Дайджест новостей отрасли за 18 - 25 февраля 2019

Минсельхоз ожидает роста агрострахования после внесения изменений в закон о господдержке

1 марта 2019 года вступает в силу федеральный закон №563-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

В частности, закон предусматривает возможность заключения договоров сельхозстрахования с господдержкой на случай риска утраты (гибели) урожая, посадок многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных в результате воздействия всех, нескольких или одного из опасных для сельхозпроизводства событий. Также исключено пороговое значение размера утраты урожая и посадок многолетних насаждений при одновременном установлении обязательной безусловной франшизы, минимальный размер которой не может быть менее 10% от страховой суммы. Это позволит обеспечить выплаты страхового возмещения при минимальной утрате урожая сельхозкультур. Кроме того, изменения предполагают увеличение максимального размера безусловной франшизы с 30% до 50% от страховой суммы и расширение перечня страховых событий.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Ставрополье вошло в топ-10 регионов РФ по привлечению средств на поддержку аграриев

Ставропольский край вышел на шестое место в России по объему привлеченных средств бюджета на поддержку сельского хозяйства. Край вошел в десятку лидеров, сумев привлечь в развитие отрасли в 2018 году 5 млрд 556 млн рублей средств федерального и краевого бюджетов. Рейтинг составлен Минсельхозом РФ на основе результатов реализации госпрограммы за 2018 год.

Ставропольскому краю удалось сохранить позиции прошлого года, уступив по объему привлеченных средств таким регионам, как Воронежская (10,3 млрд рублей), Брянская (9,8 млрд), Белгородская (8,2 млрд) области, Республика Татарстан (9,2 млрд), Белгородская (8,2 млрд) и Ростовская (5,7 млрд) области. При этом край обошел по этому показателю Липецкую область, соседний Краснодарский край, Курскую и Московскую область.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Путин поручил обеспечить производителям гербицидов в РФ защиту от демпинга

Правительство России проработает вопрос о возможности изменения механизма принятия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) решений по защите от демпинга. Такое поручение по итогам прошедшего 6 февраля форума «Деловой России» дал президент РФ Владимир Путин.

Как уточняется в документе, опубликованном на официальном сайте Кремля, выработать позицию РФ по этому вопросу следует «исходя из необходимости обеспечения защиты российских производителей от демпинга». Кроме того, до 30 апреля 2019 года президент РФ поручил «принять исчерпывающие меры по обеспечению эффективной защиты российских производителей гербицидов от демпинга».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2018 года минсельхоз Казахстана на заседании Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступил против введения антидемпинговой пошлины на гербициды, импортируемые из стран Евросоюза.

Во время дискуссии на форуме «Деловой России» 6 февраля российский лидер Владимир Путин отметил, что подобный шаг со стороны Казахстана не мешает каждой стране ЕАЭС принимать подобные меры самостоятельно. Тогда же глава государства заявил, что Россия введёт собственные антидемпинговые пошлины на поставки гербицидов из Европы.

Источник: soyаnews

Минсельхоз РФ пообещал господдержку предприятиям Татарстана по глубокой переработке зерна

Предприятиям Татарстана по глубокой переработке зерна будет оказана господдержка. Об этом стало известно 22 февраля в ходе совещания по вопросам наращивания экспорта продукции агропромышленного комплекса в Казанской ратуше с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и президента РТ Рустама Минниханова.

Президент Татарстана, открывая совещание, сообщил, что ключевым направлением развития экспорта пищевой продукции является модернизация и создание высокотехнологичных предприятий и глубокая переработка молока, мяса и зерна. Между тем длинное транспортное плечо мешает расширять экспорт зерна из республики: только около 15% стоимости зерна приходится на его доставку до портов. Для таких отдаленных регионов, как Татарстан, важно обеспечить государственную поддержку проектов по транспортировке и глубокой переработке зерна, заявил Минниханов.

«К 2022 году мы планируем построить завод по глубокой переработке зерна мощностью 500 тысяч тонн — это проект компании „Агросила“. Производство биопластика из побочных продуктов производства сахара мощностью 10 тысяч планирует создать компания „ТАИФ“, его стоимость составит 8,3 миллиарда рублей. Учитывая масштабность этих проектов, просим рассмотреть включение этих проектов в программу льготного кредитования», — обратился он к Патрушеву.

Патрушев заверил, что Татарстану будет оказана государственная поддержка в виде льготного кредитования ориентированных на экспорт проектов по глубокой переработке зерна, причем речь идет не только о помощи при создании новых производств, но при модернизации, реконструкции существующих.

Источник: Бизнес online

В России на поля выйдут беспилотные комбайны

В России создается система автоматизированного управления сельхозтехникой, рассказал в интервью "Российской газете" министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

При поддержке Минпромторга разработан и уже прошел испытания аппаратно-программный комплекс ГЛОНАСС "поле-мониторинг". "Он позволит связать в единую систему электронную оцифровку рельефа, системы машинного зрения, беспилотное управление и моделирование процессов растениеводства", - сказал Денис Мантуров. За счет таких разработок создаются условия для перехода российского АПК на принципы цифровой экономики, отметил министр.

К 2030 году объем производства сельскохозяйственной техники и оборудования в России вырастет до 300 миллиардов рублей, а отечественная техника будет занимать не менее 80 процентов уже к 2021 году.

Источник: Российская Газета

Аргентина проведет расследование после заявлений Bayer и Франции о ГМО

Аргентина намерена провести расследование в связи с заявлениями компании Bayer и французских фермеров о выявлении в семенах рапса, поставленных из латиноамериканской страны в Европу, генно-модифицированных организмов, говорится в заявлении министерства агроиндустрии.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на Bayer сообщило, что фермеры во Франции и Германии выкапывают тысячи гектаров рапсовых полей после того, как в семенах, проданных компанией, были обнаружены следы генетически модифицированных организмов (ГМО), запрещенных для выращивания в Европе.

Проверки, проведенные французскими властями, показали, что в трех партиях семян рапса было обнаружено незначительное количество ГМО, оцениваемое менее чем в 0,005% от объема. Главный операционный директор Bayer во Франции заявила Рейтер, что компания прекращает производство семян рапса в Аргентине.

Министерство агроиндустрии Аргентины заявляет, что материал для производства семян был импортирован из Франции. Часть поставки пришлось уничтожить, так как компетентные органы выявили присутствие генно-модифицированного рапса, что случалось и ранее.

Перед отправкой в Европу вся продукция прошла проверку и была чистой от ГМО. Однако окончательную сертификацию и обработку семян производила Bayer в Европе, поэтому компания ответственна за любые изменения или загрязнения, которым могла подвергнуться аргентинская продукция. Кроме того, проверка семян во Франции представляла собой частичную выборку, которая не соответствовала международным стандартам.

"Мы отвергаем заявления, свидетельствующие о том, что присутствие ГМО могло возникнуть на территории Аргентины, в стране, которая имеет одну из самых строгих и уважаемых систем регулирования ГМО в мире… В нашей стране не существует потенциального источника загрязнения рапса ГМО", - говорится в заявлении.

"Аргентинские власти продолжат расследование этого вопроса и примут все необходимые меры на национальном и международном уровнях, с тем чтобы защитить статус страны, свободной от трансгенного рапса, а также качество производства семян для экспорта", - отмечает министерство агроиндустрии.

Источник: РИА Новости

Белорусский агрохолдинг будет выращивать в Зимбабве кукурузу и сою

В середине января состоялась встреча белорусского лидера с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, по результатам которой Александр Лукашенко поручил разработать стратегию и выстроить конкретный план развития сотрудничества двух стран на перспективу. Выполнение поручения Главы государства легло в основу бизнес-форума, который прошел с участием председателя БелТПП Владимира Улаховича, посла Зимбабве в России и Беларуси по совместительству Майка Николаса Санго.

Как заявил ген. директор Эдуард Демьянов — Сейчас идет скрупулезная работа по нескольким направлениям: отбираем подходящие участки, проводим исследования проб земли, чтобы определить, какие необходимо вносить удобрения, изучаем вопросы ирригации, логистики. Вдобавок предстоит определиться с географией поставок семян и удобрений, выбрать наиболее приемлемый способ доставки сельхозтехники в Зимбабве.

Особым интересом пользуется белорусская сельхозтехника. По вполне объяснимым причинам: в Зимбабве остро стоит проблема механизации отрасли, так как основная часть населения, порядка 66 процентов, занята в сельском хозяйстве.

Под белорусский агропроект выделено 10 тысяч гектаров земли, которая ранее не использовалась в сельском хозяйстве. Кукуруза и соя станут первыми ласточками, выращенными с участием и под руководством белорусских аграриев. А к концу года, если все удачно сложится, в Зимбабве начнется строительство молочно-товарной фермы на тысячу голов. Скот — частично местный, частично завезут из Новой Зеландии. При этом одновременно будет запущена линия по переработке молока и мяса с дальнейшей реализацией готовой продукции через торговые сети, уточнил Эдуард Демьянов.

Источник: Беларусь сегодня

Макрон призвал "переосмыслить" общую сельскохозяйственную политику ЕС

Президент Франции Эммануэль Макрон в субботу призвал "переосмыслить" общую сельскохозяйственную политику ЕС, чтобы защитить "продовольственный суверенитет" Европейского союза, сообщает радиосеть France Bleu.

Ранее сообщалось, что не менее 11 стран-членов Евросоюза, в том числе и Франция, потребовали от Еврокомиссии не сокращать в бюджетном плане сообщества на 2021-2027 годы расходы по статье сельское хозяйств.

По данным радио, президент Франции сделал такое заявление во время выступления на открытии сельскохозяйственной выставки на фоне начала переговоров по поводу разработки будущей общей сельскохозяйственной политики ЕС. Макрон призвал переосмыслить общую сельскохозяйственную политику с целью обеспечить "продовольственный, экологический и индустриальный суверенитет" европейского континента. Отмечается, что сегодня Европа на 70% зависит от импорта сои для животных кормов.

Источник: РИА новости