Дайджест новостей отрасли за 20- 28 февраля 2021 года

Матвиенко пожаловалась на силиконовый вкус укропа из импортных семян

Сельское хозяйство России сохраняет высокую завимость от импорта, и теперь даже укроп, который выращивают из иностранных семян, не пахнет и имеет силиконовый вкус, пожаловалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече сенаторов с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

"К сожалению, по-прежнему сохраняется очень высокая импортная зависимость по многим видам сельхозкультур. Даже укроп, петрушку, салат мы выращиваем из зарубежных семян. Когда был наш отечественный укроп, был такой запах мощный, такой вкус. А сейчас - силиконовый вкус, и укроп даже не пахнет", - сказала она и добавила, что "всё это - не уровень аграрной державы".

Спикер напомнила, что в Госдуму внесен долгожданный законопроект о семеноводстве, и сенаторы будут активно способствовать его принятию, однако только этого документа для решения проблемы будет недостаточно.

В Минсельхозе ранее отмечали, что российский агропром обеспечен семенами отечественной селекции на 62,7%.

В ведомстве разработали законопроект об обороте семян, который правительство внесло в Госдуму 19 февраля. Предполагается, что его принятие поможет улучшить качество семян и обеспечит рынок качественным посевным материалом.

В документе определены базовые понятия и регламентированы основные процессы, связанные с производством, реализацией и хранением семян. Он, в частности, предусматривает создание федеральной информационной системе, через которую производители смогут узнавать, есть ли на рынке нужные им качественные семена, подходящие для конкретных климатических условий.

Источник: Интерфакс

Правительство одобрило проект закона «О семеноводстве»

Его основная цель — создание необходимых условий для эффективного развития рынка семян в России

Правительство одобрило и решило внести в Госдуму законопроект «О семеноводстве», который направлен на развитие рынка семян в России, сообщает пресс-служба кабмина. Разработкой законопроекта занимался Минсельхоз. В новой редакции закона, представленной 17 февраля премьер-министром Михаилом Мишустиным, определены базовые понятия и регламентированы основные процессы, связанные с производством, реализацией и хранением семян, также предполагается установление подзаконных актов, определяющих требования к качеству семенного материала.

Документ, в частности, предусматривает создание федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Благодаря этому цифровому ресурсу сельхозпроизводители смогут получить информацию о наличии на рынке качественного посевного материала с заданными характеристиками, а также узнать подходят ли указанные семена для воспроизводства в конкретных условиях. Также уточнен порядок включения новых сортов в государственный реестр селекционных достижений, согласно которому каждый сорт должен будет пройти испытания с учетом региональной специфики. Мишустин отметил, что это важный документ для агропромышленного сектора страны. «Именно от посевного материала зависят хорошие урожаи и, конечно, рентабельность многих хозяйств», — подчеркнул он.

Президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП) Игорь Лобач в апреле прошлого года заявлял, что представители шести отраслевых союзов и ассоциаций подписали резолюцию против некоторых мер, определенных в законе. Всего на тот момент были выработаны 36 замечаний, четыре из них были определены как принципиальные, без учета которых по мнению членов ассоциации лучше было бы работать по старой редакции. В итоге, когда законопроект был внесен в правительство, почти никакие замечания учтены не были.

Сейчас Лобач рассказал «Агроинвестору», что четыре важных вопроса все-таки удалось решить. «Первый вопрос — это лицензирование селекционно-семеноводческой деятельности. Нам удалось исключить этот пункт из проекта. Второй вопрос — введение генетических паспортов. Был план ввести их с 1 января 2024 года. Мы обратимся в Госдуму с предложением, чтобы этот срок не обозначать, либо определить его в районе 2030 года, но главное — прописать, что генетические паспорта должны вводиться по мере принятия методик, утвержденных правительством. Генетические паспорта будут играть важную роль для защиты от контрафакта и защиты авторских прав», — рассказал он.

Третьим важным вопросом в обсуждении законопроекта стала проверка всех партий семян на наличие ГМО за счет производителя. Лобач считает, что определение сортовых и посевных показателей должно проводиться за счет средств федерального бюджета. «Нас в правительстве услышали и согласились, что тотально проверять отечественную селекцию не нужно, даже в научных целях, потому что как бы мы не проверяли, выявить ГМО можно только зная маркеры. Поэтому мы выступали категорически против. В результате пришли к компромиссному решению: проверки будут проходить в плановом порядке и за счет бюджета в рамках госзаданий», — объяснил он. Четвертым вопросом стала проверка процесса выращивания, подготовки и хранения семян и задействованных при этом средств производства. «В последнем варианте законопроекта, одобренном правительством, проверке подлежат только обязательные требования, к которым относятся только сортовые и посевные качества», — отметил Лобач.

Он также обратил внимание, что в законе все еще остаются недостатки. «В связи с тем, что в Доктрине продовольственной безопасности прописано, что доля семян отечественной селекции должна достигнуть 75% к 2024 году, сейчас отдельные компании продвигают идею о том, что семена иностранной селекции, выращенные на территории России, попадают под статус отечественных. Мы с этим не согласны, в доктрине же четко прописано: «отечественной селекции». Поэтому мы писали, что в понятийный аппарат документа необходимо включить понятия “семена отечественной селекции”, “семена иностранной селекции”, “семена иностранной селекции, выращенные в России”», — рассказал Лобач.

Он отметил, что с учетом того, что Россия закрывает рынок от иностранных хороших гибридов, стоит задача сделать так, чтобы иностранные семеноводческие компании не ушли из страны. «Нужно, чтобы иностранные компании локализовывали производство у нас. А для этого они должны четко понимать критерии локализации, поэтому мы предложили утвердить понятие — что такое «локализация». Это наше предложение не учли. Мы будем продолжать просить, чтоб в закон были включены эти понятия», — заявил Лобач и добавил, что после принятия закона понадобится еще три-пять лет, чтобы подписывать подзаконные акты.

Источник: АгроИнвестор

Стандарт на методы определения зараженности болезнями рассматривался на ТК 359

25 февраля 2021 года, заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр», заместитель председателя ТК-359 Ю.Н. Николаев в режиме видеоконференции провел заседание национального технического комитета по стандартизации в области производства семян ТК-359 «Семена и посадочный материал», на котором был рассмотрен проект национального стандарта ГОСТ Р "Семена Сельскохозяйсвенных культур. Методы определения зараженности болезнями".

Национальный стандарт разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «Россельхозцентр»).

Подробно о разработке ГОСТ Р доложил кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела услуг в области защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» Живых Андрей Владимирович. Он отметил, что в настоящее время не существует стандарта, по которому можно было бы оценивать зараженность болезнями семян отдельных кормовых культур, а также некоторых зерновых и технических культур. Это вызывает необходимость в дополнении имеющегося стандарта ГОСТ 12044-93 разработкой нового стандарта на семена ранее не упоминавшихся культур. Целью работы является совершенствование фонда национальных стандартов в области определения семян болезнями, а также утверждение способов определения основных фитопатогенов для семян, не перечисленных в ГОСТ 12044-93.

Окончательную редакцию проекта национального стандарта ГОСТ Р «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями», доработанную с учетом замечаний и предложений, поступивших при рассмотрении проекта на ТК-359, планируется представить в Росстандарт в установленном порядке.

Утверждение стандарта и введение его в действие запланировано на 2022 год.

Источник: Россельхозцентр

Россельхознадзор со 2 марта ограничивает ввоз кормов и кормовых добавок из США

Россельхознадзор со 2 марта приостанавливает отгрузку предназначенных для экспорта в РФ кормов и кормовых добавок из США, ввоз которых был возможен без сопровождения ветеринарными сертификатами в связи с неоднократным обнаружением в такой продукции незаявленных ГМО-компонентов. Об этом говорится в материалах ведомства.

"В связи с неоднократным выявлением в продукции предприятий США незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов и/или несоответствующих их количественному содержанию, Россельхознадзор попросил ветслужбу США приостановить со 2 марта отгрузку предназначенных для экспорта в РФ кормов и кормовых добавок, в том числе растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза, ввоз которых был возможен без сопровождения ветеринарными сертификатами", - отмечают в Россельхознадзоре.

В ведомстве добавляют, что продукция, отгруженная до 2 марта, будет ввозиться в обычном режиме с последующим обязательным лабораторным контролем на наличие незаявленных ГМО-компонентов.

Кроме того, Россельхознадзор со 2 марта запрещает ввоз продукции предприятия Alltech, Inc., в кормовых добавках которого обнаружены незаявленные и незарегистрированные ГМО-компоненты.

Источник: ТАСС

На Кубани финансирование АПК в 2021 году увеличили до 8 млрд рублей

На Кубани бюджетная поддержка АПК увеличена. Такое решение принято на сессии ЗСК 25 февраля. В своем выступлении глава региона подчеркнул важность социальной составляющей в отрасли.

Нужно, чтобы как можно больше людей шли работать в АПК, и при этом понимали, что государство готово их поддержать.

- В этом году увеличиваем поддержку АПК еще на 486 млн рублей. В целом финансирование отрасли составит почти 8 млрд рублей, – отметил Вениамин Кондратьев.

В частности, новые субсидии на производство молока получат малые хозяйства и фермеры региона.

Производителям муки компенсируют из бюджета часть затрат на закупку пшеницы при условии сохранения цен на хлеб.

В 2021 году аграрии впервые получат компенсации части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур.

Источник: Комсомольская Правда

Успеть оценить новинки от «Ладожских»

Научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани», входящее в группу компаний «Прогресс Агро», этим летом представит на различных демонстрационных испытаниях 25 гибридов кукурузы «Ладожские» различных групп спелости (с ФАО от 150 до 580).

Из них 12 гибридов – это новинки, полученные селекционерами компании Эльмирой Забировой и Романом Ласкиным. После испытаний уже в 2022 году данные гибриды-новинки поступят в продажу. Чтобы определиться с выбором: «брать – не брать» свежую селекцию, стоит к ней внимательно приглядеться на демплощадках, считают в НПО «Семеноводство Кубани». Тем более, возможность ознакомиться с гибридами кукурузы «Ладожские», как уже известными и нет, с каждым сезоном растет. Так, в 2021 году «Ладожские» предстанут на таких крупных выставках, организаторами которых являются «Щелково Агрохим», «ФосАгро». Всего же гибриды «Ладожские» будут продемонстрированы в 20 регионах России и республиках: Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия.

Кто на новенькие?

Свои новые десять гибридов с ФАО от 170 до 580 на рассмотрение сельхозтоваропроизводителей представит команда ученых-селекционеров Романа Ласкина, которые уже два года работают на второй селекционной станции «Новотитаровской» НПО «Семеноводство Кубани». Они создали гибриды, прежде всего, отлично проявляющие весь свой потенциал в условиях достаточного увлажнения, высокого и среднего агрофона. Гибриды рекомендуются для испытания на зерно и силос в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах Российской Федерации. Они обладают хорошей влагоотдачей. Это подтверждают и первые внутренние испытания, где некоторые новинки показали влагоотдачу выше на 1-2%. При этом продемонстрировали и урожайность в целом на 15% выше от запланированной.

Еще две новинки с ФАО от 240-250 - селекция Элимиры Забировой селекционная станция в «Ладожской». Они рассчитаны на южные регионы страны, где становится уже нормой засушливое и жаркое лето. Кстати, популярность набирает раннеспелый гибрид «Ладожский» 221, который показывает достойные результаты в районах Краснодарского края. Дело в том, что многие аграрии, делая ставку на раннеспелый гибрид, в буквальном смысле проскакивают июльскую засуху и сильную жару. К тому времени, когда она начинается, гибрид уже опылился и набрал полную озерненность.

- «Семеноводство Кубани» за последние два года сделало значительный рывок в селекции, - подчеркивает директор НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров, - представив на выбор сельхозпроизводителей новые гибриды кукурузы с заданными параметрами по влагоотдаче, урожайности, засухоустойчивости. Нам важно теперь продемонстрировать их высокий потенциал непосредственно в поле, по всем кукурозосеющим регионам страны.

Предпосылки для посева кукурузы на юге России стали наиболее позитивными, так как летняя засуха и не менее засушливая осень, негативно сказались на начальном этапе развития озимых колосовых.

Источник: livekuban

Экспорт семян основных зерновых сельхозкультур из Украины сократился в 2020 году на четверть

Согласно данным таможенной службы Украины, в 2020 г. экспортные поставки семян сельхозкультур – пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы – уменьшились на 25% в весовом выражении к показателю 2019 г. и составили 11,9 тыс. тонн против почти 16 тыс. тонн в предыдущем году.

При этом на 57% увеличились поставки семян кукурузы, однако на 75% сократился экспорт семян пшеницы.

Положительным фактором является увеличение выручки от экспорта семян, несмотря на уменьшение объемов поставок. Валютная выручка от продажи семян указанных культур на внешние рынки в 2020 г. составила 16,8 млн USD, что на 28% превышает показатель 2019 г. (13,1 млн USD).

Основную долю в экспорте, как в натуральном выражении, так и в денежном, по результатам 2020 г. составила кукуруза (66% и 79% соответственно). Средняя стоимость экспортируемых семян кукурузы в 2020 г. существенно не изменилась, но высокая доля этих семян в общем экспорте привела к положительному эффекту.

Что касается географии поставок украинских семян зерновых культур, то в 2020 г. около 65% экспортируемых семян кукурузы было поставлено в Беларусь, 12% – в Румынию и 7% – в Молдову. Соответственно 15% пришлось на поставки в другие страны. Семена пшеницы экспортировались в Израиль (59%) и Молдову (26%). Семена ржи поставлялись исключительно на рынок Беларуси, а семена ячменя – в Азербайджан (51%) и Молдову (46%).

Источник: АПК Информ

Китай планирует развивать переработку российской сои в провинции Хэйлунцзян

Китай стимулирует создание предприятий, ориентированных на переработку ввозимого из России сырья, на территории экспериментальных Свободных экономических зон провинции Хэйлунцзян. В том числе планируется привлекать инвесторов для переработки сои и зерновых, импортированных из России, сообщает сайт Biang.

Как заявил на открывшемся 19 февраля 5-м заседании Народных представителей провинции Хэйлунцзян народный представитель от города Хэйхэ Люй Вэй, экспериментальные Свободные экономические зоны (СЭЗ) провинции Хэйлунцзян, используя поступающее из России сырье, выведут внешнюю торговлю региона на новый уровень.

— Используя льготную политику экспериментальных Свободных экономических зон, добавив к этому возможность использования электроэнергии, газа и сырья из России, мы будем создавать в СЭЗ Хэйхэ, Суйфэньхэ и Харбина высококачественные производства. Благодаря нашим преимуществам и льготной политике СЭЗ мы переведем нашу внешнюю торговлю на новый уровень, — заявил в интервью Хэйлунцзянскому телевидению депутат и гендиректор Хэйхэйской импортно-экспортной компании «Фэнтай» Люй Вэй.

В последнее время Свободные экономические зоны, расположенные в Хэйхэ, Суйфэньхэ и Харбине, активно привлекают китайских инвесторов, занимающихся переработкой сырья, в том числе сои, зерновых, древесины и нефтехимии. Пункты пропуска, расположенные в районе СЭЗ, все больше ориентируются на импорт из России больших партий груза для его расфасовки и переработки на территории Китая.

Источник: Амурская Правда