочности - имею ввиду, что значительную часть продукции в этой сфере нам приходится импортировать", - сказал премьер.

Он также добавил, что стоит вопрос и о подготовке специалистов-генетиков. По словам Д.Медведева, соцблок правительства уже занимается этим вопросом; тем не менее, он попросил профильного вице-премьера Татьяну Голикову взять его на контроль и в целом периодически выступать с докладами о том, как исполняется подписанный документ.

Источник: Интерфакс Россия