В Минсельхозе обсудили меры по повышению объема инвестиций в сельское хозяйство к 2024 году
8 апреля под руководством заместителей Министра сельского хозяйства Елены Фастовой и Оксаны Лут прошло рабочее совещание, посвященное разработке комплекса государственных мер по повышению объема инвестиций в АПК к 2024 году. Мероприятие состоялось при участии представителей Минсельхоза, отраслевых союзов, бизнес-сообщества и специалистов Минэкономразвития.
Как было отмечено, в рамках реализации утвержденного Правительством РФ плана действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в валовом внутреннем продукте, руководством страны установлены Минсельхозу России соответствующие целевые показатели в сфере агропромышленного комплекса. Так, к 2024 году объем привлекаемых частных средств в сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство должен вырасти до 822 млрд рублей по сравнению с 444 млрд рублей в 2017 году при среднегодовом темпе роста в 4,5%. В частности, объем инвестиций в производство пищевых продуктов планируется увеличить за указанный период до 356 млрд рублей по сравнению с 192 млрд рублей в 2017 году.
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
На Ставрополье из краевого бюджета выделено 160 млн рублей на науку
Ежегодно научно-техническим советом министерства сельского хозяйства Ставропольского края утверждается тематика научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ для обеспечения государственных нужд региона.
Аграрным ведомством издается приказ, на основе которого любое заинтересованное лицо имеет возможность стать поставщиком, подрядчиком или исполнителем.
«В 2018 году из краевого бюджета было предусмотрено 80 млн рублей на государственную поддержку научного потенциала в агропромышленном комплексе Ставрополья. На текущий год бюджет увеличен вдвое, сумма составляет 160 млн рублей», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.
Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
Bayer запустила процедуру передачи в Россию технологий селекции
Центр технологического трансфера (ЦТТ) начал принимать заявки от селекционных компаний на получение гермоплазмы (генетического материала) кукурузы, сои, рапса и пшеницы по технологии немецкой компании Bayer, говорится в совместном сообщении ЦТТ и Bayer. Отбор заявок продлится до конца июня, в итоге гермоплазму на безвозмездной основе получат 10 компаний.
ЦТТ появился в результате слияния немецкой Bayer и американской Monsanto – Федеральная антимонопольная служба России в обмен на согласование сделки обязала Bayer передать некоторые цифровые решения в сельском хозяйстве и технологии селекции семян. ЦТТ создан на базе Высшей школы экономики (ВШЭ) для координации этой работы.
По некоторым культурам Россия зависит от зарубежных высокопродуктивных семян, говорит директор Института развития и права ВШЭ-Сколково Алексей Иванов. Так, например, приходится закупать до 65% посевного материала для выращивания кукурузы. Технологический трансфер позволит российским компаниям освоить современные маркер-ориентированные методы селекции, т. е. селекции семян с определенными свойствами. «Мы ожидаем, что интерес к участию в программе проявят как государственные НИИ, так и частные селекционные компании», – добавляет директор ЦТТ Михаил Харченко.
Одновременно с этим ЦТТ начал поиск научного центра, на базе которого эксперты Bayer будут обучать российских специалистов эффективным методам селекции, говорится в сообщении. Прошедшие обучение смогут передать полученные знания своим коллегам, говорит руководитель дивизиона Crop Science в странах СНГ компании Bayer Ив Пике.
Источник: Ведомости
Завод по производству элитных семян в Хабаровском крае выпустит первую партию продукции
Развитие растениеводства и повышение плодородия почв стало одной из главных тем совещания, которое провел в Хабаровске заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
Стратегия развития аграрной отрасли страны предполагает, что дальневосточные регионы к 2024 году удвоят производство сельскохозяйственной продукции. Однако Хабаровский край, как и ряд соседних регионов находится в зоне рискованного земледелия. Для повышения урожайности необходимо активнее заниматься семеноводством, которое в регионе пока развито слабо.
Сельхозтоваропроизводители мало используют элитные семена местной селекции, в том числе зерновых и бобовых культур из-за того, что их промышленного производство в регионе практически отсутствует.
Помочь решить проблему призвано создание в регионе дальневосточного семеноводческого центра, в котором будет организовано промышленное производство районированных сортов, выведенных в дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Всего сотрудниками института создано 245 сортов зерновых, зернобобовых, овощных, кормовых и плодово-ягодных культур, для каждого из которых разработаны технологии возделывания в сложных почвенно-климатических условиях Дальнего Востока.
Крупный проект с общим объемом выпуска не менее 30 тыс. тонн семян сои, кукурузы и ячменя в Бикинском районе края реализует компания «Спорос». Компанией получен урожай сои нового районированного сорта «Батя», который несколько месяцев вызревал в сушильных комплексах. Выпуск в продажу первой партии элитных семян этого сорта запланирован на следующую неделю. Их смогут приобрести аграрии Хабаровского края. В этом году компания «Спорос» также планирует начать посевы семян овса, в следующем году – пшеницы.
По словам Джамбулата Хатуова, наработки местных селекционеров необходимо активнее внедрять в производство. Для этого в крае будет разработана стратегия развития семеноводства.
"Это позволит вывести на новый уровень селекционную работу в регионе, увязать все направления поддержки и активнее использовать наработки российской науки. Мы рассчитываем, что новые предприятия, такие как ООО «Спорос», составят достойную конкуренцию на российском рынке" - отметил Джамбулат Хатуов.
Источник: Правительство Хабаровского края
ФАО и ЕЭК расширяют сотрудничество
«Сотрудничество с ФАО позволяет использовать международный опыт в области устойчивого развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности для реализации агропромышленной политики ЕАЭС», – заявил член Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин на встрече с субрегиональным координатором ФАО по Центральной Азии Виорелем Гуцу в ЕЭК 2 апреля.
В ходе встречи представители ФАО предложили расширить сотрудничество стран Союза, ФАО и ЕЭК по межрегиональной торговле продуктами питания, сокращению продовольственных потерь и отходов по всей цепочке, больше внимания уделять борьбе с трансграничными болезнями животных.
«Взаимодействие с ФАО дает нам передовой опыт в агропромышленной сфере, позволяет совершенствовать законодательство стран Союза в области регулирования обращения органической продукции, развивать сектора семеноводства, биотехнологий и селекции сельскохозяйственных растений и животных, укреплять сотрудничество в сфере карантина и защиты растений, развитию животноводства и охраны здоровья животных», – отметил Александр Субботин.
Подводя итоги встречи, он высказал мнение, что взаимодействие ЕЭК и ФАО и в дальнейшем будет способствовать расширению межправительственных связей стран ЕАЭС и ФАО.
Источник: Портал виртуальная таможня
"Агроплазма" вложит 200 млн в семенной завод
Крупнейший в стране производитель гибридов подсолнечника — «Агроплазма» —запустит на Кубани мощности по обработке 2 тыс. тонн семян с перспективой удвоения этого объема.
О старте проекта в Брюховецком районе Краснодарского края «Эксперту Юг» рассказал соучредитель и директор ООО «Агроплазма» Николай Бенко. С его слов, строительство завода по обработке семян начнется уже этим летом и будет завершено через год. Инвестиции составят 200 млн рублей. «За 25 миллионов рублей мы приобрели площадку с необходимой инфраструктурой и комплексом зданий в 120 километрах от нашего центрального офиса, который в Краснодаре, — уточнил предприниматель. — Ранее здесь находилась семенная станция, которая, в свое время «запорола» нам весь урожай сорго, который отдавали сюда на обработку. У руководства предприятия было два выхода: возместить нам убытки или продать объект по той цене, которая нас устроит. В итоге, мы купили станцию со скидкой 30 процентов».
Приобретение этого объекта, добавил Бенко, позволит им значительно сократить расходы на создание завода. «Как правило, создание такого завода с нуля обходится в 300-350 миллионов рублей. Мы же рассчитываем уложиться в 200. Для этого несколько лет аккумулировали прибыль и размещали средства на банковских депозитах. Так сформировали необходимую нам сумму», — объяснил соучредитель «Агроплазмы».
Запуск собственного семенного завода позволит Николаю Бенко сконцентрировать в рамках одной компании абсолютно все необходимые процессы производства и реализации качественных гибридов и экономить порядка 40 миллионов рублей в год, которые сейчас «Агроплазма» тратит, отдавая на аутсорсинг операции по обработке семян (приемка с полей, сушка, очистка, калибровка, фасовка, упаковка и так далее). «А главное, собственное такое производство — это дополнительная гарантия стабильной работы компании. С одной стороны, мы сможем нивелировать риск зависимости от сторонних поставщиков. С другой — спокойно достигать стратегических целей. Так, в наших планах — увеличение объемов производства с 2 тысяч тонн семян до 4 тысяч тонн и рыночной доли с 8 процентов до 10 процентов, к 2024 году. Словом, собственный семенной завод стал для нас жизненной необходимостью», — резюмирует Бенко.
Также, в планах предпринимателя — увеличение доли поставок продукции (гибридов подсолнечника, сорго и кукурузы) на экспорт. Сегодня краснодарская компания наиболее активно продает семена в страны Средней Азии. Есть планы по расширению границ экспорта.
По информации руководства компании, в прошлом году выручка была на уровне 500 млн. рублей, что позволило «Агроплазме» войти в список «Национальных чемпионов» России (один из главных критериев отбора, это размер выручки от 500 млн. до 30 млрд. рублей). «Национальные чемпионы» — перечень российских предприятий, сформированный в рамках проекта Минэкономразвития России (МЭР), по поддержке частных высокотехнологических и экспортноориентированных компаний–лидеров. «Чемпионам» МЭР обещает всестороннюю помощь, в том числе и при финансировании проектов через различные институты господдержки (Российский фонд прямых инвестиций, Фонд содействия инновациям, Фонд развития промышленности и т. д.). Горизонт планирования приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний–лидеров» («Национальные чемпионы») рассчитан до конца 2020 года. «Агроплазма» оказалась единственной компанией Краснодарского края в этом списке.
У «Агроплазмы» развитая научная база (для селекции сельхозкультур) и производственная инфраструктура: поля (собственные и арендные), а также парк, в котором более 10 единиц самоходной техники (в том числе и специализированной), навесного и прицепного оборудования. За неполные 19 лет развития «Агроплазма» разработала и запатентовала более 40 гибридов. Из них только гибридов подсолнечника 35. Они позволяют получать урожай семян с высоким уровнем масличности (в среднем, 50%). Для сравнения, средняя масличность лучших зарубежных гибридов достигает 47%.
Источник: ЭкспертЮГ
К 2024 году производство масличных культур в странах ЕАЭС составит 7% от мирового объема
Согласно прогнозу ФАО-ОЭСР, в 2024 г. в мире будет выращиваться более 556 млн тонн масличных, при этом доля Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составит порядка 7%. Такое мнение высказал директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен, сообщила 4 апреля пресс-служба ЕЭК.
В частности, к 2024 г. Казахстан планирует производить 4,2 млн. тонн масличных культур, что в 1,6 раза превышает нынешние показатели, а Россия – 35 млн тонн, или почти в 2 раза больше урожая 2018 г.
В ЕАЭС отмечаются положительные тенденции развития отрасли: увеличение посевных площадей под масличными в 1,4 раза по сравнению с 2012 г. - до 17,2 млн га и, как следствие, рост их валового сбора в 1,7 раза – до 22,7 млн тонн.
Страны ЕАЭС полностью обеспечивают внутренние потребности в растительных маслах. Беларусь, Казахстан и Россия – за счет собственного производства, Армения и Кыргызстан – в основном за счет взаимной торговли в рамках союза. Объем производства растительного масла в 2018 г. составил 6,4 млн тонн (+37% к 2012 г.).
Мировое потребление растительных масел также растет. Принимая во внимание национальные планы по наращиванию производства и переработки масличных, страны ЕАЭС могут занять свою нишу на мировом рынке. Так, в 2018 г. союз поставил различных видов масел на $2,4 млрд (около 2,5% мировой торговли маслами).
С. Бубен отметил, что для эффективного развития масложировой отрасли необходимо предпринимать в странах ЕАЭС меры по стимулированию развития долгосрочных отношений перерабатывающих предприятий с поставщиками сырья, обновлению материально-технической базы, внедрению современных технологий производства, а также по развитию транспортно-логистической инфраструктуры.
Источник: soyanews
В 2020г. мир может оказаться с самыми низкими запасами кукурузы за 6 сезонов - IGC
Международный Совет по Зерну (IGC) в своем мартовском отчете прогнозирует производство кукурузы в мире – 1,124 млрд тонн, что на 0,2% больше прогноза февраля и на 0,8% больше оценки производства текущего сезона. Об этом сообщает агентство "Зерно Он-Лайн" со ссылкой на официальный сайт IGC.
Прогноз мировой торговли кукурузой в будущем сезоне – 160,2 млн тонн, что на 0,9% больше предыдущего прогноза, но на 0,7% меньше, чем в сезоне 2018/19.
Прогноз мирового потребления кукурузы остался, примерно, на уровне февраля – 1,162 млрд тонн, что на 1,2% больше показателя текущего сезона.
Мировые запасы кукурузы сезона 2019/20 могут оказаться на уровне 266,5 млн. тонн, что на 4% больше прогноза февраля, но на 12,5% меньше, чем ожидается в конце текущего сезона. Если прогноз реализуется, то мир останется с самыми низкими запасами кукурузы за 6 сезонов.
Источник: Зерно Он-Лайн