Прогноз мирового производства всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно) в 2020/21 году с прошлого месяца снижен на 13 млн. тонн до 2225 млн. тонн, главным образом в связи с понижательной корректировкой по пшенице (прежде всего в США, ЕС и России) и кукурузе (преимущественно в США). Прогноз потребления в целом не изменился, поскольку повышательные корректировки по продовольственному и промышленному использованию компенсируются снижением оценок по кормовому спросу. Повышение оценки запасов на начало года лишь частично компенсирует падение предложения в новом сезоне, при этом показатель мировых резервов в конце 2020/21 года с прошлого месяца уменьшен на 10 млн. тонн до 625 млн. тонн, что лишь немногим больше, чем в прошлом году. Межмесячное сокращение прогноза глобальных запасов всех видов зерна отражает, прежде всего, снижение показателя резервов кукурузы в США, учитывая более низкий урожай, чем ожидалось ранее. Перспективная оценка мировой торговли (июль/июнь) с прошлого месяца увеличена на 1 млн. тонн вследствие повышения показателей по отгрузкам пшеницы и кукурузы.
Отражая более крупные объемы экспортных поставок в южном полушарии, прогноз Совета по глобальной торговле соя-бобами (октябрь/сентябрь) в 2019/20 году повышен на 3 млн. тонн до 158 млн. тонн, что на 4% больше, чем в прошлом году. Во многом за счет повышения оценки по Бразилии мировое производство в 2020/21 году прогнозируется чуть выше, чем в прошлом месяце – на уровне 365 млн. тонн, что на 8% больше показателя прошлого года. С учетом более высокой оценки запасов на начало года чистый прирост предложения находит отражение в расширении прогнозов потребления и запасов на конец сезона. Глобальный импортный спрос оценивается немного выше, чем в прошлом месяце – на уровне 161 млн. тонн, что соответствует межгодовому приросту на 3 млн. тонн.
Глобальные показатели спроса и предложения риса в 2019/20 году почти не изменились, при этом оценка переходящих запасов на конец сезона немного увеличена и достигла нового рекорда. Прогноз производства в 2020/21 году сохраняется на пиковой отметке в 505 млн. тонн, однако повышение показателя запасов на начало года ведет к небольшому увеличению оценки общего предложения. С учетом сокращения перспективной оценки Совета по потреблению переходящие запасы оцениваются на 2 млн. тонн выше, чем в прошлом месяце – на уровне 182 млн. тонн (+5 млн. тонн с прошлого года). Торговля в 2021 году (январь/декабрь) прогнозируется чуть выше – на уровне 45 млн. тонн, что на 5% больше, чем в предыдущем году.
С учетом возросших цен по всем компонентам кроме риса, Индекс МСЗ по зерну и маслосеменам с прошлого месяца укрепился на 3%.
Общая информация
В связи с ожидаемым рекордным мировым урожаем кукурузы глобальное производство всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно) в 2020/21 году, согласно прогнозу, возрастет с прошлого года на 48 млн. тонн до нового пика в 2225 млн. тонн. Общий объем потребления, как ожидается, увеличится на 39 млн. тонн до 2218 млн. тонн, преимущественно за счет прироста кормового и промышленного использования кукурузы. Мировые запасы в конце 2020/21 года, согласно прогнозу, незначительно возрастут и составят 625 млн. тонн, однако с учетом предполагаемого роста спроса соотношение мировых запасов и использования оценивается чуть ниже, чем в прошлом году, и на минимальной отметке за шесть сезонов. Это связано, главным образом, с сокращением мировых запасов кукурузы четвертый год подряд, что обусловлено, прежде всего, устойчивым спадом в Китае. Глобальные резервы других видов зерна на конец сезона должны расшириться, в том числе запасы пшеницы, которые оцениваются на самой высокой отметке за всю историю. Прогнозируется небольшой прирост объемов торговли всеми видами зерна, до нового пика, учитывая расширение поставок кукурузы двенадцатый сезон подряд.
Поскольку масштабный спад производства привел к снижению общего объема предложения, мировые резервы соя-бобов в 2019/20 году, согласно прогнозу, сократятся с прошлого года приблизительно на четверть и составят 47 млн. тонн, главным образом вследствие падения в основных экспортерах. Увеличение отгрузок в Китай и на другие рынки, как ожидается, обеспечит рост торговли до рекордного уровня в 158 млн. тонн, что на 4% больше, чем в прошлом году. Исходя из восстановления в США, а также с учетом потенциального увеличения урожаев в Бразилии и Аргентине, глобальное производство в 2020/21 году, согласно прогнозу, возрастет с прошлого года на 8%. Учитывая ожидаемое расширение совокупного использования на 3% до рекордной отметки, вероятен лишь незначительный рост резервов. Согласно перспективной оценке, торговля достигнет нового пикового уровня, что связано с укреплением спроса со стороны покупателей в Азии.
Глобальное производство риса в 2019/20 году, согласно оценке, незначительно сократилось с прошлого года, поскольку уменьшение урожаев в ключевых производителях, в частности, в Китае, Таиланде и США, более чем компенсировало рост в других регионах. Глобальное потребление должно достичь нового пика, учитывая, что рост численности населения увеличивает продовольственные потребности в странах Азии и Африки. Накопление в Китае и основных экспортерах, как ожидается, позволит существенно увеличить запасы, доведя их до новой рекордной отметки. Устойчивые цены на мировом рынке, как ожидается, будут стимулировать производителей к расширению посевов риса в 2020/21 году, при этом мировое производство потенциально достигнет рекордной отметки, а совокупное потребление и резервы также вновь увеличатся. Согласно предварительному прогнозу, торговля с прошлого года расширится на 5%, хотя и останется ниже прежних пиковых отметок.
Сводный обзор рынка
На фоне укрепления экспортных цен на зерно и маслосемена индекс GOI МСЗ в конце июля достиг шестимесячного пика, превысив показатель прошлого Обзора рынка зерновых на 3%.
Пшеница: субиндекс GOI
При поддержке, связанной с неутешительными результатами уборочной в ряде стран Европы и Черноморском регионе, субиндекс GOI МСЗ по пшенице с прошлого месяца возрос на 3%.
Кукуруза: субиндекс GOI
Субиндекс GOI МСЗ по кукурузе с июля повысился на 4%. С учетом растущих экспортных надбавок особенно выраженным было повышение в Аргентине, однако в других источниках также отмечается чистый рост.
Рис: субиндекс GOI
Почти полностью из-за ослабления экспортных цен в Таиланде, где котировки снизились на фоне отсутствия покупательского интереса и сезонного роста предложения, субиндекс GOI МСЗ по рису с прошлого месяца упал на 3%.
Соя-бобы: субиндекс GOI
Субиндекс GOI МСЗ по соя-бобам с прошлого месяца продемонстрировал рост на 5%. Цены в США укрепились под влиянием экспортного спроса со стороны Китая, а повышению котировок в Бразилии способствовало сокращение предложения.
Источник: IGC