Дайджест новостей отрасли за январь 2023 г.

Доля отечественных семян на российском рынке достигла 60%

Минсельхоз оценил долю отечественных семеня на российском рынке в 60%. Такую оценку на площадке конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес" в ходе круглого стола "Аграрная генетика как важный механизм устойчивости АПК" высказала директор департамента селекции и семеноводства Минсельхоза РФ Ирина Лаврентьева.

"Если по продбезопасности мы выполняем и перевыполняем показатели, которые заложены в доктрине, то по отечественным семенам еще все впереди. По итогам года доля семенного отечественного материала составила порядка 60%", - сказала она.

Лаврентьева отметила, что в то же время по селекции семян ряда культур, в том числе сахарной свекле и картофелю, Россия еще находится в самом начале этого пути. Так, по свекле доля отечественных семян составляет 1,8%, по картофелю - порядка 7%, сообщила она. "Сейчас наша задача - это именно организовать взаимодействие, чтобы бизнес-компании сформировали свои требования о том, какие семена, какие сорта, какие гибриды им нужны, какая селекция им нужна, какая селекция будет востребована", - подчеркнула Лаврентьева.

Она отметила, что для Минсельхоза важно, чтобы научные организации и селекционеры, непосредственно понимая запросы бизнеса, работали над теми сортами гибридов, которые востребованы уже сейчас или будут в будущем востребованы на рынке. "Это сейчас наша основная задача. Хочу сказать, что практически по всем направлениям у нас проводится работа, где-то более активно, где-то менее активно. Но мы считаем, что в ближайшем будущем мы сможем организовать то самое взаимодействие, о котором мы говорим", - уверена Лаврентьева.

Глава департамента Минсельхоза отметила, что пожелания бизнеса при этом ставятся во главу угла. "Первая наша задача - это стимулировать или где-то организовать взаимодействие науки и бизнеса", - отметила она. Лаврентьева добавила, что в рамках получения таких конкурентоспособных сортов Минсельхоз, в частности, сотрудничает с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт". "Мы видим Курчатовский институт в качестве одного из стратегических партнеров", - заключила она.

Ранее министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев говорил о необходимости достижения показателя в 75% в части самообеспечения семенами к 2030 году.

Источник: ТАСС

Власти РФ не намерены ограничивать импорт семян в ущерб урожаю

РФ не будет ограничивать импорт семян в ущерб собственному урожаю, но пока решения в отношении их поставок из-за рубежа нет, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Госдуме.

"Естественно, мы не будем принимать никакие решения по квотированию импорта, которые будут в ущерб урожаю, нашему агропромышленному комплексу, - сказал министр. - Тем не менее, какие-то ограничения для того, чтобы развивать собственную селекцию, мы будем реализовывать". "В части квот на импорт иностранных семян однозначного решения нет, но тем не менее, если мы не будем как-то ограничивать иностранную селекцию, мы, к сожалению, никогда не получим собственную селекцию", - констатировал Патрушев.

Министр подчеркнул, что задача на стратегическую перспективу - увеличение темпов импортонезависимости в АПК, реализация Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. "Сейчас ситуация требует активизации. Вместе с тем мы придерживаемся мнения, что импортозамещение "для галочки" не принесет нужного эффекта. Здесь вопрос не просто в количестве разработок: наука должна давать результат, ощутимый именно в практической деятельности, - сказал он. - То есть это площади, засеянные российскими сортами и гибридами, а также собранный с них урожай.

Патрушев подчеркнул, что "запросы реального рынка должны быть целевым ориентиром для науки". "В регионах увеличена площадь закладки семенных участков. При этом прорабатывается создание специальных зон семеноводства, которые сделают семенной материал более качественным. Кроме того, стимулируем внедрение в массовое производство востребованных российских семян. Для этого предусмотрели возмещение части затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. С 2023 года увеличиваем размер компенсации с 20% до 50%", - сообщил глава Минсельхоза.

Источник: Интерфакс

Тренды-2023

Эксперты рассказали, что ждет сельское хозяйство России в новом году Уходящий год стал для аграриев неоднозначным. С одной стороны, рекордные урожаи зерна и масличных. С другой — неблагоприятная конъюнктура: низкие цены при серьезно возросших затратах. Самым часто звучащим словосочетанием в сфере производства зерна было «снижение рентабельности». Стало очевидно, насколько АПК зависит от импорта: техники, запчастей, семян. Экспортные ограничения — как из-за внутреннего регулирования рынка, так и из-за санкций — стали еще одним вызовом для отрасли.

Участники рынка ожидают сохранения действующих механизмов госрегулирования в виде квот и пошлин, роста издержек в российском растениеводстве, в первую очередь на удобрения и запчасти, а также экономии со стороны сельхозпроизводителей на закупке новой сельхозтехники.

Своими прогнозами относительно трендов, которые будут формировать растениеводческий сектор в 2023 году, производители, представители отраслевых союзов и аналитических компаний поделились с журналом поле.рф.

Тренд №1. Импортозамещение

В 2023 году российский АПК будет сосредоточен на импортозамещении

Семена

Российский АПК взял курс на самообеспеченность не только зерном, картофелем и овощами, но и средствами их производства и оборотными фондами. Доктрина продовольственной безопасности, в частности, предполагает, что не менее 75% семян к 2030 году должны быть отечественной селекции. Российские селекционеры обещают «заместить» подсолнечник и кукурузу уже к 2024–25 году.

Салис Каракотов генеральный директор АО «Щелково Агрохим», академик РАН — Мы активные сторонники отечественных семян и отечественной селекции. Ежегодно мы закладываем большое количество демонстрационных участков для испытаний различных гибридов — в 2022 году их было 76. И по итогам могу сказать, что семена отечественной селекции уже близки к зарубежным практически по всем основным показателям.

Задача по организации массового производства семян свеклы решается на высоком технологическом уровне — на контролируемых по влаге участках, орошаемых полях в Республике Крым, с применением самых актуальных методов — это, например, двухэтапное (штеклинговая технология) выращивание в течение одного календарного сезона. К 2023 году мы имеем уже не менее 170 тыс. посевных единиц, готовых к реализации — это порядка 13% от потребности в семенах свеклы в России. А в следующем году с уже посеянных 400 га мы планируем убрать уже 230 тыс. посевных единиц, что составит уже 17,6% от потребностей. В дальнейшем, если государство нам поможет в вопросах квотирования ввоза, мы сможем нарастить к 2027 году занять 75% отечественного рынка семян сахарной свеклы, произведя 975 тыс. посевных единиц.

Собственное семеноводство у нас не только по свекле — также мы размножаем семена сои различных отечественных селекционных центров, объем производства может достигнуть 18-20 тыс. тонн в 2023 году.

Дмитрий Рылько генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

— К новому сезону аграрии уже законтрактовали большое количество семян и подсолнечника, и кукурузы, как отечественных, так и из-за рубежа. Если мы не хотим потери продуктивности, то импортозамещение будет постепенным, и процесс займет много лет. Быстро этот процесс не происходит.

Михаил Самусь исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника — Интерес к высококачественным семенам современных отечественных гибридов значительно вырос. Особенно интересно складывается ситуация к посевной 2023 года. Уже в августе текущего года некоторым нашим членам поступали предложения продать на корню все семена, которые выращивались в 2022 году. К настоящему моменту в диапазоне высококачественных семян практически у всех производителей наиболее популярные гибриды уже законтрактованы дилерами и даже проплачены. Цена иностранных семян, как правило, выше, в 1,5–3 раза. По соотношению цена/качество отечественные семена вне конкуренции.

Источник: Национальное аграрное агентство

Аграрии Ставрополья в 2023 году получат господдержку в размере 4,6 млрд рублей

На поддержку аграрно-промышленного комплекса Ставропольского края в текущем году будет выделено 4,6 млрд руб., сообщает пресс-служба правительства региона.

По данным властей, уже сегодня аграрии могут подавать заявки на получение поддержки. Средства можно будет использовать на развитие семеноводства, виноградарства и виноделия, мелиорацию.

Одним из ключевых направлений является создание центра селекции для решения проблемы зависимости от импортных семян.

«Сегодня, чтобы не зависеть от импорта, нам важно создавать собственную семенную базу. Для этого мы и планируем создание семеноводческого центра на Ставрополье. Это задача не одного года, но план действий по открытию такого центра уже есть», — цитирует пресс-служба главу региона Владимира Владимирова.

Источник: Коммерсант

Белгородским аграриям потребуется время для перехода на отечественные семена

По расчётам работа должна завершиться в течение нескольких лет. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Антоненко.

По словам чиновника, в Белгородской области падения урожайности из-за сокращения запасов импортных семян не прогнозируется. Антоненко добавил, что отечественные семена хорошо себя зарекомендовали в 2022 году в период переувлажнения почвы, а импортные семена сои в этот период первыми осыпались. Поэтому ведомство ориентируют белгородских производителей переходить на отечественные семена и планирует в ближайший год-полтора эту работу закончить.

Источник: bel.ru

Растим и растем: эффективность в сельском хозяйстве Кубани вышла на новый уровень

Краснодарский край по итогам минувшего года традиционно вошел в число лидеров России по производству сельскохозяйственной продукции.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края подвели итоги работы агропромышленного комплекса за 2022 год.

Основные направления АПК Кубани, несмотря на антироссийские санкции, показали экономическую стабильность. Крупные агрохолдинги, малые и средние хозяйства производят конкурентоспособную продукцию, известную и востребованную далеко за пределами региона. Подтверждая тем самым статус Кубани как гаранта продовольственной безопасности нашей страны. В целом за минувший год объем произведенной продукции агропромышленного комплекса Краснодарского края составил более 576 млрд рублей.

Обновили рекорды

Растениеводство – ведущее направление АПК Кубани, из года в год аграрии добиваются рекордных урожаев. И в минувшем году растениеводы показали значительные результаты по сбору зерна – 15,7 млн тонн. Из них 10 млн 699 тыс. тонн – это пшеница, причем преимущественно продовольственная. При этом пшеницы 3-го класса было получено на 800 тыс. тонн больше, чем в 2021 году. Это заслуга не только аграриев, но и кубанских селекционеров. Полученные объемы зерновых культур позволят закрыть все потребности края по производству муки и комбикормов, а также моменты, связанные с экспортом.

В 2022 году впервые намолочено 1,9 млн тонн маслосемян, в том числе подсолнечника – 1269 млн тонн, сои – 400 тыс. тонн, рапса – 298 тыс. тонн. Растениеводы также обновили краевой рекорд урожайности сахарной свеклы 2016 года: с 556 до 566 ц/га.

Проведена значительная работа по импортозамещению семян свеклы иностранной селекции. С этой целью на базе хозяйств края совместно с селекционно-опытной станцией сахарной свеклы были заложены 243 га семенников этой культуры. Что позволит получить более 120 тыс. посевных единиц высококачественных семян. В результате в текущем году будут сформированы семенные партии, проведена их очистка. Благодаря этому уже в 2024-м будет засеяно около 50 процентов площадей сахарной свеклы семенами отечественной селекции. Важно, что если российские гибриды свеклы и уступают иностранным аналогам по выровненности формы, сахаристости и урожайности, то по срокам хранения корнеплодов и устойчивости к болезням значительно выигрывают. Это позволит увеличить сроки работы сахарных заводов.

Сельхозпредприятия, которые уже перешли на семена кукурузы отечественной селекции, отмечают, что по урожайности они не уступают импортным. При этом растения требуют гораздо меньших обработок, а наши семена значительно дешевле.

Что касается подсолнечника, на базе ВНИИ масличных культур им. В. Пустовойта в прошлом году заложено в 10 раз больше участков размножения родительских линий, чем за последние 20 лет.

Источник: Кубанские Новости

«Зетри»: самоклонирующийся гибрид кукурузы и гамаграсса

При помощи гибридизации кукурузы и гамаграсса новосибирские ученые произвели новый вид растения, которое способно размножаться путем создания генетических копий материнской формы. Полученные гибриды могут стать коммерческими сортами, дающими высококачественные корма.

Кукуруза (Zea mays L.) – одна из самых востребованных злаковых культур в мире. С 2010 года ее мировое производство превышает миллиард тонн, и каждый год это число увеличивается на 3–5 %. Такие высокие экономические показатели связаны в первую очередь с ее генетическим потенциалом и возделыванием высокопродуктивных гибридов первого поколения, или F1. Гибриды F1 – это потомство, полученное от скрещивания двух генетически разнородных родительских форм. Как правило, они более устойчивы к различным факторам внешней среды, заболеваниям и вредителям, а также отличаются большой урожайностью. При всех достоинствах у такой технологии есть серьезные недостатки, как, например, необходимость ежегодного получения гибридного семенного материала.

Ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН поставили перед собой цель закрепить гетерозис, или, иными словами, увеличить жизнеспособность гибридов. Для этого они объединили геномы кукурузы и гамаграсса восточного (T. dactyloides), ее дикого сородича, и получили новый вид растения, продуцирующий пыльцу и автономно размножающийся через семенную фазу апомиктическим (бесполосеменным) путем. Исследователи отметили, что созданный ими межродовой апомиктичный гибрид превосходит своих «родителей» по многим хозяйственным свойствам, включая больший урожай зеленой массы – до 90 тонн с гектара, а также высокое содержание незаменимых аминокислот (органических соединений, из которых состоят белки) и важнейших микроэлементов.

Для апомиктического размножения, или просто апомиксиса, характерно отсутствие пересортировки и рекомбинации генов и оплодотворения. Семена таких растений формируются из материнской яйцеклетки, не прошедшей стадии мейоза (деления ядра клетки с уменьшением числа хромосом в два раза).

Ученые ожидают, что новое растение, несмотря на сложную геополитическую и эпидемиологическую обстановку, произведет настоящую революцию на мировом агропромышленном рынке, и в ближайшем будущем его можно будет использовать в качестве многолетнего пастбищного и кормового растения.

Источник: Российская Академия Наук